查看: 2473|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【沉月】黎明之後的事 (9/12冰室焰生賀)

※ 短篇。自白。

※ 過去與現時皆有、非架空、純粹同人。

※ 那月 。悲歡離合向。

給少爺:

這是一封使用者抱怨信函......不,我是說生日祝福。
沒錯,嗯,似乎該說生日快樂。

那麼......

結束。 (呸呸呸!!)

對不起重來一遍,對不起。我誠心誠意地獻上歉意,大概。

生日快樂。

結束。 (還是一樣啊!!!)

---- from 家裡每一位成員 2013/09/12  (你在騙誰啦?!)
回復

少年不曉得陽光的色彩,空虛使他遺忘了那曬在臉上的溫暖。
少年不曉得風的起落,麻痺也使他忽略的迎面而來的煦風。
少年鮮少與人交談,他害怕每一個人,因為每一個人都想要傷害他。

少年只有自己,只有寂寥如墨色般的永夜,伴隨無止盡的深淵。

他的世界是渾濁的死海,就像是生命的缺陷,少了晨星,什麼都沒有。
在那裡,他只能感覺到自己不斷地朝下墜落,不斷、不斷地。
既沒有定點,也沒有時間拘限,對於他來說,如同躺在一片汪洋上載浮載沉,漂泊著,從未實踏於陸地。

那個聲音是第一個告訴他,他確實活著的。
雖然說的話都十分平淡、毫無起伏,卻比每個他聽過的人所言,意義更單純。
不是為了各種目的,只是為了語而語,簡單的字字句句都敲進他心底、他的感觸從未如此鮮明。

彷彿,就是要提醒他確實活著似的。

若要形容那聲音,他會說像是自己從未見過的花火,短暫且美。

他從未知道聲音為何而來,也不曉得聲音的主人有著什麼樣的容貌。

可是他愛那聲音,猶如愛記憶裡逐漸淡去的色彩。
雖然恐懼一直存在,那恐懼它們消失的心理一直存在。

但他一度認為就算日漸加劇都不要緊,他會捧在手心裡珍惜。

不輕忽,連呼吸都嫌太過粗魯。
他認為那比自己的靈魂更加重要,是全世界最重要的事物,至少在他的世界裡是如此。

「今天要聽哪一本?」今天他在一樣的時間進來,在一樣的位置坐下,問著一樣的話。

少年遞出不久前才從櫃子裡拿出來的書,希望對方沒發覺那本書比過去還薄。
不是聽的疲倦,而是因為他都將整本書的內容唸完才走,少年擔心他說久會累,而自己也無法與他分享任何事、給他休息的時間。

這次他接過那本書的時候,途中碰觸到他的手。
比起自己指尖上的冰冷,他的手溫暖如春天應有的風。
雖然少年不曾看過,但他深信那雙手的主人,若是笑起來也一定也同風一般溫柔。

雖然他似乎也不曾笑過。

「那爾西。」少年一向猶豫、考慮很久才將問題說出口,深怕造成他的困擾。

然而對方並不知道他的顧慮,只是一如既往的闔上書本,雖未回以答應,可是已經在等著下文。

「那爾西,你現在在笑嗎?」
「沒有。」簡單俐落,沒有反問這個動機為何,也沒有加以解釋。他就這個問題來做出答覆,並且翻開書繼續唸讀文字。

少年也不再開口,儘管他還有許多的疑問。
接下來的時間,他都安靜的像是沒有呼吸似的,直到那爾西唸完後,傳來書本被擱置在桌上的聲音,以及紙張摩娑的聲音。

少年曾經為此感到困惑,對方為什麼就從未懷疑自己是否睡著了,還是說他根本沒有在乎過。
當然,當然他什麼都不會說出口,什麼都不會。

「這是這次的信,你要聽嗎?」那爾西語氣淡漠的問。

少年點了頭。
他不曉得為什麼那爾西不會露出喜悅的口氣,他和他哥哥鮮少擁有交流,除此之外,說不定連對方的死了都不會曉得。

他聽見那爾西吸了口氣,接著讀出紙上以毛筆書寫的字體。

有時後,他會唸的有點停頓,像是在斟酌那些語句是否得宜。
但有時候,他又會唸的很輕鬆,比起與自己交談或朗讀時更加有情緒。

少年沒有樂趣,他活著的目的就只是活著,並且勝任一名不該有自己想法的工具。
所以,聆聽那爾西語調的輕微轉折,成了一種平日的贈禮。

使他打從心底欣喜。

當那爾西唸完後,空氣裡瀰漫著一種帶有惡意的沉默。
少年一直能敏銳感覺到危險,所以他知道那爾西看著自己的眼神向來複雜,既有著不言而喻的了殺意,還多了份他說不清、甚至不能理解的情緒。

