返回列表 發新帖
樓主: 莫凝
打印 上一主題 下一主題

[同人文] [特傳冰夏冰] 荏苒在心(11/25更新<尾聲>)

白羽曦 發表於 2019-11-24 20:05
已收到甜湯……剛領到書回到宿舍就迫不及待的上線分享這個好消息了ヾ(@^▽^@)ノ  ...

順利達陣太好啦~希望你喜歡<3

莫凝大大的文有種神奇的魔力 讓人狗糧吃的心甘情願#我超喜歡的XDDD  發表於 2019-11-25 23:42
沒事沒事 那個老師人很好的w(咳#  發表於 2019-11-25 23:41
剛用了兩節課的時間吃完了狗糧……好撐#(但心甘情願XDD  發表於 2019-11-25 15:15
回復

#流水帳、OOC預警!

-----------------------------------------
(尾聲)

「然後冰炎就回國啦,我也開始準備碩士論文。」夏碎喝掉最後一口茶,在回甘的餘韻中把故事告一段落。

對座的兩個小學弟仍然是『啊?這就沒了?』的震驚表情看著他。

夏碎學長,在最重要的地方一筆帶過的習慣不好,真的不好。

「呵,」他旁邊的庚瞥了他一眼「異地戀小情侶的日常罷了。」

「唔,我那時候確實忙地天昏地暗的,沒什麼感覺。」他笑笑地放下杯子、偏頭看看一旁的女性友人「我也挺好奇旁觀視角的。」

庚看起來都想翻他白眼了。

「我轉系時降了一級,冰炎復學時剛好在我們班上。」學姊臉上露出了『孽緣』的唏噓「那時候已經準備要排畢業公演了,我們班上有人排練時發現偶爾能看到冰炎手機放在旁邊開著視訊通話,但就是靜了音開著、冰炎也不太看也不說話,就偶爾休息時打個字。」

別人認不出來,她畢竟高中時跟他們待了一個組幾個月,從同學的閒聊和幾次瞥見畫面裡垂著黑髮的側臉、骨節漂亮的手腕、一大桌的外文書籍之後倒是很快就把對面那人的身份猜的八九不離十。

「這樣啊……」夏碎回憶了一下,點點頭「你們排練大多是下午嘛,雪國那邊是晚上了,我偶爾會在蹲研究室的時候跟他開個視訊。」

但他一個碩班研究生也沒有個人研究室,為了不吵到同學就習慣不開聲音,有時候太專注了也是開了放著,就留言式的對話幾句。

「難怪你們畢業公演完我去後台找他的時候你們其他同學反應那麼大。」夏碎微微笑著這麼說。

「能不大嗎?有關風雲學長的未解之謎突然破案,而且不負所望也是個大帥哥。」庚吸著飲料笑到,又惋惜的感嘆「真可惜我當時不在後台。」

六個小時的時差意外地恰到好處。

其實也不知道是誰先開始的,夏碎起床時會收到冰炎一句道早的留言,他便也回過去一個延遲的晚安;中午偶爾會發個午餐照片證明自己沒繼續虐待胃,多半會收到一張不同廠家的咖啡紙杯照作為回禮;冰炎結束排練之後他那邊已經接近午夜,通訊軟體上會跳出一則早點休息的訊息,或者是心血來潮的深夜放毒。

