返回列表 發新帖
樓主: 徐風
打印 上一主題 下一主題

猜猜詩意的意思

9# 怪盜糖心貓
呵呵,其實就算意思不完全對,可是大大解出來的意境還是很美啊~
有時候詩也有很多種解法呢XD

我越來越期待第二首詩的故事了~~所以我要盡量多留言!!XD

回復

藍天破晴雨曉殤,
夜吹笛鳴心中傷。
帝國舉起萬民槍,
皇看冰天雪地霜。

解釋:
表面:昨天一直下著雨,而現在藍色的天空終於出現了。雨水停止了,是因為知道今天的殤嗎?昨夜不知有何人在吹著笛子,似乎在說著誰人心中的傷。今天,帝國的人民紛紛舉起了他們手中的長槍。皇帝在城池上望著身旁的士兵,整個世界都像冰天雪地一樣寒冷,這時更是下了霜雪。
內在:大雨其實已經下了五天(腦補),偏偏卻在最重要的日子裡停了。是因為雨水知道今天是皇帝的生死之日嗎?皇帝站在城池下,腦海想起了昨夜某人吹的笛聲,那種悲傷的感覺,和自己現在的心情產生了共鳴。回過神來,城池下的帝皇人民已經舉起自己手中的槍,指向了自己。皇帝回頭望向自己身邊的死士,再看了一下城池下的人民。人數相差真的很大。皇帝默默地望著長槍,他似乎處於冰天雪地的地方裡,還下著霜雪。只是冰天雪地的冷也比不上心中的寒冷,被萬民背叛、捨棄,皇帝的心中也下著一場大霜雪,心痛無比。

夜風吹喚沙海影,
月霞花開葉盡零。
靈幻隨音映雪景,
空有雲捲露霜凝。

解釋:
表面:夜晚的風輕輕地吹過沙灘和海浪的影子,月霞之中傳來了清幽的花香,不知道什麼時候那裡有一朵綻放了的花,而在花朵綻放的同時葉子也凋零了。那是來自彼岸的曼珠沙華。眼前的景色突然轉變(腦補),眼前是一片靈幻境地。突然,耳中傳來了聲音。隨著音樂漸漸的清晰,眼前又出現了一片雪景。四周突然什麼都消失了,空無一物。白雲在青天上捲動著,先前看到的那朵花再次出現眼前(腦補)。花瓣上的露珠和葉子上的霜花互相凝視著,凝視著。
內在:這是說著一個男人在沙灘上看海,風輕輕吹過海浪。他望著眼前的海景,不禁回憶起自己的亡妻。就在這時,他眼前突然出現了一朵花。一朵花開葉便會凋零的曼珠沙華。他正想觸摸花朵時,他突然來到一個靈幻的的世界裡。那裡好像有一個女子在哼唱,當聲音漸漸清晰時,花朵再一次出現於眼前。又是曼珠沙華。雖然靈幻裡沒看到亡妻的身影,但卻聽到了她的歌聲以及她對自己的思念。曼珠沙華的特色是當花朵綻放時葉子便會凋零,當葉子重生時花朵就會凋謝。花朵和葉子永遠不得相見,在暗示著男子和死去的亡妻已經不能相見。男子正感到悲傷時,卻見花瓣上的露珠和葉子上的霜花正互相凝視。這就是亡妻說的話,也是亡妻的希望。「露霜凝」是指「路相迎」,期望有一天在路上與你互相迎接。也就是說雖然現在不能見面,但亡妻期待著總有一天雙方會在路上相迎。

回復

12# 徐風
啊~原來真意是這樣(點頭)
真的很有詩意,深厚的感情不是我這個涉世未深的小鬼頭可以理解的(那為什麼還裝懂= =)
曼珠沙華在大大的筆下變成了男人和亡妻之間的一種情感寄託,
這種感覺很動人...
果然第二首詩就像是一篇故事呢。
在滄海桑田的變化中,彷彿在尋找著心愛的人的身影,
對那人的愛,永遠不變。

大大的詩真的寫得很好呢,不知道下次還有沒有機會欣賞?:")

回復

12# 徐風

這....跟人家翻得明明差距挺大的嘛∼ˋ3ˊ
說好的阿飄呢? <去死∼
我想想....那....?

床前一點光,
疑似螢火光。
舉頭望天月,
蓋被睡得香。

這一則是指御我姐姐寫的哪一篇呢??
猜得出來吧?((我覺得滿好猜的唷∼

回復

14# 怪盜糖心貓

是吾命的呀∼
不過....有沒有出書我並不確定唷....
你可能要有去網誌看才知道耶....!!

回復

第一首是國破家亡嗎?
第二首是來不及的意思嗎?

回復