查看: 1583|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 傳說中的生日賀文之某思生日快樂

*一篇完結        

「吶吶,為什麼生日的時候要吃蛋糕?」

「因為你吹了蠟燭。」

「那為什麼要吹蠟燭?」

「因為你許了願。」

「為什麼要許願?」

「因為你不許願就不能吃蛋糕。」

「那為什麼要吃蛋糕?」

「因為你生日。」

「那......生日是什麼?」

「生日就是你吹蠟燭、許願、吃蛋糕的日子。」

「......」

「幹嘛?」

「......天使長!您看啦,他又在胡扯了!」

「欸你!忘恩負義!明明就是你一直在那裡問來問去的我好心幫你解答還說我胡扯!」一個有著白色軟髮的孩子鼓著臉頰,手叉腰,氣呼呼地瞪著他面前的孩子。

那孩子也同樣擁有漂亮的白色軟髮,眼睛是閃閃的燦金色。此刻,他也同樣瞪著他面前說他忘恩負義的孩子,然後,瞬間展開翅膀撲撲地越過那名孩子飛進天使長的懷裡。

「天使長您看啦,他欺負我。」說完還不忘眨眨美麗的雙眼,似是要把不存在的眼淚眨出來,好博取得不到的同情。

「......」

被留在原地的孩子不再替自己捍衛清白,無言了一陣子後也緩緩的飛向他們所敬愛的天使長去了——其實那只是因為被誣賴的情況發生不下千次而懶得追究罷了。

「呵呵呵。」天使長無奈地笑了幾聲,爾後空出一隻手來,接住向他飛來的第二個孩子。

也因為這樣,懷裡的兩個孩子呈現著面對面的狀態。想當然爾,第一個孩子又開始把眼睛睜得圓圓地瞪住第二個孩子,而第二個孩子則擺出我是天使所以寬宏大量不計較的樣子。

唉。天使長又無奈地搖搖頭,感嘆怎麼擁有相同外貌的孩子在性格上怎會差得那麼多。

是的,小天使們都擁有一頭美麗的白色軟髮,一雙燦金色的眼睛,然後是一對柔軟羽毛組成的白色羽翼。

據說人類們總是幻想著天使們的樣貌,聖潔、完美、不可褻玩。嘛,樣子的確是差不多,但個性可就......

據說人類們總想像著天使們既溫柔又優雅。

想到這,天使長微微低頭看著懷裡的兩個小傢伙,淡淡地笑了。

比起優雅,他相信能夠自在地玩樂,開心地笑更適合這些可愛的小天使們,就像孩子一樣。

像孩子一樣。

「天使長,您要去哪裡?」第一個孩子終於放棄連續幾分鐘不眨眼,轉而抬頭詢問他敬愛的天使長。

聽到這問題,第二個孩子也抬頭巴巴地望著天使長。疑惑的樣子甚是可愛。

「我們要慶祝生日。」

天使長只在接住孩子的霎那稍稍停下了飛行,所以他現在抱著懷裡的孩子們朝著某個目的地飛去。

「生日?今天誰生日?我可以吃蛋糕嗎?」

第一個孩子在聽到生日這詞的時候又開心地笑了起來,閃閃的眼睛裡盛滿了笑意。而且,他完全忘了自己剛剛明明還對生日這回事充滿了疑惑。

而顯然第二個孩子比較理性,因為他替他問了剛剛的問題:「生日是什麼呢?天使長。」

天使長微微一笑,解答了這個問題:「過生日吃蛋糕吹蠟燭已為人們熟悉,這一習俗根據源於希臘。在古希臘,人們都信奉月亮女神阿爾忒彌斯。在她的一年一度的生日慶典上,人們總要在祭壇上供放蜂蜜餅和很多點亮著的拉蠟燭形成一片神聖的氣氛,以示他們對月亮女神特殊的崇敬之情。後來,隨著時間的推移,由於疼愛孩子,古希臘人在慶祝他們的孩子的生日時,也總愛在餐桌上擺上糕餅等物,而在上面,又放上很多點亮的小蠟燭,並且加進一項新的活動。—吹滅這些燃亮的蠟燭。他們相信燃亮著的蠟燭具有神秘的力量,如果這時讓過生日的孩子在心中許下一個願望,然後一口氣吹滅所有蠟燭的話,那麼這個孩子的美好願望就一定能夠實現。於是吹蠟燭成為生日宴會上有著吉慶意義的小節目,以後逐漸發展到不論是在孩子還是成人甚至老年人的生日晚會或宴會上都有吹蠟燭這個有趣的活動。」

