查看: 4833|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

[其他創作] 自我流SAI教學

這裡是米奇,因為最近有很多親友都轉戰繪圖,所以想著能幫上一點忙的心情做了這個教學帖

因為很懶得看說明書什麼的,所以大部分的方法都是自己亂試出來的,不介意的話就繼續看下去吧,一開始會先補充一些方法,後面是上色教學//

再開始之前請先看過審判的●SAI教學●

有介紹過的功能我就不再介紹囉//
以下圖論壇自己會縮小,看不清楚的點圖片可以放大//
--------
#7新增眼睛畫法
#8感謝佐藤桑提供另一種上色方式
--------

直線

選擇工具選出你要畫的直線大小

用鉛筆填滿(任何能填滿的工具都可)

取消選擇(或在選擇工具or套索工具上,點畫面一下即可)

另一種更快速簡單的方法☆

先在要畫的直線起點點一點

按住Shift鍵,在直線終點點一點,線自然會跑過去

選出跟你要畫的圓一樣大小的筆,然後畫一個實心的圓

魔棒工具選取

接著按反選

選擇 > 擴大選區1象素 ,如果圓的線要粗一點的話,擴大選區就要多選幾次

在按一次反選

把剩餘的地方擦掉

然後取消選擇後就完成了// 這些步驟也可以應用在要簍空的圖案上,不一定只侷限在圓

如果圓的大小筆刷沒辦法到那麼大怎麼辦?
那就按選擇工具,把圓選起來後,用放大縮小調就可以了,只是放太大圓的線會變得粗糙XD|||

另一種偷懶的方法就是用筆刷畫個實心的圓,用橡皮擦調比筆刷小一點的尺寸,自己對準擦掉就好XD
欸都不過這個不怎麼精確所以看看大家要不要用XD

混合模式

效果就像截圖這樣,至於要怎麼應用……等一下上色方法會提到一兩個,其實我也不太常用這個,詳細方式可以自己去摸索,很好玩的XD

-----------------------------

接著是簡易的上色教學

首先你需要一個線稿,請夏目來當我的示範麻豆(艸)

底色,建議分一下圖層比較好,因為有些效果需要分圖層

拿頭髮的上色來示範。
在頭髮底色的塗層上開新圖層,混合模式選正片疊底,記得要選剪圖層蒙板,接著就畫上陰影

剪圖層蒙板:選了這個的話,你在這個圖層塗色只有下面那個圖層有顏色的地方才會畫到,文字敘述看不懂的人自己開圖層試試就知道了www

畫完後選回原本底色的圖層,用較深的顏色刷過去

接著用水彩筆輕輕由上往下抹開,其他地方也可輕輕塗抹加一點深色

把多餘的顏色擦掉,加上亮點就完成了!!

其他部分的步驟也差不多那樣,加實色陰影,加模糊陰影,加亮點,背景畫一畫就完成了!!!

欸都另外介紹一個部分

原本黑色的實線怎麼變成藍色的呢?

在線稿上方新開一個圖層,混合模是選濾色剪圖層蒙板選起來
接著塗上你想要的顏色即可。

為了怕大家不清楚在示範一次

線稿

照剛剛的步驟,然後塗上顏色

連七彩的線稿都可以畫出來喔(゚∀゚)

---------------------------
額外補充

之前有親友問我要怎麼描線線才會漂亮,我的回答是,不要慢慢照著描,要像撇草稿一樣直接撇,一開始可能會歪掉,但是習慣之後線就會漂亮了。
描線時先大概畫一遍,粗細之後再描也可以
電繪久了之後一畫線自己就會有粗細變化,所以就熟能生巧囉wwww

然後建議有繪板的人描線不要用鋼筆……雖然可以調很方便沒錯,但其實用鉛筆畫線比較漂亮,而且總不能永遠用調的吧XD用鉛筆對線的感覺進步也比較快我覺得。

-----------------------

教學就到這裡為止,如果有什麼想問的也可以提出我會的話會盡量回覆wwwwwww
其實還有素材跟打字的功能……可是那個要解釋好複雜大家可以自行估狗壓護一下應該可以得到資訊wwww

最後推薦一下
紀山的繪畫技術帖,想交流觀摩討論圖文技術請進

連璉的教學帖

還有我的夏目圖帖 (艸)

以上。

評分

查看全部評分

回復

看到之後好想哭OAQ
人家的電繪板送修了啦 ((淚奔((欸你#
總之先學起來這樣w

然後...
夏目大人好美啊啊啊啊啊啊啊啊啊────!!!! ((夠了#
回復

米大感謝啊(哭死)(你)
等晚點完稿後會來好好研究的、還有我還在想辦法怎麼解筆壓(抹臉)
回復

讚!!
我SAI一直用的不熟練ˊ ˋ
回復

好仔細感謝ˇ
遮色片功能我自己試過但一直找不到方法,後來只好調鉛筆的透明度,其實沒有很美有點麻煩。
現在我的天空明朗了XD
之前問過鉛筆問題,現在改用鉛筆描線,還不太習慣不過好像比之前好一點了WWW
謝謝囉!
回復

樓大的解釋好詳細ww
感謝!!!
但這部分都是在有板子的前提下比較方便使用的技巧嗎?
如果是單純的用滑鼠呢?
線稿時是否還是用鋼筆比較適合?(再調筆壓?
另外...我比較好奇的是眼睛的畫法!
有甚麼技巧嗎?

一下子提那麼多有點不好意思...
回復

6# cai75348

有繪板是比較適合沒錯,像是用水彩筆輕輕擦那邊鼠繪可能就沒辦法ˊˋ....

鼠繪的話用鋼筆圖層會比較好,畢竟可以慢慢調XD|||
用鉛筆那手要很神才可以阿(爆)

眼睛的話我大概是這樣畫的
底色 > 第一層陰影 > 瞳孔(更深),順便加深一點周遭的陰影 > 加亮點、反光點

其實眼睛的畫法有很多種,大致的方向不要錯就好了,其他可以自由發揮

像是陰影要怎麼上啦這類的問題,建議去研究一下人體骨骼肌肉,像是哪邊會凸出來哪邊會凹進去(?),加上光源等等的,這些都會影響到畫陰影的地方w

如果單純是要好看的話(其實很多漫畫都是這樣XD) 那可能要研究一下配色之類的,反正眼睛裡都能有星星小宇宙了(σゝ∀・σ)

……對不起我好像都沒回答到什麼問題(土下座)

評分

查看全部評分

回復

其實線稿換色還有更快的方法
濾鏡效果他是會影響到該圖層以下的圖層
如果不想影響其他圖層.又想改個顏色
可以試著用圖層欄上方的[鎖定透明像素]
他的影響範圍只有該圖層的有顏色範圍.用來上色也很方便 可以省去修稿的時間

恩...我自己的畫法是這樣

評分

查看全部評分

回復

喔喔!!!! 超感謝!!! 最近才剛開始用SAI>w<
之前都是用PS, 可是PS的線條比不上SAI的漂亮啊
之前還在納悶怎麼畫圓XD 看了親的教學後我要去試試看>w<
回復

8# 佐藤尤那

阿我同學是教我這個方法>"<
不過是PS的用法,
我以為SAI不能這樣用,