查看: 1544|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

[小說] 【第五人格中秋節慶賀文】為了團圓是否做錯什麼?(完結8/27)

嗯,這裡依然是日常耍廢的冰凌(Binlin),久違的發文讓我震驚,太久沒寫文原來是會生鏽的(然後腦袋依然當機日常QWQ)。

話說回來,這好像是我的第一篇節慶賀文?那下一篇獻給特傳好了(突然想念特傳了我之前到底在幹嘛orz)

然後提早發了,因為中秋節開始時也開學了,怕沒機會發(其實是怕會忘記)

*圖與文無關,放吸睛的

*不喜誤入,雷第五人格的右上方"X"自行退出。

*無車無CP,請安心食用(?)

*單篇,已完結

*歡迎抓錯字(?)

*都可以接受的話文章請下收↓
回復

【第五人格中秋節慶賀文】為了團圓是否做錯什麼?

為了團圓是否做錯什麼?

這世間沒有一定或是絕對的事情,即使有「明確」的答案,你也可以選擇放棄。 畢竟,並沒有人規定一定要是對的,不是嗎?

*

九月初,也是夏末秋出的時段,天氣漸漸轉冷卻有時偏熱,比起夏季的燥熱悶煩,這個天氣更使人鬱悶,但是入夜後,秋意的涼氣卻是舒爽適宜。

今天莊園的夜晚也如平常一般普通,但那是對其他人而言。對於這兩個人來說,卻是別有寓意的日子。

宿傘之魂,屬於一黑一白、總是成雙成對出沒的謝必安與范無咎兩人,此時此刻在靜默的夜裡,正坐在聖心醫院裡破爛不堪的長椅上,椅子立刻發出了嘎嘎的危險聲響,兩人卻是不引以為意的無視那個聲音,就好像壞了也不干他們的事,即使壞掉後摔下去的會是他們自己。

他們一同望著天空,一同仰望著天上皎潔的明月。

月正月而圓,而且難得今晚沒甚麼雲朵遮陰住光彩,正是適合賞月的好日子。

這片美好的安寧,在月光的襯托下更顯美麗。

「宿傘?」破壞這片寂靜的,是個聲音略微低沉的嗓音,

「嗯?約瑟夫?」謝必安轉過頭,看見從醫院門口走出來的人後挺是訝異的問,「你怎麼在這?」

「……這應該是我要問的吧。」約瑟夫有點無言的走到謝必安與范無咎的旁邊,「我只是想找伊德海拉拿快樂石,聽說她又因為不當發言而被打進醫院,可是我上去又沒看到她,反而是看到你們的身影,所以過來看看。」

「是嗎。」謝必安點點頭表示明白,這個理由看似荒謬但確實是常有的事情,「我與無咎是在賞月。」

「月亮有什麼好看的,不是每天都可以看嗎?」約瑟夫不是很理解的問著,也沒看這兩個傢伙每天都跑出來看,何時有這個興致了?

