查看: 1164|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 一曲紅塵(悲文,慎入)

閱讀前 請配上此曲→情殤

──嘆紅塵,醉天下,只妄與蝶共飛翔。紅線牽,過百年,阡陌成河無人望……

早晨的第一道陽光灑入了芸山中的野溪上,波光粼粼,不時會睹見鯉魚緩緩的游過,溪旁的大石上有著一抹銀白的身影,那處傳來了斷斷續續的歌聲,那人衣著清雅,灰白的柳眉妝點於湛藍的雙瞳上,長長的睫毛附於眸上,直挺的鼻梁上停著一隻藍蝶,他就是江湖中人稱『逍遙雙刀』的翁麒。

「嘆紅塵,醉天下,只妄與蝶共飛翔。紅線牽,過百年,阡陌成河無人望……。」他唱道,稍稍沙啞的嗓音,為此曲增添了點嘆盡人生浮雲之感,翁麒鼻梁上的藍蝶翩翩飛舞,他道:「蝶啊!我只願與你共舞,逍遙於人間……。」

翁麒抽出腰間的刀,身形往石下一躍,赤足一點水面,起了漣漪,劍尖往水面一劃,帶起了一道水影,衣袖飛揚,劍尖憑空在空中繪出了蛛網,藍蝴蝶被水蛛網束縛,落於水面。

他睹到一旁樹蔭處有一雙目光在窺探著,道:「姑娘不必躲於樹蔭底下,今日陽光雖充足,但不傷膚,出來吧!」

一個衣著青衫的姑娘踩著落葉,怯生生的走了出來,本附於她臉上的陰影一褪去,明眸皓齒,晶瑩的淚被框於眼中,頰上來殘存著哭過的痕跡,身上的青衫被泥濘所污染。她的容顏狠狠的在翁麒心中,烙下了印。

「姑娘,是否是於此芸山中迷了路?」翁麒見她好似快哭出來,語氣帶了點憐惜,經他這麼一說,姑娘眼中的淚又延著粉嫩的雙頰滑下。

「今日,家中父母帶著我與妹妹,欲從杭州越過此山,去到蘇州,不料,巧遇山中猛虎,使我與家人分散……。」那姑娘雖在哭,但語氣並無絲毫變調,翁麒抹去了淚,又道:「那姑娘姓什名誰?我名翁麒,字屠塵。」

「小女名為姜予蝶,翁麒公子為何一人待於此山,一個人,不怕寂寞?」姜予蝶胡亂抹去了淚,一雙墨眸好奇的望著翁麒。

「我並不受山下人歡迎……。」翁麒的赤腳輕輕拍打著水,稍稍濺起了水花,隨後又道:「姜姑娘你不去找尋你家人?」

「不去,此次去蘇州,我爹就是要給我找個有錢的夫君嫁了,但……一旦是有錢的,就一定會納妾,我此生,奉守著一世一雙人的承諾……。」姜予蝶一語堅定,轉頭望著翁麒的側臉道:「屠屠你是否也奢望一世一雙人?聽你剛唱那曲,你也是對此人間紅塵又愛又恨是吧?」

「屠、屠屠……?」翁麒臉上飄過了淡淡紅雲,隨即又道:「是的,沒想到姜姑娘也和我有著一樣的想法,嘆紅塵,醉天下,只妄與蝶共飛翔。紅線牽,過百年,阡陌成河無人望。」

翁麒又哼起了歌,姜予蝶就坐在一旁,聽著他的歌聲,兩人共渡了這下午。

之後,姜予蝶就隨著翁麒,定居於芸山之中,每天聽著他哼哼唱唱,她就在一旁吹著玉蕭,兩人可以夫唱婦隨一詞來形容。

一個月過去了,兩人間的安寧,被姜父在山間的呼喚所打破,姜予蝶一聽這呼喚,面色如灰。

「予蝶啊!你怎麼就這樣住在這骯髒的芸山之中,還與其他不知名的男人同住於一屋中,孤男寡女的,這樣不好啊!為父的不是都教過你了,為父已將把你許配給蘇州大少馮武了,快隨爹回去。」姜父大力的拉著姜予蝶的衣袖,還一臉厭惡的看著翁麒。

「爹,你別這樣好不好,我喜歡的是屠屠,我今日不會隨你會去,以後也是!」姜予蝶一反往常和氣的樣貌,柳眉倒豎。

「予蝶,你別在耍小孩子脾氣了,也別在奉守那什麼鬼一世一雙人的,一定是這男人將你給教壞的!」姜父道。

「我沒有耍小孩子脾氣,我是屠屠的,我這一世也將會守著他一輩子,別以為你是我父親,就可以隨意將我許給他人!」

「罷了,為父給你一天的時間,明日,我就直接將你嫁給馮武,記住,你有一天的時間可與他相處。」姜父說完,便轉身離去。

「屠屠,我知道,我已經無法信守一世一雙人的承諾,這樣,你……還愛我嗎?」淚水令姜予蝶的雙眼矇上了一層霧,翁麒將她擁入了胸膛,道:「傻瓜,我還會愛著你的。妳知不知道燈有等、守候之意,妳走後,我會在屋內點起滿滿的燈,我會等著妳,守著我們的家,即使是一輩子,我都會等著妳回來。」

「屠屠……。」姜予蝶哽咽的說道,淚水濡濕了翁麒胸膛的衣衫。

兩人就這樣相擁入眠,即使姜予蝶無信守一世一雙人的承諾,翁麒還是會等著她,每天晚上,為她點起了燈。

一天的時光過去了,雖然山下響起了喜慶之樂,翁麒的心還是空蕩蕩的,湛藍的雙瞳,失去了本來閃爍的動力,變得暗淡。

翁麒坐在屋頂上,口中無力的唱著:「嘆紅塵,醉天下,只妄與蝶共飛翔。紅線牽,過百年,阡陌成河無人望……。」

忽然,他目閃兇光,拔出了腰間的刀,瘋狂的亂砍著屋旁的竹子,雖他陷入了瘋狂,但他的劍氣,處處避開了他和姜予蝶的家。

「我的蝶,就這樣消逝於世間,她在今日,就將成為別人的妻子,一世一雙人……。」翁麒拖著身驅,離開了這充滿回憶的思鄉處。

「屠屠,我想陪著你一輩子,想陪著你走過千山萬水,但……似乎是不可能的了……死生契闊,與子成說;執子之手,與子協老。」山下,臉上矇著紅布姜予蝶稍稍掀起來紅布頭,回望著芸山,卻不知山上的那人,已離去。

──還記得那是他說的……一世一雙人,願伴妳一生……

我又哭了 這次哭的比較嚴重

有難過的就要留言喔!(不你)
回復

主角是他阿.....(遠)
看到後面真的是喉頭一酸心裡澀澀的

弱水三千,只取一瓢飲
我也是只喜歡專情的那種人阿......
感覺就這樣一生一世只要有一個人長伴在身旁就夠了
那種淡淡的小小的幸福

雖然很簡單但卻很難得阿.......
回復

品嚐過幸福的滋味,然後...在失去....

逍遙雙刀?
如果沒有了你.....
對我而言,也不再重要了......

唉....
回復

唔唔...............是悲文啊~~~
我最近也看了不少悲文呢~~~~~~~><
回復

..............亂世((拍肩
你寫的好感人呀!!!!!((擦淚
我ㄧ開始點那連結時還想說怎麼一直說話音樂勒?XDDDD
然後不管它直接看文........之後終於懂那音樂用意了,剛好看完就播完耶~~XDDD

亂世 讚!
回復