查看: 1646|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【特傳】殊途同歸(冰夏)

*此為《幸福》的後篇

「還想再打下去嗎?」

把最後一名攻擊者的劍砍斷,睥睨著傷痕累累的眾道士,冰炎嘴角勾起嘲諷的笑。

「妖、妖道……明明是道士卻幫助妖怪……」氣喘吁吁的領頭道士怨恨地瞪著銀髮青年,活像他是殺父仇人。

「至少我沒違背自己的良心。」冰炎不屑地盯著他,「為了錢財跟權勢,什麼骯髒齷齪的下流事都做得出來的你們沒資格教訓我。」

「……哼,我們保護那些愚民不被妖怪侵擾,向他們要點回報天經地義……」咳出了口血,道士即使身受重傷依然大言不慚,自以為是的嘴臉令人作嘔:「你師父就是太蠢才會被殺,像我們多聰明啊,只要施個小法術就有享不盡的榮華富貴……」

冷冽的紅眸閃過殺機,「喔?那我殺你也是天經地義了?」

不等道士反應過來,冰炎舉起長槍迅速朝他的要害揮下,「你這種敗類根本沒資格活在世界上!去死吧——」

「冰炎,住手。」

忽然響起的熟悉嗓音讓刀鋒硬生生地停在離道士脖子不到五公分的地方,一滴冷汗自他的額頭淌下。冰炎瞇起眼,望向聲音來源。

「果然是你。」他揚起一抹看不出情緒的笑,「我還在想你什麼時候才會現身。」

身穿墨藍道袍的俊秀青年站在洞穴口,一頭褐髮比記憶中再長了些,綁成馬尾束在腦後。雖然外面下著大雨,他身上的衣物卻無半滴水痕,手執西洋軍刀,刀刃上雕刻著繁複的貴族家紋。

