查看: 2656|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 雷格-因為人類有感情啊。

這次是有關機器人的唷~ˊˇˋ

時間年代甚麼的我算到快崩潰了ˊˇˋ#((我弟還一直疑惑我到底在幹嘛~在我第3度抓頭髮之後......

最近不知道怎麼了.一直寫文章......

目前手上還有一篇正在進行就是了~((雖然靈感已經跑掉了啦......((跪地

還有音樂來也~~(雖然我用它已經用很多次了.但是!!!這次不一樣)
https://www.youtube.com/watch?v=xW_3mphi7pM

其實就只是鋼琴版啦......((不過我覺得比有人聲的更有感覺喔!

然後咱們的小格......

又被車撞了......= =||| ((我沒辦法啊!!!

((詳情請見"雷格-大海中看見黎明"

------以下正文----------

為什麼、博士不發明一個有感情的機器人呢?

啊啊......因為人類有感情啊。

西元2032年,世界出現了許多的機器人,他們頂替了平板無奇的笨重機器,幾乎每個家庭都會有一個機器人,負責帶小孩、負責做家事、負責接送,接器人能做的事情越來越多,而第一個做出高功能機器人的,就是今年還不到三十的雷瑟博士。

博士到現在發明了近千以上的機器人,機器人現在可以為人類做這麼多事都是博士的功勞,但博士卻從來不發明有感情的機器人。

他所發明的機器人都只是為了因應人類現在總是忙到不可開交的生活,空不出時間接小孩、空不出時間帶孩子出去玩、空不出時間做家事、也空不出時間讓自己喘口氣。

博士底下有許多慕名而來的學生,許多許多人常常會問博士:「為甚麼不發明一個有感情的機器人?」機器人如此貼近人類的生活,為甚麼不乾脆讓機器人變得更萬能一點呢?

博士的回答從來沒有變過,從他二十四歲作出了第一個高功能機器人到現在,從未變過:「因為人類有感情啊。」從來沒有人,知道博士這句話到底是什麼意思。

三年前,早在做出高功能機器人之前,博士踏進了神的領域,比高功能機器人更高的──他的"西亞"。

西元2024年,雷瑟二十歲,還在念大學的他每天都埋首於研究機械,本來就不善與人交往的他在大學裡只有十個友人,而這些朋友,甚至都不是他自己接近的。

他有一個戀人,系上第一個跟他說話的,就是與他完全相反的、校園的人氣王子──格里西亞。

那年,雷瑟十八歲,剛進大學,還沒什麼認識新朋友,他也很清楚自己是不會有朋友的。

明明是個男孩子燦金的髮絲卻留到腰,湛藍色的眼眸透著雨露的清澈般直勾勾的盯著他,這讓他想起來,從小的時候開始,就沒有人能夠直視自己的眼睛,許多人都說他那雙墨黑色的眼眸太犀利,彷彿會把人吸進無底的深淵一樣太可怕,這還是第一次,有人這樣毫不避諱,甚至還拿燦爛如陽的笑容對著他。

『吶、我們做朋友吧?』第一次見面,那個燦爛的孩子用歌唱般的優美聲線這樣說。

之後,彷彿本來就該這樣、彷彿他這樣黑暗的人天生就該和如此光明耀眼的天使在一起。

天使帶著他,認識了其他十個友人,那時候他過得好快樂,覺得大學生活因為格里西亞而充實了起來,最後甚至在友人的慫恿下,和格里西亞,在一起了。

這樣的消息在幾天內被肆意散播,幾乎全校都知道他和最受歡迎的王子成為戀人,雷瑟竭盡所能的寵溺著他,為他半夜爬起來無視宿舍的門禁跑到外面買剛出爐的藍莓派、為他處理老師派的功課、為他整理房間、為他整理行李,從一開始的雷瑟與格里西亞,變成了雷瑟與西亞。

這樣的他們,就是世界上最幸福的情侶。

可是那天,下雨的日子,西亞死掉了。

他還能聽見西亞的聲音,聽見那個被他寵的越來越像孩子的天使,笑著叫他的名字,有翅膀在搧動,人們尖叫著,車輪底下的格里西亞滿身是血,但那燦爛的笑容即使虛弱卻沒有放下,他說雷瑟、我們是最幸福的喔。

