查看: 3242|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

[電影/影集] 【推薦】《蘭陵王入陣曲》 (文字敘述偏多,慎入

最近電視在播《蘭陵王》不知道大家有沒有看WWWW
蘭陵王真的是個很帥的帥哥WWW

我推薦的《蘭陵王入陣曲》是在這齣戲裡的一個蠻有意義的段落
(有點不確定電視有沒有播到了@@

先簡單介紹一下《蘭陵王入陣曲》

《蘭陵王入陣曲》

是唐代假面舞蹈,也叫大面、代面,為中國古代著名的歌舞戲。起源於北齊,盛於唐代。到唐朝時已經變成「軟舞」
是為歌頌蘭陵王的戰功和美德而做的男子獨舞。
舞者表現蘭陵王“指麾擊刺”的英姿。曾東傳日本,現今屬日本雅樂。
曾在中國失傳千餘年,近代才由日本再回傳中國。

據說是在邙山之戰(今洛陽西邊),北周發兵10萬攻打北齊,並大敗北齊軍於邙山,進而圍困北齊首都洛陽。
高長恭帶領500騎士救援,兩次衝入敵陣,在洛陽西北的金墉城遭到圍困,由於戴上假面,城上齊兵都認不出來者何人?懷疑是敵人的計謀。

敵眾我寡戰況危急之際,蘭陵王摘下假面對守城齊軍示以面容,城上軍心大振,立刻放箭射敵並開城與敵決戰,
北周軍大潰而逃,為慶祝勝利並讚頌蘭陵王的威猛,將士們編了《蘭陵王入陣曲》,戴著面具邊舞邊歌。

關於蘭陵王

高長恭(?-573年),名肅,一名孝瓘,字長恭,以字行,渤海蓨(今河北景縣)人。
是北齊神武帝高歡之孫,北齊文襄帝高澄第三子,母親姓氏不詳。
因曾封蘭陵郡王,世稱蘭陵王。據說高長恭相貌柔美,為了在戰場上能夠威嚇敵人,故戴面具上陣。

日本宮島蘭陵王像

蘭陵王入陣曲  影片連結

推薦感想

其實你如果本身對於這類東西沒甚麼興趣,(感覺我好老WWWW
大概會覺得很無聊吧!(汗
因為這個老師上課不會教、考試不會考啊!!

不過我覺得有些藝俗性的東西,都是很值得去看的,
《蘭陵王入陣曲》他是個假面舞蹈,因為蘭陵王總是帶著面具上戰場的,
由於是齣表現北齊蘭陵王高長恭作戰的勇猛英姿,所以最早最早表演者都是由武將來擔任,

它是用『舞』表現出『武』的力度與氣勢,
但是因為每個朝代有他們不同的狀況,所以宮廷舞也有所不同,
《蘭陵王入陣曲》在北齊時是戰鬥型舞劇,
但後來到了唐代,當時與世界各國貿易交流、中西文化交流,
所以這齣舞也融合了西域各國的舞蹈色彩,
但我覺得失去最早的戰鬥型舞劇中的作戰英姿,我覺得蠻可惜的,
雖然說那種充滿殺氣的東西,不見的每個人都能接受XDDDD

歷史上有個關於入陣曲相關的紀錄,我看完深深的覺得不止『紅顏多薄命』,藍顏也是啊!
北齊末代皇帝高緯一天觀賞《蘭陵王入陣曲》,
對高長恭說:「入陣太深,畢竟危險,一但失利,追悔莫及。」
長恭無心快語:「家事親切,不覺遂然。」早對高長恭聲名妒嫉的高緯一聽「家事」兩字,心生警覺,賜下藥酒令死。

高長恭喝藥酒前,對妃子鄭氏長歎:「吾忠以事上,為何要被毒死呢?」鄭氏哭勸讓他親自見皇帝訴說無罪,
高長恭仰天嘆道:「天顏何由可見!」臨死前,他燒掉了所有別人欠他債的借據,留下悲痛欲絕的遺孀鄭妃,守著佛門孤燈,度此殘生。

