查看: 5278|回復: 32
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 【擬人】怷怷教你輕鬆搞懂五院關係!(並沒有)(#27三權分立與五權分立)

注意
*配對牽扯有
*擬人大概,與真實人事物無關,請不要以政治眼光看待。
*不能接受者請離開謝謝。
*他她它混亂。
*靈感來源皆為公民課本與評量。
*我很會拖稿(告非)

朕已經提醒你們了,被雷到不要找我唷♥

分類困難(??)
呃因為五院真的難到一個不行,可是上課發呆到一半我發現……
這五院,不簡單。(你想表達什麼)
所以我就開了這坑,覺得五院困難的人可以跟我一起腦補(不要#)
又,這東西可以衍生好多(因為要背好多)(哀傷)掙扎很久之後決定開成系列帖
呃不能這樣的話煩請版主通知刪帖(土下座)

#1   行政院與立法院的互動
#14  行政院與立法院的互動之二
#27  三權分立與五權分立
回復

行政院:天然黑
立法院:傲嬌

一、行政院要向立法院負責。

「唔唔……你、你這傢伙一定要給我負責……不然我、我不會讓你有好日子過……嗚……」
緊抓著被單遮掩身軀,泛紅的眼圈煞是惹人憐愛,但從口中吐出的卻是明顯濫用職權的句子。

而你只是笑笑的回應:「我本來就是要對你負責,不是嗎?」

二、行政院在九月一日前會向立法院提出預算。

「那個,這是今年的預算……」你顫顫著手遞出,如你所料,對方瞪大著雙眼看著上頭的數字金額。
「不通過。為什麼今年預算需要這麽多,是去年的一倍啊!」
「呃……」你搔了搔頭,對他一笑:

「畢竟我們的結婚排場一定要很大嘛。」

「誰、誰要跟你結婚了────!」
那天,所有人都聽到了立法院響徹雲霄的怒罵聲。

三、行政院對立法院議決的法律、預算、條約案如認為窒礙難行時,經總統核可,可行使覆議權。

「咚咚咚咚咚咚!」急促的敲門聲響起。
「……不用敲那麼多次,請進。」
來訪者猛地打開了門,淚眼婆娑的大喊:「總統──」之後奔到辦公桌前。
被呼喚的人本想過個悠閒一點的下午,看到這樣的情形,只知道悠閒果然離他很遠……
「……怎麼了?」輕嘆了口氣包容他的所作所為,畢竟會讓行政院淚奔進來的事情不多,況且他本來就是個有點天然的傢伙。
行政院把手上的文件重重地摔在桌上,在文件上比劃著,口中念念有詞:「這個、這個、那個還有這個……這些我根本辦不到啊!嗚嗚嗚他一定故意刁難我啦……拜託你核可我行使覆議權……」
皺著眉頭把文件從頭到尾瀏覽一遍,「你確定這是立法院提出的?」他不禁這樣質疑。
見對方點頭如搗蒜,更覺奇怪,畢竟立法院是不會隨便提出這樣離譜的案,除非……

「我說,你最近是不是……對立法院做了些什麼?」

對方明顯的一僵,哭訴聲也停止,最後他尷尬的轉過頭去,口中低語著:
「還不就是……之前不小心把他壓倒吃掉了……一定記仇到現在了,就說我會負責嘛……」
「你說什麼?」
「沒事!什麼也沒有!」
見對方不打算解釋,總統也不追問下去,反正就是立法院不小心灌注了私人恩怨下去吧……唉……
「……這是一定要去覆議的吧?」
「哦哦哦哦總統大人英明!」
「現在恭維我已經來不及了……」

「所以,行政院最近哪裡惹到你了?」
特地將立法院叫來辦公室就是為了解決它們的私人恩怨,畢竟不能讓立法院決定事情時摻雜了個人因素,有必要涉入調解。
但是此話一出,桌子對面的人卻變得臉色緋紅,低下頭輕聲嘟嚷著:
「……那傢伙之前把我……唔呃,現在想起來還是、還是……」
「不好意思?」
「沒有!我只是覺得它太超過想整它一下而已!」
「……」這是真心話,這一定是真心話。
扶額,輕嘆。「那還是麻煩你要公私分明……這樣事情處理起來會有問題。」
「呃、呃嗯,好……」
點點頭,因為對方沒有追問而鬆了口氣。

──總之就是它們兩個發生了不可告人的事情對吧?
其實總統心裡早就有底了。

行政院跟立法院的互動超可愛的不覺得嗎ODO!!!
回復

喔喔喔W
寫得好好喔>���<

感覺好酷(笑滾)(欸)
回復

如果公民課都這樣上的話!!
我一定超愛上公民課!!
回復

這我才剛考完而已...
沒想到它可以變成這樣啊!
我從來沒有想過耶!

話說,
這篇文章被公民老師看到他會作何感想?
回復

天阿,我快笑死xDDD

行政院你好樣的!

我開始期待下週的公民了(你這是?
回復

這真好玩~~~
期待下次更新喔!!!
回復

阿哈~~~公民有這麼好玩喔~~之前上到快睡著了  只學到----預算好難要...
回復

我也是國二生: ))))
而且我也做過差不多糟糕的幻想-///-(握手(欸妳不要裝熟
立法院你好可愛啊啊啊(小姐自重
回復

原來公民也可以這麼有趣阿 , 之前我都搞不懂的說
回復