查看: 965|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 惦念在冬季雪花中獨舞

三毛說,人之所以悲傷,是因為我們留不住歲月,而更無法面對的是有一日青春,就這樣自然的消逝過去。
看到這句話的時候,我在想,歲月,青春的消逝都之所以讓人悲傷,大抵是因為害怕那些韶光中所遇見的溫暖也一同順著時間浩浩蕩蕩前進的洪流而流失不見了吧。時間一直在走,只是,左紀良,想起你的時候我不知道這算不算難過?一定不算,要不然怎麼濕了眼眶嘴角還上揚。
左紀良,想起你的時候我不知道你有沒有想起了我?一定有的,要不然怎麼見了日光夢境還清醒。那麼面對自然的消逝,我不悲不喜,保持最初的安詳,靜待歲月流走。歲月走的堅定,就像我對你的惦記與還念一樣的堅定。

Part.1》》》從不認識,到認識

起認識左紀良,首先要感謝艾姐。艾姐是我們的策劃總監。像每個週四一樣,下午每位職員不管新老都要按規定準時到會議室開會。與尋常不同的是記完筆錄,艾姐一轉嚴肅的口吻興奮地說,如果大家今晚沒有特殊情況的話,下了班歡迎來我家參加生日派對嘍,邀請函就免了,直接到就行!“艾姐生日快樂!”一片歡呼。要知道,相比枯燥的工作來說,參加一下派對,還是夠調節平淡的味到的,不管它是甜,酸,還是苦。  
但這次它偏偏是甜的,因為我遇見了左紀良。
開完會我又去整理了草案,下來樓時天已經黑了,而且天氣還很不好的樣子,我看了下表,六點多了,走到路邊等公車。手機響了,一看是艾姐。“蔚然,忙完了沒有,你一定要來,看不見比派對可就不完整了。”“艾姐,我當然去了,剛整理完檔,馬上就會到了的。”艾姐人很好,大我四歲,她是我在這裏極少的朋友之一,其實,我也把她當家人,就像親姐一樣。  
霓虹燈一片閃爍,而公車好像很遠的樣子,我跺著腳按捺住內心的焦急等待著。一會兒一輛銀白的轎車在我面前停了下來,打開車門後出現一張陌生男子的臉,“夏蔚然,要去艾姐家嗎?我也是嘉華的,坐車一起去吧。”我一時沒有反應過來,嘉華的?怎麼知道我的名字我卻見還沒見一面?他好像看出了我的困惑,一面拉我上車一面說,來,車上暖和車上說。
對於陌生人的幫助我一向不太習慣,坐著有些緊張。“左紀良。前天剛到嘉華的,今天開會見到了你,其實來公司之前有見過的,在榜樣之星上,就知道了你的名字。很不錯的,蔚然。”  這次他沒有叫我夏蔚然,而是直接叫了蔚然,這讓我有了少許踏實。車裏只有純音樂,沒有掛飾,沒有奇怪的香水味。簡單的,我喜歡的。“左紀良。”我輕聲點頭重複著。  誰知道,這一重複,便重複了整個光年。

Part.2》》》七寸韶華,三寸時光

到了艾姐家,跟紀良一塊進去,艾姐有點驚奇,“哇,紀良蔚然,一對新人,這麼快就認識了,本來還想趁著派對讓你們認識呢,看來不用我介紹了。”“不,艾姐,我跟紀良剛見過,他載我過來的,還沒顧上說謝謝呢。”“不必不必,很高興認識蔚然。”艾姐說,你們慢慢玩,我去看看其他職員。臨走時對我笑了笑,特詭異,讓我冒冷汗。
我跟紀良到了二樓,沒有一樓人聲的熱鬧,沒有三樓酒杯音響的嘈雜。三個房門算是臥室,不過完全沒有臥室內該有的陳設,沒有床,沒有衣櫃,中有簡單的桌椅,像是專門準備好的。後來選了最左邊的那間坐了下來,開始了三寸時光。
書上說,每個人的青春裏都有七寸時光,三寸被丟到朵拉A夢的時光機,三寸被溺斃在鮮衣怒馬少年風流的背後的暗無天日中。我與其他人沒什麼不同,唯一特別的三寸卻與紀良有關。
暗黃色的燈光下,我才認真看起左紀良的輪廓,狹長單眼皮,鼻樑不算挺,棱角分明,整個人不算帥,但看起來讓人舒服,也或者是有一些其他的因素,比如穩重。左紀良說來嘉華公司是媽媽的建議,說是建議,不如說是命令。他說習慣了聽從媽媽的安排,當然之前也有反抗,但是想想她為了自己的好,自己為了媽媽的放心,就一直順著她的意思,畢竟有些東西是無法改變的。我說,對阿,歌中還唱著讓聽媽媽的話呢,這是我們該做的。
只是我忽略了他所說的無法改變的是指什麼。我一個人來這邊工作,陌生的環境陌生的生活節奏,不得不好好打拼。紀良說他很喜歡這樣的女孩子,靠自己的女孩子。我忽然就有點心花怒放了。那天晚上聊到很晚,感覺很愉快。很奇怪,平時在陌生人面前我是從來不說話的。從艾姐家走出來,外邊下起了大雪,紛紛揚揚。
我第一次感覺雪花這麼漂亮。

Part.3》》》時間很短,回憶很長

回到家,躺在床上,眼前總是不經意的浮現出左紀良的臉。他的一言一容像刻了記號一樣清晰。那天晚上我做了一個夢,夢見我和左紀良,很老很老的時候還在嘉華上班,還在餐桌上聊得那麼開心。如果可以,我真的不願醒。  
日後在公司遇見左紀良,總會給他一個大大的笑容,他也總是說,走一起吃飯去。直到第三個月,他送了我禮物,長方形盒子內是一個藍色透明水晶項鏈,墜著的一個月亮環著一個星。左紀良說,每個人的心中都有一個月或一個星,不管是白天黑夜還是晴天雨天,相守永恆,即便有時人們看不到,即便最後不在一起。所以我跟左紀良就真的沒有在一起。  
知道他坐上航班的消息是托艾姐告訴我的。他還告訴艾姐,蔚然說過要聽媽媽的話,所以會支持紀良的離開的。並且一定強調艾姐說,星月相守永恆,即便最後不在一起。  
從艾姐那裏得知,原來紀良從小跟媽媽長大,爸爸在一次旅行中不辭而別,留下了他們兩人。長大了他心疼媽媽,就一直聽從她的安排,為了不讓她再傷心。我也才明白,原來這就是無法改變的事情,所以我支持他。
同時也記住了那句話:星月相守永恆,即便最後不在一起。

Part.4》》》流年已故,回望君

原來左紀良有那麼多我不知道的過去,那些無從說起的過去,還有他心中埋藏的那些故事。
我依然留在這裏,留在嘉華,看留到很老很老的時候。因為我要等下一個左紀良。
想完這些事情,下來辦公樓時看見了漫天的雪花飛舞。我走了過去,蹲下來,用手指在雪地上小心翼翼的寫著:那年那月那些時光,夏蔚然愛著左紀良。現年現月現時光,夏蔚然念著左紀良。
回復

大大~請問這個有續篇嗎?
我決定要一直追大大的文了:-)
回復

寫得很棒呢!!
希望可以看到續篇^^
回復

鼓掌!。。。激动了。。。
回復

2# 柴郡貓

但是以後或許會發的慢一些了。。。因為這是以前寫的,沒剩幾篇了。。
回復