查看: 1611|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 練筆樓-9/11 尋影-白瞳男孩

這是我拿來練筆的文樓,希望透過練筆,我的文筆可以越來越好,越來越精進。

剛開始文筆普通,有些乏味,還望大家多多指教。  

文名:尋影-白瞳男孩(幻想主題文)

我們每個人都可能正追尋著某種影子。

它可以是任何事物,可能是無形,也可能是有形。

葉珣穎-那年秋天,我站在你的病床前,送走你最後的影子。

我是葉珣穎,十八歲,剛從高中畢業不久,今年夏初隨著父親搬離了故鄉。

外部烈陽高照,白雲稀薄,酷熱的天氣讓人汗流浹背,心情也不經煩悶暴躁了起來,忍不住就想讓人咒罵一句:「這是什麼爛天氣!」。

值的慶幸的事,目前的我,還不需要說出這句話。

車內冷氣大開,我靜默的坐在轎車後座,透過後照鏡,我看著前座父親正認真的開著車子,看著路標。

車內播放著廣播電台的音樂,我聽著音樂,逐漸放鬆身子,思緒慢慢隨著悠揚的旋律飄向了遠方。

「你要搬走了呀?為什麼?」早餐店的阿姨和阿伯不約而同向我看來,神情都有些驚訝。

「這個啊,因為家人的原因,我也沒辦法。」平靜的坐在早餐吧的桌前,吃著我每天必點的火腿玉米蛋餅,也不是我特別喜歡吃火腿玉米蛋餅,只是吃習慣就改不掉。

「啊……這樣啊,是因為爸爸的關係啊,那你們之後還會再回來嗎?」阿姨問。

我吃蛋餅的動作頓了下,然後說:「可能不會吧……」,接著繼續將蛋餅塞入口中。

我不是個念舊的人,既然離開了就不會再回頭看了,這樣才不會那麼傷心。

「怎麼不回來,這裡好呀,安靜又舒服……」阿姨念叨著,沒注意到我的眼角不自覺地抽了一下。

「唉,你問那麼多幹麻,人家要搬走又不關妳的事!」阿伯這時不耐煩的替我解圍。

阿姨的話比較多,喜歡發牢騷,阿伯其實是個脾氣挺暴躁的人,雖然平時表現的和藹可親,可認識久了就會發現這對夫妻老是在吵架。

我低頭沉默的喝著奶茶,平靜的聽著他們倆夫妻又開始吵起來,身為常客的我,也習慣了。

不過他們這次吵架的起因,好像是因為我……。

等我把早餐都吃完,站起身走到櫃檯前準備付帳,通常幫我結帳的都是阿姨,阿姨有個小缺點,就是每次找錢的時候,都是一股腦的錢幣放在櫃檯上,讓客人自己慢慢拿,完全沒意識到人家伸出來收錢的手正尷尬的晾在那裡。

初次來這間早餐吧的人都可能會有點不太高興,像我之前就會抽眼角,不過還是一樣,習慣就好。

回到家,搬家公司已經來了,看著搬運工人們正努力將一件件家具搬上貨車,不過在當我想要進到家門的時候,身後突然傳來某種物品細微的摔落聲。

我向後看去,發現有一名工人慌張的將不小心摔到地上的沙發重新搬起,神情緊張的東張西望,好像害怕被人發現他的失誤。

我挑挑眉,不打算理會他走進了屋子,想一定很多人疑惑我怎麼不生氣,也沒什麼,因為該生氣的是我父親,不過我也不打算跟他打小報告,因為那名可憐的工人一定會被我父親罵到臭頭,也不是同情那位工人,單純只是因為我不喜歡吵鬧的感覺。

進了家,父親正在打電話,沒興趣知道他在說什麼,略過他,我走上了通往二樓的樓梯,陽光明媚,淡黃色的美麗光芒透過樓梯間的窗戶照射近來,我在即將抵達二樓的第一個階梯上停住,接著坐了下來。

「唉……」嘆氣,我對著面前樓梯間的窗戶,由內往外看著外面的天空,腦袋空白,除了心頭一股憂愁外,在無其他。

時間回到了現在,思緒漸漸返回,父親仍認真的開車,此時電台的音樂已經換了首激昂的搖滾樂,這是父親最不愛的音樂,很快的父親伸手一按,換了首經典老歌。

我微皺下眉,因為我最不愛的音樂,正是父親最愛的老歌。

無奈之下,拿出我電力所剩無幾的手機,插入耳機聽起流行歌曲,瞄了窗外,想來要到新家還需要好一段時間。

(續)

回復

新家位於某個院區的附近,是一棟老舊的公寓。

灰色的外牆有著灰白色的掉漆,生鏽的鐵窗已經看不出原本的金屬光感,樓層足有六樓高,一到五樓層是住家,第六層是天台,公寓的左右還有另外兩棟建築,左邊看起來也是公寓的樣子,不過比我們這棟新一些,右邊是一間四樓高的小雜貨店。

看外層斑朽的程度,可想已經有好幾十年了的歷史了吧?