他還能聞到混雜雨水的血腥味,柏油路上都是被雨水沖淡的紅色,汽車無視紅燈高速的衝撞過來,而戀人纖瘦的身子就站在斑馬線上,拿著剛出爐的藍莓派的盒子正要朝他這裡狂奔,然後艷紅的血噴出來,佔據他的全世界。

他還能感覺到戀人身上黏膩的血,沾著自己的黑色長褲、沾著自己被戀人要脅穿著的白色襯衫上,他的手在顫抖,溫熱的血液,黏稠的感覺,都讓他害怕。

西亞會死嗎?

救護車趕來然後將臉色慘白的格里西亞送上擔架,他跟著一起到醫院,西亞的手越來越沒有溫度了,他緊緊地握著那嫩白的手掌,將耳朵貼近西亞的唇邊,沒有血色的薄唇一直說著,從一開始還能聽見聲音的話語變成有氣無力西亞都一直說著,他說雷瑟,不要緊的,我們是最幸福的喔,所以不會有事的。

他不知道是不是他們太幸福了,所以上天拆散他們。

他不知道是不是他們太耀眼了,所以世界摧毀他們。

在這樣現實又冷酷的世界裡,他們將所有快樂集於一身,每天每天連睜眼醒來都是幸福,因為睜開的眼眸裡,會映著戀人總是微笑的臉龐。

「雷瑟!他怎麼樣了?」友人都紛紛趕到醫院來了。

「他......」雷瑟將視線轉移到格里西亞的病床。

醫生跟護理師都在極力搶救,他不知道,西亞到底還有沒有救。

「會沒事的,雷瑟。」他們除了安慰,也沒辦法多說什麼。

雷瑟聽得見醫生忙碌的聲音,醫療儀器不斷地發出尖銳刺耳的警示,很吵,他的腦袋裡都是西亞的聲音,不斷說著他們是最幸福的。

「對不起,我們沒能把他救回來,腹部的失血量太大,送來醫院的時候就已經來不及了。」這是醫生的聲音,還是來自地獄的惡魔?

「......他死了?你說他死了?他怎麼可以死?他不能死掉的!醫生,你、你救他好不好?我求求你救他!」雷瑟呆愣了幾秒才意識過來醫生跟他說了什麼,那孩子沒有被救活,他死了,永遠的離開他了。

腦袋突然當機了,雷瑟什麼都無法思考,他粗魯的抓著醫生的領子,一次又一次的懇求他,墨黑色的眼眸裡都是淚水。

他可以不愛了,他可以不要這麼幸福,只求上天把西亞還給他,為了西亞,他什麼都可以捨棄,包括自己

「別這樣!雷瑟、雷瑟!放手!醫生盡力了!」友人都上前將他和醫生拉開。

他們知道,雷瑟是付出了所有在愛格里西亞的,他們都看得一清二楚,格里西亞是被捧在掌心裡呵護的小天使。

所以他們非常能夠了解,雷瑟現在是撕心裂肺一樣的痛苦。

「他不能死掉的......他才十九歲啊......」雷瑟喃喃的說著,全身虛脫無力。

格里西亞只比自己小一歲,這樣的孩子是多麼的討人喜歡。

二十歲的雷瑟開始改變,從格里西亞死掉以後,他就變了。

他不再快樂,整天埋首於研究機器,友人都無法勸動他,就像是懲罰一樣,雷瑟遵循著約定,不再幸福不再愛任何人,為了西亞,他可以放棄任何東西,包括自己,可是格里西亞沒有回來。

一年後,二十一歲的雷瑟,一腳踏進了神的領域,他製作了一個機器人,一個擁有戀人樣貌的機器人。

這就是一切的開端。

試作品001號,他首次嘗試製作機器人就幾乎各方面都顧到,這都是拜他的戀人所賜。

格里西亞一直都很完美,優雅的身段、對應合宜的態度、天使的嗓音,為了製作一個格里西亞,雷瑟埋首於研究,然後得到這樣的成果。

因為格里西亞很完美,所以試作品001號才會這麼完美。

「睜開眼睛,格里西亞。」他的聲音,就是啟動機器人的開關。

在雷瑟記憶裡的格里西亞非常清晰,他記得戀人大大小小的所有事情,戀人的肌膚像小孩一樣嫩白、眼眸是天空的顏色、長到腰際的金髮滑順又帶著薰衣草的香味、笑起來很天真很可愛,最喜歡的食物是藍莓派、最喜歡的人是雷瑟。

