樓主: 藍雪佳
打印 上一主題 下一主題

大家都怎麼讀書的?

基本上...瀟的讀書方法...不太適合正常人用!
因為家有一隻自閉症老弟...所以爸媽就會要求的很嚴...
但問題是我都不甩他們呀呀呀~(賊笑)

瀟本身是個腐女,也是個動漫迷~
成績呀~全班四十五人,瀟基本上會維持在前十~
職位是國文小老師~^^

因為很腐,所以會想看一些網路上的H文...((不你!
因為會想看一些網上的H文,所以就會逼自己要趕快把功課寫完。
然後基於瀟是天蠍座的本性,又會莫名的追求完美,所以還是會逼自己要讀書。
以上是我詭異的讀書動力的解說~((呵呵~

對不起瀟大概只能提供國文的方法~

真的其實國文沒什麼~
文言文就多看武俠小說就好~
像是金庸的武俠小說,裡面就有引用很多古文與佳句。((也有可能是金庸大大自創的吧~
其他有的沒的,其實看小說也學的到東西。((搞不好幾年後我只覺得我的國文老師是小說!?(恩...不務正業。)
比如說看吾命騎士好了,也不是完全沒有錯字,於是這時候你就可以玩改錯~((沒記錯的話,吾命二有兩個錯字。
修辭一定也有。不過當然啦,像是比較艱深的修辭還是看課本比較保險。
國字注音,真的真的,看靈武司兵器簿你會突然覺得好多東西都要去查一查才甘心~((像是禁臠這個詞,後來去雅虎查還找到更有趣的H文~
保持好奇心就對啦~大大加油啦~

順道說一下,瀟的數學,也沒補習。

但是,只要上課不要睡死、下課趕快飆功課、放學快去纏死老師((其實我沒去~
數學都不會太爛啦~

不過,贏不了到考前才臨時抱彿腳 或上課在混水摸魚 考前靠補習班的人...
對於這句話還有數學,瀟的確是時常感到疲倦。

永遠就是輸個一兩分...((不過好像也不錯了啦~看你怎嚜想啦~

大大加油~

回復

沒時間的話請看紅字就好 橘字大多廢話ˊˋ

話說我也剛考完基測呢...想當年我是如何的混...(被巴 誰不會鬼混!!
好啦...進入正題

國文:大大的問題似乎是在文言文...這種東西很死哪~得從
字義下手,多看些有字義解釋的總複習參考書吧

數學和自然:該背的公式不管死被活被都要背起來唷~我人是把一些背不起來的自然和數學公式寫在筆記本上方便查詢,也比較好背拉^^對了遇到不會的題目,絕對絕對要死纏老師或同學問到會為止(每科都這樣)

英文:這有些棘手哪...如果平常文法沒背,就只剩唯一的方法了...就是:臉皮加厚,去問老師或同學 單字將國中教的背好就好啦(會發音的話會比較好背)真的很難背就把課本的單字全印下來,每天看

社會:猛翻課本,哪怕翻到破掉 爛掉 甚至是碎掉  你至少得搞清提問題中的答案在哪本課本想當年,我將課本翻了四五遍哪...第五冊和第六冊要一次就熟 不然會沒時間看,真的!!最好是三科分刊連串看(啥?) 就是一次看一科,從頭看到尾的意思阿對了歷屆試題要做完喔    複習講義上的重點圖表也都剪下來 貼上筆記本

然後是大大煩惱的地理~其實課本看到爛掉後也背的差不多了,不行的話將地圖畫下來 課本上的重點 會忘的全標到上面

複習講義千萬不要愛惜 寫過後 重點全剪下貼到筆記本 基測就帶著你的萬能筆記啦      基測真的簡單 當天千萬不能慌 覺得怪的題目圈起來最後檢查 最後祝大大考試順利啦
對了 有幫助的話可以回覆一下嗎><我第一次這樣寫 不知道能不能幫忙...

回復

嘿嘿嘿.........
我是高三升大學的人
相信我
把你以前做過的題目拿出來全部從新作一遍就好
基礎不好沒關係
你還有幾個月的時間
接下來的每個月都會有模擬考吧?
那些模擬考試題就要好好作喔~~~
錯了就要檢討哪裡錯了
不要再把課本從頭讀一遍哩
因為那沒效滴~

我是把國文跟數學從底標拉到均標的人)))請不要問我英文Y..Y
當然我是自然組的
所以我自然沒甚麼念就有基本分ˇ)))原則上我是想考社會組的科系啦~
所以我在考試前就只有拼國文英文(雖然最後也考不好=ˇ=)跟社會
同樣一個重點
我就是狂寫題目,寫完之後不會的翻課本,不然就是問到會
了解了嗎?
祝你好運嘍^^~

回復

這個嗎~
應該就重複寫幾遍就好了吧!
不懂的問老師或同學吧!
正常是這樣
應為我才剛脫離[校務班級]
(畢竟都從國三畢業了)
我們班是沒多少人在唸
頂多考試前看一下吧
我是在考試前把課本中的重點寫下來
再複習
(其實只有國一這樣做後來因為太煩就不看了)
因該......沒辦法做參考吧我的

回復

我剛考完基測(揮手

我自己也是在最後一年才抓到讀書重點,不過樓上有許多大大都已經講出我想講的方式了,在這邊我給樓主大大一點小經驗

大大在主樓說,臨時抱佛腳、上課打混的人都考的比較好,其實所謂臨時抱佛腳並不是真的考前念一念就會了,臨時抱佛腳是一門很深的工夫,需要長期累積經驗值和能力值,才有辦法抱的好。

當然那些記憶力特好的人我們就不管他們了。(淡定

身為長年抱佛腳的不良示範,某雀在這裡要替打混一族抱不平,其實真的抱佛腳的前提是對課文的基本認知,以及平常累積的大量課外知識,否則只是考前幾天唸一念,怎麼抓的到考題精隨呢?

