查看: 2398|回復: 22
打印 上一主題 下一主題

發問:關於寫小說…許多疑問

嗯…
因為緋嵐希望能夠寫出合多數人胃口的小說,所以…
希望論壇的各位大大有空的話請指點小的一點迷津。><
緋嵐在這裡詢問一下各位:

1.各位大大是比較喜歡什麼類型的小說呢?
2.比較喜歡閱讀小說是「第一人稱」還是第三人稱?
3.各位喜歡怎樣的內容?(奇幻、懸疑、……)
4.比較討厭哪種結局?
5.會討厭參雜一堆歷史or過度華麗or只有對話而無劇情的小說嗎?

大致上就這些了。
希望能有人給予參考,在此先謝謝各大大了!

回復

1.奇幻 (:
2.不要第二人稱就好o.O
3.有點懸疑的不錯,會有追下去的動力。輕鬆搞笑的也很棒。
4.爛尾...有點難定義,類似虎頭蛇尾那種感覺。還有棄坑的><
5.不太喜歡只有對話無劇情的∼

個人意見,聽聽就好XD

回復

1.奇幻∼∼
2.其實都可以啦!只是第二人稱比較難一點!
3.奇幻、搞笑∼∼
4.太過悲傷的!或那種讓人感覺還沒完的!!
5.一堆歷史其實只是比較難記∼
過度華麗的話我會不想讀!(那會用很多腦力!!)
只有對話的會我會直接關掉!(無劇情就不好看了啊!)

回復

1.奇幻、武俠、歷史、懸疑、推理(也太多了#)
→因為不是最喜歡所以我就把我喜歡的通通列出來了(欸#)

2.都可以,只要是好文人稱不是問題。

3.很難界定,基本上內容應該是作者自己決定好之後,然後讀者看了再來說喜不喜歡,畢竟不可能所有的內容都一模一樣,一本奇幻的書裡面可能會參雜言情跟懸疑的部分,不過只要劇情好,類型應該都是其次啦。

4.我討厭文根本沒寫完就棄坑的結局(被打#)→不喜歡那種前面寫得很精彩很厲害,結果到最後因為要結束了所以草率結尾的那種文,這樣子真的很對不起一路追到尾的讀者。然後那種主角根本沒遇到什麼磨難就一路過關斬將直接把大魔王給弊了的那種也不要.....一段故事不可能沒有犧牲沒有受傷沒有付出,這樣子順順的直接走到人生盡頭感動不了我.....

5.歷史沒問題,相反的我很喜歡,但是歷史並不是你故事的主軸,不應該讓他搶了整個故事的篇幅,在歷史跟你自己的文之間應該要有所取捨,不要一昧的只是套歷史......這樣子去看史記就可以了。(欸#)

過度華麗是指什麼東西過度華麗阿.....詞藻太華麗?設定太華麗?還是什麼東西太華麗?因為有太多東西可以華麗了所以反而不知道是什麼東西要華麗阿。(被打#)

只有對話沒有劇情.....應該不是在寫劇本吧(遠)
基本上我很排斥這種文,只有對話的話.....其實讀者看得很難過,通篇刷下來都是兩個人或幾個人在那講話,看了會蠻累的,沒有劇情那我到底是要看什麼呢......(思)

劇情,是一篇文非常重要的地方,不可不認真。
然後還有,寫文很重要的地方是持之以恆,開坑了可以慢慢填,但是不要輕易棄坑。

加油,寫文是自己的事情,參考多方意見是很好的,但是還是要從心而行,顧慮太多反而無法完整的寫完一篇文。

回復

1.各位大大是比較喜歡什麼類型的小說呢?  你方便就可以,小星不挑食
2.比較喜歡閱讀小說是「第一人稱」還是第三人稱?    自己喜好即可∼各位大大都是這樣喔∼
3.各位喜歡怎樣的內容?(奇幻、懸疑、……)       只要有讓人有『想看下去』的劇情,你就成功了∼
4.比較討厭哪種結局?        小星我討厭男女主角沒有在一起的結局......(此回答可不看,過度主觀)
5.會討厭參雜一堆歷史or過度華麗or只有對話而無劇情的小說嗎?     只要有讓人有『想看下去』的劇情,你就成功了∼

回復

非常謝謝各位的建議,
緋嵐有頭緒了一些。不過…可能還有些問題,(呵呵…我是問題兒童=_=
所以我會慢慢集結各位的建議的。
對於有人回答留言我真的很高興呢!

回復

應該的應該的∼往後也請多多關照喔∼緋嵐大大∼
對了!能來看看我的同人文嘛?拜託∼

回復

其實幾乎每篇小說我都進去打混過了,
只是都・沒・留・言~~(呵呵呵…

回復

1.各位大大是比較喜歡什麼類型的小說呢? 恩,我都可以不限定
2.比較喜歡閱讀小說是「第一人稱」還是第三人稱?第一或第三,其實要看作者,有些作者第三人稱寫得很好我就會看,寫得好不好是重點,人稱都是其次
3.各位喜歡怎樣的內容?(奇幻、懸疑、……)奇幻、懸疑、冒險、搞笑以及背叛向
4.比較討厭哪種結局?就是草草完結,這個我很氣,還有就是虎頭蛇尾,頭跟尾不對稱
5.會討厭參雜一堆歷史or過度華麗or只有對話而無劇情的小說嗎?不會,如果對話很搞笑會看個兩三遍很有映象,還有,加一些歷史會讓人更有一些想像力,華麗只要不要重點都在"華麗"就沒問題

回復

1奇幻比較多吧?不過真的還是端看作者的文筆中不中意
2人稱沒有差別,好看就好了
3要看作者怎麼寫,畢竟內容是作者決定的,我們只是看了然後說喜不喜歡而已
4頭尾不合的結局、莫名其妙的結局(艮#)、還有隨隨便便的結局(感覺有說跟沒說一樣#)
5歷史?不會啊,歷史故事只要寫得好,是很迷人的,不過要看看故事的主軸才行
 華麗也不是不好,但是你要寫這樣的故事就要能夠把他統整的很好,不然就會讓故事的好評大打折扣
 如果只有對話,那個應該叫作劇本吧?寫幕後什麼的、輕鬆一點的地方是可以,但是正文裡面就不應該出  現這種東西了

回復