他們的聯繫就這麼藕斷絲連的牽著,有時候兩人都忙,對話框可以兩三個禮拜都不曾亮起提示,直到某個人再度傳出一句話或一張街景,便又熱絡了起來。

他要回國的確切時間沒有告訴冰炎。

最初也不是要故意隱瞞或其他什麼,單純是因為他也不確定在嚴格的導師手上論文能順利通過的機率到底有多少。

冰炎倒是提了他畢業公演的時間,但也沒問他去不去,顯然不在渺茫的可能性上多放期望。

直到夏碎比自己預期的還要早那麼一些拿到畢業文憑時,他還有點不可置信。

他去領證書那天碰到了殊那律恩,學長笑著拍拍他的肩,看上去有那麼點欣慰。

他們沒有提起冰炎,但是看著那張過分相似的五官,夏碎後知後覺的發現,先前那段焦頭爛額暗無天日的日子,他確實時常想起冰炎。

想這個人對舞台的執著,想偶爾幾次在視訊時窺見的排練現場,想他繃著下頷線的側臉和額角晶瑩的汗滴。

而在一切塵埃落定的現在,如釋重負的他想的也還是冰炎。

既然如此,那麼作為一個驚喜也不錯,夏碎這麼想著,數了數日子,把機票訂在了冰炎公演的那一天。

公演票是他之前拜託庚幫忙留的,雖然當初提起時他也不確定能不能到場,友人倒是毫不含糊地答應了下來,若不是他再三但書,說不定還打算把他排到前排正中央。

他落地時是正午剛過,演出要等到晚上。

安排好行李之後他在這個闊別五年的城市裡逛了逛,那些街道還是熟悉的名字,街上的景象卻與之前大相逕庭。

他在住處附近的巷道裡發現了一家有點特殊的花店,風乾了時間的花朵一束一束懸在屋簷下,層層疊疊看起來像是繽紛奪目的叢林。

他在店前佇足,踏進去時彎起了笑。

夏碎是踩著驗票時間進場的,稍早拿票時友人盯著他懷裡的花束、在他問起後台方向和劇組後續安排時笑得有些過於燦爛了。

這個位置也足夠好,不那麼引人注目,卻也足夠讓人將舞台上的悲喜聚散盡收眼底、跟著投入到故事中的波瀾起伏裡去。

他盯著謝幕時人群中央的冰炎,那人依然是奪人眼目的存在,在舞台上的他比平時還要更加光亮。

他坐在台下跟著鼓掌,想著之前他看過的冰炎,在心裡下了個結論。

表演這件事奔流在他的血液裡,是以這個人便該是屬於舞台的。

冰炎抬起頭時,夏碎恍惚以為自己對上了那人眼中閃爍的星芒。

散場時他留在位置上沒動,直到身邊的人都走的差不多了才起身往後台走。

演員休息室的門並沒有關上,能看見有不少人進進出出,空氣裡翻騰著演出圓滿的快意笑語。

他隨意攔下一個提著飲料往裡走的劇組人員,話都還沒說完半句,那個臉上妝髮都還沒卸掉的女生聽了冰炎的名字後眨了眨眼,只說讓他稍等便掠進休息室。

「冰炎,外面有個紫色眼睛的帥哥找你。」

音量還不小。

夏碎這時才突然忐忑起來,他看看懷裡的花束,開始思考自己的意圖是不是真的太明顯了一點。

可是已經來不及了,沒等他想出個頭緒,那個一年沒見的人便已經站在他面前。

所幸冰炎確實如他預想的那般驚訝。

「夏。」那雙紅色的眸子死死盯著他,像是眨眼他就會不見一樣。

「恭喜你演出成功,」夏碎勾起了笑,在冰炎無聲的凝視裡把手上的花束遞過去「畢業快樂,冰炎。」

「……謝謝。」冰炎低頭去看懷裡被酒紅跟銀白包裹的精緻花束。

綴著毛絨絨的幾枝兔尾草和木棉,滿天星和卡斯比亞簇擁著幾朵紅白玫瑰。

然後抬起頭緩緩地問他「還有呢?」

夏碎在他眼裡讀出了一點愉悅的笑意,或許還有一些隱約的期盼。

「還有……」於是他的笑也溫軟了起來「送你一個男朋友當畢業禮物,收嗎?」

回答他的是冰炎的擁抱,他的唇蹭過他發燙的耳垂,吐息是暖熱的「你該慶幸現在是在走廊上。」

夏碎墊在他肩上笑了笑,抬手摟住了冰炎。

「你要把那個吻補給我了嗎?」

「然後就在一起了。」夏碎掏出口袋裡震動的手機,回了個訊息「回國之後我開始接一些翻譯的案子、也試著自己寫些點東西,冰炎就繼續投入到他的工作裡去,再來就是你們知道的了。」