似乎可說是,那爾西從未表達出來的情感。

「那麼,今天就到這裡。」

他聽見了椅子位移的聲音,一慌張下,不自覺地開口挽留:「那爾西,能不能再多說點外頭的事?」

對方靜默了幾秒,接著冷哼了聲。

「你覺得我有機會知道多少?」

語落,他無法回覆任何話,僅能揣測對方的想法、想著自己是否又讓他覺得困擾。

可是不過幾秒,那爾西又說:「老樣子。你教我一招,我就告訴你一件事。」

這句話使少年失落的情緒不禁上揚,他微微一笑。

「好。」

他十分容易滿足,甚至會將平常人習以為常的事物視作恩賜。
教導那爾西讓他覺得自己活著是有用處的,並非只是容納王血的器具,所以他快樂。
聽一件未聞的事情,其實對他而言不是那麼重要。

只要能接近、與那爾西相處就足矣。應該說那才是他想要的東西。

少年一直覺得,如果自己是背負罪惡的人,那爾西就是上天悲憫他的使者。
雖然不會對自己不離不棄,卻總給予萬般救贖。

僅屬於他的救贖。

「殿下,陛下他......」見屬下語帶歉意地開口,那爾西便明白含糊的語句中所帶意義。

為此,他只是輕嘆口氣。
聽完對方冗長的歉語及皇帝又跑到夜止的稟報,那爾西揉了揉泛疼的額角並說:「知道了,退下吧。」

康復後他日日埋首公文,像是要贖罪一般,從未對恩格萊爾偷溜出宮的事情有過怨言。
雖然每個官員至少都對他有些微詞,他仍然視之於無形。

他比任何人都清楚,那個人所害怕的、畏懼的、逃避的,因為他也是如此。
可是他沒有這個權力,沒有避而遠之的權力。

所以他羨慕。

不是希望自己也能那樣,而是想以代替他執行公務,來換取他所擁有的自由。

他被囚禁太久,已經失去過太多,現在終於能夠以自己的力量去探聽這個世界的一切,那爾西認為沒有人能夠把這個機會剝奪。
以前他總希望恩格萊爾能夠對自己的生命珍視,並且試圖去謀取自身的權利,一次也好,一句也好。
欺負他,希望他把自己想要的說出口。

就算心裡某個地方,病態地奢望他就這樣永遠依賴自己。

每當這麼想的時候,他就會恨不得賞自己一掌,好揮去這種念頭。
所以他多慶幸那時恩格萊爾看不見他。

他說他討厭天空的顏色,因為那是他雙眸的色彩。
並不是指他厭惡那雙眼,而是憎惡天空擁有與他相似的清澈,憎惡他與自己相似的眼神總帶著優柔。

他時常生氣,因為他的行為,因為自己的行為。
他害怕他生氣,或者欲蓋彌彰的舉動,卻更使他憤慨。

好比是鬼打牆般,誤解、誤解、誤解,錯過、錯過、錯過。

他死後的每一天,自己有多痛苦,感受依然猶存。
明明最想做的事莫過於此,卻痛徹心扉,是怎麼樣的矛盾。

曾經有那麼一個故事,故事裡,主角愛上了最恨自己的人。
他說,因為是那人給予他活下去的意義。
可那人卻說,因為我是你唯一,所以你才會愛上我,這當中沒有任何意義,猶如你對我而言。

那人最後後悔了,你知道嗎?

每次走進那昏暗的書房,看見的總是躺坐在床上的他。
那沒有情緒的稚嫩臉龐,時常是蒼白如紙。
若還緊抿著雙唇,便是在隱忍疼痛。
他會去給予他一兩句安慰,雖然口氣與用詞苛刻,仍會讓他不禁露出逞強的微笑。

他唸給他聽的書都枯槁乏味,他沒興趣,恩格萊爾亦然。
那些暉侍寫來的信,有時使他難以啟齒,他覺得他也知道。

他們知道對方很多事,然而也不了解對方很多事。

一個不願意知道,另一個則不敢探測。
想必就這麼直到永遠,也不會有其中一個先開口的一天。

那爾西過了許久,放下硬筆。
他的工作尚未完成,而他已經犧牲了中午的時間,現在想要稍作休息。

擺在書櫃裡積滿灰塵的書使他想起這些事,不曉得是什麼驅使他這麼做,但他突然有股衝動去翻閱那些陳舊的書籍。
厚厚一層的塵埃沾染上他白淨的手套,使他蹙起眉,但構不成要他停下動作的理由。

