查看: 3293|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 短篇集-5/13 二十字微小說十一則

天使--7/22 第一頁 地下一樓

女孩與星星--7/27 第一頁 地下六樓

冬夜--10/19 第一頁 地下九樓

回歸初始--11/04 第一頁 地下十樓

二十字微小說十一則--5/13 第二頁 地下十一樓

----------------

天使

一天,我來到一座霧氣迷濛,充滿白色芬芳的花園,園中央有座噴泉。就在噴泉正前方,有座肅穆、又不失溫柔的天使像。我靠近祂,以敬崇的眼神仰望著。

「噢,天使,高雅的天使,請聽我的訴求──」

天使似乎聽見了我的請求,祂動了起來。灰白的石外衣層層剝落,天使閃耀著神聖的光芒,對我柔聲說道:「說吧孩子,我聽著。」

「美麗的天使,請實現我的心願,使我能喜歡身邊的每個人!」

「噢,孩子,妳可知道發覺醜陋後是何等難熬?」

「高貴的天使,我願承受!」我如是堅定說著。

天使皺也不皺眉,輕拂了下袖口,在我身上灑了些金黃的粉末,隨消失在白霧中。

一些時日,我又回到這地方──愧疚地再次拜訪天使。

「噢,天使,美麗的天使,請聽我的訴求──」

「說吧孩子,我聽著。」

「我所敬愛的天使啊,請實現我的願望。請收回前次的祝福吧,使我厭惡所有行為不正的人們。」

「孩子,我早說了,這是難熬的。」

「天使,請別這麼說,請答應我的訴求。」

「噢,孩子,別要我這麼做,這將使妳受盡折磨。」

「天使,我願承受。」

天使猶豫了約一秒,無奈地在我身上撒上些銀白粉末,再次消失在霧中。

又過了些日子,我再度來到這,痛苦地回到這。我望著充滿哀傷神情的天使石像,先前的肅穆不見蹤影,已沒有絲毫神階的高傲。我對著祂高聲喊道:

「噢,天使,神聖的天使,請聽我的訴求──」

驟然,天使石像隨著巨響崩裂成細小的碎石,天使自石堆中展開不如從前潔白的羽翼,懸浮至空中。

「說吧孩子,我聽著。」天使面容憔悴,憂傷地望著我。

「天使,我好難受!」我前去抱住天使,淚水充盈眼眶。

「噢,孩子,妳當初未何不聽我的勸,要如此執著?」天使亦抱緊我,聲音哽咽地說。

「天使,請聽我說。」我放開天使,眼神堅定道:「天使,噢,天使,我保證這是最後一次。請讓我變得殘酷冷漠!」

天使震驚地一愣,淚珠溢出眼眶,緊緊抱著我:「孩子,妳是如此善良,就恢復原來的本性,無憂無慮地活著吧。」

「不,天使,」我拉著天使的衣襟,隨後推開祂,忍著淚微笑道:「天使,我已沒有退路,且我並不善良。請讓我成為不為任何感情所動的無情之人!」

天使失望又哀傷,祂緊閉雙眼,兩行淚自眼角滑出。天使向後退了些,隨後散成灰白的塵埃,填進我的胸口。

之後,我再沒去找過天使,亦無再遇見了。

-----------------

N久前的產物...好黑暗對不起... (跪)

我想想當時我在做什麼...喔,好像是升國三準備基測吧!

把我暑假都給剝奪了啊啊∼∼∼

我記得我不是因為這點無聊事所以才衍生出這鬼東西的...

