查看: 26911|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 《吾命騎士外傳39》之吐槽筆記(內含大量劇透,未看小說者慎入)

看完《吾命39》,令人知道了一點事;又留下了一些懸念,而且是令人擔憂的懸念。嗯…還是逐一說說吧!

這次御大雖然沒有逐一說明,但從大家的對話和武器,能判斷出第39代的十二聖騎大概是:

溫暖好人派:
艾洛.太陽
沈盼.大地
修伊斯.暴風
凡里卡.綠葉
尤歌.烈火
斯雪.白雲

殘酷冰塊組
珍萼.審判
梅萊.寒冰
華爾奇利斯.刃金
斐.孤月
李歐.堅石
路加.魔獄

在稍微認識了第39代的十二聖騎之後,咱好想向光明神大叫一句:「您資源錯配了吧!?」
……還是說這正是十二聖騎代代都會產出怪人的傳統啊?汗……
總之應該風流倜儻的修伊斯,神情孤傲得像弧月一樣,斐卻毒舌得像刃金,華爾奇利斯則寡言得能跟傳說中的寒冰一分高下……

不過話說回來,他們之中還是有和傳說相符的。
例如珍萼。雖然艾洛和珍萼被教皇說:「珍萼像是格里西亞教出來的,艾洛卻像是雷瑟教的學生…」
但其實咱覺得他的性格蠻像凱羅爾的。
想當年凱羅爾總是被人以為是男的,他卻被人懷疑是女扮男裝……(也許他才是和傳說最相符的審判騎士……汗…)
對了,珍萼你的爸媽一定是很虔誠的光明神信徒吧?不但沒有放棄格里西亞當年亂起的名字,還真的種了很多花。他們是真誠的希望正如太陽騎士所言,你「能長的跟珍貴的花兒一般美麗」是吧?(……就算你是男的…)所以其實你參選審判騎士的原因,到底是不是想審訊格里西亞,要他說出當年給你起這個名字的真正理由啊?
不過,當「艾洛突然發現自己找到一個不能換掉珍萼的理由了,對方剛剛抓緊修伊斯在意的事情,只用幾句話就讓一向不和的人站在他那方,又輕易推斷出事情和十二聖騎士有關,甚至推斷出不是小事…」的時候,咱就覺得,你不愧是將來的審判騎士,被雷瑟教了8年的人呢!這種洞悉人心和靠一點線索就能把事情精確地推理出來的能力,簡直令人想叫你做「青天大老爺」呢~!

還有,
「什麼只有你不一樣…...我們都是十二聖騎士!沒有人不一樣!既然你放慢腳步等我們,我們當然就加緊腳步追,走在一起才是十二聖騎士,才算得上是真的的同伴,不是嗎?」
你這一段話實在是鏗鏘有力,擲地有聲。說出了這一代十二聖騎的心聲,加上之後的事,也令咱好像有點明白,你是如何在武力上不是第一流的情況下,鎮得住其他人的了。
因為雖然你的脾氣還是太火爆了點,但你很有正義感,思想也出乎意料的成熟,而且思維清晰,說起來也能有條不紊。只要是在處理正事,都能分析出問題的癥結所在,而且一矢中的。也具備即時判斷力和行動力,可以說是非常可靠呢!
因此雖然你參選審判騎士真正的原因已不可考。但咱也決定支持你繼任審判騎士。誰說你不稱職咱跟誰急的說!!

還有沈盼,不論是看到豬衝過來,立刻下意識地使出大地守看護盾,然後才想到死豬和活豬的價格差異,急急收盾;或是努力想要看準時間點來使出大地守護盾,希望防止修伊斯和凡里卡受傷,還是很自然的口吃,和一時「喜歡艾洛」,一時「討厭艾洛」,一時又「不喜歡也不討厭艾洛」,都顯示了他率直又老實的性格呢。很符合全大陸都知道的「大地騎士」形象呢~!