參考資料

高長恭-維基百科
蘭陵王入陣曲-百度
谷歌圖片搜尋
新世紀周刊

戴著惡獸假面的「蘭陵王」,以柔中見剛之姿,沉著地執短棒當劍,指揮十萬大軍衝鋒陷陣。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

查看全部評分

回復

翻譯

北齊後主高緯曾問高長恭說:「這樣衝進敵陣之中,如果不小心發生意外怎麼辦?」
高長恭回答說:「國事就是我們的家事,在戰場上我不會想到這個。」
而後主因為他說的「家事」,又聽到士兵們唱的《蘭陵王入陣曲》,開始猜忌他會謀反。

北齊後主高緯派遣使者徐之範送毒酒給高長恭,高長恭跟妻子鄭氏說:「我對國家如此忠心,哪裡有辜負皇帝,而要賜我毒酒?」
妻子回說:「為什麼不親自當面去跟皇帝解釋呢?」高長恭說:「皇帝怎麼可能會見我?」之後就飲酒而死。
回復

蘭陵王的歷史,我以前有看過一些,
只是....大部分都是看他的征戰、生活相關的XDDDD
蘭陵王入陣曲是有在那些理看過這個名詞,
只是沒想到當中有這麼多的涵義,

沒想到日本發展的真好(啥?
回復

又是蘭陵王www

我同學也有推薦給我 (?
他說他看到快哭了 (?
回復

最近很多人推的蘭陵王!
謝謝同學解釋背後的歷史阿!!!
好用心
回復

3# 傾盡天下

說的也是,畢竟唐代在中國歷史上算是個全盛期
回復

最近蘭陵王真得很熱門
以前都沒有讀到這段歷史,最近有很多兩岸的劇都拍了不少中國古代的一些故事
能這樣讓民眾從電視劇裡面學到歷史也不錯,因為也是有不少人會因為想知道歷史上是否有電視劇的人,而特地跑去查史實的。
蘭陵王入陣曲氣勢很滂沱呢,不愧是軍事戰爭上發展出來的音樂。
跟一些民間的小曲調和貴族娛樂的音樂有很大的區別!

蘭陵王最後的死真得很莫名,不過這就是人家常說的:「伴君如伴虎」
位高權重的人對身邊的人總是抱持著警惕之心,對人的信任度也很低。
所以帝王身邊的人才常常因為一句無心的話而命喪黃泉,不過通常這樣的帝王也很容易替自己招來禍害。
因為沒有能完全信任的人以及過度的疑心病也容易讓周圍的下屬有反叛之心。

謝謝寒的推薦ww很特別的音樂類型,推薦內容也很用心www
回復

"蘭陵王"感覺這詞最近一直出現在小說,連續劇上呢(好像最近很夯= =??
話說我看到大大PQ的入陣曲時,總覺得有在看"九歌"的fu說
回復

7# 茹茹

我想是因為歷史本身很龐大的,
但我們的學校教育都是上一些大朝代、戰役有特點意義的
所以有些東西就很少會提到,
加上電視上最早都是乾隆、康熙、唐太宗、……等等,大家比較熟熙的人物戲劇,
有個大家都不熟悉的,就會被引起興趣XDD

是啊!畢竟戰爭需要的是能激勵戰士們情緒的樂曲,
如果是那種江南阮語,那這仗打前先輸掉XD

我也覺得很莫名其妙,不過這也沒辦法,自古功高震主,就很容易招惹殺機&被人忌妒

這樣的君王其實也蠻多的,像宋太祖就是了,因為是黃袍加身獲得帝位,
就會害怕擔心自己會被相同的方法趕下台,所以才會要求那些陪他打天下的將士交出兵權

不會^^謝謝閱帖:))
回復