閃爍著數據的湛藍色眼眸一如他的戀人一樣帶著笑意,[初次見面,我是001號。]

「從今天開始,你的名字就是格里西亞,這是全名,而我會稱呼你為西亞。」雷瑟笑了,開心的笑了。

[好的,接受更名為西亞,全名是格里西亞。]001號擁有格里西亞的所有情緒,這是人類的一大突破,機器人居然完整的複製了人類的感情。

但雷瑟沒有公開他,這是他的戀人,屬於他的西亞。

當他以為之後的日子都是天堂時,他才赫然發現擁有人類感情的機器人是不可逾越的境界,他差點毀了倫理與現實的那條虛線。

「吶、雷瑟,我想吃藍莓派。」001號真的就如同他的戀人一樣,會跟他撒嬌,有好幾次,雷瑟都差點以為格里西亞回來了。

可是很快地,他就發現事情不對。

001號再像西亞也終究只是機器人,他的全身包括心都是機器做成的,他不用吃飯不用喝水,可是格里西亞最常做的事就是用軟軟的嗓音跟雷瑟討一個藍莓派吃。

每次,001號這樣要求的時候,雷瑟都不知道該怎麼辦,他不能無視宿舍的門禁跑出去給他帶一份剛出爐的藍莓派回來,因為001號是機器,他不能吃東西

每次,雷瑟都會想辦法轉移001號的注意力,幫他倒杯水啊、要出門了之類的。

他開始注意到一件事,機器人再怎麼模仿人類也終究不是人類。

從根本上就是天差地遠了。

「吶、雷瑟,為什麼你從來不帶我出門啊?」001號問道。

雷瑟心裡一驚,手裡拆解機器的動作也停了下來。

即使製作出了001號,他始終沒有停止過研究機器。

但他怎麼可以帶他出門?所有人都知道,格里西亞已經死了,001號長得跟格里西亞一模一樣,要是帶出門被誰看見了,一定會鬧出很大的風波。

「啊......待在家不好嗎?」

「也不是啦......算了,當我沒問。」這個時候雷瑟還沒有想到,001號的個性和格里西亞一模一樣,他在隱瞞什麼001號有可能不知道嗎?

就如同格里西亞一樣,那孩子總是為別人著想,他把001號打造的跟格里西亞太像了,像到他有時候會忘記001號只是個機器人。

雷瑟還沒有想到,他製造的001號正在向倫理挑戰。

「我回來了,西亞。」

今天,那個纖細的孩子沒有如以往他的戀人一般,衝出來抱住他,然後笑著對他說歡迎回來。

「西亞?」雷瑟放下書包,疑惑的又喊了一聲。

「......雷瑟。」001號跑到了雷瑟一直沒有開放的房間裡面。

那裡,曾經是他戀人的房間,裡面放滿了戀人的東西。

「你跑到裡面做什麼?!快出來!」那裡是禁地,雷瑟自從格里西亞死了以後就不曾進到那裡去,房間一直都保持著最初的樣貌。

「告訴我,這個人是誰?為什麼......我會跟他長得一模一樣呢?」001號手裡拿著一張表框起來的照片,照片裡,雷瑟親膩的擁著格里西亞,兩人笑得很開心,看著照片就能感覺到裡面的兩個人是多麼的幸福。

