查看: 2122|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 【嬉笑雪月夜】我終究只能為你祈禱

門前由石英石作成的長白階梯上, 鋪著的紅色地毯延伸至圓弧型的門內,拱門上的精緻浮雕在陽光的渲染下顯得越發美麗。

教堂內,交換戒指的男女笑的是那樣的燦爛而幸福。

所有人都讚他們男才女貌,祝福他們白頭偕老、百年好合。

而我,身為新郎的青梅竹馬、新娘最好的朋友,我想,我就為你們祈禱吧。

『神啊,祢已經取走了我的生命,而現在我請求祢,祝福他們。』

『祝福我最愛的他,以及會和他走下去的她。』

✤ ✤

我曾經以為,我和他會像許多故事裡面的青梅竹馬一樣,從小打打鬧鬧,而長大後,我會成為他的女朋友,接著,他會向我求婚。

我真的滿心的期望那一天。

但或許這終究是我的奢望,而它一直存活在我心底,一直到了我們升上了高二的那個暑假。

那是我永生難忘的暑假,就像過去度過的夏日一般,炎熱使人煩躁,卻又是那樣的不同、那樣的令人深刻。而在這樣子的夏日中,我和他遇見了妳。

妳的溫柔婉約,舉手投足間帶著的優雅,都使人印象深刻。不少同班的男同學互相交換著眼神手勢,像是在討論著該如何搭訕這位少見的美女。

而我一如往常待在他身邊,看他撐著臉,似笑非笑的望著妳,我知道那是他看到感興趣的人事物才會露出的表情。我很羨慕,或許參雜了一點的忌妒,因為他的目光已經很久沒有停在我身上了。

我起身走到妳面前,沒有人注意到我,就和平常一樣。所以當妳的目光確實地落到我身上時,我想我眼底浮現的,除了訝異之外,或許還有一點喜悅吧。

當妳看我的眼神從訝異、不安,轉為疑惑後,我突然覺得或許和妳當朋友也是個不錯的選擇。

而事實證明我的感覺沒有錯。

我們三個成為了至交,走過了高中剩餘的時間。多了個人陪我說話的感覺很不錯,不過他的目光總是在妳身上,任憑我如何努力,他總是看著妳的笑容,這算是唯一的美中不足吧。

「我說啊,我在講話你有沒有在聽啊?」

這句話,大概是我對他講過最多的一句話了。可惜每次,他總是當作沒有聽見,也不曾將眼神稍停在我身上。妳會給我一個帶著歉意的眼神,而我也會當作無所謂的聳聳肩,然後繼續一蹦一跳地在人行道旁的扶手上保持平衡。

認識了妳之後,除了我有了說話的對象, 他臉上的笑容也多了起來,這點是最重要不過的。

兩年前的暑假,我意外失足落河之後,他便不太愛笑了,也不再理會我的呼喚。即使我一再告訴他我沒事,他卻總是一個人待在那個河邊,一待就是一整天。一雙眼出神地望著水面,卻是帶著從前不屬於他的憂愁。

我很擔心這樣的他,但我的話他聽不下,根本就無計可施。好不容易,他一點一滴的回復他原本的開朗,而這都是妳所帶來的。

所以,我不會怪妳,只要他能夠一直笑著,也就夠了。

✤ ✤

「芬洛,妳不累嗎?」

某天放學回家的路上,他因為社團活動的關係並沒有和我們同行。妳停下來將身體倚在一旁的欄杆上,看著遠處即將落下的太陽,問了我這個問題。

「嗯?什麼累不累的?苡紗怎麼問這種問題?」

我照常把欄杆當作路在走,支點落在右腳,搖搖晃晃地偏過頭望著妳。妳的臉上看不出什麼表情,一貫的笑容也沒有出現,不禁讓我有點害怕。

「就是……這樣子,待在我們身邊,不會累嗎?」

聞言,我輕盈跳下,單腳落地旋轉一圈,雙手背到身後對著妳吟吟一笑。妳沒有看我,而我將手伸向妳的側臉,想抓住一旁隨風擺盪的長髮,卻是撲了個空。

不是妳躲開了,而是我的手指就這樣穿了過去,如同水中撈月一般。

「不累喔。」

收回手,我讓臉上的笑容燦爛了一分。

「不會累的。」

只要能夠在他的身邊,就算他看不到已經死去的我,又有什麼關係呢?

