查看: 1785|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 【居然是國文功課】推理小說《行囊》(鬼故事慎。)

弦:我們國文老師出了一個非常帥氣的作業:推理小說。

我們偉大的國文老師要我們寫推理小說給他啊QAQ!幸好只是要短篇小說,最少500字左右,反正也讓我夠頭疼了,第一次寫推理類型、而且爆字,老師有規定字數上限,然後我保證我一定是班上最認真的人,硬是寫到上限!

御論為首發,請多多指教,還有千萬不要問我這篇有沒有後續、我會直接撞牆以表回覆!!

先給大家看看老師的引文:

題目:行囊

推理寫作(作文引導):

某日搭車返家途中,於公車上撿到一只背袋,清點時有以下物品:

1書籍三本:古典小說紅樓夢、藝術家雜誌、女性自助旅遊隨身書
2一條針織紅圍巾、一雙毛織深紅鑲綠手套
3發票兩張:一張是在星巴克開立的發票;另一張為7-11發票,所購買物品如下:四號電池、手電筒、底片、礦泉水、瑞士小刀
4五張卡片:捷運卡、公車儲值卡、電話卡、誠品會員卡,和一張器官捐贈卡
5一本畫冊、一隻鉛筆和橡皮擦

要求:請跟據以上所提供之線索想像、推測:

1背包的主人是什麼樣的人?可能從事的行業是?

2此人正打算做什麼事情?心境如何?

3把握上述要點,編寫成一則完整、首尾俱足的小故事

4必須抄題目,使用黑色筆書寫

******正文開始*******

這是一個被詛咒的背袋,傳說中只要你拾起了它,你就會捨不得放下它,然而,這也是一個染血的開始,血紅的序幕即將被拉開。

凌晨,一名女人獨自走在夜路上,顏色粉嫩的高跟鞋隨著步伐發出「叩、叩、叩」規律的聲響,唯一不搭調的就是她身上的運動背袋,女人依舊走著,卻毫無發覺隱藏於身後的殺機。

「嗚!」通過了轉角的瞬間,女人身後伸出了一隻蒼白的手捂住了她的嘴,接著銀光一閃,大量的血花從她的頸部綻放,噴濺到了四周,而兇手,在一瞬間消失於夜色中。

清晨,路過的老先生通報了警方,眾多的員警在小巷外拉起了封鎖線,並驅離著圍觀的民眾。

「嚴警官。」一名剛到的警員快步跑到一名黑色短髮的警官旁,將一小疊資料送至他的手上。

嚴零,地方警局的一名刑警,不僅聰明、細心,還有一身好身手,據說五年前以狀元的身分從警專畢業。上層原本想讓他升遷當副局長,但他拒絕了,只因「麻煩」兩個字。

零接過它,便開始翻閱起被害人的資料。姜愛花,二十八歲,在酒店工作,沒有前科,犯人為何動下殺機呢?他並無搶走財物或做出非禮的舉動,排除了兩項常見的動機。

「有眉目了嗎?」一旁,茶色短髮的男子靠在零的身旁,問。

「跟之前案例的手法相同,同一人。」零闔上了資料簿,回應著。

同樣的案例今天已是第四起了,手法均相同,劃開喉嚨,導致失血過多而死,且被害人均為女性,更令人匪夷所思的是──她們都帶著同一個背袋!每次將背袋收回時,馬上不翼而飛,下一次發現它,它又出現在另一個被害人身旁。

「會是懸案嗎?那袋子超怪的。」零的友人,柳夜辰,一輩子的綽號為「柳橙」,零從高中時期開始的朋友,雖然零表示是損友才對,目前與零同屬一個單位。

零沒有回答,只是靜靜的思考著。他們查遍了監視器,卻沒有拍到犯人的蹤影,到底是怎麼回事?在科學如此發達的時代,難道要相信是鬼魅所為?