為了什麼呢...(思)忘了,總之,看看就好,算是心靈演進史吧∼

嘛,其實真正的意義跟天使根本一點關係都沒有...所以是模糊焦點?(並不是)

所以說才說看看就好啊∼(飄)當然不看我也不會阻止的。

嗯...感嘆詞給他小噁了一下請不要在意。
回復

耶~~~讓我回憶到非關了O口O/(偏頭)

詞彙用的挺美的

考試加油阿!((內心祝福~((說話以後可不可以不要這麼簡潔有力!!
回復

好沉重....
話說的還寫的 真不錯~~!!!
回復

寫出來心情應該是好多了吧?
感覺上我也有過類似的困惑(大概是在高三的時候)
誰知道咧?也許都曾是最單純的人,總之,讓自己保持愉快變成是我之後所有思考前的考慮。
保持愉快,看事情的角度就可以改變ㄛ!
回復

過程可以多多描述一點喔!!!
一點小建議~~~
回復

女孩與星星

「好漂亮……」夜空星星在閃耀,小女孩蹲在小路邊的草地上,手中捧著五角的閃耀。豐潤的小臉蛋因而擦抹了些柔和的光輝。

站起身,女孩眨了眨澄澈的眸子,認真地對它說道:「你就跟我回家吧!」語畢,小小的掌心寶貝似的護著方拾回的新朋友,興高采烈一蹦一跳地回家了。

一天,一位爺爺到家中作客,女孩獻寶似的拿出她的珍藏──耀眼的它。

爺爺十分仔細地觀察著它,女孩則睜著水眸滿心期待地等待爺爺的感想。果不其然,爺爺亦認同它的美,寵溺地揉揉女孩的褐色髮絲,柔聲說道:「孩子,它確實很美,但它的美不該只有這樣,也不該只有我們知道,它應該可以更加明亮更加耀眼。把它交給工匠吧!他會知道該如何令它更要奪目的。」

女孩茫然地望著爺爺,愣愣地接過它,並似懂非懂地點點頭,縱然不捨,卻也乖乖照做了。

女還將它託給了鎮上手藝最好的工匠,本先以為這需要花費許多金錢,豈料工匠一見到它,雙眼直可以發亮來形容。工匠接過它,並對女孩說:「我第一次見到這麼美的素材!放心吧,我不會收妳任何一毛錢,但我會盡所能讓它更顯絢爛!」

工匠耗費了許多時間來觀察它,老花的雙眼此刻竟是如此雪亮,它的脈絡清清楚楚映在工匠的眼裡,平時因老花而猶豫的動作,此時又像年輕時一般俐落起來。

時間一點一滴地流逝,日子一天一日地過去,工匠小心翼翼地為它褪去那灰黑的外衣,令它的光輝一天比一天更是明亮。

某天夜晚,女孩再次拜訪工匠,只見工匠的屋子外圍滿了人群,鎮民們無一不吱吱喳喳地交頭接耳。自人群間隙看見了房屋自縫隙處射出一道道銀亮的光芒,女孩突然興奮起來,她推開人群逕自步至工匠房門前,正打算敲門時,門自裡頭開了,工匠激動地抓著女孩喊:「孩子,快看,快看看妳心愛的寶貝!」

由於屋內過於明亮,導致女孩一時之間睜不開眼。習慣後定睛一看,工匠的工作臺上正懸空飄著顆足以吸引所有人目光,散發著銀亮光輝的寶貝。

驀然,它動了起來,越過女孩與工匠,掠過眾人的頭頂,緩緩飄向夜空,最後與星星們勾出一幅星宿。

「原來……它是星星……」女孩呆愣愣地望著夜空中的它,一雙清澈的眼眨也不眨。她不需要向任何人問話,她知道,所有人都為它的美感到讚嘆,每個人都和她一樣感到驚艷。她很高興聽了爺爺的話,那麼美的它果然不該只是成為自己的收藏。

-----------

好,這次的靈感歸功於某位學長。

我們是管樂社,但並不所有人都具有高水準,而那位學長便是令我敬佩的一位。

學長和我一樣,同是吹長笛的,剛進管樂社沒有見過太多次,我便知道,這位學長十分優秀。

學長的技巧高超,一聽便可知道那是高水準演奏,然而學長除了在社裡,學習長笛的時間多久呢?

