查看: 2079|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 悠然歲月 (7/3更新)(第三章)

第一章

※在plurk上貼的極短文,每篇各自獨立,沒有連貫。

等待烏雲過後的陽光落滿肩,等待風雪過後的明媚進眼簾。
我希望你拉著我走過此時,你卻放下我的手走開。
我看著長長的鐵路不說話,心想著這麼走下去應該沒有人會知道吧,我可以一直走直到世界停止轉動。
就我一個人。

可以的話請你折下渡口旁的柳絲,可以的話請你折下來後扔進水裡。
走上船後不要回頭看我,等到過了山巒後就不會再看到岸邊。
可以的話你就這樣離開,可以的話就這樣狠狠忘記。

如果真的可以一直在一起,就不會有人會許願了。
如果真的能夠不分離,就不會有人會遺憾了。
看見一些人寫的話,莫名的感到悵然若失,或許那就是以前的自己所想的啊。
每個人都在憂傷裡長大了。
每個人都在不會實現的許願裡長大了。
那些許願是守在那段歲月裡。
它只守在那段歲月裡。

黑夜裡灌滿身的風是那麼寂寞,你看那些星星對我們眨眼像是在掉眼淚。
你吹著熟悉的歌曲走在我前面,我不說話跟在你身後就像是以前。
我知道有什麼已經無法回頭,可是固執的希望就這樣下去直到永遠。
你看大樓燈火輝煌,你看我們這樣多像是逃家的孩子。
你看我們多麼像是個孩子。

夏天很快的就要過了,翠綠的葉子很快就會喝醉,然後嘩啦啦地掉滿地。
很快的你就會走在陌生的街道上一語不發但是笑容明媚,很快的我就會獨自的坐車看天空。
遠方的夢是到不了的烏托邦,每個人都在微笑,沒有人哭泣,沒有背叛,沒有傷心。

車站冷清卻很溫柔,走過了天橋就離你更遠,看著車門關上像是個隱喻,車來了又走了像是你的身影。
分針慢悠悠的走還是會走到的。
我的車來了可是你未到,我等著那道聲音留住我可我未曾回頭。
門關了也關上了你。
風景一幕幕的消失像是生活,車速快的像是生命。
我在旅途上。

─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

也許會不定期的增加新的極短文,有貼在plurk,集多了會貼過來。

最近寫的多屬晦澀,對於會來看我的文章的人,總覺抱歉,在御論發的第一帖的後記有說到:「說來慚愧,當人在寫文字的時候,是可以恣意妄為的,然那是就獨自而言,但現在,我是發帖人,寫的東西要對看的人負責,很顯然的我並沒有做到。」基於這樣的心情,才對看的人說聲抱歉。我的文章最近令你們覺得難以理解。這是我自己沒有做好一個寫字人的基本克制與條理清晰所致。

在這,謝謝給我鼓勵的閣下,謝謝會關心我的閣下,謝謝喜歡我的文章的閣下。文筆好不敢當,這樣的文章能被喜歡,身為寫的人,我覺得得來不易,內心感激有之。那些鼓勵的句子,看了總覺得特別溫暖。

謝謝你們。

評分

查看全部評分

回復

喵∼
寫得真好耶小川(迷:不要給別人亂取名字!
尤其是”門關了也關上了你”
好詩意喔~
還有別的嗎?
回復

雖然每篇都各自獨立
但我總覺得每篇都有一種只剩自己的孤單
如果我理解錯誤的話 請告訴我...
回復

好喜歡四、五(笑蹭)詞都很美很貼切呢。

尤其是第四則、第三句、嗯、有觸到一絲什麼(苦笑)

