查看: 1116|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 珞少的隨筆短文集中營

基本上這邊是專屬於我放短文的帖,通常一個帖就代表著一個短篇文章,所以這邊不會有長篇文章喔,長篇文我就會另外開帖,避免讀者混亂了。(笑)
另外讀者的建議是打文者的動力,這一點相信大家都知道,期盼各位不吝嗇給予回應。
另外關於標題,後期我的筆名改為珞因,原因就不多說了,只是懶得申請新的帳號,所以沿用這個。

那麼,這篇正文開始了,標題文章底部。W

第一次遇上你,是由我媽媽帶回來的。

見到你的當時,是經由我媽媽的手接過,不曉得你的心情如何,但是我知道我十分雀躍、高興,與你木訥和一身漆黑的衣賞形成對比,或許你並沒有如同我的這般心情吧?

我並沒有想這麼多,從那之後我與你便是形影不離,因為對我來說,你十分重要,不可或缺!

餵你吃著東西、看著你滿足的樣子,我會心一笑,此時的我,回想起一開始見到你的情景,那時候你毫無表情、十分冰冷,彷彿不想與任何人接觸般的距離感,可是現在的你,並沒有這層面具。

我偶爾會鬧鬧笑話,像是不小心將你遺忘、遺失掉你的帽子,總是讓我找上老半天,還一度抱怨好幾次你的帽子總是那麼難找,幹麻不選擇跟衣服一樣的漆黑呢?這樣反而好找多。

你並沒有說什麼,眼睛緊緊地盯著我,我知道你不接受我的抱怨,要我一定得找出你那心愛的小帽子,雖然不見過很多次,但是每每還是能夠找到,因此你並沒有對我發難。

只是有一天,你不見了。

那天下來,我整個人慌得不知所措,因為你的重要性我是知道的,我真的非常需要你,瘋狂找了好久好久,可惜總是不見你的影。

放棄後,我開始嘗試習慣沒有你的日子,可是好難,我發覺我做不到……

想著不見的你,總是內心想著是不是受夠了老是對你呼來喝去、忽冷忽熱、發無謂的怒氣遷怒在你身上、將你冷落在一旁、老是將你心愛的小帽子弄丟的我?因為受夠了這樣的我,所以你選擇了離去,我好這樣想問著你。

「你會後悔遇上我嗎?」

「你不喜歡我嗎?」

「是不是討厭與我相處的每一天、每一分鐘?」

望著空蕩蕩的你的位置,我發覺我內心十分空虛,雖然你是那樣的嬌小、不顯眼,可是在我內心卻是不可撼動的重要性,你能明白嗎?

之後我開始漸漸習慣起沒有你的日子,雖然十分不方便,可是我內心已經不再那麼空蕩、不再那麼難過且無法適應。

彷彿是你與我開玩笑,在放寒假之時,我回到家中整理著自己的學生書包,但是我看見了眼熟的漆黑部分,簡直讓人難以置信!我飛快得那部分拿起來,赫然就是那嬌小、漆黑的你!

我笑的好不愉快,眼眶看見你的瞬間發熱,甚至覺得似乎有什麼東西要從眼框中流出,強忍著一切的激動,將你緊緊握在手心中。

你終於回來了,我的黑色隨身碟,專屬於我的你。

文章標題--「專屬於我的隨身碟」

不曉得有沒有讓大家誤導的感覺呢?當初放在FB網誌,很多人都說被誤導了,只是通常都說是小動物,那麼不曉得這邊看文的人又有沒有被誤導呢?歡迎跟我說說你們的想法喔。XD

另外看到這邊大概也能輕易察覺出我自己是個非常脫線的人,然後,最後我的小黑隨身碟又再度棄我而去!(掩面)
↑明明是這傢伙弄丟還能說的這麼理直氣壯

總之,目前取代而知的是兩個一黑一白的16G隨身碟,被我暱稱96跟46,之所以是這兩個數字純粹只是日文念,96(kyu ro)等於黑的音、46(shi ro)則是白的音,當然6尾音的ku要去掉。