「這天其實是我們所在國家的一個重要節慶,而賞月則是這個節慶的舊有習俗。即便早已與我等無關,但總覺得……」謝必安說到後頭,卻是沈默不語。

「透過這些日子追憶,更能感覺到自己曾經還屬於那個時代,就好像自己還活著,並且確切的感受到時間的消逝。」接完話的是范無咎,「其實這並不是什麼丟臉的事,必安。」

「不……只是覺得說出來後,顯得自己很懦弱罷了。」謝必安抹了下臉,「好像脆弱不堪,卻又是在確切不過的事實。」

「得了,誰不脆弱的呢。」約瑟夫搧了搧手,不是很在意的說,「那到底是什麼節日,賞月還有什麼特別的意義?」

「喔,這叫做中秋節,至於賞月的意義……」謝必安十分認真的思考了下,然後認真看著約瑟夫,並且用不太確定的語氣回答:「因為月圓人團圓?」

「……別看我啊,我最好是會知道啦。」約瑟夫眼睛抽了抽。

「嗯,好像有這麼一回事。」范無咎用手抵著下巴,「不過在很久以前中國就有國君秋季祭月的習俗,所以說其實跟節慶無關嗎?」

「還是有關吧,只是多少的問題,大概。」謝必安微微點頭表示認同。

「……所以你們連目的都沒搞清楚,就盲目跟隨嗎。」約瑟夫滴下冷汗,都不知道該說些什麼才好了。

「也不是……只是比起由來,我們更在乎的是那種更深邃的寓意、深刻的境遇。」謝必安表情緩和了下來,目光有些迷濛,好似在追朔著些什麼,「失去了才會明白擁有的可貴,原本破碎的圓如今又能夠重合,即使是付出了代價但結果也是令人甘之如飴。」

「所以賞月、團圓。」范無咎輕輕的附和著。

「嗚……照你們這麼說的話……」約瑟夫往自己的內襯口袋摸索了下,拿出了一張被保護得很好的照片,找了鄰近的椅子坐下,小心翼翼地把照片擺在自己的座位旁邊立著。

因為約瑟夫並沒有特意遮掩,所以兩人仔細一看就能看清楚照片上的人。

那是一名小男孩,看起來就像是年幼時期的約瑟夫。

然而謝必安與范無咎當然不會這麼天真的以為那就是約瑟夫,莊園的每個人都熟知彼此的故事,宿傘們也當然十分清楚約瑟夫的故事,還有他的那名雙生胞胎的故事。

「所以這是想幹嘛?」即便知道對方的故事,但謝必安還是忍不住想問,因為對方的行動實在是太讓人匪夷所思了。

「另類的團圓?」約瑟夫指了指照片,「一起賞月之類的。」

「我覺得這比較像是在曬照片。」范無咎發表感言。

「你是指字面上的意思『用月光曬照片』還是是指『在炫耀照片』?」謝必安認真的問著自家兄弟。

「不管是哪個都不是重點好嗎。」范無咎拍了下謝必安的頭,「話說回來,我記得中秋不是還有吃月餅這個習俗?」

「對啊,可是這裡又沒有月餅。」謝必安揉了揉自己的頭,「我不會做喔我先說。」

「也沒人叫你做。」范無咎撇了眼自家兄弟便不予理會,轉過頭看向約瑟夫「月餅的由來我倒是可以告訴你。」

「願聞其詳。」約瑟夫做了一個「請」的動作。

「傳說在中國的一個年代,統治者怕被統治的民族反抗、私藏武器,還規定十戶家人共用一把菜刀。一名軍師便想了一個計劃,把起義的暗號塞在糕餅內並編了理由讓老百姓們來買餅,吃了餅的人便得知了計畫,而這天正是中秋。」范無咎勾起一抹冷笑,「神不知鬼不覺的,就被將軍了呢。」

「咳咳,但是後來主要還是吃好玩的,沒有別的意思。」謝必安連忙補充,以免約瑟夫誤會了些什麼。

「其實挺有意思的。」約瑟夫被逗樂了,先前還有幾分的感傷頓時全沒了。

「你喜歡就好。」謝必安笑著說。

「唉,有時也是挺羨慕你們的。」約瑟夫羨慕地看著眼前在嬉鬧的兩名兄弟檔,有些感慨的說:「羨慕著你們現在擁有彼此,可是明知道這是犧牲了許多才換得的。」

「……可是,犧牲的卻太多了。」謝必安沉默了下,如此回答。

「是啊,太多太多了。」約瑟夫贊同著,「而我沒有犧牲這麼多,所以只換得這樣的成果,知足的表面下卻渴望著更多的慾望,貪婪。」

「雖然我們所做的決定不一定是對的,但是為了對方,卻是什麼事都做得出來。」范無咎嚴肅地看著約瑟夫,「而你,至少你還沒有到無可挽回的地步,這也是我們所羨慕你的地方。」

「哈哈,羨慕著彼此是嗎……」約瑟夫像是釋懷了,臉上重新浮現迷人的微笑。

「要跟我們一起賞月嗎?」謝必安轉回話題。

約瑟夫抬頭看著那抹明月,微笑著嘆了口氣,「好啊。」

那抹月光,彷彿世間僅有不多的純潔溫柔,照映出內心最深處的,究竟是已經傷痕累累、早已破碎不堪的自己;還是殫精竭慮、即使犧牲所有也想守護的珍寶;又或者,是那汙穢不堪、沾滿瘴氣與殺戮之息的另一個「自己」?

