查看: 1003|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 他的花

我已經在外十五年的時間。

這十五年我沒有回過一次家。揹著背包,挑著遠離家鄉的路走。

傍晚的餘暉凝固在異地的旅館內窄的窗戶上。
磚路上的白鴿,小孩朝牠們拋麵包屑,身邊圍著一圈一圈的白鴿子。振翅,批哩啪啦,落下來,或是飛走。
噴泉的水花有道彩虹,小小的,是地上的彩虹。
婦人們提著菜籃,聊天走回家。

或是一望無際的田野,幾點白的,黑的,散落在茵茵綠草之上。
牧童吹著笛子,無憂無慮。
炊煙裊裊,祥和的風景。

或是高山深谷,一抬頭,是常年積雪的山脊。
鳥鳴聲悠囀,水聲濺濺。
樹葉篩了月光,暈過每個夜晚。

十五年前,他寫了最後一封的信給我,那封信,想扔掉,又不想扔掉。
看了難過,不看依舊難過。家鄉都是他的身影,揮之不去的,憂傷的影子。

我常年生活在父親的陰影下,他都看在眼裡。
信裡有一段是這樣寫的:

「希望這趟回來後,你能拋開所有的黑暗,然後快快樂樂的過日子。」

他在那趟旅途中,踏上一去不復返的壯途。

去的前一天,他植下了花的種子,他說回來後,就會看到滿地的花向他微笑。

他沒有看過,我也沒有看過。

那些日子,飛揚著。微笑在暖陽下很耀眼。麥草的香味,青草的香味,在平靜的日子裡,慢慢的上升。
溫柔在溶化。

「我們可以一起旅行,我們會每天都很開心。」

他說。我相信這是可以的。三年後我們真的這樣做了,他種下花,說這是一種記號,引領我們回到這裡,然後對我們微笑。
童年是回不去的單純景緻。

當我走在前往北方的山路上時,雪就這樣下來了。
經過幾天,我仍然在山裡,然後我在走不動的情況下,靠著岩壁坐了下來。

他會不會來接我?
過了這麼久,他還認得我麼?

突然想到他的花。

家鄉的花,回去的時候是開滿地了。

一定。

─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

之前寫過類似的文章。

有時候隱忍不能解決任何事情,可是除了隱忍,沒有別的辦法了。

烏雲過去後,應該就會看到陽光了吧。

評分

查看全部評分

回復

大大 你好(笑
我來看文了
不過看不太懂...
但我還是想留言告訴你我來過了(微笑
回復

視線滑過螢幕  眼淚小心翼翼的落了
我不知道我在感動什麼   只知道我很喜歡這篇文章

很久沒有開御論了
沒想到才剛打開就看到了
現在似乎屬於非主流(但我很喜歡)
因此很難看到的文章類型
謝謝你給我帶來了這樣的小驚喜喔  
也為你加油
回復

老實說這一篇給我的感覺跟尋找與虛無有一點像。
都是那種有著什麼信念在心裡面支持著繼續走下去的感覺。
因為有著那種信念,所以可以不畏懼的走下去。
開著滿地的花阿......
莫名的真的聯想到這些。

因為有所堅持,所以可以不畏懼。
希望決不要太在意那些陰暗的事......多多看一些好的事情。
也可以發現世界是很美好的。
堅持下去,就好了。

好像講了一堆廢話。(囧)
回復