才要謝謝帖主,可以讓茶茶讀這樣好的文吶,
每次看到帖主發文、固定性的就會笑著點進,
然後心頭總會恣上滿滿的、淡淡的某種特別的幸福(笑)
回復

寫的真好~
文章中把心中那些嘆息都寫出來了,加油!
回復

看到二那邊其實想到河圖大的一首歌《如花》裡的歌詞

那孤帆去悠悠 把她悲喜全都帶走
千絲萬縷堤上的柳 挽不住江水奔流

不知道決有沒有聽過

感覺看似毎篇單篇獨立
卻又似乎表達出同一種東西

決請加油
要繼續寫下去給我們看喔(笑)
看不懂也是種美(誤)
所以不用太糾結這個
有時候就是要這樣模糊不清才會突顯出.....別的感覺

呀!我到底在說些什麼
不要太在意(苦笑)
回復

啊、寫得不錯,
但、
好像沒有寫出那種FU(?)
回復

雖然說是獨立分開的文 但是串在一起卻不顯得突兀呢~

真的讓人感受的到.......孤寂、希望留住那遙不可及的夢
所謂的 觸人心弦 就是這樣吧
回復

第二章

你說已經傍晚了,我抬頭剛好看到倦鳥從窗前飛過,黑色的翅膀在眼前劃過好看的弧,翅膀後面的是橘色的天空。
你說現在的風很舒服,我看著你的笑容點點頭。
在過一會兒夜幕就會低垂。當我想到星星會落到你的肩上時就不禁笑了,當我正要告訴你時你已經消失。
我抬頭看窗外,不知怎地已經黎明。

如果明天是晴天我的烏雲就會散去,如果明天是陰天你就不會回來,如果明天是雨天我就會等你,如果明天的風很舒服你就可以把我忘記。
三年前我們還很年輕,三年後我們已經垂垂老矣。
你說星期天是一切的開始,我說星期天是一切的墓地。
如果今天的晚上能看見星星,那麼明天我就可以期待一切始於歸零。

我看著你在風雪中的背影漸行漸遠,我想看你的笑容最後一眼可是你未再回頭。
我等到身上滿是霜雪你都不曾出現,我望著月亮就像是望著你的臉龐。
那些呼嘯的風是陣陣哀音,那些日子都是我蒼老的歲月。
我始終相信你會踏著晨曦回來。我只能相信晨曦會帶著你回來。

(觀〈南極大陸〉有感。  ※按:南極大陸,日劇。)

已經習慣安靜地跟在你們身後,習慣看著你們打鬧聊天,我在很遠又不太遠的地方,守著我的沉默也守著我最後的城池。
直到那一夜的電話交到我手中,「喂?」一一原來我會說話。

想你的時候你是天使,見了面後你成了撒旦。
我希望你來,又希望你離開。
心中打架打得熱鬧,如果時間就這樣停止了,我還可以保有你的美好吧。

你可以牽著我的手走過千山萬水,你可以中途把我的手放下來然後離開。
我只希望你如果離開了千萬不要回頭,我希望你千萬不要給我約定。
我想把你烙印在心裡,我想要你從此忘記。
因為約定是破碎的開始,因為你會從此遺忘。

花開了又落是生命的模樣,燈明了又滅是心裡的世界。
總是有什麼無法改變,遠遠的看著也是很好。
夸父逐日的火燃起來了但正如同故事的結局一樣無法避免的熄滅。
我想知道那種追逐有沒有意義。
我想知道路途上的風景是不是能有無憾的價值。

─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

第二篇的後續:兩天的天氣都是不錯的,昨天出門的時候沒有風,我不知道有沒有星星,因為我看不到。這是不是說明著什麼。
(只是自己的自言自語,沒有特別意義。)

可能不比之前的好,有些的情境都是重複的。

聊一些無關緊要的事情。
發帖時已經是深夜了,我個人覺得夜晚的城市是很美的,所有的醜陋都會被覆蓋或是遮掩,這時的跟雨天有相同的效果,就是內斂了我所居住的地方。所以對於夜晚有種喜愛,也有著恐懼,因為在這個時候,人總是特別脆弱的。

祝大家閱讀愉快,明天是重新的開始。

評分

查看全部評分

回復

我始終相信你會踏著晨曦回來。我只能相信晨曦會帶著你回來。

總是有什麼無法改變,遠遠的看著也是很好。

我想知道那種追逐有沒有意義。
我想知道路途上的風景是不是能有無憾的價值。

喜歡三、七(笑)。

因為你的不告而別、轉身離去,所以我只能讓自己相信,相信,你會回來。

_

夜晚的美麗是種寧靜、也是種恐懼。
因為太過安靜、所以思念也更加清晰,
因為太過沉溺、讓我忘了黎明始終會來臨。

所以、茶茶也很喜歡夜晚、因而踏上了夜貓子的不歸路吶(苦笑)

_

回復4#

摁摁、能成為川決的讀者是件既幸運也幸福的事(笑)
叫茶茶就行了(笑蹭)。
回復