說到全大陸都知道的形象問題…

記得尼奧說過:「太陽騎士不會喝酒,是建立在太陽騎士其實是千杯不醉的原則之下。」所以為避免後世的太陽騎士因為沒好酒喝,而生生世世被詛咒。每一代的太陽騎士都必須會釀酒。尼奧擅長葡萄酒;格里西亞擅長蘋果酒,那艾洛呢?(個人意見:櫻桃酒和梅子酒也滿好喝的,艾洛你不防試試看。呀~!其實充滿中國風情的竹葉青也很不錯的~!笑~~!)
另外在看到格里西亞終於「總算」平安回來,開口說光明神廢話的時候,咱發現了另一件事。就是不論是對同袍還是民眾,艾洛好像都沒有說光明神廢話吧?還有優雅的「慢步」……雖然艾洛應該不會像他的老師和師公一樣,是為紀錄美女,而故意放慢腳步。但…這可不符合全大陸都知道的形象啊!艾洛,你可不能因為還沒正式接任就打馬虎眼的說!!

……不過若要說到打馬虎眼還有耍賴這回事,除了艾洛你那個認了第二名,恐怕就沒人有資格認做第一名的老師之外,也還是有很多人在你之上的!
例如,咱們的假豬國王……
100個任務啊!!是100個的說!!咱實在感到非常的震撼!!
原來當年雷瑟找了國王後,國王終於願意支持光明神殿出征的原因,不但是因為國王和尼奧的交情,背後還有如此深的計謀。
不愧是假豬國王!就算擔心格里西亞的心情不假,但為著國家利益,還是睚眥必算;絕不含糊。
雖然遇上格里西亞這個無良「債仔」(=欠債者),不過天佑忘響國,他還是攤上了個願意「父債子還」的未來太陽騎士。反正「債是太陽騎士要還的」,國王心裡大概想,是現任的還是未來的也沒差,就算是由那個上一任的「尼尼」還,也可以吧~! 叫人如何不佩服呢!(起立!鼓掌!!)
難怪艾洛如此早熟了,露狄亞說得好(說話她的話總是命中紅心,精準無比呢。)「上有嚴父頻頻要求,下有幼子嗷嗷待哺」,這樣的孩子當然早當家了。

提起那些任務,教皇的賴皮程度也絕不遜色。
看到可憐的艾洛老是為入不敷出而苦惱,咱實在不得不向教皇抱怨一句,教皇你也太摳門兒了吧!起碼也給人家一點點路費嘛!艾洛怎麼說也是為國王辦差,國王的差事完成不了,你想神殿會有好果子吃嗎!?
不過,俗話說得好,求人不如求已。艾洛你有沒有想過自己製造精油原材料,以減低成本的可能性呢?
畢竟,好像沒有聽說過太陽騎士不能喜歡蒔花弄草嘛。有需要的話找小隊員來幫忙料理也行,說不定還能成為名產,為聖殿帶來額外的收入呢~!(如觀賞費之類的)
……雖然這也可能令紫羅蘭連帶種子的價格也飆升……汗…

呀!!對了!說到無賴,還有一個是一定要提的。沒錯!就是你了!!
喬葛.大地!第38代的大地騎士!!
如果咱沒記錯的話,沈盼應該是和梅萊、差不多大,而小珍萼兩年,也就是說大概是15歲左右。而你竟然「早」就把工作移交完畢了。
喬葛!!你這是在虐待兒童;雇用童工啊!!你不能精盡人亡,光榮地去見光明神,一定是冥冥之中光明神借格里西亞之手懲罰你!

好了,冷靜,冷靜。話題跑遠了,找它回來。繼續說說將來的十二聖騎。

初次看到凡里卡和修伊斯,因為彩圖的最後一張畫得太可愛了,所以第一個感覺是「這兩個在爭寵的小傢伙很可愛呢…」。
正如露狄亞說的一樣:「打打鬧鬧不代表感情就有多不好呀!」,咱也覺得他們是那種不打不相識的類型呢。事實上,他倆默契之好,也叫人不信他們是「兄弟」也不行呢。

提起修伊斯……
老實說見到他不會拋媚眼,咱其實是滿擔心的。不是為他而是為他將來的學生……
因為雖然說他天生本錢太好,不會也沒大問題,正如艾洛所說就算他拋飛刀也有女人要接……
但…..這樣的帥哥胚子可是可遇不可求的啊!!要是將來的暴風小騎士只是個「一般的」上等帥哥,那他要怎樣教學生拋媚眼啊!?
……不!不能這麼悲觀的!光明神一直都很眷顧祂的聖騎士們,某個劍術白痴也能有一個劍術高手當學生了。也許下一任的暴風小騎士是個無師自通,一開始就懂拋媚眼,還是個拋得風情萬種、我見猶憐、人見人愛、男女通殺的騷包呢~!對!一定是這樣無錯!!(點頭!點頭!)