「阿斯利安大人!」見到來者的道士欣喜若狂,「太好了,有您在一定可以讓叛徒乖乖束手就擒!」

冰炎瞥了一眼道士們,「這裡閒雜人等太多,我們換個地方。」

一道強烈白光猛然炸開,等眾道士恢復視力時兩人和妖狐已經消失無蹤。

「好了,這下不會有人來打擾。」把烽雲凋戈收回,冰炎在一塊乾淨的石頭坐下,殺氣騰騰的姿態盡褪為慵懶。「說吧,你找我有什麼事?」

褐髮青年好奇地環顧四周,眾道士手忙腳亂地放出法術搜索,始終沒有發現他們仍在原地。「師弟,你的功力又進步了呢。」

「不過是用了點障眼法。」冰炎不以為意地聳聳肩。

褐髮青年苦笑了下。看來一般道士得花好幾年修練才能學會的法術對冰炎而言僅是簡單的小把戲。

「對了,冰炎,這位難道就是……?」他的目光投向一直靜靜站在旁邊的黑髮妖狐。

「你說呢?」冰炎握住夏碎的手,大有宣示主權的意味。

「你好,初次見面,我的名字是夏碎。」夏碎彎起淡淡的笑容,「冰炎告訴過我許多你的事,你是個好師兄。」

冰炎橫了他一眼,「夏!」

「我說的是事實啊。」夏碎一臉無辜。

目睹兩人的互動,阿斯利安不禁莞爾:「師弟,真難得看到你吃癟的樣子。」當年那個把女孩子送的情書錯認成威脅信的木頭師弟也長大了。

「阿斯利安,不要轉移話題。」銳利的焰眸直視他,「告訴我,你身上為什麼纏繞著仙氣?」

從褐髮青年出現的那刻開始,他就感覺到一股不屬於人間的氣息瀰漫在他周圍,彷彿要保護他般,甚至隱隱壓過夏碎的妖氣。

「果然瞞不住你。」嘆了口氣,阿斯利安無奈地一笑,笑中包含幾許淒涼與黯然。

冰炎清冷的嗓音夾帶少見的關心:「怎麼了嗎?」

「我遇見了一個人……應該說,一個神。」阿斯利安的視線飄向了遠方,眼中流露出冰炎從未見過的柔情,「他教導我許多遠古的術法,個性高傲卻善良,獨自生活了很久。」

「難怪你能破解我的結界。」冰炎若有所思地道。剛才感知到的法術波動的確屬於自家師兄。

「嗯。」點點頭,阿斯利安繼續說道: 「他很寂寞,我希望能一直陪伴他,但我是個人類。」

「當我聽說你和千年妖狐一起行動時,我就忍不住想知道……你跟我是否抱著相同的心情。」

「注定要先走一步、讓重要的人成為被留下的那個……師弟,你後悔嗎?」

清澈的褐眸透著茫然朝冰炎望來,他想起過去每次因為血統被嘲笑謾罵,年長他一歲的褐髮少年總是擋在他面前,阻止他攻擊任何污辱他的人。

他總是說:「如果你傷害了他們,就真的成為他們口中的妖怪了。」然後半個月內,那些嘲諷他的人一定會鼻青臉腫地在暗巷被發現,兇手成謎。聽聞此事的阿斯利安只是微笑。久而久之沒人敢再說他的壞話。

「——不後悔。」

一字一句,冰炎緩緩地回答:「既然總有一天得離開,我會在有限的時間裡盡全力創造能陪他度過永恆的美好回憶。」

「壽命長短只是逃避的藉口,只是你沒有勇氣承擔對方悲傷的藉口。」

「即使會觸犯天條,我也要緊緊牽住他的手,與他共伴此生。」

最後一句話他是注視著夏碎說的,溫柔而堅定。夏碎回以一笑。

沉默良久,阿斯利安輕聲道:「……師弟,我實在各方面都不如你。」

「沒這回事。」冰炎搖了搖頭,「我很感謝你,阿利。若不是你,我五年前早該死去。」

五年前……阿斯利安苦澀一笑,「師弟,你可以恨我。他們滅了我們門派,我卻幫助他們,和害死師父的仇人同流合污——」

「席雷·阿斯利安!」冰炎低吼,阿斯利安不住發怔。有多久沒聽見他的全名了,那些道士總是阿斯利安大人、阿斯利安大人地叫著,諂媚逢迎佔了絕大部份。

「別把責任往自己身上推,殺死師父的不是你!如果沒有你,人民的生活不知道比現在慘幾倍,你不需要自責!」

「可是,我加入他們……」

「那又怎樣?還不是為了你大哥。他是朝廷官員,你不能毀掉他的前途。」

阿斯利安的眼角有些酸澀,「師弟,你真的願意原諒我?」

「我根本沒有怪過你。」

幾年未見,褐髮青年的臉龐憔悴不少,左眼如同以往溫暖卻失去光采。他曾聽聞身為國師的褐髮道士在和襲擊村莊的妖獸戰鬥時眼睛被毒液濺傷,百姓們認為他為民犧牲而心懷感激,但冰炎很清楚他選擇一個人對付妖獸全是源自心中的愧疚。

「放過自己吧,阿斯利安。世上唯一不原諒你的是你自己。」

「……謝謝。」聲音不自覺地哽咽。

「師兄。」

冰炎喚道,眉眼間柔和幾分。

「如果累了,就跟他一起來找我。我會盡我所能地幫助你們。」

「冰炎,你和你師兄感情真好。」望著率領眾道士離去的褐髮青年背影,夏碎有感而發地道。

冰炎攬過黑髮妖狐,吻了吻他的臉頰,含笑調侃:「你吃醋?」

「不,只是覺得有家人的感覺,很溫馨。」

「……阿斯利安確實像是我的哥哥。」

除了父母,師父與阿斯利安是唯二接受他的身分的人。

凝視著那對微黯的紫瞳,冰炎認真地開口:「你也是我的家人。」

夏碎頭靠上他的頸畔,「冰炎,你覺得他們會幸福嗎?」

「一定會的。」

他收緊懷抱,宛如要保證般又重複了一遍。

「一定。」
回復

那個神是休狄吧,因為高傲卻又善良啊(什麼理由
看起來就像休狄(也只有他了吧?
話說這樣兩邊都一樣耶
都是一方是人,一方擁有長久壽命
這樣的確很辛苦,不過再多的苦,他們還是會在一起吧(笑