一氣呵成,只可惜太長了。

「『......?』」

「總之,是個開心吃蛋糕、許願吹蠟燭的日子。」這次就簡潔有力多了。

「看吧!我說的沒錯吧!居然還說我胡扯......」

「唔,那、對不起嘛。」

「我不是天使長所以對我眨眼是沒用的。不過因為我是天使,所以我原諒你。」

「......天使長您看!他欺負我!」

「......」

「......呵。」

果真是孩子呢。

××××××

「慶祝誰的生日呢?天使長。」第二個孩子果斷地無視眼前孩子的胡說八道,把原先的話題給扯了回來。

「慶祝他的生日啊。」天使長溫柔地看著第一個孩子這麼說道。

「耶?」

「什麼?」

「今天是你誕生的日子,身為一個人類出生的日子。」第一個孩子有些吃驚地回望天使長。

「什麼?!真的嗎?」第二個孩子顯然也很訝異。

「唔......」

「怎麼了嗎?」

「那裡有蛋糕嗎?」

「......」第二個孩子已經不想去算自己今天到底無言幾次了。

「等你長大可以吃東西了,就有了。」天使長卻依然認真地回答這好奇天使的問題。

「那蠟燭呢?」

「有蛋糕,」話語隨著飛行的停止而停頓了一下,「就有蠟燭。」

不知不覺間,這三位天使已經到了目的地。眼前是一扇厚重的大門,門面上有繁複卻又不失優雅的美麗花紋。彷彿要給即將出世的天使們一錠安心劑,這扇門一點也沒有壓迫的感覺,只有一種穩重的氣息,給人一種安心的感覺。

「所以我也可以許願嗎?」

第一個孩子用那圓滾滾的小手緊緊抓住天使長的衣襟,似乎還是對這突如其來的消息有些害怕,雖然他問出的問題和情況不相符。

「當然。」

像是要安撫不安的孩子,天使長側了側臉頰,輕輕地蹭著孩子柔軟的髮。

「真的嗎?那我現在可以許願嗎?」

儘管有些疑惑,但今天是孩子出生的日子,嚴格來說先許願也沒什麼不可以:「好啊,孩子你要許什麼願呢?」

「天使長剛剛不是說要在心中許願嗎?所以我不說哦∼」孩子調皮地笑了笑,隨後十指交叉,滿臉誠懇地閉上眼許願。

「剛剛不是和我一樣聽不懂嗎......」但說出這話的第二個孩子顯然也不是真的聽不懂呢。

過了一會兒......

「許好了!」

「你許了什麼願?」

「不是說了不可以說嗎?幹嘛又問啊。」

「......好啦。」

「以後你就知道啦。」充滿笑意的眼神直直地望向第二個孩子。

「......」

「既然許好願了,那我們就跳過吹蠟燭的環節,直接到送禮物的階段吧。」天使長笑著對孩子們說,也剛好接上了斷掉的話語。

「『送禮物?』」同時響起的童音顯示出他們顯然也不懂有這回事。

「嗯,送禮物。」頓了頓,天使長繼續說了下去:「髮絲是成長的象徵,雙眼是看透一切事物的本能,羽翼是純潔的象徵,語言是施於力量的本能。謹以最聖潔無私的心祈福,願平安、理智、潔淨、智慧降臨,安穩度過一切繁華滄桑。」