「我啊,曾經夢想著要嫁給他。只是現在,已經不可能了,所以我想待在妳和他身邊,不行嗎?」

「但是,他看不到妳啊!這樣子不會難過嗎,不會覺得我搶走了他嗎?」

妳的聲音大了起來,一旁經過的路人無不向妳側目以對,可妳則是越說越激動,全然沒了一貫的優雅從容。

「別激動啦,冷靜!氣質!」

我手忙腳亂的安撫妳,而後才微微側過頭,思考妳的問題。

「我想,如果是苡紗的話,沒有關係的喔。」

妳瞪大了眼睛,我豎起食指虛點在妳的唇上,示意妳讓我說完。

「我沒有辦法陪著他,神沒有給我這樣子的時間;而他遲早會放下我,和別的人在一起。那麼我希望,那個人會是妳。」

我一個字一個字的說著,說得很輕,但我知道妳會聽進去。

聽完,妳也沒有說話,只是轉身往妳家的方向走,我也只好跟在妳後面,不時偷瞄妳幾眼,但妳臉上卻是沒有一點表情。

「妳啊,別看了。」

似是發現了我的視線,妳以調侃的語氣向我說道,眉眼間漸漸恢復了平日的笑意。

「我知道妳有多在乎他,我、我也是很……所以,我會替妳陪在他身邊的。」

看著妳越說越紅的俏臉,我不住揚起了大大的笑容,用力地點了點頭。

「嗯!說好了喔!」

✤ ✤

高中畢業後,你們沒有考到相同的大學,不過也距離不遠。你們之間的聯絡是不減反增,倒是比高中時更加要好了些。

「其實有時候我會覺得,芬洛她還在我身邊。」

某日,從電腦的聊天室,他傳了這樣子一句話給妳。

他時常和妳談論我,而有時你們說起關於我的事情,他臉上浮現的神情總讓我心疼。看著這樣的他,我會突然很希望自己在他心中的分量不要這麼大。

「喔?為什麼會有這樣的感覺?」

猶豫了幾秒,妳送出了句子給他,隨後伸手在我頭頂晃了晃。我知道那是摸頭的動作,妳是希望我不要因為他的話而太過心慌。

「她啊,很笨。因為太笨了,可能連自己已經死了都不知道……說不定她還會拉著我的衣角問我為什麼不理她什麼的……」

看著眼前字,面前逐漸模糊了起來,淚水在眼眶中打轉,我顫顫地摀住嘴:「才沒有這麼笨呢……我才沒有這麼笨……」

「也許只是因為太想她了,才出現這樣的、妄想吧。」

忍不住,我探過指尖滑過鍵盤,卻是連輸入一個注音都做不到。

——「我在這裡。」

淚水滑下,滴落在鍵盤上,卻一點痕跡也沒有留下——仿佛在告訴我,我並不屬於這裡。

——「我在這裡。」

我一遍又一遍的打著,連臉上的淚痕也來不及擦去。

——「我在、這裡啊。」

我無力地伏在桌上,耳邊只傳來自己的啜泣聲。

「芬洛……」妳的聲音傳進我耳裡,我抬起頭望向妳。

「我該怎麼辦?我不要他這樣……」

她又伸手在我頭上晃了晃,隨後手指滑過了鍵盤。

「那就忘了她。」

「芬洛已經不在了,讓我代替她在你心中的位置。」

「好嗎?」

妳打得很快,我看得出來妳其實很緊張。打完後,妳重重呼出一口氣,縮起身體等待他的回答。

等待的時間總是漫長的,連空氣也變得令人窒息。視窗上一直沒有出現他的回覆,妳的那一句好嗎就靜靜的在那裡,等待著他的一句話。

「發現是你的愛 默默守護 我學會堅強 
   奔向世界之窗 我們踏在 同一片天空之上」

手機鈴聲響得突兀,妳的身體猛然一震,也沒有看清來電的是誰,便手忙腳亂地接通了電話。

「好。」

當話筒中傳來他帶笑的聲音時,妳手一抖,差點將手機摔到了地上。按下了擴音鍵,妳對著話筒開口。

「喂,你再說一次。」

「……」

沉默。

「我說,如果妳不介意我的心裡有一點點她,就當我女朋友好不好?」

他的聲音清楚地從話筒中傳來,帶著一絲笑意。

✤ ✤

街道上,樹葉被風吹的沙沙作響,卻是無法掩蓋教堂傳來的歡笑聲。坐在屋頂上的少女跟著其內傳來的婚禮進行曲輕哼著,微風拂面卻不見其長髮飛揚。

歲月彷彿遺忘了她,而沒有在她臉上留下任何痕跡——少女依然是少女。

教堂內的一對佳人並沒有發現少女的消失,他們正沉浸屬於他們的喜悅。是的,那是他們的喜悅,不是她的。