是說看到標題是「殊途同歸」的時候我嚇了一跳
以為是虐文什麼的,有點猶豫要不要點進來
結果是溫馨成分高一點的文耶ww慶幸真的有點進來
蘭蘭(?)寫得很好看喔www
超喜歡冰夏的>w<
回復

2# wind0201cloud
那是休狄沒錯w他和阿斯利安的故事我想寫成短篇

其實不完全一樣啦,因為冰炎他……
不過一開始的心情都是相同的(笑

所以你沒有看過幸福那篇啊……結果你還是看得懂這篇好厲害ww
可以叫我蘭、阿蘭還是蘭蘭都沒問題啦我不介意(X
耶我們一起來廚冰夏吧—冰夏超美好啊啊啊—
回復

不在乎天長地久 只在乎曾經擁有
這應該就是冰炎的想法吧((笑
至少在活著的時候陪愛人留下美好回憶((拭淚#
阿斯利安好哥哥啊啊啊啊啊啊QwQbb
寫得超棒的 要繼續加油哦ˊˇˋ
回復

3# 黯月蘭

欸嘿、果然是休狄沒錯ww
期待他和阿利的短篇喔(另類催文意味?

《幸福》那篇嗎,其實我還沒看耶……(汗
《不怕》那篇也是,不好意思欸
(等等馬上去看)
啊哈哈其實只要是冰夏我都會努力去看懂它ww

那就叫你蘭蘭囉∼我叫風唷ww
嗯嗯來廚冰夏吧───冰夏王道啊>w<
回復

齁齁發現《幸福》後篇

我覺得我好幸福喔XDDD

蘭蘭的文筆超好的>W<

期待出本的那一天www
回復

可惡啦有阿利啦──大概夏碎之後,我就是喜歡阿利了wwwww
總覺得蘭筆下的阿利比較溫和阿、我的歌手那篇阿利整個、腹黑到了極致(ry

這樣算是一篇嘛OAO?
其實妖狐的這個,可以分開看也應該看的懂?
回復

原來阿利和冰炎是師兄弟∼
好喜歡這樣的描寫,想起在原作中,阿利叫冰炎也是「學弟、學弟」的叫XD

年齡問題,在這裡剛好顛倒過來了
本來是半精靈的冰炎擁有很長的壽命,現在反而是千年妖狐夏碎
很好奇這樣他們兩個的心態是不是會有所不同ˊwˋ
回復

蘭蘭蘭蘭──────!!我回來了耶耶好開心<3
先說聲新年快樂!!剛回到家就看到冰夏整個超快樂∼∼(捧頰貌(X

雖說我覺得這偏向「冰利」、「微冰夏」(被踹

咳!不管怎樣看到蘭蘭的妖狐夏碎和道士冰炎夫夫檔真是好極了ˊˇˋ
啊,然後同意最樓上,「善良又高傲」絕對是休狄對不對!!
不過現在才發現冰炎沒辦法活千年耶……道士修行不是就可以?(何#
嗚喔夏碎親親你怎麼辦──(被打飛

期待後續喔!!OwO
回復

原來阿冰以前是木頭w
把告白信當成恐嚇 ( x

看到蘭蘭的冰夏讓我好開心∼
但是阿冰會丟下夏碎先走這讓玥覺得不公平啦 ( 敲

看到有狄利一整個很期待,後續什麼的最棒了/
回復