查看: 1094|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 【小說】憶前。(更新完,短篇結束。

「你要乖乖的哦。」大掌輕撫著臉龐,低啞的顯得那麼無力,像耗盡力氣一樣。「我這輩子的遺憾,就是看不見妳跟哥哥長大,你們要乖乖的,別給媽媽惹麻煩哦。」

看著本來很疼惜自己的爸爸,因為生病而變得脆弱。「好……」

「乖,妳去睡覺吧。」那虛弱的笑容,那個畫面,就此停留。

睜開眼睛,媽媽的眼眶紅紅的,沒什麼表情的要我下樓。
客廳來了很多人,大家都紅著眼眶,看著躺在客廳椅子上的人。

「來不及回來,在車上就已經斷氣了。」媽媽說。
「哦。」我沒有再多說一句話。

親戚們將我和哥哥拉到那具我應該熟悉的人的屍體旁。
「來,跟你們爸爸說句話。」
我和哥哥對看了一眼,同時開口喚了聲:「爸‥」
所有人都哭了,我轉頭看媽媽,一樣沒什麼表情,
媽媽的人生似乎也被這麼暫停了。

那一年,我幼稚園畢業(七歲)。

「啊、可憐的小孩,沒有爸爸。」
「是啊,現在只剩媽媽了呢。」
「妹妹啊,妳要乖哦,這樣爸爸才不會難過。」

我笑著看著一切,你們誰是真心的啊?
我們有我們的骨氣,即使家中沒了爸爸,我們也能活得很好。

我可能還小,但可以知道的事,很多哦。

一年內,一切又改變了。
媽媽也病了,不同的病名,但一樣是癌症。

原本五人的小家庭,少了兩個。
媽媽上了台北接受化療。

家裡的溫暖,又少了一份。
「媽媽也生病了。」
「可憐的孩子,假如又去了他們怎麼辦?」
「妹妹啊,乖乖的,媽媽一定會回來的。」

騙子,你們當我是三歲小孩嗎?別開玩笑了,末期還有奇蹟?

一次在補習當中,廣播響起:『2-AOOO,妳的家長在門口等。』
收拾完書包,我用最快的速度跑到門口,我家的車,裡面沒有我想看到的人。
打開車門坐了進去,堂哥說:「快一點,妳媽快撐不下去了。」
愣了一下,我呆滯的看著沿路的風景。
醫院,一下就到了。

「快、快過來,來媽媽旁邊。」病床旁有好多人,我看到哥哥沒有表情的看著我。

一晚過去,小堂姐把我叫醒,要我到樓下去。
跟兩年前,一樣的場景。

不同的是,媽媽還有呼吸。
走到媽媽的旁邊,媽媽努力的呼著氣:「乖,你們爸爸來接我了。」

不要‥不要跟爸走啦!
「我等你們爸爸兩年了呢,現在我也要去找他了。」
我握緊媽媽的左手,哥哥握著右手,無法呼吸的痛苦。

「要乖乖的,別給大家惹麻煩。」
我不惹麻煩,但沒有妳我要乖做什麼?
你們不在我惹麻煩誰要罵我?

不在了…我乖給誰看呢?

-  暫  -

還有一點,沒打完。
下次再打。
這算是‥回憶以前一些事情吧?(笑)

- 接續 -

沉默的將媽媽的喪禮辦完,
親戚們討論著該如何處理這兩個孩子。

奶奶:「你們是要留在嘉義住舅媽那,還是跟著伯父他們搬上台北?」
我想留在這個家,這是爸媽留下的禮物啊!
哥哥:「上台北。」
為什麼?你不想守著他們留下的東西嗎?
雖然不解,但我也點頭了。

伯母:「那就等哥哥國小畢業,我們再搬上台北吧。」

在嘉義的最後一年。

學校的老師問著:「你們接下來有什麼打算?」
我:「要搬去台北。」
老師:「這樣啊…也好。」

也好。
你們想過我好沒有?