評分

查看全部評分

回復

文章標題--「命運」

※ 此篇字數1,476。

※ 你的意見是改進的良藥,歡迎提出意見喔。(笑)

第一次見面見到他其實印象不太好,為什麼呢?其實很簡單,一名擔任學校風紀委員的學生以及一個老是違反校規的不良少年,你認為能夠好到哪去?我想對方也一定覺得我很麻煩吧。

「季傑,學校制服請穿好,而且今天也遲到了。」

我一如往常在登記上學遲到的學生,對於季傑,我已經熟悉到連他的學號完全不用再問了,是遲到、服裝不整、打架鬧事排行NO.1。

「麻煩死了!」他一如往常的回應我這句。

日復一日,我們光是一早就不斷重複這樣的事情,直到那一件事改變了我們的命運,對他的印象。

「麻煩請放手!」我蹙著眉,語氣不悅。

現在的情況?其實也沒什麼,放學的時候被幾個校外生搭訕,明明已經拒絕了,卻不肯放我走。

「別這麼說嘛!人這麼冷淡可是交不到男朋友的。」其中一名不認識的校外生調笑道。

「是啊!別這麼強烈的反對,說不定還會讓你高興的扒著我們呢!」另外一名校外生直接抓住我的手。

「放手!」

我有些慌亂了,向周圍的人發出求助的眼神,但是其他學生不想惹上麻煩,通通都裝做沒看到,讓我頓時心不著底。

「啊啊──怎麼一起來就遇到這種麻煩事情。」一個熟悉且語帶不耐的男性嗓音傳進耳裡。

季、季傑……抬頭一看,發現他正在我身後的大樹上,手則是抓著有些雜亂的頭髮。偏偏出現在這裡的人是他,讓我難以開口向他求助──並不是說我拉不下臉,而是跟對方交惡這麼久了,他根本不太可能會幫我吧?

想到這,我露出苦澀的笑容。

「真是……速戰速決,一切都麻煩死了!」

季傑縱身一躍,從樹上跳到地面,衝向其中一名校外人士一個上勾拳打上對方的下顎,接著抬起腿,狠狠將他往牆上踹去,另外一個校外人士見狀,立刻掄起拳頭往季傑的門面襲去,季傑連躲也不躲,反手抓住對方的拳頭,接著迴旋踢讓對方踹到學校圍牆上,力到大到他們都爬不起來。

三兩下就解決他們,乾淨俐落。

我怔怔地望著季傑,沒想到他會幫我,直到他轉過頭來望著我時,我想也沒想的脫口:「季傑,學校附近打架是要記大過的。」

「哈啊?這是妳對救命恩人的第一句話!?」他錯愕的望著我。

見到他這樣,讓我忍不住輕笑,不曉得為什麼他像是傻了般看著我笑出聲。

「怎麼了?」我收斂起笑容,有些疑惑的望著他。

「呃,不……沒想到妳還會笑……」他有些尷尬的抓著頭髮。

這豈不是廢話?我強忍著翻白眼的衝動走向他,他有些緊張的頻頻問我要幹麻,至於要做什麼──伸手將他頭髮上的葉子拿下。

「下次可別在校園附近打架喔,這次就謝謝你了。」淺淺一笑,轉身離開學校。

自從那次之後,他一如往常的遲到、服裝不整,而我一如往常的登記他號碼,接著他一成不變的嫌麻煩。

直到有一次,發現他正坐在校園內的椅子上望著天空發呆,雙腿上則是攤開一本本子,好奇之下,我便朝他的方向過去。

望了下他腿上的本子,原來是數學作業……不過大概是發呆得太入神,完全不知道我已經靠近他了。

「吶,你在算數學嗎?這麼簡單的題目不會?」勾起笑容,我難得想欺負他一下。

「哇啊!!女人妳什麼時候在這裡的啊!!!」

聽見他的話,讓我忍不住蹙眉:「我有名有姓,叫柳翊澄!才不叫什麼女人呢!」

「柳、柳橙!?」為什麼他直接將中間的字給忽略掉啦!