我站在公寓門前,第一時間有種想把父親巴一掌的衝動,因為這比我們原本住的那間透天厝還要糟糕不只幾倍。

我沒有公主病,只是真的差太多了,一時間沒辦法接受。

站在我旁邊的父親,並不知道我企圖想巴他的想法,他拿著手機,現在正在打給房東請她下來幫我們開門。

房東是一個年齡大約七十幾歲的老婆婆,外表給人很親切的感覺,一看到我們來,她立即熱情的向我們走來。

父親客套的跟她打了幾聲招呼,房東婆婆笑瞇瞇走過來牽起我的手,另一隻空手招著父親,引領我們上樓。

「來來來,我帶你們去你們的房間!」

「……」我無言的盯著房東太太牽著我的那隻手,心裡想:「這位婆婆,也太熱情了點?」

「好的,麻煩您了!」父親禮貌的道謝。

彷彿沒看到我向他投射過去的求救眼神,父親低頭看著手機,慢慢著跟著我和婆婆上樓。

最好你就不要看著手機看到跌了下去,身為女兒的我,很不道德的心裡咒罵了一句。

公寓的電梯聽說壞了,而不巧的我和父親的房間卻是在五樓,這幾層走來讓我有點吃不消。

回頭看了下父親的臉色,他的臉色也有一點難看,反到看過來房東婆婆卻是一臉氣定神閒,連大氣都沒喘一下,我不由得對她有點佩服。

(續)
回復

這篇故事,我是想寫一個性格悲觀缺乏情感表達的女孩,也就是主角,在遭遇父親生病住院的那段時間,在醫院與一名患了白瞳症男孩的相遇故事。
我不清楚我會打多長,應該算是中短篇的篇幅。
故事以主角的視角來走整個故事,結局正在考慮要HE還是BE。
回復

主角-葉珣穎,女,十八歲,性格悲觀,有時有些消極,在他的性格裡完全沒辦法看出半點積極進取因子,夢想是當插畫家,不過因為現實還無法達成這個夢想,目前正苦惱的找尋工作中。

鐘秦-男,十二歲,天生患有白瞳症的男孩,從小到大都住在醫院裡,因為白瞳症的關係,造成他無法視物,也因此讓他性格有些難相處,壞脾氣,老是凶巴巴的樣子,對陌生人很有戒心。

張耀暉-男,三十歲,鍾秦的主治醫生,性格溫柔隨和,相當心疼鐘秦這可憐的孩子,是鐘秦唯一信任的人。
回復

愛情小品?
表示支持,御論作品大多都是奇幻小說,現在來點寫實愛情實在很好
不過看完首兩章,覺得廢話太多......應該是在表現女主的悲觀性格?
但為什麼會要這樣一個悲情的女主呢,樓主寫人設的時候心情不好?
回復

再度發現牛奶(撲
嗯.......看完了,沒有有趣的地方(趴
前面是過度章對吧?
回復

5# 撒加琳

不是小品,是種紀錄,以主角單一的視角看待整個生活過程
我希望這次的這篇文是偏向極寫實的生活情境,前頭看起來是很鼓譟沒錯(其實已經省略了不少
後頭就會省略些,不過不排除還是有女主描述生活的點點滴滴
會想用這個性格的主因,是為了搭配小男主的性格
同樣都是心態不太正常的人,如果讓這兩者碰在一起會如何?我實在很好奇?
不過不否認,我寫這文章的時候心境確實不太好
回復

6# 疾風闇

(接
疾風,文章不一定要有趣才有辦法看得下去(笑
在說來,我這篇不算是小說,而是種紀錄,感覺就是在寫劇本一樣
寫一個小說是打草稿的,不然就不會完美,草稿就和電影劇本一樣,必須擬定一個劇情過程,導演才有辦法知道接下來的劇情要怎麼拍攝
而寫文章還是小說,作者本身就扮演著如導演般的角色,只是差異在於寫作是作者一個人掌握全局,而拍攝一部電影則要多人分工這樣而已
回復

文名-天呀,見鬼了

類型-靈異

文案-

一隻神秘的銀色的貓,一個突如其來的差錯,卻讓他意外擁有了靈異體質

外表正經乖學生,但其內在性格完全不是衣回事的楠村西
好心幫出國旅遊的表姐暫時照顧她的貓
沒想到一個雷雨交加的夜晚,本來乖順的小貓竟莫名奇妙變得不對勁,現是對著他警戒的嚎叫
還憑空揮爪著空無一人的廚房,最後甚至跑了出去,一溜煙搞失蹤
無奈之下,只好出去尋貓,結果貓沒找成,反而意外的給突然出現在家門前的計程車給撞飛

從醫院醒來,一切完全變了調!

提著自己眼睛說看不見的男人,斷了雙腳用手胕爬行的女子,以及心口破了個大洞全身染血還天真笑著跟他要糖的小弟弟...

喔不,告訴他這一切都不是真的!

幽靈大叔-你看到我吧?你看得對吧?你一定看得到,呵呵呵呵呵呵....!
楠村西-夠了!我受不了啦!誰快來把我打醒--!
回復

8# 巧克力牛奶

好深奧俺不懂
總之你是在寫記錄片就對了對嗎?(好像怪怪的
回復