庚看了他一眼「他要來接?」

「嗯,送妳一程?」

「不了,晚點還有個工作。」

視線掃向兩個學弟時,夏碎收獲了兩個瘋狂擺動的搖頭娃娃。

他莞爾的笑了笑,起身跟友人們道別。

走出門外時,熟悉的車輛就停在不遠處。

冰炎搭著方向盤,在等待的空閒裡回憶了一下故事後續。

一開始他其實也想過這是不是心靈慣於依賴而產生的錯覺。

所幸他們分開的時間不長不短,剛剛好夠讓人冷靜下來,在一個個漫長而忙碌的日子裡反反覆覆地被生活鍊鍛捶打,最後仍清楚的意識到這份感情的厚重且濃烈。

所以當夏碎再次站到他面前,冰炎已經能毫不遲疑的、堂而皇之的說,他一天比一天想念他,也一天比一天更愛他。

他看過不少坎坷曲折的劇本、聽過很多的跌宕起伏的故事,卻也對這樣平淡庸碌的生活甘之如飴。他想像過自己的感情應當真摯而灼熱,卻沒想到他也能為一個人包容而退讓。

如今想來,不過意料之外情理之中。

他的同居人拉開車門坐了進來,繫著安全帶時看著他笑了。

冰炎偏頭看了夏碎一眼,緩緩踩下油門。

「你今天心情很好。」

「你不也是嗎。」

END.

-----------------------------------
那麼,甜湯系列公開的部分就到這裡告一段落啦~感謝小夥伴們以往的支持!
回復

ㄨ哇啊啊啊考完學測才看到QQQ不知道甜湯還買不買的了!!!
之前就超喜歡大大的文了///而且還是冰夏!超喜歡的///
看的過程各種亂嚎亂叫,被甜的膩歪也好快樂ㄨ
回復

夏璟樂 發表於 2020-1-27 13:34
ㄨ哇啊啊啊考完學測才看到QQQ不知道甜湯還買不買的了!!!
之前就超喜歡大大的文了///而且還是冰夏!超喜 ...

被膩到真是太好了,謝謝你的喜歡呀>WWW<
學測辛苦啦!歡迎回來~
本本還可以買呦,戳上面文末的連結填單就可以了~<3
回復

看完之後才發現原來是甜湯系列,馬上把甜湯翻出來重看ㄧ次再收藏XD

總覺得這就是冰夏之間的感情,並沒有最轟轟烈烈的時刻,冰炎與夏碎之間是屬於細水長流,互相守護也會互相激勵的一對CP,他們不是會強求的人,也不是感情特別深刻起伏特別大的人,但是一旦認定了就會細心呵護感情的嫩芽,至少情感春殘花落曲終人散之時也不留遺憾──因此緣份對他們特別重要,如果沒有遇見對方的話,他們仍然會過得很好,但只會像隨波逐流的浮萍,無法生根。

看到冰炎迷茫的時刻讓人窺探到了他人性的一面,他不是只有強悍,他也是人,也曾經是個孩子,對未來迷茫,對自己能力的不甘心,會想逃避,也會重新站起來,因為他就是那樣的人,不會輕易的低頭,但仍然會受傷。夏碎就是治癒他的創可貼,是他的避風港。反過來說又何嘗不是如此?如果沒有冰炎,夏碎仍然會住在對他來說過大的屋子裡面,對誰都會真心相待的同時有三分保留兩分距離,只做旁觀者而不願真正參與,就算掩藏的再好也改變不了這個事實,冰炎是夏碎的一盞明燈,是他累了的時候可以放鬆的家。