「……叫季節的人可沒資格說我什麼,來吧!哪題不會我就大發慈悲的教你,當作償還恩情。」

「全部!」

「……」

說實話我也不曉得為什麼興起這個想法,或許是為了償還他的恩情吧?只是我不知道的是,我與他之間的緣分在此刻,被緊緊湊在一起,或許是命運開的玩笑吧?讓我們一開始對雙方印象不好的方式認識,接著卻又以奇怪的方式更加認識彼此,成為命中注定的愛情。

不過,這樣彷彿開玩笑般的命運方式找到屬於我的愛情,也是意外的有趣,不是嗎?哪天你也遇上像是開玩笑的邂逅,或許正是命運也對你開的小小玩笑喔。

吐槽我吧哇哈哈!反正我就是歪題大王!(哭奔)
回復

大大寫的不錯耶
短篇有比較長篇起來難寫嗎?
回復

3# 止染

謝謝止染XDD

要看情況,若是對字數有掌控能力,那麼短篇基本上沒太大的問題,況且短篇跟長篇各有各的難題之處。
例如,長篇難在於整體架構鋪設、劇情大綱,劇情大綱沒打出來的話,很容易東湊西湊永無止盡,到最後你整個作品都離你預設的越來越遠,容易沒有起承轉合跟結局,到最後反而是作者寫得不耐煩冷凍作品。
↑這傢伙發生過幾次
短篇的話,反而需要在有限的字數內將劇情勾勒出來,一般來說對字數掌控力較弱的話,很容易寫出超出字數卻還不到劇情一半的窘況!
順提,我正好就是對字數掌控力較弱的那位,每次察覺超出自己所寫的字數,每次很努力找東西刪刪減減,可能才減了十幾個字就花了半小時,這不是誇飾法喔。XDDDDD
回復

文章標題--「夏音」

※ 此篇字數1,051,再次破千。

「吶,妳知道什麼是夏音嗎?」

眺望著遠方的妳,任由調皮的微風撥弄著妳的長髮,沒多久,妳卻轉過頭望著我詢問這問題,黑色的大眼充斥著活靈活現的神采。

我聽見這個問題之後,搖了搖頭。

妳輕笑了下,不需要我詢問,也明白我的意思。

「我告訴妳什麼是夏音,走吧!」

妳露出笑容,拉起我的手,朝著一片金黃的向日葵田園跑去,看見妳將腳上的鞋子脫去,接著虎視眈眈的盯著我的腳上的羅馬鞋。

妳、妳要幹什麼……我露出驚恐的問道。

「快!把鞋子脫掉,否則──」妳故意拉長音,接著露出賊兮兮的表情,伸手朝我腰間襲去。

天啊!妳居然想搔我癢!好過份!

我努力閃著妳的『鹹豬手』,邊發出哀嚎,可惜只閃得了一時,很快就被妳偷襲到了。

哈哈哈!好啦、好啦,我知道了,別搔我癢了……我會乖乖聽話的啦!

看見妳好不容易停下搔我癢的手,但是還是露出虎視眈眈的表情,見狀,我好不委屈的將羅馬鞋脫掉,見到配合的我,妳滿意的點點頭,緊接著妳再次拉起我的手朝向日葵田園裡跑去。

直到踏入向日葵田園裡,我驚恐了,這下腳全都是泥濘,這下該如何是好?

