查看: 1656|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【歷史】留白

樂天始終沒辦法忘記那早逝的身影……憔悴的樂天,傲骨嶙峋的文人雅士。

風姿俊朗的文人風流,在重重世道的磨難下,似乎也所剩無幾。

與微之的點點滴滴是樂天心中難忘、或許少數可以稱為美好的回憶…

抱著這樣一點的歡樂,能度過多少相思苦?

從被貶謫後為了不讓微之擔憂強顏歡笑的他。

上天從來就是給予人無數的磨難。

祭拜完微之的樂天平靜無波,連一絲的悲傷都未曾顯現出來,波瀾不起。

是不是真的已經失去了可以悲傷的情緒?

「樂天我…」衝口而出的話卻被樂天輕輕搖頭而停止。

「夢得,樂天一生唯許一心。」這麼淡然自若卻難掩哀愁的容顏,兩鬢風霜的樂天……

清俊難掩憔悴的面容,遙遠的就像站在天的那一方,被風揚起的寬袖飄飄然,淡定的目光給人難以言喻的堅定,宛若謫仙。

他知道,微之的離開連樂天的靈魂都一塊帶走。

樂天現在存活的理由不過是想為天下黎民多謀些福祉。

可是,連自己幸福都把握不了的人,要用怎樣的心情去為不相識的人謀福利呢?

樂天的生命就此留了白,就這麼留了白,微之你何其有幸,能夠擁有樂天這樣一個人。

他閉上了眼,兩鬢斑白的削瘦身影不斷出現在他的眼前。

那是一個一輩子就只能在旁邊看著他,不會有結果的人。

──【完】

─────────

時間有點久的歷史同人∼
與元微之書是好物!
不過我記得微之早死很多。

白居易→樂天
元稹 →微之
劉禹錫→夢得

說真的我對夢得的印象只有『斯是陋室,為吾德馨』這樣臭屁的話而已(攤手)
回復

「說真的我對夢得的印象只有『斯是陋室,為吾德馨』這樣臭屁的話而已」
 其實我也是...對劉禹錫印象就只有那傢伙很自戀很臭屁...對於那傢伙有什麼樣的美稱、什麼樣偉大的作品,反而都記得不清不楚...總之,就是只記得那傢伙自戀臭屁...
 是說,其實這是BL吧...?沒關係沒關係,忽略最後一句,它就是正常的友情故事了。(此人最強就是很自然地把BL當正常向看)
 好吧,其實這三個人最熟的還是白居易,從前國小提到唐詩三百首,白居易絕對是浮現腦海的詩人之一,至於其他兩位...老實說沒什麼感覺。雖然喜歡國文,但是對於不喜歡的東西就是忘得很快...嘛,不過劉禹錫很臭屁這點倒是記得清清楚楚。
 話說很少人會去寫歷史或神話同人呢∼在這論壇我也才看過兩篇...其實這類型的同人文寫得好,閱讀起來也是別有一番風味的∼
回復

=口="很有趣呢..
的確很少人寫歷史或神話同人..
大大竟然寫了..好厲害..
回復

「說真的我對夢得的印象只有『斯是陋室,為吾德馨』這樣臭屁的話而已」
 其實我也是...對劉禹錫印象就只有那傢伙很自戀很臭屁...對於那傢伙有什麼樣的美稱、什麼樣偉大的作品,反而都記得不清不楚...總之,就是只 ...
奈藍 發表於 2009-7-26 23:11

這是BL沒錯(握)
夢得就是寫陋室銘的那個阿,山不在高有仙則靈、水不在深有龍則靈的那個…
不過我也只記得這個而已,還是多虧國中老師拿著藤條威脅才記起來的。
之後似乎也有在高中國文課本裡看到,一篇文章,那時才醒悟,阿原來這三人還真的是同一時代呢!
記得白居易一開始跟元稹(稱元白),後來又跟了劉禹錫(稱劉白),真是令人心蕩神馳、魂牽夢縈(喂)

歷史同人超難寫,不小心的話就鬧笑話了…(遠)
我非常怕鬧笑話所以我只寫了短篇。
話說我記得當年也對文天祥跟忽必烈有諸多想像!(可惜跟他們實在不熟)
回復

=口="很有趣呢..
的確很少人寫歷史或神話同人..
大大竟然寫了..好厲害..
緋夜 發表於 2009-7-27 08:21

不,其實還好,那真的是一時腦抽才寫出來的!
神話同人,這我沒試過,我不管跟哪國神話都不熟,最熟的希臘神話也是群荒淫無道的希臘諸神!
回復