查看: 904|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

[詩歌散文] 【生日賀文】僅管再二十年

「○○○老師有新上架的書嗎?」我走到書店的櫃台,向坐在櫃台裡滑著手機的少年。

少年有著一張足以讓所有女孩臉紅心跳的帥氣臉蛋有些面熟,但對我來說其實挺免疫的,這種孩子看多了,況且我的年齡也老大不小了。

「我幫你看一下。」少年淡淡的看了我一眼,然後將手機平放在桌上。

我瞄了一眼手機的界面,是現在挺流行的滑珠遊戲。那款遊戲我之前也玩過,但後來因為實在沒辦法玩得不錯,後來就放棄了。看這少年現在停留的關卡我從來都沒有打過,他的等級應該很高。

少年伸出手在我面前揮了一下,我眨一下眼睛才把視線對到他的身上。

少年似乎不介意我盯著他的手機畫面看不停,只是把一本書遞給我。「這位作家近期只有出這本,這已經是我們店裡平裝版的最後庫存了。還是你要等二十八號的精裝版?我可以為你做預購的動作。」

「呃……麻煩你了。」我愣了一下,沒想到這家書店的服務這麼到位。

少年又看了我一眼:「不會。」

他眼神中帶有的含意,我不明所以。我沒有繼續看那支手機,而是看著少年的動作。

少年的動作很熟練,滑鼠和鍵盤咑咑的聲音傳入我的耳裡,沒用多少時間就已經處理完成。

「阿姨,這樣就可以了。」

聽見這句話的同時,我迅速的伸出右手扯住少年的衣領,將自己的臉快速的靠近少年的臉……

「你、他、媽、叫、我、什、麼?!」然後我情緒非常失控直接惡狠狠的把每個字加了重音。

少年面無表情的臉被我嚇得一愣,然後他沉著臉一把揮開我的手:「阿、姨!」然後也學我在每一字上加了重音。

少年整了整自己的衣服便不再理會我這個阿姨,而我看著他胸前的名片陷入回憶當中。

「小黃∼」

「滾!」

那張名片上頭的名字,是由那三個無比懷念的字所組成。

「欸,小鬼……」我有點不敢相信的瞪大眼看著少年。

少年冷冷的目光看向我,似乎是在等我開口。

「……你、你叫黃○○?」我感覺到自己的聲音有些顫抖。

少年也因為我這句話而愣了五六秒,然後從自己的皮夾中拿出一張照片。那上頭的人和少年十分相似,唯一的不同或許只是年齡上的差距所帶給人的氣質。

「黃○○是我爸的名字,上個禮拜因為車禍意外……您認識他嗎?」因為牽扯到了父親,少年的聲音也變得惆悵,甚至態度也變得和剛剛得冷淡截然不同。

我從少年的手中接過那張照片,他笑的很開心、很燦爛、很吸引人,彷彿還保持著當年的赤子之心。

很幼稚,可是很適合他。

我感覺到心中的酸楚無法克制的朝著自己襲來,連握著照片的手都變得顫抖。

少年見著我的反應,又急迫的問了一次剛才的問題:「您認識他嗎?您認識我爸爸對吧?」

「不,我不認識他。」這句話說出口的瞬間,透明的液體也從我頰邊滑落。

我知道我這句話說得有多假、有多虛偽,又多麼的令我自己心疼不止。

「小黃∼求安慰求抱抱。」

「滾!!!」

彷彿好幾年前的回憶仍然歷歷在目,就像只是昨天發生的事一樣。

原來你在不知不覺間已經離我如此之遠了嗎……老友……

三天後,我再度到少年工作的書店裡,要不是為了拿我預購的書本,其實我不是很想再到這來。

少年在幫我結帳時一句話都沒說,當我將踏出書店大門時他猛然的叫住我。

「阿姨!請到市中心的醫院看看爸爸吧!317號房,今天是最後一天了。」

我背對著少年揮揮手當作意識,但下一秒卻已經克制不住的狂奔上車,然後一路到到醫院在跑到317號房。

這間加護病房此時空無一人。

我無力的靠著牆壁,腦子裡所想的就只有那一件事。

我又再次錯過了。

「玄?你在這幹嘛?」

就在我準備放聲大哭的同時,我的身後傳來一個熟悉的女聲。我無力的緩緩轉過頭,只見十幾個熟悉的朋友們站在我的後方。

而我目光鎖定的,正是在人群中央坐在輪椅上那個我還以為已經回天乏術的傢伙。

「小黃……求安慰求抱抱啦!嗚嗚嗚……」

「媽的!過幾年了妳還來這樣!給我滾──!」

*
  小黃生日快樂啦∼
  只是想跟你說聲,僅管再過二十年我依然會記得你!
回復

大大~
這個是真實的故事嗎??
如果是真的的話...
頗悲傷的哪
回復

2# 姬兒

並非真實,虛擬的,訴說二十年後。

謝謝您點開這帖子,這樣同等在向小黃說生日快樂那般呢…‥
回復