所有的書他都唸過,所有的書都有回憶。
並且,所有的書都有幾段字句,不屬於原文的詞語,於取代書籤性質的泛黃紙條上。

筆墨間夾雜著無可奉告的過去,連書冊的擁有者都不曾發覺。

「別一副無關緊要的樣子,很痛不是嗎?那就哭,那就表達出來啊!你到底為什麼覺得,我和他們一樣會因此責備你?」
「不要默默吞忍,有人欺負你,你就反擊。我希望你能夠理解,就算是我也一樣,你該為自己的權益出聲。」
「告訴我你想要的東西。不要覺得自己被剝削很理所當然,你想要什麼並不是逾矩的行為。告訴我,你想要的是什麼,你大可告訴我。」
「你真的滿意嗎?對於我的答覆,你真的滿意嗎?」
「你從來不知道,與殺意並存的情感,是難以言喻的糾結著我。尤其你明知我的惡意毫不保留,卻還是以真摯的態度對我。」
「我不是你的救贖,我是最你該避而遠之的罪孽。不要喜歡我,我無法承受,就像我也對自己那麼說過一樣。這是行不通的,在你是你、我是我的情況之下,這是行不通的。」
「對這個世界而言你太天真了,沒有人可以保護你,但若真的有你無從面對的危險,至少我會在你身前。」

「因為除了我,沒人該恨你。」

他沒有對任何人說過,自此以後也不會說。

因為他有了摒棄過去長夜的機會,他卻依舊困於既往的黑暗之中,無法自拔。
難以捨棄的原因是那段過去有你,而對你來說,那個面向光明的未來卻不應該有他。

所以他想擁有你僅能處在回憶。

現在的你有了更多的朋友、更多人陪伴,擁有了更多的愛。
而他不能原諒自己,他在你的身後,看著你終於不再為了別人強求自己,終於為了自己而行動。

卻莫名奇妙的心冷了、自嘲著,對自己愚蠢的念頭。

有人錯估了恩賜,忽略了時機,泯滅了上天給予的救贖,以自己的雙手。
恩賜不是永生難以回報才叫恩賜,時機不是坐等就能得到的物品。
救贖更不是能讓你看見、擁入懷裡,並心存感謝的。

你或許憎恨它、或許丟棄過它,但它仍舊無怨無悔地跟在你身旁。

他放下最後一本書,然後褪去弄髒的手套。
思緒回不來。

有人說,回憶過往總是令人羞恥又會心一笑的,可他不這麼認為。

他放的下每件觸碰過的物品,卻放不下那早已沉陷於深淵的過去。因為那只屬於他的他,只存在那時候。

黎明已至,晚星與之並存,因為叫做黎明,僅是逼近陽光的夜色。

FIN.

評分

查看全部評分

回復

大大好久不見!(最近看到別人都得說聲好久不見了……
小星真的好久沒有來了呢,
大大的才華依舊!
這篇好讚!把那爾西的心境描寫的好細膩喔!
回復

心境描寫的部份好細膩
讓人忍不住就會停下來咀嚼

雖然說這篇貌似應該是伊那
不過這種用過去帶出未來的感覺也很不錯

「因為除了我,沒人該恨你。」

↑看到這邊覺得好心酸
因為最不恨恩格萊爾的也是那爾西吧
所以這對到底要相愛相殺到何時啊
雖然這一直是讓我著迷的地方
不過還是希望有一天他們會互相發現自己都是對方珍視的人
回復

3# 稜星

好久不見www

很細膩嗎?! 那應該只是裙帶關係的心理作用 (何
因為我的真愛是小修修!!!!!

啊,我寫小修修也會很認真仔細把糟糕的部份臨摹完整!!! ((你的愛有問題啊喂!
回復

4# 戩悕

咦咦伊那不是伊耶哥哥配那爾西來著? (伊: 誰讓你這麼叫我!!!

是說人家的賀文我寫的這麼心酸我好慚愧……
ok  沒事了 ((所以說你真的反省嗎?

會有那麼一天的吧我想……
嗯…他們真的是鬼打牆的cp啊啊啊

正所謂兩只屬性一樣的擦不出火花對嗎?
回復

寫得很好看喔~~!!

是說大大有些單篇都超好看的~~@@

在描寫心境寫得好完整的感覺~~

不過這篇算是那爾西的心境特寫嗎??((眨眼
回復

咦咦咦咦咦!!!!!
所以我搞錯cp了嗎?
那爾西你到底是跟誰跑了?(並沒有!)

賀文心酸沒什麼不好
壽星看的爽最重要(毆)

是說我覺得同屬性擦的出火花的
只是這對該怎麼說
有一種「誰都好快來推他們一把啊!!」的感覺(汗)

但是真的推了我一定會後悔!(炸)
回復

大大寫的超好的!!!!(>w<)b
描寫心情的部分真的讓人感動!!!
喔那爾西愛就要勇敢說出來(欸你
覺得超好看又被虐(OAQ),真的好想抱抱那爾西啊(?)
回復

9# 下半夜

給, 會暖床會替你寫功課會洗白色物體, 買一送一 (遞那爾西+身後拖著哥哥) (何#

對!!那爾西快點說, 不然月退會被范統拐走啊啊啊 (范: 我絕對會這麼做!!

謝謝你ww
然後你寫的我也有看哦可是我都潛水 (拖出去打
啊哈哈....請別在意, 呃..你下次更文我會去留的!!!一定!! (居然是下次!?
回復