從未細細深思,只怕是自己想破了頭也永遠無法明白。

每個來到莊園的人,都有屬於他自己的理由,大家各懷鬼胎、不懷好意的來到此地。或許是為了贖罪,又或者是利慾薰心,不論如何最終的目的就是為了「得到些什麼」。

他們會問,自己所做的、是否是對的事?

這個世界上太多太多的不合邏輯,沒有所謂的一定與絕對。即使再明白不過,這也許這是錯誤的選擇,明知道這並不是最糟糕的情況、仍有許多抱持著善意的手向你伸出、還有許許多多的路可以走,但我們仍是拒絕了一切的可能。

因為我們再明白不過,若要守護自己所最珍愛的事物,只能犧牲自己作為代價且死而無怨、那怕是把靈魂賣給惡魔也心甘情願!

但,那所謂的珍愛卻也不是現在擁有,或許是曾經擁有卻再也不付存;付出了龐大的代價,好不容易得到了而想拼命挽留;又或者從不曾存在,瘁了心也想得到。

所以我們只能戴上偽善虛假的面具,義無反顧地往看不見盡頭的路繼續走下去,最終走進了黑暗,直到到了月光再也照不到的位置。

偶爾重回月光下,沉浸在月暈的柔光,追朔並享受著回憶。

如今自己是否能笑看著一切?

月正月而圓,月圓人團圓。

然後,天明。

<完>
回復

在御見我竟然看到第五人格的文!話說為什麼傑克那麼多配對啊……(剛開始接觸第五人格的人讚歎
回復

蒼凌 發表於 2019-8-27 10:49
在御見我竟然看到第五人格的文!話說為什麼傑克那麼多配對啊……(剛開始接觸第五人格的人讚歎 ...

原本是第五人格同人群內要發的,不過怕一堆圖一堆文字的會混亂,所以要我們改PO連結@@

所以就決定PO這邊了(不是)

至於你的問題,可能是因為杰克是初代就存在的監草?(我個人爆愛紳士組杰約這對www)

我是菜雞,但歡迎加我好友?(ID : 需佛就說)

葉子是傑傭跟攝殮派的( ̄∇ ̄)  發表於 2019-8-27 18:07
我只會更菜……(默默的跑去加好友  發表於 2019-8-27 16:33
回復

(明明很久但是卻要偷偷過來發言

我是攝殮派的呢(最好刺激點(說什麼
回復

黃冬羽 發表於 2021-6-2 17:57
(明明很久但是卻要偷偷過來發言

我是攝殮派的呢(最好刺激點(說什麼

救命我已經退坑好久了,我現在有在玩的就Minecraft和陰陽師了www

最近也都沒在打文,被追劇和畫圖給耽誤了(還敢說阿)

Dream SMP太好看,想爬都爬不出來orz
回復

inlin 發表於 2021-6-2 18:57
救命我已經退坑好久了,我現在有在玩的就Minecraft和陰陽師了www

最近也都沒在打文,被追劇和畫圖給耽誤 ...

我是剛回坑的小夥伴(????誰跟你小夥伴了

最近都是一直在產文但是沒人看(都是第五同人還說),然後畫畫也有點不順手(容易手抽筋(?)

Dream SMP是什麼??
回復

黃冬羽 發表於 2021-6-3 23:24
我是剛回坑的小夥伴(????誰跟你小夥伴了

最近都是一直在產文但是沒人看(都是第五同人還說),然後 ...

一群人在一個叫 Dream SMP 的 minecraft 伺服器上玩,然後他們是有劇情的,把他當作連續劇在看就好
回復