一年半。

同時,學長的視譜能力極佳,第一次拿到的譜,在練習幾次後,便能輕易奏出。

且學長的指揮也帶得很好,雖然嚴格得讓當初的我天天祈禱學長不要上臺帶指揮,但學長真的帶得很好。

對於學長在長笛上的才能,我發自內心認為,他真的很優秀,優秀得待在管樂社簡直是浪費。

要是學長能接受更多訓練,必定能憑著他優美的笛音在舞臺上發光發亮,因為學長真的很優秀,非常優秀。

後來,因為社裡的一些事情,漸漸地學長缺席的次數越來越多,最後根本連來都不願意來了。

我知道,因為我們不夠好,我們不夠認真,同時有人事因素,導致學長這極端的作法,但我們卻無法說什麼。

去留的決定在於學長,同時我說了,學長真的很優秀,非常非常優秀,待在社裡根本是種浪費,因此我也不會挽留。

正因為如此,才會出現這篇短篇,算是希望學長有天真的能站上臺發光發熱吧!儘管學長志不在此。
回復

第1篇我以為是寫阿夜呢..
現在一看到"天使"就會想到阿夜..
你的文不錯..
加油~~
回復

還蠻好看的~~~~描述再多一點    加油阿^^
回復

冬夜

月光皎潔,走在路上就是穿了又多又厚的大外套,仍不免冷得打哆嗦。

又是個美麗的寒冬之夜啊……月光如此明亮,又如此溫柔,刺眼的路燈顯得有些多餘。路旁堆滿了午後才灑下的雪,讓月光照得閃閃發亮,樣子像極了成堆的白鑽。

好冷啊……可卻冷得心甘情願。到外頭溜達,比窩在暖爐旁好多了。如貓般蜷在暖爐邊也許舒適,卻似乎缺了點什麼……缺了點「夜」。

縮在爐邊大約是聽著爐火嗶啵,蓋條毯子。也許手中拿著世界名著逐字閱讀;也許如貓般與毛線玩在一塊。是溫暖、是寧靜,卻少了冬夜的感覺。

外頭多美好,月光映得空氣都是銀的。午夜的街道一個人也沒有,成了一人獨享的世界。那美麗的星辰如雪花般,輕灑於漆黑的布幔。夜,一點也不寂寞。

雪,又開始下了。看不見明月、也看不見星辰了,夜空又漆黑了。可那漆黑又綴上了另一種白──寒冷卻溫柔的白。

輕輕柔柔,落上了街。一片接一片,那希望般的雪花,跌在肩上。笑了,攤開雙手,開始於街上繞著,只是想接下些美麗的奇蹟。

-------------  

還蠻奇怪的東西。(聳肩)

唔...好像又是升國三心情很不好的時候來亂的...不記得了。

背景設定是歐洲,看不出來,但我堅持是歐洲。

我想表達什麼呢--

其實我也不記得。

總之它是很奇怪的東西。

是說我該怎麼在12/26之前交出一篇新詩一篇散文和一篇極短篇...而且不能拖稿!!

早知道我就不該自掘墳墓...
回復

回歸初始

拉站在遭洪水洗劫過後的土地上,那原本是這國家首善之都最繁榮的中心,然而現在卻僅剩一片荒無,樓房被沖毀、地基被填平,連點碎屑都不剩。

儘管土地多泥濘,卻硬是連一點淤泥也未沾上拉的身軀。拉有些吃力地彎下逐漸老去的身子,自方才遭大水肆虐的土地掘起一把泥,自語道:「多肥沃的土讓啊……歐西里斯。可惜人類再沒有機會在你賜予的沃土上耕種了,他們今日就要為自己所為付出代價!」倏地掄緊拳,掌中尼羅河的恩惠便這麼飛散。

「偉大全能的拉。」一道女音伴著不疾不徐的足音響起,引起了拉的注意,祂回過身望著來人,原先有些緊繃的臉孔隨即放鬆下來。「是哈托爾,有事嗎?」

哈托爾恭敬地行了禮,而後啟口:「至高無上的拉,您真打算撒手不管?不,您真要這麼做嗎?」儘管此話就字表來看應當問得急切,然而哈托爾卻口吻平靜,連點情緒變化都沒有,彷若只是在確認某些事,與平時易衝動的模樣大不相同。