伯母將信拿給我和哥哥,說這是媽媽在醫院清醒時寫的,我打開那封信。

『妹妹:
你看這信就表示媽媽撐不過去了,接下來的日子,會有親戚照顧你跟哥哥。
你跟哥哥要乖乖的長大,別給他們惹麻煩,這樣爸爸才會安心。

你跟媽媽很像,什麼事都悶在心裡,媽媽不在了,要記的把心事說出來,
不要一個人悶著亂想。
好好念書,以後生活就不會那麼苦。

每年的長假,代替媽媽回去看外婆吧。』

後面的字跡變了,不是媽媽的字跡。

『媽媽痛得沒辦法自己動筆寫,所以讓小堂姐幫忙。
書多念一點,以後找一個穩定的工作。
記得哦,別給親戚們惹麻煩,乖乖的長大。

雖然媽媽跟爸爸都看不見,但你們,一定要好好的。

妹妹,你跟哥哥,我最不放心哥哥。
你要幫媽媽盯好哥哥,別再讓他玩打火機了,
那媽媽,就先去找爸爸了。
                  媽媽留』

哈哈……不放心你們就不要走啊。
明明都毫不猶豫的走了,做什麼又在那邊說什麼捨不得?

不過我會活著,不是因為你們,而是因為我自己。
假如我死了,就沒有人照顧外婆了。
假如我死了,你們沒來找我,我究竟……該去哪裡?

所以我會活得好好的。

一年的時間很快就過了,在要上台北前,我們去找了爸爸媽媽。
雙手合十,輕道:「我們要上台北了,會乖的。」

我不會,再因為你們而哭了。

在你們離開那一刻,沒有爸媽庇護的小孩,就沒有權利奢求些什麼。
我要學會成長。

每天依舊笑著、鬧著、玩著。
當朋友說起家裡的事情時,
我也能笑著說:「我是孤兒。」

朋友們也都很體貼的不去深問。
朋友的體貼就是,
既然看不出有什麼不一樣,就沒必要一定要說些什麼。

升上國中後,
班上也有些人不是和爸媽住。
總有些長不大的孩子會因為這個理由而去取笑別人。

真是無聊呢。

其中一個女生眼眶紅紅的吼著:「有爸媽了不起啊!」
是沒比較了不起,
但如果你不是那麼反叛,就不會有人瞧不起你。

我一直都乖乖活著,不特別乖,也不特別壞。

回憶裡的房子被賣掉了,爸爸珍惜的車子也被賣掉了。
回憶變得殘破不堪。
是不是哪一天,你們就會來接我了呢?
只要我乖乖的就好,對吧?

那我會,乖乖的活著。

- 完 -

終於打完了(伸懶腰)

總覺得好悲傷呢(眨眼望上)

有人問說這是誰的故事哦,
所以我就在這裡回答吧。

這個啊…是我的故事哦(偏頭笑)
一直都想要趕快擺脫這種情緒,
現在的我能打完這篇故事也算走出這段回憶了吧?

如果能對我說一聲:「你真的長大了。」
我會很高興的owo�

至於到底是妹妹是我,還是哥哥是我呢,
就請自己來認識我找答案吧(笑)

謝謝大家看完這個一點都不有趣的故事。
回復

悲劇ㄚ
請問是誰的故事
有點可憐
回復

(望(抱
如果……人生一定會過完、但能不能至少不要讓自己提早結束?
因為現在面對的所有人、都是種緣份哪。
下輩子就不會相見了(趴
回復

你真的長大了。((小翼很乖吧!都有聽罪哥哥話呦!^^
小翼阿~從沒失去過 不知道那是怎樣的感覺...
不過我想一定很痛、很痛吧?
可是罪哥哥走出來了
小翼很替你開心喔!^^
回復

嗯...這種感覺沒有體會過的人真的不能去想像
大大走過來了呢,堅強的背後一定很痛苦吧
你真的長大了! (希望你看了有高興到
回復

罪哥哥吃小翼豆腐???
開玩笑的啦!!((飛撲~
趁現在!快偷偷把罪哥哥口袋裡的錢錢偷走...XD
回復

阿哈哈是噢。(擺明不信
恩、你真的長大了。(居然
回復

學長⋯⋯
我看完⋯⋯
唉⋯⋯我說不出話來
真的,沒辦法
也許,像我這樣家庭健全的幸福小孩⋯⋯
沒有資格說任何話⋯⋯

希望你別看到我的留言
我在學校的形象可沒那麼多愁善感((沒那麼誠實啊!
回復