001號哭了,淚水不斷地從湛藍色的眼眸裡流出。

這個時候雷瑟才發現到,001號已經不是單純的機器了。

他是人,雖然全身上下都是由機器組裝起來的,但他擁有人類的情感。

有人說,人類失戀了會傷心,就是因為把感情賠了進去的關係。

001號的感情雖然全部都是複製格里西亞的,但那終究是"一份"感情。

沒有"人"可以接受自己只是替代品,也沒有"人"在發現自己並非獨一無二的時候還能開懷大笑的。

「雷瑟......不,我甚至不能這樣稱呼你。告訴我,我啊,到底是"西亞"呢?還是"001號"?我的感情程式是這個人的吧?格里西亞,十九歲的時候,他死掉了,最喜歡的食物是藍莓派、最喜歡的人是雷瑟、笑起來很天真很可愛,最常做的事情是......」雷瑟幾乎以為是格里西亞跪在他面前哭泣,「讓雷瑟無視宿舍門禁跑出去給他買一份剛出爐的藍莓派回來。」他終於發現了,001號不止突破了人類製作機器人的限制,甚至挑戰了倫理。

每個人出生在這個世界上都是獨一無二的,就算是雙胞胎也是兩個不同的個體。

001號和格里西亞就像是雙胞胎一樣,雖然是同一個模子印出來的,但仍舊是兩個不同的存在。

——總有一天,001號會發現自己不過只是替代品,他不特別,他是雷瑟製作出來、替代格里西亞這個人的機器人。

機器人與人類之間本來就存在一條不可逾越的線,是他、雷瑟,跨過了那條線造成現在的局面。

「西亞......」雷瑟想說些什麼,卻被001號打斷。

「別那樣叫我!我是試作品001號,為什麼我一直沒想起來呢?機器人......怎麼可能和人類相比?」心好痛,001號揪緊了胸前的衣服,他知道,他跟人類不一樣,心臟的地方會痛只是機器運轉不順而已,只要修理,就會好,跟人類完全不一樣。

可是、既然他是機器人的話,這種難受的感覺又是什麼?又為什麼會流眼淚?他讀過百科全書的,這種感覺在人類的情感裡面通常解釋成失戀。

真奇怪啊......他明明就不是人類,情感什麼的也只是完全複製於照片裡那個死去的人的,既然如此,又是為什麼傷心?

「對不起,我......」雷瑟完美的複製了一個"人類"。

「喀、喀喀......」001號身上開始發出了許多聲音。

雷瑟注意到了,001號現在情緒那麼激動,運轉太快會導致機器本身損壞,到最後就會徹底壞掉。

「就壞掉吧,反正我只是機器人,壞掉了,只要再修就會好。」001號知道雷瑟想做什麼,但他不會接受的。

「我......對不起,對不起......我沒有想到會這樣......真的沒想到......」雷瑟只是不斷的道著歉,直到001號再也沒有發出任何聲音,直到那雙眼眸的數據停止運作,雷瑟都沒有停下道歉。