雖然他們都跌跌撞撞得成長著,但就是因為有彼此的扶持才可以成功得茁壯,成為現在的他們。

作者的筆法很細膩,還帶有一點透明的感覺。不會過分的刻劃他們,而是用平平淡淡的日常去襯托他們之間的不易,用他們年輕時的苦澀趣碾磨出現在的甜蜜,讓人看不膩XD真的辛苦作者一邊寫還要一邊被筆下的冰炎跟夏碎閃瞎眼睛了,謝謝你送給我們甜而不膩的故事~
回復

金吉 發表於 2020-1-31 23:48
看完之後才發現原來是甜湯系列,馬上把甜湯翻出來重看ㄧ次再收藏XD

總覺得這就是冰夏之間的感情,並沒有最 ...

不好意思過了這麼久才回復><
很少有這麼多字的回饋,導致我又開心又驚喜,再三斟酌不知道該怎麼回覆才好XDDD

首先要先說聲謝謝,為了甜湯、為了荏苒在心、也為了你願意告訴我這麼多你的想法。
我很開心你從字裡行間讀出了我眼中的冰炎和夏碎,想法有好好地傳達出去讓我鬆了口氣WWW
對我來說搭檔組的感情外冷內熱,表面上靜水無痕、平緩悠長,內裡卻是深刻而熱烈的。
甜湯系列裡的他們少了很多壓力,也多了不少煩惱。但是他們總會往前走去,因為他們是冰炎和夏碎,不論他們是不是在彼此身邊。
如果他們沒有遇見,也許他們會等到另一個將他們完全接納的人,也許終此一生將獨自安好。
這樣的一生不一定不幸福,只是上帝視角的我們會惋惜地感嘆,明明有那麼契合的兩個人。
我很同意你說的,緣分對"他們的故事"來說確實至關重要。

其實我有的時候會覺得這兩個人很像,他們都有疏離世界的習慣,只是慣用的方式不同。要走進這樣的人心裡很難,他們要接受別人時也需要斟酌再三。
我把<荏苒在心>的感情步調放得很慢(或者說甜湯整個系列其實都很慢?)。面對愛情,我想夏碎大概會衡量很多東西,所以他會在一個不那麼合適的時間拒絕一個他有好感很久的人;而冰炎雖然是勇於爭取的個性,有時候強勢而莽撞,但我覺得在遇上他真正放在心上的對象時,他會是尊重且紳士的,所以他不急於要一個肯定的答案,並且對自己有足夠的自信。
他們都在這一段感情發展的過程當中學習,學著去付出、表達、接受、回應。
不過大概是意識到感情的時候已經不是小年輕了,所以顯得有點理智的過份XDDD(我的鍋)

我很中意那些描述他們不太順遂的安排,像冰炎的自我厭惡和放逐、以及夏碎的苦逼研究生生活。
他們在成為佼佼者之前必定經過一番歷練,而他們面對這些也跟普通人沒什麼兩樣,同樣必須得花時間、精力、付出代價才能換得成長。
要說有什麼我偏心的刻意為之,那就是讓他們在最艱難的時刻有對方的陪伴,相互拉扯著度過各自的難關。
畢竟是下戲向的故事,還是希望能貼近一點現實、貼近一點生活。(啊paper真的能讓人爆炸)

有點毫無章法的語無倫次了一些東西......
總之非常謝謝你對甜湯系列的喜歡!搭檔組超棒的!(心)
回復

剛考上大學有閒錢了,請問太太甜湯還賣不賣?我超喜歡太太的冰夏
回復

墨如深海 發表於 2022-12-27 20:33
剛考上大學有閒錢了,請問太太甜湯還賣不賣?我超喜歡太太的冰夏

新朋友你好~

目前我手邊的餘本都賣完了,暫時也還沒有加印的打算
謝謝你的詢問、也謝謝你的喜歡,聽你這麼說我很開心
希望之後還有緣分可以跟你相遇
回復