聽見我這麼說,妳露出鄙視十足的神情。

「那種東西事後直接清洗乾淨不就好了?現在別管這麼多啦!好好體會所謂的夏音!」

夏音?在哪?我露出疑惑的神情四處張望。

「妳再說什麼啊?眼前所看到的都是啊!」妳往前小跑幾步,張開雙手轉過身面對我。

咦?這些向日葵就算是?

「不,不只向日葵,我們繼續找夏音。」妳再次拉起我的手,連鞋子都不給穿起的機會,立刻狂奔起來。

這次的目的地是森林,不過一進入森林之後,便停下腳步,這裡哪有什麼『夏音』呢?

彷彿看出我的疑問,妳將食指放在唇前,做出要我安靜的舉動,接著閉上眼睛,雖然有些不明白,但我還是照做了。

不過不管怎麼閉上眼睛,聽到的還是風吹過樹葉的沙沙聲、蟬的叫聲、小鳥們的啾啾聲,其他就沒有聽見了。

張開眼睛望著妳,妳彷彿知道我想問什麼般,俏皮一笑:「妳聽到的不就是『夏音』嗎?」

咦?

「蟬鳴聲、鳥叫聲、樹義的沙沙聲,剛剛路上的孩童們嬉鬧打水仗的笑聲……等等,這些不就是『夏音』嗎?稍稍用心體會一下,妳就能夠明白喔。」

赤裸著雙足踏上茵綠的草地上,閉上眼沉沉浸在蟲鳴鳥叫以及樹葉的沙沙聲,這些聲音正是譜出『夏音』的其中一個樂章,身為唯一聽著這場精彩演奏的觀眾,我可是有好好聽著的喔。

離開森林之後,走在路上,聽見孩子們嬉鬧、打水仗的笑聲,我微微一笑。

淘氣的風兒再次起了惡作劇心態,將我的略長的髮絲吹起.或許它是希望有人或是物品與它們一起翩翩起舞吧?

──吶,聽過妳一說,我真的完全明白『夏音』的意義喔!雖然妳已經不在這裡了。

嘛,這次沒歪題了,另外看到最後,雖然我沒設定女主的朋友怎麼了,不過各位也可以發揮自己想像力思考看看喔?我也蠻好奇各位的想法。XDDDD
回復

大大晚安

偶爾換種方式,用心感受,會發現意想不到的美好。

長篇真的很難寫,目前也沒挑戰過,往往在劇情中間左右就想跳結尾了!

女主角的朋友是搬家?還是………走了呢?
感覺比較像後者。
回復

這個當初是放在FB動態上的隨筆,拿來放這邊,不曉得有沒有人跟我一樣的想法呢?
沒有止,真的活不下去啊WWWWWW另外暱稱止,我想看到最後,大家也都明白為何了。XDDDDDD

我望著白色輕便服裝的你,露出十足認真的神色。

「止,我愛你,你一直都知道。」

「……」

「我永遠離不開你,有你,才有如今的我。」

「……」

「沒有你,我真的不知道該如何活下去了,這是我真實的心聲!」

「……說完了?」

你總算將視線放在我的身上,直勾勾的盯著我,開口。

「妳說妳愛我?不能沒有我?有我才有如今的妳?這些,應該都是建築在某些日子的前兩天吧?」

語末,止勾起了冷笑,對於我這些真情流露的告白,嗤之以鼻。

聞言,我一驚,立刻大聲辯駁,雖然那占很大的原因,但是還是有其他原因吶!

「止!你誤會我了!不只如此啊,當初我被醫生拔牙、抽神經的時候,也是因為有你,我才能夠安然無恙啊!有你在我的身邊,我才能夠如此快恢復精神!」我義正嚴詞的道。

這是我真實的心聲,豈能被如此誤解!?尤其對象還是對我而言,最重要的止啊……這點,我一定要對方徹底明白!他的存在,甚至比當初我的朋友還要重要,是個無法撼動的存在吶!