當日夜晚,零回到家中,五十幾坪的房屋不是自己居住,某個不要臉的損友硬是要擠進來,惹得零差點把他榨成柳橙汁。

「我肚子好餓啊!」柳夜辰倒在沙發上,對零抱怨著。

「吃土吧你。」嘴上這麼說,零還是走進了廚房,從冰箱拿出了剩菜剩飯送進微波爐裡,突然,一聲怪異的聲響從上方傳來,四周陷入一片漆黑,沒錯,停電了。

「這時後停電?」明顯餓到不行的柳夜辰放聲抱怨。

「先用這個充飢。」零摸黑從櫃子拿出了一包零食,並丟給坐在沙發上的友人,隨後零坐到了柳夜辰隔壁。

剎那,眼前的電視機忽然開啟,發出了沙沙的詭異聲!先不說為何停電後電視可以打開,也沒有人去碰遙控器啊!電視機又開始動作了,畫面上出現了一張模糊扭曲的臉──今早死亡的姜愛花。

「呵啊、呵啊──」眼前的姜愛花張大了嘴,好像要說話似的,卻只發出空洞的嘶吼聲,柳夜辰冒著冷汗看著眼前的「死者」。

「可以用寫的。」零冷靜地坐著,從放在地上的公事包裡拿出幾張空白的紙張,放在桌上,對著她說。

隨後,紙上開始浮出了由血構成的歪斜字跡,過了沉重的幾分鐘,血紅的字填滿了紙張。

電視機又發出了沙沙的聲響,自動關閉,電力也跟著歸來,拿起了染血的紙開始閱讀,上面寫著:「我知道誰是兇手,但兇手不是人,一年前的五月有個女人遭老公的地下情人殺害卻被警方誤判為自殺,她不知到第三者是誰,只能靠著微弱的記憶尋找有相同特點的女人,她希望能讓那第三者受到處置,那個背包成為了工具,她靠著它尋找下一個目標。」

數日後,他們成功查到了那一年被判斷為自殺的女人,薛可人,隨後又再追查下去找到了那名所謂的「地下情人」黃亞鈞。重新比照所有的案例後,發現遭殺害的人都有許多相似點。

零和柳夜辰也查到了,應該說背袋終於讓他們查看了,背袋中有許多東西,圍巾、手套和器官捐贈卡屬於薛可人,雜誌、畫冊、筆和橡皮擦屬於第一起案例的死者,紅樓夢和誠品會員卡屬於第二起的死者,電話卡、捷運卡和公車儲值卡屬於第三起的死者,旅遊書和兩張發票屬於姜愛花,那時她正策劃著旅遊行程。

至於為何其他死者的東西也在背袋中,就不得而知了,背袋出現在不同地方遭目標拾回,殺死目標後又換到另一人手上。黃亞鈞遭受十五年有期徒刑,但在入獄的前一天卻遭人劃開喉嚨而死,薛可人的目的達成了,但在最後──

「欸零,鑑識組說那背袋又消失了。」柳夜辰著急地對著零說。

那背袋上的執念,不只有薛可人的,其他的受害者,直續犯案。或許在某一天,你會看到那熟悉的背袋,當你打開它之時,就註定了紅色血花的綻放,而其他人將會在袋中看到你寫的一篇精彩推論。

END
回復

有點好奇老師會怎麼打分......
好酷的國文老師喔!!!
好厲害的文!!
有字數限制還寫得那麼好><
太強了!!!!
回復

好厲害!這可以媲美職業作家的水準了吧!(眼睛瞪大流口水中)
不過 那位國文老師也很強  居然想的得到要寫小說當作業!
回復

老師評分完可以告訴我他的反應嗎?(笑
推理小說變成恐怖的鬼故事
他的表情會怎麼樣阿~~~(期待
回復

交這麼帥氣的作文上去大丈夫嗎XDD
不要嚇到同學啊你(指
寫的太好了吧俺好敬佩XDD
是說目光默默鎖定...
零.辰.夜這三個字耶XDD
回復

2# 澈淵

哦哦哦謝謝大大支持OWQ!!

等國文老師的評語出來後保證通知大家喔XDD
回復

3# 北河星月

有媲美職業作家嗎XD

不忍說這篇有參考因與聿案簿錄的寫法,一直很想嘗試看看這種風格www
回復

4# 阿憨

哦哦好,一定會事後和大家分享www

不過其實這篇沒有說很恐怖XD我不太懂鬼故事的寫法啊OAQ
回復

5# 風夜

就是想嚇嚇看老師和痛學XDD(錯字

有寫得很好嘛XD

名字的問題被你發現了XDD
回復

有點覺得太嘎然而止了XDD
但作者已表明不再寫下文