查看: 4269|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 《吾命(卷八)》羈絆

羈絆

剛開始翻開《吾命騎士》,便被它的「打破傳統」所吸引──沒多久就大笑一次,幾乎讓我以為「笑點」就是這套書的主旨了。然而到了第三集,我開始看見格里西亞的「真面目」:原來,他並不像自己的手段那般「小人」;原來他這麼重視兄弟;原來他那可以妥協的正義是為保護不該受傷害的人……

不只格里西亞•太陽,我從十二聖騎、尼奧、阿奇爾、三位巫妖等身上──
  看見了「執著」。

每個人,無論是什麼身分什麼職位什麼狀況下,都用盡心力、不顧一切也要守護住自己的執著。

再後來,我赫然發現最吸引我、最為動人的,是十二聖騎士的執著,名為「羈絆」。

這名詞,真是再適合他們不過了。

我一直很喜歡這種兄弟間的羈絆。先前不知道怎麼了,竟然將《吾命》與《海賊王》拿來比較,才發現太陽──也包括所有十二聖騎,其實和魯夫好像!雖然一個計策多到數不完,一個天然呆到不行;但,不顧一切都要保住兄弟的十二聖騎,與拼死拼活也要救出艾斯的魯夫,不都是因為「羈絆」嗎?就憑一份「不能不管他」的信念,即使再絕望、再糟糕的處境也阻撓不了!理智算哪根蔥?──喔、不,或許可說,他們唯一的理智就是連繫彼此的那條線吧!

而格里西亞,即使先後失去了藍眼、金髮、聖光──這些「全大陸的人都知道」的太陽騎士特徵,但那又如何?不過是外在而已,就像必須面帶微笑、說光明語一樣的表面。但自始至終,格里西亞所擁有的、太陽騎士最重要的特質,不曾有一絲虛假,而且一直存在!正因這份特質,尼奧選了他而不是羅蘭;即便表裡不一,烈火認定了這位兄弟;審判更是明白這點。所以當格里西亞陷入迷惘,甚至差點鑄下大錯前,審判巧妙地引出他的情感,也就是這份特質──對於羈絆的重視。

至於偽裝,誰不曾有過呢?在好友面前,我們總希望表現出最好的一面,於是隱藏了那個也許任性也許驕縱的內在我,然後露出笑容──除了為維繫友情,也真的開心擁有這份羈絆呀!

歷任的十二聖騎不曾篡位,正如朋友與日俱增的我們;「羈絆」牽起了每一個人──你說,這是不是世上最美的神蹟?

其實這是原本要參加比賽的,哪知我記錯截止日期,以為前一天就截稿了,結果沒放上去......

然後這個是我的書房: 瀟湘苑 (按字連結)
希望喜歡我讀後感的大家能到那裡晃晃,順便按個讚唷∼
Thanks♥♥

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

查看全部評分

回復

是啊!
這應該是這本小說能寫到第八集的原因,
也是它迷人的地方。
一段無法切斷的真摯友情
回復

是呀....
御我大的吾命會最受歡迎我想其中這是不可缺的一項因素之一八

這也是吾命最大的賣點阿!
回復

是啊!
也就是它迷人的地方。
那是一段無法切斷的真摯友情,
那就是「羈絆」。
回復

夥伴間的羈絆確實是很像,魯夫和太陽都是可以為了夥伴付出一切的人……不同的是,魯夫絕對沒有腹黑
回復

5# etfkds

哈哈,對!魯夫絕對是那種單純到白癡的人。XD
我記得娜美說過:想到救出夥伴的方法,就不顧一切的往前衝,那種力量是很大的!

嗯,詳細的語句我忘了,差不多是這樣子~
他們兩群也都是吧!
回復

當然阿

所謂的羈絆,也許女生之間沒有吧

但在男生之間,卻有著女生不了解的羈絆在

這也是我喜歡吾命的一點

=ˇ=
回復

太阳雖然有着小人的一面,之不过他重視兄弟,也很重視朋友啦!
看吾命8的時候,我真的感到感动
他们之间的信任,11圣骑冒着生命危险去救太阳
自己明明有机会会死的,
不过他门都冒着危险去救太阳
他们之间的友情是吾命最美的地方。
~~~~
同意上面大大的讲法
,所謂的羈絆,也許女生之間沒有吧,
女生就算几友好都好,都有说朋友坏话時候
回復

是呀,朋友之間那種堅定的情誼,
真的是很難解釋的......
尤其是吾命裡面那種彼此的心,緊緊聯繫著的那種友情,
更是令人動容啊~
我一直覺得這樣的羈絆讓人很感動,
也因為這一點,
使我一頭栽進了吾命的世界啊......
回復

他的這一點真吸引人
也是讓我喜歡他的原因
回復