另外還有一件事……
修伊斯向凡里卡訴說自己的身世,說他不記得哥哥們的樣子,還有4個甚至連見也沒見過的弟妹時,除了不由自主的為他心疼之外,咱還有一點想不通。
這就是為什麼只有他一個到光明神殿來呢?
當初(第5集P.112),格里西亞明明是向等陽要求要他的三個最美最帥的孩子當騎士和祭司,雖然到了之後,協定改成最帥,最美的一男一女(第7集P.189)。也就是說不應該只有修伊斯一個啊!
難道是因為等陽和愛麗絲公主的目標是生12個,所以他們打算達標了,才看看哪一個女娃最漂亮,然後才送過來?

至於凡里卡,見到他被艾爾梅瑞用熱湯拐走的一幕,感覺和喝到熱湯一樣很溫暖呢~!雖然被格里西亞批評是「用喜歡喝湯來選人」。但!格里西亞不也是用「笑容很燦爛」為由硬要選艾洛的嗎?笑~~!而喬葛好像是因為沈盼看起來很老實;伊希嵐也許是因為梅萊像草莓奶油麵包。(說起來,如果開慧也來了光明殿當祭司的話,那就集齊「審判沒來開會」了~!)所以大家到底都是怎麼選學生的呢?尤其是雷瑟是怎看上,看起來實在有點太過暴躁的珍萼的呢?

說起沒來開會的審判,就想到睡過頭了的問題。
當然平日的艾洛有只要一感覺到陽光就會醒的習性,所以不會有這樣的問題。但…相對地,如果天陰或者下雨的話,艾洛是不是就不會醒了?
順便吐槽一句,格里西亞為此將艾洛評為「陽光燦爛型的男人」……汗。
那…格里西亞…你是「陽光慵懶型的男人」嗎?見了陽光就會反射性地慵懶起來,才會如此的不喜歡改公文,是不是的說?笑~!

另外,艾洛身上的傷痕到底是從何而來的呢?
既然「以光明神殿的治療能力,竟然能留下這麼深的傷痕,可想見當時受傷的程度有多嚴重。」那就可以肯定,這些是他來到聖殿之後才受的傷。
會是他幫格里西亞還債時(他的戰鬥經歷比許多年過四十的聖騎士多「很」多嘛~!)意外得來的嗎?還是其他原因?
……亞戴爾曾提起,艾洛有一個未上任就得到了的稱號。能讓亞戴爾特地提起來鼓勵的艾洛的,一定是很了不起的吧?話說尼奧是「史上最強的太陽騎士」;格里西亞是「史上最完美的太陽騎士」,那麼艾洛呢?除了可能是「接任年齡最大的」和「身高最高」之外還有什麼呢?會不會正好和這些傷痕有關呢?好想知道的說~!

說完下一代的十二聖騎,接著談談這段日子發生的事吧。

最初艾洛他們提到夏西亞的名字時,咱心裡想,可憐的夏洛特最終都是沒逃過格里西亞的魔掌嗎?要當他的戀人可不是件省心的活兒呢~!(笑~~~!)
尤其是當他擁有一張不老妖怪臉的時候……
老實說,咱實在很好奇,格里西亞是為什麼一點都不顯老的。說他是「天生麗質」所以到了40歲,也還像20歲,咱是打死都不信的了。所以應該是有什麼特別的原因吧……
不過格里西亞「名草有主」這件事,好像也傷了不少姊妹的心呢。

而另一方邊廂,咱的朋友在跟咱談論起這件事的時候,就曾一臉驚訝的表示,想不到格里西亞不用當一輩子的殿男,反而雷瑟仍然是光棍一名。
咱點頭表示理解,然後試著分析原因:「也許是因為審判騎士的形象一向不好,雷瑟又不是會主動結識女孩的類型吧?」
總之,看來除了格里西亞,雷瑟這種酷帥有勁,又很會照顧人的好男人。也是眾家姊妹的關心對象呢~!

