查看: 714|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 梅雨季節,請撐傘

很短注意
第一人稱視角注意
後記有點長注意
難得的不亂來的人生觀注意

天空灰撲撲的,細雨迷濛。
非常詩意的畫面,可惜身為一個忘記帶傘的笨蛋,不說擠不出任何讚美之詞,只有滿腹的髒話等待發洩。
罷了,也不過區區一點小雨,又不是沒淋過,大不了頂多就生個病,讓我飽飽地睡一覺又能生龍活虎。

心一橫,我走入雨中。

雨點落在身上,濕了眼鏡稍稍模糊視野,單薄的白襯衫在浸潤下微微透明,冷風呼呼地吹,涼意直竄骨髓。
我忍住冒到喉嚨口的一句髒話,加快腳步走到公車站牌加入等車隊伍。
伸手拔掉眼鏡,雨水打進脆弱的眼睛引起陣陣刺痛,我不禁低低地罵了聲笨蛋。用力閉上眼睛嚴防任何偷襲,而不怎麼乾的手粗魯地往臉上抹了兩把掃掉叫人難受的雨水。
雨點再次打到臉上,我徒勞無功。

這副狼狽的模樣,不知道會不會有人誤認我是被哪個負心漢給甩了而哭花了臉?總記得好像看過誰也是這般悽慘。

重新戴上眼鏡,我試圖去看回家的公車還有多遠距離。
可是什麼也看不到,大片的傘海充斥視線,紅的藍的還有黑的,如色彩斑斕的囚籠,如高聳的城牆圍住四面八方,獨獨我頭頂缺了塊天花板。

嘖。

雨還在下,我離落湯雞還有一步之遙。
隨便又抹了把臉,我計算起生病的機率,嗯,憑著素來的身強體中應該只有三分之一,但偏偏最近的身體狀態直線下滑。
無奈地呼出口氣,我毫不意外地吃了口雨水。

「同學。」
一片陰影忽然罩到頭上,雨點依然滴滴答答地下落卻停止對我的攻擊,我愕然回頭。
「不介意的話,一起撐傘吧。」
一個女孩淺淺地微笑,看起來很眼熟,應該也常常搭這班公車。
「謝謝。」我尷尬地笑了笑,試圖柔和被雨打得僵硬的臉部線條。

女孩這把鵝黃色的傘暖暖的,似乎為這個被梅雨浸涼的南部城市找回初夏該有的溫暖與熱情。

我和她兩個人在雨中傘下,默然無語。

不消多久,公車緩緩駛來,井然有序的隊伍移動,占領天空的傘一支一支收起,瞬間開闊的視野境讓人微微失落。
抬了腳我想跟上隊伍,不對。
我轉過身看向女孩,再次揚起嘴角。
「謝謝。」非常真心誠意。

沒有再多說一句話亦沒有等待女孩的反應,我回身邁開步伐離開鵝黃雨傘的庇護走進雨裡,踏上乾爽的公車。
我揀了個後邊靠窗的位置,視線隨著車窗另一邊的雨滴滑動,卻在一卡通的嗶嗶聲中分神,不自覺地看向陸陸續續上車的乘客。
那個女孩坐在靠前的位置,從米色的包包裡翻出耳機戴上。

我的視線重新投向窗外。
城市還是浸泡在雨裡,汽車的雨刷左搖右晃,來往的行人撐著五顏六色的傘。

灰撲撲的天空細雨迷濛,我承認有股陰鬱又溫柔的詩意。

/FIN/

我很少試這種風格的文字,但又覺得至少該有這一篇(笑
在雨中為人撐傘,其實真的是一件很溫暖的事,無奈我文筆太差,沒法好好表達出這種感覺
會寫下這個,是因為曾有不認識的同學替淋雨的我撐傘,而且是兩次
第一次是從教室到校門口,因距離短雨也不大,所以我懶得撐傘直接走進雨裡
但在約莫一半的路途,一個不認識的同學走到我身邊替我遮雨問我有沒有傘,我笑笑說無所謂然後加快腳步,而那位同學很不屈不撓地堅持跟著我幫我撐傘
於是我妥協了不想麻煩別人,違背長久以來根深蒂固的惰性撐起自己的傘
第二次誠如上文所述,不過淋雨的原因同樣是我懶而非忘了
現在回想,我為我的惰性稍稍感到愧疚

回到本文,中心便是舉手之勞的溫暖
很多人說這個世界越來越冰冷,老實說我也這麼想,可是只要一點點善心就可以讓人打從心底溫暖起來

此文下筆前,我腦中忽然浮現蝴蝶筆下角色(譬如麒麟麒麟還有麒麟)對人類的看法,醜惡卻又單純得可愛
是的,單純得可愛的善良

最後容我補上一句一直很想告訴一位朋友的話
哪怕身在黑暗連自己都想放棄自己,也請不要忘記,一定有人,不管是認識或者不認識,會希望你好
如我不願撐傘,卻有人替我撐傘

這世界,其實真的很美好

評分

查看全部評分

回復

阿霧嗚嗚嗚嗚(妳滾
我好需要溫暖說(哭
我想看世界時是看心情的
就想看山是山看山不是山一樣
很久,沒有這麼接近這溫度了
回復

關於這點我真的很認同,因為我自己也遇到過很多好人。:)
因為下雨發生的事情也不少,記得之前放學下大雨我被困在大雨中...
明明是素昧平生的人卻願意借我雨傘以及雨衣,當下只感到滿滿的窩心www

越是簡單的一個舉動反而越難能可貴,再次體會到這世界真的是非常美好呢。
看完有一種很感動的感覺,喜歡這篇文章,請繼續加油��
回復

很喜欢大大的文笔~笑))
是呢,看电视看到别人的凄凉故事然后有人出手帮助都很感动~
陷入囧境的时候旁边不认识的人帮自己一把绝对是无限感动的~抹泪)
回復

我就在想是寫給我的嗎結果真的是(熱淚盈框
我再找救贖,你們就是我的救贖
回復