查看: 974|回復: 4

[詩歌散文] 你教會我的笑

越傷心難過就越要笑。

這是你教我的。

那片天空何其大,遙遠到無法用手碰觸。

曾經我以為,你會是我人生中的光。

因為你伸出手,因為你緊抓住我。

當我在孤單中載浮載沉,當我即將溺於一個人的孤寂時,你笑著,將我帶到人群中。

你教我如何與人交流,教我如何生存於這個世界中。

你總是笑著,輕輕的笑著。

而那是我一直都沒能學會的。

「為什麼要笑?」我傻傻的問著,緊皺著眉。

「那為什麼我要當你的朋友呢?」你瞥了我一眼,反問了一個我回答不出的問題。

於是我搖搖頭,這個話題便如此被結束。

直到有一天,我發現你的笑容漸少,你開始疏遠我。

那時候我不懂,一切是為什麼。

我邁開步伐去追,追你高大卻遙遠的身影,然後我發現,你和那片天空一樣。

縱然再怎麼美好,與現實隔著的那條線,怎樣都無法抹滅。

「為什麼要逃?」我喘著氣,不解。

「那為什麼你要追呢?」你沒有轉頭,聲音很輕。

我可以猜到,現在的你笑著。

「沒有為什麼。」這是我的回答。

你搖頭,表示了你的不滿意。

我開始去尋找,你反問我的每一個答案。

最後,我明瞭。

因為孤單,所以拉了同樣孤單的我一把;

因為依賴,所以不停的想去追你的背影。

我給你我的答案,你也給了我你的。

越傷心難過,就越要笑;

越害怕失去,就越想逃。

我們再也沒有見面,但也已經不要緊了。

因為在我未發現以前,我已經學會獨立。

我知道要怎麼在那片孤寂的海中撐著而不落水,我也學會了笑。

因為傷心、因為難過,所以學會了笑。

我想,這就是為什麼,你始終不曾打算教過我,該如何去笑。

只是,在你我友情畫下句點的那一刻,我終究是學會了。

越傷心難過就越要笑。

這是你最後教會我的。

*(完)*
忽然有感觸就寫了這篇文,應該算散文吧......

先學會痛,才會懂傷口癒合時的美好
總會遇到那麼一兩個美好卻不長久的友情
於是在最後,才學習到了該怎麼笑

想說的是這樣,各位認同與否就不得而知了。
回復

笑真的是很好的解藥和舒緩劑
會讓自己一同別人的心情都變好
只是真的很難受的時候還是哭一哭比較好
大哭一場後再重新振作
強顏歡笑是禁忌

呃...霜夜(?)覺得呢??^^
回復

2# 幻夢戀影

可以叫我小夜(笑)(跟人家裝啥熟
有時後,有些場面,會讓人忍不住用笑容掩蓋底下的悲傷
不過大大說的"強顏歡笑是禁忌"這點我會好好記著的
雖然常常會不小心就犯了那禁忌......

然後啊、謝謝大大的留言,感激不盡XD
回復

大大的文讓玥我好想哭,

這樣的感覺讓玥我有點不懂,

因為沒體驗過……
回復

偶然發現這篇文章,發覺好有感觸
不知道有哪幾個人是因為"孤獨"而跟我變成朋友?
又不知有哪幾個人是因為掩飾悲傷而笑的呢?
雖然不長,但我卻很喜歡~
回復