他闖進了不可逾越的領地,挑戰了倫理。

雷瑟沒有把001號修好,他將001號保存了起來,就放在家裡的一個角落,提醒著他擁有感情的機器人超過人類控制的範圍。

從那天起,他不再製作擁有感情的機器人,二十四歲那年,他開發出高功能的機器人,家庭的好幫手,同時獲得了史上最年輕的博士學位。

從一開始只能單次幫助一件事情,到最後可以身兼多職,雷瑟發明了上千個高功能的機器人。

科技也因為他而開始發達了起來,機器人成為人類生活中很重要的角色。

因為是最年輕的博士,雷瑟變得很有名,許多人都相繼著要來訪問他。

而幾乎每一個前來訪問他的人都會提到,既然讓機器人能夠身兼多職,為什麼不要乾脆讓他更人性化一點?或許可以嘗試著將人類的感情寫進去。

他的回答千篇一律:「因為人類有感情啊。」

機器人與人類,雷瑟永遠也不會忘記,他們之間那條絕對不可以跨越的線。

而後來,他的友人也為了知道這個答案的意思而跑來他家詢問他。

「雷瑟,你到底為什麼那樣說?」友人這麼問。

他們都知道自從格里西亞死了以後,雷瑟就不再快樂,總是一直研究機器。

「......在開發出高功能的機器人之前,二十一歲的我,闖進了神的領域。」雷瑟勾起了一抹僵硬又哀傷的笑容。

只有最親近的友人才會知道這個秘密的,是因為他們都是西亞的朋友,他才願意這樣說。

雷瑟領著他們走到存放001號的地方。

「這是......!?」格里西亞。

友人在透明的玻璃棺裡看見了格里西亞,一如他們記裡憶十九歲的格里西亞,完全沒有改變。

「試作品001號,在開發出高功能機器人的三年前,他才是我製作的第一個機器人。」雷瑟臉上的笑容複雜了起來。

「你......」

他們萬萬沒想到雷瑟是多麼的愛格里西亞,愛到製作機器人也要把他留在自己身邊。

「001號擁有西亞全部的情感,他就像西亞的複製品一樣,陪伴我大概一年左右,直到他闖進了西亞的房間,001號就再也沒有運作過了。」雷瑟的手輕撫著玻璃棺,半闔眼簾。

「擁有人類情感的機器人!?」友人都非常驚訝。

高功能的機器人已經夠讓世界驚艷了,沒想到早在這之前,雷瑟甚至開發出了如此貼近人類的機器人。

「那就是神的領域,即使是雙胞胎也是獨一無二的個體,我給了001號西亞的情感,即使是完全複製,那也終究是一份感情,他闖進了西亞的房間,發現了這個事實,擁有人類情感的他是不可能接受自己只是替代品的事實的,所以那天,他的機器運作過快,壞掉了。」雷瑟犯了一個致命的錯誤,妄想著去製作"人類"。

「為什麼我不製作擁有感情的機器人,因為他們從根本上就和人類不一樣,他們全身上下都是機器組裝起來的,和人類的差別是絕對沒辦法消除的,我不希望再出現下一個001號這樣可憐的犧牲品。」

機器人就是機器人,不會因為擁有了什麼改變了什麼就變成人類;但人類,卻可以藉由改變什麼而成為機器人,機器製成的器官可以裝在人類身上,心臟、骨頭、牙齒、血管。

可是人類的器官卻不可以裝在機器人身上,他們體內甚至連血液都沒有。

「所以你才會......」

「那已經不是人類可以控制的範圍了,許多東西都是有極限的,而機器人這一部分的研究不能再深入下去了。」倫理,這就是人類無法跨越的一道牆,一道堅不可摧的城牆。

感情這種東西,只有人類才感覺得到。

001號,侵犯了神的領域之後,機器人就是倫理底下的犧牲品。

每個人都是獨一無二的,沒有人會願意成為另一個人的替代品,沒有人會笑著接受自己只是替代品的事實,人類的感情所能承受的範圍說大不大說小不小,當事實超出了感情的承受度時,人是會崩潰的。

雷瑟永遠都會記得001號的犧牲,因此他也告誡著自己的學生,不要試圖讓機器人去貼近人類,這樣就好,機器人就這樣就好了。

因為機器人,是機器大於人。

-完-

評分

查看全部評分

回復

因為人類擁有感情
所以感情只能屬於人類
看完這篇,我腦中浮現了這句話
寫得真好
回復

又有新作啊(听说还有一篇),最近好高产啊∼
啊看后心情一下底落了,只好给大大一句“写的真好”,马上切出去调整心情了……
回復

秒按收藏!好有哲理啊!
人類的感情真的是獨一無二,無可替代的呢!
寫的真棒>/////<
回復

寫的很好啊…很感人
因為人類有感情
所以無法接受自己只是複製品的事實吧

超好看的!!!大大很厲害噢!!!
繼續加油噢!
回復

好好看!!好感動!
大大初次見面您好~文非常細膩呢~我根本寫不出來這種文阿阿阿~ˊ口ˋ
嗚~眼睛在流汗~~(擦#
這文一直讓我想到「ココロ」這首歌呢!
期待大大的新作品喔!
回復

喔喔喔∼大大的文好好看呀∼
頗感動的說!
讓我這個鐵心腸的眼眶的溼溼的呢,
怎麼大家最近都在打這種讓眼睛流汗的文文啊...
回復

嗚嗚,討厭拉!
大大的文好悲喔
我看完還哭耶,
很喜歡大大的文章,加油!
期待下一個文章
回復

我很感動呢~
不過那個死醫生!西亞-------
把西亞還給雷瑟!!
期待大大的新文(擦淚
回復

機器人就是倫理底下的犧牲品。

這句話讓小星差一點飆淚了。
人類有時候都無法駕馭的感情,不該讓機器人去承受的。
回復