「哦?所以,愛我愛到啃食我?把我身體的一部分剝解、吃入腹中,這就是妳表達愛的方式?」對方冷冷一笑,對於我的說法,十分不苟同。

但,因為愛,而將對方吃入體內這做法又有何不好?更何況,止非常受歡迎,不管對象是男還是女,都一樣愛他愛的將他啃蝕殆盡。

「止,別光這樣說我!不止我如此啊!你看,其他人也是如此對待你不是嗎?他們也都這樣表達對你的愛啊!當他們頭痛或是肚子痛,甚至牙痛的時候,也都是因為把你吃食掉,才漸漸好許多的!他們也都是如此表達對你熱情如火的愛戀啊!不管成人還是小孩!」

我轉過頭,雙手緊握拳,痛心疾首的道。

「……所以我才討厭你們人類!」

止立刻將自己縮回藍色盒子裡,我知道這是他的家,上面用白色字體寫著『普X疼』三個字。
回復

文章標題--「流轉音色」

※ 此篇字數1,653。

「吶,什麼叫做『流轉音色』?」

這個問題出自於我那十歲的小小姪子之口,聽到這問題我怔了下,果真是從小學音樂的孩子嗎?小小年紀就懂得問這種高深問題。

我思考了下,反問他:「小礬我問你,就你的認知來說,你會如何解釋流轉音色?」

沒想到我會將皮球踢還給他,仰頭望著我的可愛小臉明顯愣了下,蹙著眉頭苦思了好一陣子,大約半個小時之後,他開口:「各個樂器所彈奏的音色繚繞,叫流轉音色!」

聽到這樣的回答,我忍不住輕笑起來。

「不要笑啦!你還沒回答我的問題耶!」小礬氣鼓鼓的抱怨。

「是是∼那麼我先問你一個問題,為什麼你會僅限於樂器所奏出的音樂?」我停止了笑聲,持續反問。

「就音色啊。」他露出”你說廢話”的神情。人小鬼大,只有外表可愛的死小孩!

我無奈的搖搖頭,更正他:「為什麼你要被『音色』這兩個字限制住架框中?學音樂的人,如果凡事只在既定的框框中,是彈奏不出動人的好音樂,是不成功的音樂家!」

我明明知道他夢想是成為彈奏出能感動人心音樂的音樂家,因此我故意說重話,這是一個很重要的課題!音樂就跟藝術一樣,只被既定的框矩限住,就等於是個失敗者,只會不斷抄襲前一位所創作的東西,那樣如何感動人心?人的心弦是沒這麼容易為之憾動的!

「那、那麼你說嘛!什麼是流轉音色!」他眼眶泛淚,模樣好不委屈。

我並沒有回答他這個問題,畢竟這東西無法三言兩語的解釋清楚,愈說只會愈動不懂而已,看見桌子上的幾個空玻璃杯,將這些玻璃杯分別倒入高低不同的水,然後到廚房拿一枝鐵筷子回到客廳,按照我心中的的音樂,開始演奏起來。

叮叮噹噹,一曲終之後,我跟小礬還來不及說話,赫然間,一到閃電下來,接著就是打雷聲。

聽到這邊,我微微一笑,開口對小礬說:「開場曲才剛結束,第二首交響樂來囉,仔細聽。」

語末,我和小礬同時閉上眼睛。

會有此舉動原因也很簡單,為了避免演奏時被其他事物干擾,所以當聆聽者認真聽音樂時,便會閉上眼認真感受曲子。

滴答……這是一開始雨滴剛滴落的聲音,接著稀哩嘩啦的傾盆大雨,時不時也參雜著落雷的聲音,仔細聽甚至還能夠聽見,雨滴滴落不同物品所發出的聲音,屋簷、地板、小草、樹木……等等。

