查看: 1115|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 女孩與公寓

他在這個城市住了好長的時間。

這段時間裡,隔壁的鄰居搬離開,然後有新的人住進來,然後又搬出去,接著又有新的人住進來。

有空缺,就有遞補。

公寓旁的水溝被整修,兩旁種上綠樹,鋪上磚紅道,現在晚上都可以看到情侶在那裡散步。

小學校的操場不再是黃沙漫天,新的教學樓也建好了,校門轉出去不再是雜貨店,而是嶄新的辦公大樓,近市區的民房變成停車場,大樹砍掉,公車站牌立在那裡。

原本突兀,現在也習慣。

所謂的城市,應該就是要這樣吧。

公車,現代化的設計,時尚。

只剩他住的公寓還維持原樣。多年來他長高不少,在走過大門時他已經要微微彎下腰。樓梯是暗的,牆腳還有蜘蛛絲,佈告欄張貼的公告有今年的,也有去年的,沒人整理。

然後他看到重建的消息。

這棟公寓,準備重建。

他開始思考,重建的這段時間,他要住在哪裡。

「跟朋友擠一下宿舍吧。」

跑過名單,想到A也一個人在外面住,雖然麻煩到了別人,但都交情那麼久了,臉皮一厚,就決定了。

「A?我的公寓要重建了,借我住你那兒幾天吧。......才幾天嘛,我們到底是不是朋友啊?......好啦,拜託了......就這樣說定囉。建完我馬上搬離,可以了吧......你以為我也喜歡住你那兒啊?像個豬窩一樣......好啦,那先這樣,掰。」

有了暫時住的地方,他開始整理行李。

衣物本來就不多,只是書多了一點,還有他的寶貝電腦。
差不多後,就等著搬到A那裡。

還有兩天,這棟公寓就不在了。

看著牆上的世界地圖,他想著,只要是存在世界上的,都可以用經緯度標出來。
包括這棟公寓,小學校,公車站牌,還有路燈。

那麼自己呢?

在去便利商店買晚餐的時候,他就在想這個問題。

「微波,謝謝。」

吃習慣了便利商店的食物,之前還被A唸說,便利商店的添加物是很可怕的,吃了短命。

店員找給他零錢,連發票也換了。
他看著手上的發票,一秒後塞進口袋。

車輛很少,頭上是黑得不純的夜幕。

他看到了女孩。

女孩住在他的下一層,偶而會在樓梯擦身而過。

「大哥哥,你每天吃便利商店的食物,小心短命。」

怎麼跟A說的一樣?

「人生在世不過百年,怎麼吃是我的自由吧。」

等吃到有問題再說。

女孩嘻嘻一笑。

「怪人。」

「這是我聽過最好的形容詞。」

A是直接巴過來。

然後聊天結束。他轉身上了樓梯,女孩進了家門。

他想了想,女孩看上去也上高中了,要稱呼她少女。
可用慣了女孩,也不好改過來。
那時候看到她,梳著兩條辮子,穿著連衣裙。
剛剛是,齊腰的長髮,還有制服。

好像是附近女中的。

三兩下就解決他的晚餐。看了時間,他起身走到頂樓吹風。
今天什麼事也不想做。

晚上的城市是美的,所有的醜陋都會被掩蓋,跟下雨的時候一樣。
只有在夜晚還有雨天的時候,這個城市才會有點內斂的感覺。

平常的時候粗操得很。

「大哥哥真有閒情逸致。」

是女孩。

「小朋友晚上不待在家裡,跑來頂樓做什麼?」

「看星星,不行啊?」

「真有閒情逸致。」

「好說好說。」

「......」

女孩伶牙俐齒,這年紀的小朋友好像都這付樣子。

「公寓後天就要拆除了呢。」

「有地方住吧。」

他問她,純粹是一般的問候。

「有啊。」

「那就好。」

「大哥哥也有吧。」

「有。」

「那就好。」

「可不可以換個詞?」

「還是你想我說,那還真是遺憾?」

「......」

好吧,這年紀的小朋友好像都挺欠揍的。

「這棟公寓,是我母親那時候就有的喔。」

女孩開了話題。

「母親還是學生的時候,就住在這裡。」

「令堂也是妳那女中的?」

「對,當時好像不叫女中,我也忘了叫什麼。」

「那公寓存在很久了。」

「是啊,很久了,所以現在要拆除有點捨不得。」

「好像吧。」

「大哥哥不難過?」

「難過什麼?」

「算了,沒心沒肺的。」

「......」

不過知道公寓要拆除時,他真的沒有感覺什麼。
沒有難過,也沒有留戀。

應該是他已經麻痺了吧。

當初看到小學校的操場變成專門的跑道時,他很糾結;看到新的教學樓矗立在低矮的校舍裡時,他很看不慣;雜貨店消失的時候,他很憤怒;民房拆除變成停車場的時候,他很悲傷。

那麼公寓要拆除的現在,他的感覺是什麼?

沒有感覺。

彷彿這是早就決定的,難過也是很久以前的事情。
早就沒有起伏。

「有些事情,求不得。」

他不知道為什麼會說出這句話。

就像他也不知道,他的經緯座標在哪。

他的定位。

存在過的,總會消失。那些不變的,自古就是存在。
世界上永恆的事物。

比如告別,比如恐懼,比如遺憾,比如死亡。

那晚他一夜無夢,睡得深沉。

然後住在A那裡,直到新的公寓建好。

他不用在走過大門時彎下腰,樓梯乾淨,明亮,佈告欄是整齊的,簡單的。

A告訴他,女中的名字是在日治快要結束時才改成女中的。
他聽到後,隨意的點點頭。
好像知道什麼,又不知道什麼。

只是他再也沒有見過那個女孩。

─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

怎麼去形容,看到熟悉的地方變成不熟悉的時候,那種心情。

雲依舊浮在天上,陽光純淨,空氣裡的懸浮粒子讓它蒙上一層層,薄薄的金粉。
天空下的城市,已經不是之前的面貌。
人也全非。

有一句成語可以形容,滄海桑田。

不知天高地厚的發帖了。

評分

查看全部評分

回復

很多時後就是這樣,難過,習慣,到最後的麻痺。
回復

麻木是最可怕的(嘆望
但常是不可避免的結局
回復

很多事情都是這樣...
不可能永遠都一成不變...
即使悲傷、憎恨、懷念...也不可能會因為幾個人的思想而不去做更動...
所以不如麻痺,至少...不會有任何一點痛處...
回復

再怎麼不捨,
只要麻木了,
傷心難過都只是過去式。
似乎只要習慣了什麼都解決了,
但只不過是在逃避罷了。
回復

喜歡這篇文!!
淡淡的惆悵
有種說不出口的心情哽咽在喉頭
彷彿抓到某種思緒 卻又說不出口
或許就是這種無奈的心情
才顯得大大的文有種吸引人的特質
這是一篇值得細細再三品味好文章=ˇ=
回復

那個……為什麼字字句句都可以讓我起雞皮疙瘩…
像是

存在過的,總會消失。
那些不變的,自古就是存在。

這句滄桑、典美……
我可以保存或在有些時後套用嗎?
然後受小女一拜啊!
請過目呀!((遞
回復