勾起了抹不帶笑意的淺笑,拉反問:「不妥嗎?」

「就私心而言自然是沒有不妥的,」哈托爾說,「可我們是神,單憑這點,就這麼隨意毀滅人類似乎說不過去,何況您是最初的造物之主。」

聞言,拉別過首笑了好陣子,回首漾起了溫和卻悲傷的微笑道:「妳在說些什麼呢?親愛的哈托爾。人類落得如此下場,這全是咎由自取啊!事實上眾神們有哪一位希望看到最後是如此的結局?大家都不好受,可也該是人類為他們傲慢無知的行徑付出代價的時候了。」

斂起笑容,老邁的眾神之主板起了面孔嚴肅道:「仔細想想吧,人類為了自身利益將凱布(大地之神)傷得體無完膚,那夫特姆(植物之神)賜予人類披在凱布身上的林木被砍伐殆盡,就是人類賴以維生的水和大氣,他們亦不在乎地污染,妳可曉得賽貝克和舒為此感到多氣憤?

「人們再也不將瑪特放在眼裡,絲毫不畏懼死後的審判;圖特賜予了人們智慧,人類卻早已淡忘……」語至此,拉不禁嘲弄地輕笑起來:「這次這麼做可真有些對不起歐西里斯,冥界突然湧入這麼多的靈魂,會讓他忙得焦頭爛額的。」語畢,又是一個無奈的莞爾。

哈托爾總算有了些表情變化,聽著拉的話,祂微皺起眉頭。似是瞥見哈托爾的神色,拉又換上溫和的笑,說道:「哈托爾啊哈托爾,現在的人類已經不是當初所創的人們了,現在的人類再也不會因為恩惠而感激、再不會因懲罰而害怕了妳懂嗎?」

哈托爾神色蒙了層黯淡,幾不可聞地喃唸著:「我懂……」

拉安慰似地拍拍哈托爾的肩,而後說道:「好了,我要回去了,這裡就交給賽特他們吧,風暴之神會曉得該如何令人類痛苦絕望後死去。」拉扭頭望向正受風暴肆虐的遠方,而後回過身笑問:「或是妳要在這見證人類的消逝到最後一刻,毀滅女神?」

哈托爾恭敬地挪開拉的手,先行一步並說:「我是愛與豐饒的女神──」回過首,哈托爾淡淡地說道:「倒是夕日之神亞圖姆,您怎麼不留下來觀賞人類的黃昏?」

慢悠悠地追上哈托爾的步伐,拉燦爛地笑道:「卡佩拉,我喜歡這名字。」

「可您再也無法代表拂曉的希望。」哈托爾直視著拉,向晚的夕日在祂雙頰撲了層溫暖的橙黃。

拉笑了笑,不很在乎地右手一揚,令遠方肆虐的風暴更加猖狂。「那麼便拉吧,不代表朝陽抑或夕日,僅是最初造物同時最後毀滅一切的太陽神──拉。」

在此,以拉之名,頒下人類的毀滅令,讓世界回歸到初始的零。

--------------------

真的很希望能讓更多人看到這篇文章...

其他都不重要,就這篇文章我希望更多人看到!

到底,人類眼中還有沒有利益以外的東西?

哪,地球已經傷痕累累,你們看不出來嗎?

這篇文章所想表達的是,人類的所作所為神都看不下去,神都想毀滅人類...

其實原本不是這麼構思的,原先是「神都不想救陷於天災的人類」。

仔細想想,既然是「神」,自然有能力操控大自然,因而改變了主意。

先前我已經讓一些人看過,只不過他們的回答真令人汗顏...

「希臘」...

唉∼補上「尼羅河」,就沒有人會說是希臘了吧?好吧,其實很難說。

我一定要聲明,這是埃及神話...算同人嗎?總之拿埃及神來做文章。

其中可能有些扭曲神格,但為了文章所需,我只能這麼做...

唔...其實是要投稿學校的文藝比賽的,萬一真的選上,請不要來認我啊...(臭美)

是說,其實標題還沒有確定,不知道該下什麼標題才比較好,如果各位有什麼想法請告訴我吧!

話說這樣雖然很不應該...(褻瀆拉神啊妳)

但是...「(前略)......不代表朝陽抑或夕日......(後略)」

(可您代表午時!)我真的很想在原稿上這麼加
回復