查看: 885|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 衣服...

距離那段遙遠的記憶,已經過了好長一段時間,但在親自走過的那歲月哩,我不曾後悔過當時的決定。

我是一件衣服,一件艷紅的華麗禮服,我的袖口綴飾著精巧的蕾絲;我的胸口以閃亮的碎鑽勾勒出一朵嬌豔的玫瑰花;我有鑲著金絲邊的層層裙瓣,我有自信,讓任何穿上我的女孩成為舞會裡最豔麗的紅玫瑰──然而,我卻不曾擁有那樣的機會。

富商之女有個雕飾精美的衣櫃,那是日日夜夜囚禁我的牢籠。衣櫃裡的同伴們,總是不停的比較著,粉紅洋裝羨慕著流行皮衣的色澤;鵝黃毛衣嫉妒著潔白禮服的琉璃飾品;湛藍長裙渴望著我袖口的繁複蕾絲。每天早晨,少女打開衣櫃,同伴們看似和平的嶄露著各自的風采,私下卻暗潮洶湧、使盡手段地鬥爭著,鵝黃毛衣扯掉粉紅洋裝的蝴蝶結;流行皮衣伸長了手遮住琉璃飾品的光輝;湛藍長裙撥亂我的裙襬──無所不用其極,只為了讓少女穿上的是自己,而不是別人。每天看著被選上的同伴露出勝利的微笑,嘲弄似的對我們冷哼,我不斷問著自己:是嗎?我的命運就是這樣嗎?

一個炎熱的午後,少女的佣人將我們一一取出,移至頂樓晾起,驅走我們身上的煤氣。一陣暖風吹來,我們隨風起舞,我靜靜凝視著圍牆外的天空,我──想要改變!風更強了,我逐漸鬆開抓住曬衣夾的手,風撩起我的裙襬,讓他們在空中舞出一的又一個的圓,我縱身一躍,再見了!牢籠。

身後同伴們的驚呼和嘲笑離我愈來愈遠,我飛過圍牆,飛過街道,飛過熙攘的人群,最後落在一塊偏僻的農地上。傍晚,天色驟變,下起了滂沱大雨,雨點濕透了我的身體,也使我身下的田土變成了一灘爛泥,我低頭看著自己的模樣,袖口的蕾絲早在脫離衣夾時扯壞,層層的豔紅裙襬染上厚厚的黃泥,而胸口的玫瑰──我忘向四周泥地中閃著微弱光芒的星子,原來如此。

次日清晨,一位農村少女的腳步聲將我喚醒。她發現了半乾泥淖中狼狽不堪的我,她驚嘆一聲,慎重小心地將我捧起,「再等一會兒,我會讓你成為最漂亮的!」她將我進到小溪裡,奮力地搓洗著。看著她帶笑的認真神情,我真正感到喜悅了。

又是一年,秋收的麥田哩,農村少女穿著些微褪色的紅色禮服,愉快的舞著。金黃色的麥穗服過我的裙擺,我高興的歡呼著:是的!這就是我想要的生活!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

恩....該怎麼說呢.....這其實是國中時某次作文比賽的文章了

當初這篇文章發回來的時候,是五級分

只是我覺得....我想表達的東西不是級分所能概括的

也許,有些自以為是吧

但就像老師說的,評審老師只花三分鐘閱一份卷子,他們沒有心情去看你鋪陳

我寫的方向和老師們所要求的完全不同吧,之所以還有五級分,是因為我將稿紙的正反兩面全部寫滿的關係?

呵....我大概是瘋了,把這種近乎短篇小小說的東西寫成作文

不知道這樣說有沒有意義.....也許,能看得出我想表達的東西的人,真的不多吧

其實,我也不是很懂自己想表達什麼

家裡的氣氛、班上的氣氛、學校的氣氛.....

真的怪怪的

非得這樣過生活嗎.....也許,這是我想要逃離這樣的日子的原因吧

寫的是衣服,卻又不是衣服....

無論您是否看懂了,感謝您願意點進來!
回復

這是一篇好文章 我只能這麼說
把衣服描述的很逼真喔

評審老師真是齁(苦笑)
回復

魂妹妹的文~
寫的真棒啊~(拇指
繼續加油喔!!
回復

看完文章後我只能說我有同感...

你的寫很好喔~
回復