查看: 1023|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 比賽擂台-白耀彥

「你問了?」
「摁。」
「原本明明說好先斬後奏的!」
我苦笑著聽著她說話,卻也不在乎,因為妳的下一句話一定是... ...
「算了!至少我們不必想標題。」
妳露出可愛的虎牙愉悅的笑著,所以我說我們很懶真是沒錯的話。

主標題-比賽擂台,白耀彥
副標題-溫柔

一個人笑是為了什麼?
也許是武裝,也許是利器,也許這只有他自己知道。

一個帶著笑容,與人親近卻有著肉眼看不見的隔閡。
穿梭在人群中,卻不屬於人群。
帶著特有的溫柔,明明是真真切切的存在... ...

「妳認為呢?」
望向坐在一旁努力趕工寫賀卡的女孩,她抬眼看了看螢幕上的字,又低下頭去。

寂寞的人通常都很溫柔。
你知道什麼是最殘酷的嗎?
也是溫柔呦!
溫柔是面雙刃刀,是像他們這樣的人的武器,他們隨身攜帶著,從不離身。
通常,這種類型的人呢,會有著好看的笑容、沉靜的性格,還有... ...拒人於千里之外的本事。
沒有人可以越過魚池接近... ...除非,他願意。

女孩稚氣的聲音說出的話語卻是沉穩的,此話一出,坐在電腦桌前的人也不曉得該如何接續下去。
女孩托著腮幫子,默默的繼續趕工寫卡片。
寂靜壓得整個空氣都變形,沒人劃破的沉默,有種時間停滯不前的恍惚感。

「那你認為呢?」
沉不住氣的女孩,她放下筆,眼睛直勾著坐在電腦前的人。
那人轉過頭,推著滑落下來的眼鏡笑著。
「所以意見一致瞜?」
女孩笑瞇著眼,蹦蹦跳跳的湊到電腦前。

「想知道,接近就對了!」
異口同聲的說著,擊掌聲響亮地迴盪在房內、屋中。

「我先還你先?」
這是被當成遊戲了嗎?
被問話的人低頭思考,冷不提防的後腦杓被女孩手中的立可白丟中。
「算了,我先。你去做你的事去。」
像趕狗似的揮揮手,然後眼睛就再也沒離開過電腦。
被趕下電腦桌的人,摸摸鼻子也拿起卡片動筆寫。

「好久沒這樣回這了呢... ...」
女孩喃喃自語的說著,深呼吸,在鍵盤上舞動著她的雙手。

『早安呦!璇璇來這裡晃晃,雖然不知道是在做什麼的(傻笑)』
活潑、開朗的語氣,或許這是她的武裝,她所認為能保護自己的武器。

她發現目標物,她等著,她猜想對於前來的人那個人應該不會置之不理。
緩緩的敲著字和其他人聊天,也等著那人禮貌性的問候。
賓果!
女孩發現獵物似的笑了出來,隨即思考下一步該如何是好。
『蛋糕?好呀!(甜笑)那你要餵璇璇嗎?(拉衣角)』
支著頭妳等著回復,口裡不忘提醒刻字刻了老半天,還只寫三行的傢伙快動筆。
當女孩看到回覆,像洩了氣的皮球一樣沒力,她把自己狠狠的摔進椅背。
「不懂呢,不懂呢!明明像這樣無理的要求可以拒絕的不是嗎?」
收起愉悅的心情,女孩把許久沒露出的黑暗拿出來。
此時的她如同玻璃娃娃-一碰就碎。

「妳想多了。」
身旁的人拍拍女孩的頭,接手電腦。

你知道嗎?
套入你的思考邏輯,他是墨綠的色彩,但你看得一定不一樣吧!
對這類的人我沒轍,他們都在笑,但是我卻想哭!
... ...他們真是,太可怕了。

女孩咕噥著,撿起隨地亂放的卡片走出房間。

「想太多了... ...真的,想太多了。」
望著女孩離去的背影,有個聲音就這麼幽幽擴散。

如果說女孩是心細,容易感傷的人;
那麼,眼下的這個人就是懶得想那麼多的人,把自己當成旁觀者在看一切。

有點作賭注似的,在細細看完文章後,留下七零八落令人難以理解的留言。
「就這樣吧!」
關上電腦,起身回房。

「喂、喂、喂,笨殘殘,他回復勒!」
擾人清賢的聲音畫破早晨的寧靜...雖然現在已經十點多已經不算早了。

「吶,好吧!你認為呢?他的文字,他這個人。」

不是紫色,紫色過於魅惑;
不是紅色,紅色過於大膽;
不是墨綠,墨綠過於難懂;
.
.
.
.
.
.

腦袋閃過的感覺一一被自己否決。

「藍色。」
緩緩的,吐出這兩個字,女孩漾起開心的笑容。
「是這樣呀!」
女孩把手從揪著還躺在床上的人身上放開,蹦蹦跳跳的離去,嘴裡還哼著怪裡怪氣的歌。
其實最難懂的事那個女孩吧?
躺在床上,望著天花板無奈的笑著。

藍色,
不是憂鬱感傷的色彩。
它是鮮明而包容的。
無論是天空的蔚藍,
還是大海的湛藍,
都是環抱這世界的色彩。

如果要說,
璇璇覺得那個人難懂,太多面具;
殘卻覺得這個人只是習慣當旁觀者,他是一個完整存在在那裏的。

這個人,尚未脫離觀察期。

<本案完結>

【後記】
殘盡量改正了
不過還是很怪的東西
很不知所云的文章
真要說
這應該是我們的想法、觀察
所以
當中其實沒真正提到"比賽擂台-白耀彥"
副標題的溫柔
如果從頭看到尾
應該看得出來是貫串全文的
至少這一點是我們共同有的看法
彥是溫柔的人。
然後結尾算是博君一笑<抹臉
殘其實是餓到懶得改手稿的結尾<居然?
回復

爸爸真的好厲害喔^-^
餓了就去找東西吃吧,餓太久不好,會讓人擔心喔!
回復

...
所以上面是在寫....隱嗎?
上述的問句充滿了不確定
回復

我來看看然後不知道該回什麼(呆)
可是這樣算不算違反版規阿(苦惱
那...那...要硬擠字出來的話...
你加油(拍肩

(謎之音:果然是硬擠出來的阿...
因為 話雖然很多但都是一級機密不能說
不是機密的...一句也沒有(飄
回復

……咦?(眨眼)
好像生態觀察日記………我是被觀察的特有物種嗎?(苦笑)
呵呵,藍色嗎?
那的確是我最喜歡的顏色喔。
該怎麼說呢?你們觀察非常入微…
然後錯字我就不抓了,不過不是魚池,是雷池喔。
回復