這場交想曲也不單如此,青蛙紛紛發出屬於他們的共鳴聲來點綴這首屬於氣候的交響曲。

這場雨持續沒多久,很快漸漸地變小、停雨,我睜開眼睛,邊將窗戶打開,邊開口提醒:「可還沒有結束喔!這曲子還沒有做出結尾。」提醒完畢之後,再次閉上眼聆聽。

雨停下了,可是樂曲未終,鳥兒們開始高歌、蟬鳴聲也開始跟上節拍、其他小孩子見雨停,也不弱後其他動物,用踏水窪聲來跟著奏曲。

良久,我再次睜開眼睛,望著還閉著眼沉醉在其中的小礬,勾起淺笑。

「如何?」

「這感覺蠻想貝多芬所演奏地第五號交響曲,別名《命運交響曲》,雨過天青之後,所演奏的又彷彿像第六號交響曲,別名《田園》。」

小礬停頓了下,繼續向我說:「但是也彷彿是四季交響曲中的夏季;另外,叔叔的開場曲並不像是哪首交響曲、奏鳴曲或協奏曲,可是用玻璃杯與水來呈現,卻別有一番風味。」

「這只是其中兩種表達方式而已,光是大自然的表達方式,可不單單如此,你覺得大自然所演奏地這部分交想曲感覺跟用樂器所演奏的交響曲一樣嗎?」

我邊把沒動過的水倒回水壺之中,緩緩開口詢問。

「不一樣,可是卻又那麼地好聽,跟我以往所聽的交響曲有不一樣的感覺,甚至能夠與知名樂家所彈奏匹美。」

「那麼,可能稱上『流轉音色』?」

「嗯!原來這是叔叔想表達地意思,流轉音色不見得只能夠從我們耳熟能詳的樂器演奏,只要有心,任何物品皆能取代之,雖然譜出的,是不同樂曲,可是只要能夠讓聽眾們感覺音樂彷彿縈繞在腦海中,久久不散,那便是成功的『流轉音色』。」小礬露出認真的神情對我說道。

「很好,孺子可交也,這堂課下課囉。」
回復

挑戰微小說失敗.....(眼神死)
果然對字數掌控力不足,下次來多挑戰看看順便訓練下吧!(掩面)
這個微小說的題目其實在最一開始就提了--「Tender(溫柔)Suspense(懸念)Faith(信任)」
小說題目玩拉霸機出來的XD

--溫柔的嗓音,毫無懸念的,使我的信任破碎。

「祈--」

『您撥的電話未開機,請在嘟聲後留言,如不留言……』

聽聞手機答錄,金髮少年露出落寞神色,多久沒見到你了?好想再聽聽你的溫柔的嗓音、想再被你寬厚的掌觸碰,祈,為何不再接近我了呢?

少年抬起頭,發現一名黑髮少年與另一名俏麗女性正坐在咖啡廳內說笑,那名少年正是他無時無刻不思思念念著的祈,而他的戀人卻與另一名完全不認識的少女共進午餐,神態親密,甚至還替女子擦去唇邊污漬,遑論祈對少女眼神透露愛慕。

剎那,金髮少年覺得五彩繽紛的世界逐漸喪失色彩,有什麼東西正在碎裂、有什麼東西正在淌血,憶起黑髮少年曾不停對他道出的情意,如今那溫柔的嗓音,不再對他訴說。

金髮少年並沒有失志太久,從隔壁店家買了一把水果刀,步入咖啡廳馬不停蹄的走向祈所在位置,黑髮少年露出驚慌之色。

這樣的驚容另金髮少年露出輕鬆愉悅的笑靨。

伴隨著嫣紅綻放。

嫣紅飛濺到金髮少年的輕快笑靨,詭異而違和。

黑髮少年身軀緩緩倒地,金髮少年則將染血的水果刀,毫不遲疑刺入自身體內。

劇痛,身上的痛與內心的疼糾結一起。

失落,最終選擇的永遠不是他。

難過,對於他毫無懷疑的信任卻予以糟蹋。

慶幸--

「祈,謝謝你還會為我露出驚慌的模樣。」
回復