查看: 1740|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 【終疆06】神秘高手

看完終疆6了,這集叫神秘高手……你敢相信神秘高手只出場了三頁嗎?

我看了兩次,第一次是一月左右看的,忘光了,那時看完就想要是我給這集寫心得,一半是為了靳展 X 書君的雷電組合cp好像很萌,一半是為了這莫名其妙的跳針式敘事法。

我先來說雷電cp好了,我覺得很OK。位高權重自戀大哥哥配上傲嬌會咬人的小妹,屬性相同,相愛相殺不怕受傷,還能體會一把找個學霸當男友的感覺,帶你練級帶你飛。

就算官方替他倆各組cp,看他們互動也挺好玩的。

接著來吐槽一下疆書宇戰鬥的問題,我覺得這個問題好像存在很久了,但這一本中打角鼠的片段完全暴露出這個缺點。

那就是放大招時,缺少自由度的戰術。冰錐前面出現很多次,一直出現,感覺已經成了打遊戲時按個↑↑∆就能放的技能,而直到在城門前打一大波湧上來的鼠群時,打法居然還是冰錐變種的冰棘。

像極了對戰時因為缺乏招式自由度,而被迫用系統設定招式的玩家。個人認為這種情況下,任何一個橫向攻擊(例如冰滾木)殺敵效果都比冰棘叢好。

至於夜間偷襲對付沒有異能的小兵,更沒必要執著於各種物理攻擊和肉搏,直接隔空冰凍心臟,或者氣管血管之類的可能更省事 (都可以隔空造冰錐了,不要說這點做不到)

好了,異能問題到這邊差不多了。

下面要來說說這本的跳針敘事法,貢獻了極為糟糕的閱讀體驗,先來看看具體怎麼操作:

第零章:林子夜襲(1) → 回憶過去 → 林子夜襲 (2)

第一章:接上一集劇情,偵查敵營後回基地 (1)

第二章:林子夜襲 (3) → 基地(2) → 林子夜襲 (4)

第三章:基地 (3) → 林子夜襲 (5) →回憶過去

第四章:接林子夜襲(5),回到基地,開始和上官家對戰

第五章:感覺缺了一大段??但其實是接第四章,這章開頭看得我一臉問號

接下來的篇章都很正常。

現在不是「花開兩朵,各表一枝」的問題,而是同一個角色的一條直線劇情,被剪成幾截,零散地拼在一起。

各人看法不同,可能有人覺得很炫,但是我很難接受。尤其是第二章結尾時疆書宇在一個窮途末路的狀況,節奏本來還挺好,第三章馬上又跳回基地,澆你一盆冷水,前面好不容易營造出來的一點點緊張感整個拉垮。

順便一提,因為看得很慢,我發現類似「略無奈的說」,「慎重的點頭」這種句子居然一直出現……一般用法上「的」後面該是名詞,動詞前面應該放「地」。而後面居然偶爾也會有用對的時候(「無奈地說」) 我不懂是錯字還是故意的。

主角聖母人設保持得挺好,還有變本加厲的趨勢……他再這樣擔心人類存亡,殺個人就怕強者掛掉,我怕他年紀輕輕就禿頭了。

看得我都想跳進書裡和他說,你已經改變了這個世界,無所謂多或少,不小心弄沒了原本歷史的強者,依舊會有新的強者在末世中誕生,不要把自己想像得太重要了。

又或者說,你本來就是這個世界的一部分,你以為是改變,但其實都是流程,畢竟連地名都變了,那疆書宇打個電話又算什麼呢。

也算是最近有感,你看,人類關禁閉個幾星期地球就活蹦亂跳了。其實地球一直都很好,什麼「地球媽媽生病了」這種句子不要太認真,人類所做的一切對地球本身傷害不大,要完蛋的是適應不了變化的人類。

什麼冰帽融化,海水上升,氣溫升那麼幾個攝氏度,對一顆星球來說根本不痛不癢。

先顧好脆弱的自己吧。一不小心掛掉了,你能和現實說:「對不起,剛剛大意了,再來一次」嗎?
回復

對於敘事法真的很跳躍,我也是總覺得東接西接,讓人好不容易帶入了又跳痛出來XD
我每次都要先翻回前一章和上上章確認自己到底看到哪裡,一本書懷疑自己漏了哪裡至少三次吧OWO
夏夏好久不見(?)
回復

gl4jo6 發表於 2020-4-19 22:54
對於敘事法真的很跳躍,我也是總覺得東接西接,讓人好不容易帶入了又跳痛出來XD
我每次都要先翻回前一章和 ...

好久不見彌希wwwwww(抱
這一本我看完之後唯一的記憶點就是敘事很奇怪……
希望下一本能正常回來(?)

((熊抱~ 我也是,跟前幾集的敘事方式有點差異,至少這集以外都還轉得過來,這集真的亂的印象深刻XDD 希望能回來++  發表於 2020-4-21 01:10
回復