查看: 2931|回復: 13

[其他創作] 【教學】寫作視角大解析!

想必各位作家們或多或少都有以下的煩惱吧?

寫作到底用哪一種視角比較好咧???

現在,就讓不成材的小魚來教你如何有效利用視角來寫作吧!=w=

首先可大致分成三個視角,分別為--第一人稱、第二人稱、第三人稱。
每個人稱都有不一樣的寫法與適用的角色。

第一人稱--以「我」為中心寫作,強調個人情感,可讓文章變得豐富有趣,適用於較活潑,有主見的角色,缺點是對於周遭景物一向以幾句簡單的話帶過,不會形容得太仔細。

第一人稱景物寫法示範:

例:
看著眼前這過度豪華的城堡,老子我只想說一句話--靠!這麼有錢是不會多請一些士兵來喔?害得我還得親自跑一趟。

如果寫得太仔細複雜的話就反而會讓句子顯得過於冗長,令人厭煩,造成反效果。

錯誤示範:
望著眼前這個由大理石精雕細琢的地板,鑽石打造的城牆,一群由金塊打造出的雕像還有美麗的壁畫以及用高級石塊所建造出的宮殿,老子我只想說一句話--靠!這麼有錢是不會多請一些士兵來喔?害得我還得親自跑一趟。

接下來為講話示範:

例:
我看著窗外,忍不住打得太哈欠,天阿,到底是誰說今天的天氣不會讓人想睡覺的?真想宰了那個王八蛋。

如果內心感情寫的簡短,那反而沒有什麼內容,在這邊要注意一下喔。

錯誤示範:
我看窗外,打個哈欠,睡著了。

=============================================

第二人稱--以「你」為中心寫作,與第三人稱有點相像,卻可以寫出不一樣的味道,較適用於短篇,長篇我並不建議這麼寫。

第二人稱景物寫法示範:

例:
你看著窗外偶爾飄過去的雲朵,眨了眨眼睛,對於外面的世界,你總是充滿著好奇••••

(由於與第三人稱相像,小魚就不廢話再多打一次失敗的例子了,請各位大大自行比較吧!)

接下來是對話示範:

例:
「咦?你要出遠門?」睜大了雙眼,你的眼眸充滿著擔憂,似乎是害怕他會在路上出了甚麼事情。

(由於與第三人稱相像,小魚就不廢話再多打一次失敗的例子了,請各位大大自行比較吧!)

=============================================

第三人稱--以「他」或是「名字」為中心寫作,相較於第一人稱,第三人稱可以把景物、人的長相等通通寫得清楚仔細,用於各方面的故事內容也都適宜,不過如果是要寫活潑的故事,小魚還是建議使用第一人稱較好,除此之外第三人稱的角色則適用於較冷漠、不多話的個性身上,這樣子反而能夠讓故事好寫又看喔。

第三人稱景物寫法示範:

例:
"喀啦"一聲,光芒從門那邊斜射進來,只見在地上坐著一位男子,男子擁有姣好的五官與面容,子夜色的髮絲還殘留著昨晚出任務時遺留下來的血漬,墨黑的雙眸充滿著憎恨,手更是早已因為握拳而出現指印••••••

如果景物寫得簡短不清楚,反而會讓讀者難以想像畫面,在加上內心對白比第一人稱少,這樣會連一點寫作上的優勢都沒有喔,要好好注意。

錯誤示範:
"喀啦"一聲,只見一位有著墨色髮絲的男子坐在地上,手因為握拳而出現印痕。

接下來是對話示範:

例:
「是,我知道了。」維斯特冷漠的說著,好似一台無生命的機器,默默的,他離開了辦公室,去執行今晚的任務。

如果內心戲寫得太多,也一樣會造成句子冗長的情況發生,反而很不自然喔。

錯誤示範:
「是,我知道了。」維斯特冷漠的說著,一邊腹排的想:又要叫我去執行任務?煩不煩阿你,一邊默默的離開辦公室,去執行上司的命令。

以上,結束。

這是小魚在看文章時所整理出來的心得希望可以幫上大家的忙WW
除此之外,以上所做的示範也希望大家可以牢記在心
對於第三人稱其實還有很多的特例,因為第三人稱適用於各種角色
不過特例太多反而永遠打不完,所以•••(搔頭)
總之,希望大家可以好好利用各種人稱打出各式各樣的好文章喔
掰掰。OWO

評分

查看全部評分

回復

原來,我一直在用第三人稱的寫法呀..................
嘻嘻~
我還是在多多練習好了...........
回復

第二人稱像第三人稱喔!
我一直都不知第二人稱是啥....((笨阿你
謝謝大大清楚解釋~((鞠躬
回復

我一直都是用第一人稱呢...
只是寫出來的通常自己都不是很滿意阿...
回復

我都不知道第二人稱要怎麼寫啊...
我大多都寫第三人稱,偶爾幾篇文章會用
「他」來寫他的「內心戲」
最近一直想寫寫看第一人稱,應該會蠻有趣的(重點是主角的個性)
回復

感謝樓主的教學ˇˇ
讓我對人稱更了解,其實我本來不太懂第二人稱是啥XDD
嘿,我會多練習。
回復

講解的好精闢阿
雖然沒在寫文
但也受益良多~
回復

我似乎是把第一跟地三人稱混在一起寫了(注意,是一起寫,不是不同段落用不同的人稱寫)
回復

第一人稱和第三人稱我比較會用,
不過說真的,
第二人稱讓我有點看不懂...
回復

小魚好厲害OAO
我都用第一或第三
然後聽說線在在練習第二中(?)
回復