「這樣就算慶祝了嗎?」

「是啊,孩子,你想送什麼禮物給這個即將出世的嬰兒呢?」

第一個孩子眨了眨眼,用漂亮的大眼睛直視第二個孩子。兩個孩子面面相覷,頓時陷入了一種詭異安靜的氣氛。

「我......你、一定要是今天嗎?天使長。」話鋒一轉,兩個孩子的視線就又回到了天使長身上。

「不能慢點再送嗎?」

「可時間到了。」第二個孩子第一次覺得天使長的聲音這麼傷人。

「可是......」

「哎呀,天使長說時間到了啦,我不想在媽媽的肚子死掉啦。」猛地打斷第二個孩子的話,第一個孩子說出來的又是一句讓人無言的句子。

「......這麼快就叫媽媽了。居然這麼無情嗎?算了,不送你禮物了,你還是快點去吧。」轉過頭把小臉埋進天使長的懷抱裡,悶悶的聲音傳了出來。

「呿,去就去嘛,這筆帳就等我下次看見你的時候再算!」說罷,便爬出天使長的懷抱,並伸出羽翼往大門飛去。

臨走前,他總算發現自己還沒向天使長道別,於是他簡單地向天使長鞠個躬,說句謝謝和再見就消失在門的另一端了。

「這樣好嗎?」天使長一下一下地拍著另一個孩子的背,輕輕的嗓音從口中溢出。

「......」孩子挨進靠了靠,雙手緊抓衣襟,細碎的聲音模糊不清。

天使長雖然側了頭,但還是沒來得及聽出孩子說的話。想了一會兒,覺得也罷,自己應該知道孩子要說的是什麼。微展雙翼,他打算開始返回的路途。然而,就在這時......

「天使長您看,他欺負我!」那聲音帶著哭腔。

愣了一會兒,天使長啞然失笑。

××××××

「希望之後在人類世界依然可以遇見我最親愛的朋友。」

「以最真誠的心祝福,願好友的願望得以實現。」

【完】

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
如標題,這是給某思,也就是思∞思的生日賀文喲∼
某思生日快樂∼

其實我剛剛突然想到個念頭,那就是:
寫生日賀文最方便的一點就是不用想標題耶!(驚醒
這真是太棒了!(握拳((被拖走
好啦,勉強給個標題好了:生日快樂。
......
(思:踹踹踹

咳嗯!(從腳下爬回來
希望某壽星看得開心,有任何問題請不要問我(?
某壽星只要乖乖笑納就好(笑
所以,請笑納。(淡笑

當然,歡迎各位大大發表意見哦∼
也希望各位看得開心∼

評分

查看全部評分

回復

雖然還沒看完文但是先來搶頭香((?
反正小珞你的文有質量保證((攤手
明天回家再來好好看完……((笑

我看完惹ˊˇˋ
雖然對第一個孩子跟第二個孩子有點搞混((趴
但感覺很溫馨的ˊˇˋ

那個,小珞,中間有個破折號「--」要打兩個喔。
因為它在作文裡面佔兩格。
還有在引號裡面還要引號的話,是這樣「『』」。
回復

原來昨天是思的生日啊~

還有原來珞你常常欺負思啊(誤
((自動把第一個孩子當思,第二個孩子當珞的人

寫的很好呢!!

總而言之,祝思生日快樂喔~((抱
回復

不不不!
今天才是本人的生日啦!
谢谢你珞珞酱
结果你真的帮我生出了贺文啊!
好感动(扑抱
我最亲爱的朋友,经过几番轮回转世,
我们终于在人类世界相遇了呢∼(笑
回復

4# 思∞思

啊,其實我本來不想寫的(被打
可是昨天又寫了,然後就那樣寫寫寫,然後這篇文就跑出來了......
不過好短啊(望上)怎麼感覺我寫了好久好長呢......

怎麼連妳也自動帶入......難道是我寫文的時候不自覺把我們的性格放進去了(驚
我真的沒把我們當作角色來寫啊......
好啦,不要緊,妳喜歡就好∼
回復

我只能說前面一直說為甚麼的那個天使
可能是愛迪生的前世(你無聊阿你!!!!
很長了小珞姐姐(望上
回復

2# 半世逍遙

謝謝妳看完哦∼∼∼
有點搞混嗎(笑
有溫馨就好∼

嗯嗯,那個破折號我了解了。
感謝指正∼(笑
那個,我不知道如果同時有兩個人說同樣的話的時候該放什麼符號......
要像妳那樣放嗎?
回復

>>小珞

其實還蠻多用法的耶,我是覺得都可以。
像是可以這樣放:
「你這笨蛋!」
「妳這笨蛋!」
或是
「你(妳)這笨蛋!」
或者是雙引號那種用法。
「『你這笨蛋!』」

其實只要在後面加註「兩人異口同聲地說。」之類的句子,能看懂就行了。
注音符號其實沒那麼死,就像動作接說話可以用冒號也可以用逗號這樣((我問過國文老師www
回復

8# 半世逍遙

哦哦∼
感謝啊∼
我比較喜歡用雙引號......(默默上去改掉

話說那個動作接說話後面到底要放什麼我也是猶豫很久......不過居然都可以誒∼
那我以前沒寫錯了∼
回復

好看耶~真的沒有下文了嗎?蠻好奇後面發展的說(別吵
回復