說起好男人,艾爾梅瑞這個好人和安公主的戀情又發展到哪個地步呢?現在從她有在寫冒險故事,這點知道,她應該正在到處遊歷。那她還有和艾爾梅瑞書信往來嗎?
……公主不會發了張好人卡給他吧?
(事實上,咱老是在想,搞不好月籣女王才是大陸之上最大的隱藏Boss。想想看,她的3個女兒,長女嫁了給混沌神殿的真正主事人;么女嫁了(或將會嫁給)戰神殿之首;次女和光明神殿的十二聖騎之一相戀。如此豪華的女婿陣容,各國恐怕多少也得讓她三分吧。)

至於艾洛所造的惡夢……
應該的確是格里西亞的精神傳話沒錯。加上之後格里西亞他們回來時的一身狼狽……難道格里西亞是真的有那麼一段時間失控了?那是為了什麼呢?在這麼多年過去後,連他和紅詩都說魔王的力量已經消退的現在才失控?會和羅蘭有關嗎?

例如情況有沒可能是這樣呢…
這次出差發生了「某事」,讓格里西亞失控了,之後格里西亞向艾洛進行精神傳話,令亞戴爾和維達也趕了去。大家無法了,於羅蘭他們只好孤注一擲,出全力和格里西亞戰鬥,終於把格里西亞打趴了。相信受傷不輕,但總算回復正常,其他十二聖騎也都因此或多或小的掛了彩。所以大家才會延遲了這麼多,又如此狼狽的回來。
這也解釋了為什麼格里西亞說羅蘭被嚇到了,又說羅蘭從來也沒有主動傷人過。因為以羅蘭的性格,恐怕他就算是在無計可施的情況下傷了格里西亞,他還是會非常非常的自責的。

不過幸好,大家總算是齊齊整整的回來了。
只是咱發現自己看到格里西亞說光明神廢話的時候,竟然和38代的十二聖騎一樣,有一種很懷念、很想他多說兩句的感覺。咱想如果這不是因為咱成了被虐待狂的話,就是因為咱也打從心底的覺得,會這樣說話的,才是大家一直熟悉的、令人充滿底氣的(一定能將敵人陰回去)、真正的格里西亞吧…汗……

看到格里西亞歸來後和露狄亞的互動…
咱覺得露狄亞不是把格里西亞當成父親吧?
唉……應該說感知無法看到表情的細微變化,還是說格里西亞一向都缺乏和女性交流的經驗(想說情話,就變成傳教;說正經事,就被公主們說是卑鄙無恥),所以不懂少女心事呢……

提起感知,有個不得不正視的事實,令人不知是喜是憂……
格里西亞的感知距離現在通常只放到身周3至5公尺範圍。而從他詢問雷瑟小花園的花是不是都是紫色這事看來,他現在已經不能使用離識了。(否則就算一眼也好,咱相信他一定會盡全力想要看看愛女的傑作的…)
當年格里西亞跟等陽說過,他不是魔王就會失去強大的魔法力。
當然大家努力了這麼久,希望的正是能讓格里西亞擺脫魔王的擔子,不再怕一旦失控就會禍及自己最重視的人們。而且黑暗屬性也能回復平衡,解除世界危機。現在終於快要完成目標了。艾洛他們也能當大任,可以說是沒有當年失去魔法力就不能勝任太陽騎士職務的掛慮了。但卻在這時發生這件讓人在意的事,加上格里西亞快要全瞎了,這樣叫人如何不憂心忡忡呢……

最後咱有少許說話想跟艾洛、珍萼還有路加說說。

當看到艾洛和珍萼,同時垂頭喪氣的感嘆自己不如自家老師的時候。咱發自內心的咆哮了出來。
喂!喂!你們兩個啊!是不是對自己的要求高到不設實際了點啊?你們的老師可是當了20年的太陽騎士和審判騎士的!擁有的是你們這些初出茅廬,不……是未出茅廬的小子們,無可比擬的經驗呢!你們想比得上?還早著啊!慢慢的逐步積累經驗吧~!咱相信你們能青出於藍的。(除了卑鄙無恥這點,艾洛恐怕永遠也勝不過格里西亞……汗…)

路加,看到你堅決的拒絕羅蘭的要求,吾心甚慰啊!!
能讓羅蘭不惜關你禁閉也要你答應的事。咱猜大概就只有他要你在繼任的時候,順便給他辦個營「火」會了吧?
拒絕得好!!(點頭!點頭!!)斷不能答應的說!!