雖然在大大已經要升國三這時再來說,已經有點晚了,但某雀還是要提醒大大,讀書不能只看課本、寫習題,有些題目就是習題解再多,你看到它時一樣解不出來的。

人要往更長遠的路看(謎:你講的好像很偉大),為了高中著想,等到考完試後,某雀建議大大多補充些課外知識,讓讀書時念的東西變成活的,念的東西才會變成你的。

某雀可能廢話太多了,大大覺得不適用的話也可以不要理某雀,這只是某雀在掙扎三年後獲取的一點點小經驗而已。
希望有幫助到大大囉//

回復

數學就找題型一直算
不懂的話可以在問題型解法...
不要自己寫完馬上對答案
要驗算一次在請父母幫忙改比較好
盡量不要看到標準解法
那不一定是最快最好用的

歷史就多看看有關歷史的小說或是動漫
真的找不到也可把老師上課時講的用的搞笑一點在來看
就用記故事的方式記起來就形的
死背不會有效
年代的畫最好在把時間跟事情連起來就可以記了

這是我的方式
其他無法幫
剩下的我也爛阿

回復

英文的話我可以提供一點學習方法喔!
雖然我不知道台灣基測的英文題目是些什麼...
文法很重要!
首先要先把句子看懂.
以下是我之前回答過的:

首先先找出"主句"得主詞跟動詞. ((因为不一定会有受詞
什麼是主句?
主句: 前面没有连词, 介词的句子. ex: (I like my cat) which is lazy. {括号中为主句}
接下来将介词片语找出来.

什麼是介词片语?
介词片语(NP): 一个名词前面带介词的一个短语. ex: This is the base (of the volcano.) {括号中为NP} ((先翻介词片语再翻被他修饰的名词)

最後是找子句.
子句是什麼?
子句基本分为三大类: 形容词, 名词, 副词.
形容词子句分为有逗号及无逗号两者. 有逗号顺著翻, 没有则先翻译再翻他形容的名词.
名词子句顺著翻
副词子句也是顺著翻.
ex: 形容词子句(没逗号): The reason why she was angry was very obvious.
                                      他生气的理由很明显.
                       (有逗号): My boss, who is very demanding, ask nothing but perfection.
                                      我的老板, 一个很苛求的老板, 什麼都不要求就要求完美.
     名词子句: That the earth is round is a fact.
                      地球是圆的是一个事实.
     副词子句: When we are young, we are full of hopes and anxieties.
                     当我们年轻的时候, 我们充满希望和热忱.

觉得在翻译之前, 不管是对中文还是英文都要有一定的了解唷~ (因為我本身是一個中文不太好的...所以如果解釋中有什麼不合文法的還請見諒.)

單字方面的話...建議一天背60個! 絕對不要背超過喔~ (背多了反正也記不起來)
然後每天都要複習前一天背的! 第三天複習前2天背的...以此類推
到第5天的時候會累積很多, 由於每天都在複習, 所以第一天的就可以不用複習囉! (每個人能不複習,完全記住的時間一定不一樣, 只是參考而已)

聽的話...看有字幕的英文劇吧! 聽英文歌也可以~ (字幕最好是中英對照的)
閱讀就只是把句子的看懂的問題而已~
寫作方面就是多閱讀, 跟提高單詞量. 當然! 文法一樣很重要喔!

以上~ 希望這樣有幫助到!

回復

事實上
個人覺得
念書最重要的就是要從念書中找到樂趣
就像是你在做自己喜歡的事情一樣
喜歡的事情總是不容易忘記吧!
不一定要每科都很愛(這種人只能說.......太稀少了)
可以從自己比較有興趣的開始讀
畢竟人是不可能全能的!!!
以下是個人念書方法:
國文.....多看書,各種類型的書都要,還有課本要多讀讀幾次
英文就是多念,只用眼睛看不是很有用,就是邊看邊大聲唸出來
數學......這我也不是很拿手......無法建議
社會:上完課30分鐘以內複習一次,9天以內複習第二次,比較不容易忘記
練習題,講義,這些寫了都會有一定的效果,不過不要太依賴講義,久了容易變成背答案
最重要的還是課本
希望有幫上忙~加油~~!!!

回復

我這方法可能不是每個人都適合......
因為本身有寫文的關係,當初基測時是把所有的公式、課文全部擬人寫成同人文在讀的
單字和片語則是旁注來聯想動漫或小說的內容
社會基本上做成圖文式筆記,或是寫成短篇的同人文
文言文則是靠改編成歌來背
數學基本上把題目想成解謎小說來做

......總之是不怎麼正統,但是真的很有效,而且也不容易忘記

回復

抱歉 我也不太會念書 最大的問題是數學 歷史 英文...等等一大堆
國文的部份只要平常有看課外書基本都可以"乎龍"過去(基測也不考注釋 比較好解決)
希望這些能對你有幫助

回復