少女抬手想要接下被風帶來的綠葉,卻是直接被其穿過了手掌。

「時間不多了呢……」

垂首,唇角勾起了個自嘲的笑容,她起身望向前方的十字架。

「欸,替我看著他們,好不好?」

風很大,大的彷彿就要將她吹走。是錯覺嗎?她的身影正逐漸淡去,她臉上的笑容則帶著一絲的不甘。

「我其實一點也不想看到他們在一起啊……我只是、我只能……」

當自己的指尖穿過了十字架時,心底泛起的除了悲傷,或許還帶著一絲的輕鬆吧。

——看著自己最愛的人對著別人微笑,終究還是會痛的。

看著自己逐漸轉為透明的指尖,她輕輕的笑了開來。

「不回答就是答應了喔。請祝福他們,我唯一在乎的他們。」

在他們互相說出「我願意」後,少女無聲無息的消失在了屋頂上。

——祈禱,這大概是現在的我唯一能夠為你們做的事情了吧。

END.

題目來自→【嬉笑雪月夜】

這篇文就、莫名其妙的寫了很久(抹
  整個感覺就是,很瑣碎(盯

那就,謝謝看到這裡的你ww
回復

噢耶、發現青青的文。(伸手要禮物!???(滾#

所以當妳的目光卻時地落到我身上時
→ 是確實嗎 OWO !? 還是說是茶茶會錯意這樣 XDDDD

挖這個題材莫名的好虐心-/-
嘛,青青的文筆總是很簡潔有力的切入心扉說。
這篇很喜歡喔。
尤其是讀到女主意外失足之後那段,開始陷進內容了(?
回復

那個.......女主角的名字到底是芬洛還是易芬?

——「我在這裡。」
從這一句開始就像想把前面壓抑的情緒宣洩出來,很催淚呢0.0
大大寫很得很好喔!
回復

1# 日青

整體來說我很喜歡這篇文給我的感覺,那種淡淡的悲傷、無能為力的痛苦,在作者的筆下被描述的十分的深入人心。

而且作者把感情描寫得很細膩,細膩到我都可以感受到其中的無能為力跟痛苦,讓人看了就有種跟主角一起感同身受的感覺啊。

在用詞遣詞跟文筆的方面並沒有多大的問題,唯二的問題大概就是人稱跟代名詞的運用。

因為作者的「她」跟「他」常常會會交雜在一起用,讓人看得有點茫然,建議是有些比較複雜的地方還是用人名代替比較好,不然看到後面真的會有點不知道是誰跟誰......

然後作者的人稱似乎也有更換、一開始是第一人稱,而後參雜了一點第二人稱,最後卻又換成了第三人稱,這樣子換來換去讓我看得有點難懂(抹#)

嗯、還有大大你的人名是否還有未更改過來的,易芬跟芬洛?

芬洛,妳不累嗎?」

易芬……」妳的聲音傳進我耳裡,我抬起頭望向妳。

易芬已經不在了,讓我代替她在你心中的位置。」

人名不一樣喔.....不知道是我笨沒看出來是不同人還是兩個是同一個人只是名字不一樣(X

就只有這幾個小小的問題,希望作者大大不要覺得我很煩(掩面#)

--憑墨筆,聞天下。
回復

鋪著的紅色地毯延伸「致」了圓弧型的門內

--延伸「至」

我手忙腳亂的安撫妳,才微微側過頭,思考妳的問題。

--這邊個人覺得有點不通順,或許在「安撫妳」中多加個「完」、或在妳後加個「後」,會比較通順。

然後沒了。(欸#

我真的很喜歡這篇給人的感覺、描寫的情感很細膩、也很真實。

所以除了錯字和一個小問題以外、我真的找不出問題了(抹

這篇真的很棒,至少我個人是如此認為的。

憑墨筆,聞天下。
回復

門前由石英石作成的長白階梯上, 鋪著的紅色地毯延伸"致了"圓弧型的門內,拱門上的精緻浮雕在陽光的渲染下顯得越發美麗。→錯字是"至"唷,然後"了"可以刪掉

教堂內,交換"了"戒指的男女笑的是那樣的燦爛而幸福。→可刪掉

所有人都讚他們男才女貌,"都"祝福他們白頭偕老、百年好合。→因為前面已經用過一次了,所以後面可省略

我曾經以為,我和他會像許多故事裡面的青梅竹馬一樣,從小打打鬧鬧"。"而長大後,我會成為他的女朋友,接著,他會向我求婚。→因為後面的句子孩是有相關,所以用逗號就行了

我真的滿心"的"期望那一天。→的感覺有點多餘. 然後我覺得可以加上幾個字,讓句子更完整,例如:我真的滿心期望那一天的到來.