呀!(左右望望,好!十二聖騎都不在。)
最後的最後,請容許咱小聲的偷偷問句,綜合艾洛、羅蘭和雷瑟的答覆,格里西亞的小動作……難不成是…認真下令時會不自覺的…聚…聖…光?

評分

查看全部評分

回復

原来认真下命令的时候就会聚集圣光吗?
我原本以为是省略废话和外号还是会面部表情会不一样之类的?
回復

唉呀!
好險是已經看過39外傳了
不然此文當真是雷很大啊!
根本是看了樓主的文後
都知道在演什麼了
而且樓主還自己猜測出某些頗有爆點的點
(羅蘭的營火晚會)
以及我們同時也深感疑惑的部份 
(為何只有修伊斯到聖殿,他妹子呢?)
不過不知道樓主是不是忘記了
應該是魔王狀態下才可以使用離識吧!
其他正常的太陽情形下
他應該還是無法辨識顏色的
所以才會如此詢問雷瑟吧!(我猜)
回復

嗯~樓主看的很仔細喔~
其實,我的問題也很多呢~
不過,很多人在39代小騎士中都比較喜歡珍萼
可是,個人是艾洛派的,所以我對艾洛身上的傷痕特別、特別、特別的感興趣

至於38代騎士中
許多人都是格里西亞〈或雷瑟〉派的
可是阿.....個人是羅蘭派的......
於是....我對羅蘭要路加答應的事情特別的感興趣
雖然我也覺得羅蘭是要路加在接任的同時把羅蘭BBQ
可是,我希望不要是這個
〈嗯~總覺的被我猜出來就不好玩了?是這樣嗎?其實我也不知道耶......反正我就是不希望.....〉

而且,御我大最後沒講出來的那個“大事件”
真的讓我心好養〈想知道~想知道~想知道啊啊啊啊啊〉
......好吧!我真心期待下本~

最後再來說一句,個人覺得39代比38代好看
〈對不起,請喜歡38得不要打我~也請格里西亞不要陰我~〉
我喜歡38代之間的情誼
明明平常沒什麼交集
但在艾洛需要幫助的時後
卻一個個跳了出來
這 不讓人欣喜嗎?
我就是喜歡這種男人與男人之間的友誼
〈注意:不談愛,只談友誼。雖然我看BL~但我不是腐女啊~〉
這樣的情感,不是很棒嗎?

於是....不小心寫很長了.....請版大別介意囉~
〈很開心遇到這麼棒的同好,能講的,都被你講光了。所以,我只好來亂囉~
回復

樓主看的也太仔細了吧!!!
說的那麼清楚><
回復

嗚喔~大大打的超多!看的好過癮!
我覺得,格里西亞的小動作...應該是聚集聖光沒有錯......
回復

樓主真的看的很仔細欸(笑)
此事我有待查證
因為需要再去把書租來看XD
另外看到樓主與4樓的朋友
談論對友誼這件事
我也是有共鳴的阿~~~
我比較不會想到愛這方面
反而是覺得這就是兄弟情阿!!
像格里西亞跟雷瑟兄弟情整個就是難得
而現在也感覺像傳承似的
這兄弟情要傳至下一代
內心真是激動不已
回復

其實不用找他的小隊幫忙~聰明的未婚妻(?)已經一早想到了~還種下一堆呢!XDD

還是夏西亞有遠見~不但為她爸爸種下薰衣草~還給艾洛種一堆紫羅蘭~XDDDD
回復

買書簡直就是無底坑阿....
尤其是這種系列型的ˊˋ
想等以後手頭更寬裕時
一次掃貨XDD
(但很怕絕版!!!)
而且我個人比較偏好買專輯(笑)
(正版支持者!)XD
回復

就是不想收集一半的那種感覺
所以想等手頭寬時
一次掃貨
目前正著這目標努力...
回復