查看: 2034|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[音樂] 【古風、仙俠】董貞 醉夢仙霖 (仙劍同人)

《醉夢仙霖》是仙劍奇俠傳的同人本,而這首正是它的同名主題曲,想必仙劍迷應該都知道吧?

主題曲《醉夢仙霖》歌詞作者胡桃夾子的創作心得:
呃,這個詞說實話我改了好幾稿,一開始倒還真是《仙劍問情》那種的,不過很快就被我否决了,因為我覺得一直以來仙劍脂粉氣有些濃,雖然相比其他仙俠,仙劍更重在情,可是被傳誦得多了就有些爛俗了,這時就需要從其他方面來入手。把詞寫得這麼拗口是為了營造一種傳統道家的氛圍(仙俠咩,說白了還是道教體系的產物),裡面大量的描寫都比較唯心比較玄,這也是道家修練的主要特徵——心戰。第一段是圓滿,修為已經大成,任外物多變而我心不動,談笑間直可覆雨翻雲;第二段是歷練,倒回去說年輕時以身証道的經歷,這跟仙俠裡面的主角們是同一種情况。「醉夢仙霖」是在副歌部分,人非草木孰能無情,不要說仙劍,任何一種成長都會遇到情感糾葛,對主角來說,他不知道有情是不是對的,一方面不能忘情讓他恐懼會墜入魔道有礙修練,可是感情是世上最說不清的東西,遇上了不是說無視就可以無視的,而且一次次的交流、互動也讓他感受了另一種生活的意義。於是一路上,友情、親情、愛情纏繞著他,令他不知是孤獨的修練更真實還是像平凡人一樣哭哭笑笑更真實。「醉」是痛苦,「夢」是喜悦,「仙」是追求,「霖」是羈絆,基本上完全不同于小羽先前說的「沉醉仙劍,夢入仙劍,如沐甘霖」。嗯,這就是我的意思。

一直以來,從聽了河圖的寒衣調後,古風歌曲便成為我的最愛。
這首歌一開始便營造出氣勢磅礡的感覺,歌詞與旋律搭配真的是絕佳,而董貞將這首歌感情詮釋得很好。不同於一般歌曲將主題放在描述情愛,是一首仙俠味濃重的歌曲。當然,它的與眾不同也成了我喜愛的歌曲之一。

醉夢仙霖
作詞:胡桃夾子
作曲:董貞
演唱:董貞

著一笠煙雨靜候天光破雲
聆三清妙音也號如是我聞
翻手反排命格 覆手復立乾坤
為道為僧又何必區分

霜花劍上雕鏤一縷孤韌
踏遍千山滌蕩妖魁魔魂
少年一事能狂 敢罵天地不仁
才不管機緣還是禍根

醉極彈歌一場 夢與我孰為真
不能忘情徒惹得心困
仙路看近行遠 霖林雨雪紛紛
寂寥也不妨笑面對人

歌曲點此

資料來源
回復

好神好神 我現在就在聽耶!
董貞唱的都很好聽
不管是御劍江湖還是其他的
回復

河圖河圖!(重點錯)
寒衣調我也很喜歡(燦)
是說董貞的歌我也很喜歡.....只是仙劍系列比較少接觸.....也不知道是接觸了但是不知道他是仙劍還是怎樣
只能說古風的歌真的太好了(笑)
然後其實河圖大的歌也很好聽(欸你)
感謝版主的分享
回復

3# 風舞雲霄

其實當初會知道河圖還是因為Coser的緣故,哈哈。然後我們先不管仙劍如何,聽歌比較重要 - -+
下次我再來分享我喜歡的河圖的歌吧~~
回復

5# 六寸月
河圖的歌其實我有推薦過(抹臉)
不過我把他發在黑白講那(?)
然後就是說實在的古風的歌真的超好聽的
回復

沒錯
因為一開始聽到就是聽到那首
所以就先推那首了
實際上也有別人推過河圖大的歌.....傾盡天下那首
回復

喔喔喔,這首歌我也很喜歡,當初我一聽到這首歌,就被它的歌詞給吸引住,多唯美的詞啊。
回復

好喜歡這首歌!找了很久!
謝謝大大(鞠躬)
路客正在聽!
回復