樓主: 玄影瀟
打印 上一主題 下一主題

各位大大對於御論上好文的定義?(投票已結束~謝謝大大~)

我選1.3.4
超難選的...
想超久~~

回復

1 語句通順一定要,這跟寫作文一樣,你語句不順換做是你你也看不下去吧?
再來,作者寫完文之後一定要用讀者的心和態度在看一次文,想像這篇文是別人寫的,你看到了你的感覺會如何,將心比心,要是連你自己都看不下去了更何況是別人?
詞不達意這點也很重要,你寫出來的詞別人看不懂、不懂你要表達的意義又怎麼會有人看?
2 錯別字故然也很重要,所以寫完一定要自己把稿子全看過一遍,但不要求完全沒錯字,因為多多少少都會有自己看的時候沒看出來的,但是太多就表示你連看都沒看過,那這漾別人可能會認為你的態度只是隨隨便便寫的,自然就隨便看過,太多錯字也需要花時間和頭腦翻譯,自然不會有人想看
3 感情部分見仁見智見文章,有些比較偏像敘述的文章或是重點不在感情方面的就比較沒關係,不過感情若深刻表現出來可以增加讀者融入故事內的程度,自然會比較多人看,當然要見仁見智見文章需求走向決定
4 景色動作同上,有時候要注意一下描寫實不要太多贅字,或是一些不必要的敘述,否則整篇文章會變成都在描寫那些東西,除非你的文章主題就是在寫景像和動作那就另當別論,要寫詳細一點
5 名家這個部分也是見仁見智,大家都是從無到有慢慢練、慢慢改、慢慢寫出好文章的,大家喜歡的文風都不一樣,自然只要不要有太誇張的錯誤的作者都可以算名家,字面上的意思就是【有名的作家】,但有名的程度和圈子不同,所以無法比較,像有些人就喜歡御我姐姐,有些人卻不習慣她的文風,同人作家裡面也是,有看文的會喜歡、認為她是名家,可是一些沒看文或不喜歡文風的就不知道、不認為她是名家或好文
67悲文、好笑的文、甜文等跟感情和文風有關,有些人討厭悲、有些人喜歡虐,所以不能靠這個評斷是否為好文,也有那種超清淡的日常生活寫的很好的
8 符合主題一定要,你文不對題跟本不能算好文章,這跟寫作文一樣,你不合主題,寫得再好都代表你根本就不知道你要的是甚麼,怎麼可能是好文?
9 符合自己喜好這個也不能做為評斷好文的標準,每個人價值觀不同,文風一定不一樣,誰規定某種文風一定不會有人喜歡?說不定只是大家不知道或是比較少人能接受而已,你總不能強迫別人一定要接受跟你一樣的東西吧?
10配對這個同上,有些清水日常無配對的也有好文,BL的部分有些很少人看的配對、大家認為很雷的配對還是有人喜歡,舉個明顯的例子:吾命官配是雷格、特傳是冰漾,大部分都認為受方逆轉反攻很雷,但有玩騎士日記或是一些好看的生子文甚至是其他文章之後多少都會有人改觀,我就是很好的例子,一開始也認為漾冰格雷很雷,但是後來看到一些描述很不錯的就沒那麼反感了,所以也跟價值觀和想法有關,不能做為評斷標準
11節奏也很重要,有時後太快太慢的確會影響接受程度,太快讀者會跟不上、太慢讀者會不想看,能確實考量到讀者心態的作者和文章才能算好文
12大致上該說的該評斷的我都說了,好文章的定義真的比較模糊,也會受到個人觀念喜好影響,但是公認的定義還是一定有,寫小說跟寫作文一樣,幾個重點一定要把握才能真的算好文:
1.文章一定要符合主題,文不對題你內容寫得再好都沒用
2.寫的流暢、語意通順,看得懂很重要,讓人看不懂的文跟本不能算好文
3.文章寫完後一定要自己看過一遍甚至好幾遍,把自己當讀者看,將心比心
4.你主題描述若是跟感情有關或是一些配對文就要注意用詞拿捏,盡量確實描述感情但也不要太多,也不要名名A配對內容卻是B配對,除非你刻意用這種方式襯托,只是這種手法很高超,一個不好就會失敗變成文不對題甚至更糟

回復

我覺得意境最重要
文字最大的力量就是在於怎麼陳述那個意境
像我也是從基礎打起,我不算文詞豐富,可是我覺得如果用旁人來體會應該會比原作者更能體會深刻的意境
我也不知道自己算不算有沒有進步,畢竟在這論壇我似乎文筆也沒很好到哪去
可是如果能把幾句字串連在一起,簡單不複雜可以襯托起意境,我覺得那才是成功
文字不只是生活需要溝通、用語,甚至在陳述一些事時也需要文字

錯字、用詞固然重要,人有時候會犯錯,所以我就沒投了

至於名作家我只能私心地說陳雪小姐其實在人物的塑造還有劇情都讓人(夠了)

還有老實說,那個配對不應該只局限於BL吧?那叫BG、GL怎麼辦(倒)

回復

5# sherry33123

咦咦!大大喜歡格里西亞當攻!!
我比較喜歡他當受......(你走開
不過格X伊希嵐也不錯~~((喂

回復

摁其實只要我自己看的爽就好,沒什麼特定(燦笑#)

但選項如多一個,大概就是景象動作的描寫,
因為這樣才有想像空間(茶)

回復

我對好文的定義是:
詞句通順、感情生動、內容精采絲絲入扣,以及節奏明快等等。
但因為只能選3個,所以其實蠻掙扎的...
最後選了3、6&7: )

回復

語句流暢是一定要的,錯別字太多會造成閱讀障礙。
其他,就各憑本事了。
順帶一提,樓主的小說寫得還不錯(笑

回復

沒有所謂好不好。

自己看順眼就是。

回復

選1.8.11
因為只能選三個,能多選幾個的話,上面那些選項我都會選!!(燦笑)
語句一定要流暢,節奏太快,會讓人覺得很緊湊,符合主題也很重要!

回復

只要求感情深刻。
悲文也很好呢......可是有一點,大家熟悉的同人題材較好發揮,
而原創不是不行,但真正寫得絲絲入扣,引起廣大迴響的作者少啊!

回復