但或許這終究是我的奢望,而它一直存活在我心底,"一"直到了我們升上了高二的那個暑假。→因為前面已經有一個一直了,這樣看起來重複自有點多,所以第二個可以刪掉那個一

那是我永生難忘的暑假,就像過去度過的那麼多夏日一般,炎熱使人煩躁。而在這樣子的夏日中,我和他遇見了妳。→感覺是個有點衝突的句子,"永生難忘"那一定表示因為他有所不同而令人印象深刻,但後面那一句又好像他跟其他的暑假一樣.然後建議第二句的"那麼多"可以刪掉,有點不順.

當妳看我的眼神從訝異、不安,轉為冷靜、疑惑後,我突然覺得或許和妳當朋友也是個不錯的選擇。→因為是初次見面,所以應該不會有不安,我覺得訝異比較恰當,然後冷靜疑惑那句,可以留下疑惑就好,因為冷靜感覺有點強烈的情感平復的感覺

「我啊,曾經夢想"這"要嫁給他。只是現在,已經不可能了,所以我想待在妳和他身邊,不行嗎?」→著

坐在屋頂上的少女"跟"著其內傳來的婚禮進行曲,微風拂面卻不見其長髮飛揚。→第一句有點怪怪的

-

我們的文風真的有幾分的像.

首先是習慣字問題,青的文裡面有很多的或許、了、那,第二句接第一句的連接詞,很容易用則

雖然文字並沒有太多的修飾,可是情感表達很充分,尤其是主角的表現出的一舉一動,以及他對另一個女孩說的話令人心疼,也表現出他對男孩的在意、以及不甘心但又選擇祝福的決心。

其實每次當他的手透過物體時,我就覺得超揪心的,男孩看著河的那段,我就心疼的超想哭的,然後到下一段,我就真的哭出來了。

所以有成功牽動讀者的情緒唷w

以上是淺見,我發現我毛病有點多(抹)

一起加油唷>AO

──憑墨筆,聞天下  2013/08/15
回復

4# 風舞雲霄

哇看起來我想表達的有表達到(轉圈

人稱問題這是、個人習慣(被殺
有練習過用人名可是,男主角沒有名字啊(錯#
就是,我個人還在練習使用人名這件事情(←障礙

我我我我我沒有改到(哭
造成困擾很抱歉(抹
女主角的名字芬洛這樣嗯(?

謝謝評文噢w

5# 沁蓮

哇嗚喔謝謝喔w
文句什麼的真的是自己看不太出來的感覺(抹

謝謝評文噢w

6# Luko泱

哇不足的地方果然不少(抹臉
謝謝泱泱噢改得好仔細w

當妳看我的眼神從訝異、不安,轉為疑惑後,我突然覺得或許和妳當朋友也是個不錯的選擇。
這句的部份不安是因為女主角已經死了所以我才把不安打上去的(抹
會很奇怪嗎?(歪

其實這些習慣一直想改掉(遠
但是能替換的字感覺很少啊(撞牆
牽動讀者的情緒感覺就是、很榮幸啊(轉圈(?

謝謝評文唷w
回復

情感表達得很好,沒有過多的點綴就詮釋的很完全了。

對於芬洛、苡紗和男主的情感都是淡的,以至於氛圍能很快地營造出來,這點很好。

然後時間和空間的變換有點混亂的感覺,雖然我覺得這是我太笨的問題。(遠#)

關於芬洛的部分真的很棒,雖然前面都只是把表面表達出來,沒有很深刻的去描寫內心,但到最後一段,會令人有點類似恍然大悟的感覺,同時也令整篇文更加真實。

唔哦、評文結束,希望青姊姊不要嫌棄,我知道我評得很爛。(抹#)

──憑墨筆,聞天下。
回復

那個……有關於「地」這個字w
某曇不曉得自己的認知對不對啦……這是以前聽作文老師說的w
「地」這個字除了「地上」、「地板」等詞彙之外,已經不再使用了w
一律都是使用「的」、「得」來替代呦w

以下為句子使用了這個「地」的句子……OwO

所以當妳的目光確實地落到我身上時
然後繼續一蹦一跳地在人行道旁的扶手上保持平衡
一雙眼出神地望著水面
搖搖晃晃地偏過頭望著妳
單腳落地旋轉一圈
用力地點了點頭
我顫顫地摀住嘴
我無力地伏在桌上
便手忙腳亂地接通了電話
他的聲音清楚地從話筒中傳來

評墨筆,聞天下
回復

呃呃關於「地」

「的、地、得、這、那、哪」,你會用得對嗎?)(2013/03/11)

的,得,地,的用法(2013/01/12)

【討論】關於「的、地、得」...很重要嗎?巴哈文章(2013/08/01)

以上是解釋「地」用法的網站。

其他網站皆沒有看到任何廢棄「地」的說法。

不過因為目前是暑假,只能在網路上求證,待開學後才能夠向師長討教。

因為是第一次聽到這種說法所以好學去估狗了一下(?)

錯誤歡迎指出噢w
回復