查看: 1347|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

[詩歌散文] 四百字中短篇新詩<<四時>>

短詩<<四詩>>
萬物循環,生生不息。
誕生掩蓋死亡,月落繼以日出。
繁星閃爍之刻,顥月灑撤銀輝,流奔於天際;
世界開明之時,驕陽豔光灼目,俯首於眾生;
日月輪轉,時光流淌永不止盡。

曉,
山間林霏迎日而開,朝霞醉進林壑,紅渲緋染,美不勝收;
不夜之城塵埃寧定,陽光穿行小路,逶迤鋪展,無遠弗屆。
地脈躍動,於清晨醒轉,悠悠哼出小調;
繁華城市,人影尚是稀寥,熄滅街燈拖起長長日影。

午,
驕陽高掛天際,鮮麗色澤掩映,
青山綠樹,蓊鬱藯然,濃綠欲滴;
城中行人如鯽,熙來攘往步聲不息,
霓虹褪盡,因無燈火可與豔陽媲美。

暮,
日落於山,千山萬水皆染旑旎暮色;
旭日去而銀月歸,云云黔首靜待午夜狂歡。

夜,
雲散月出,人煙盡處只有樹,屏聲斂息,萬籟俱寂;
焚膏繼晷,三千舞曲奏響,觥籌交錯之間與客道盡不夜城。

而夜終止歇,
夜幕裂帛,又是天明。

四時循環,日月更替,流轉不息。
安知日晷月刻,盡是人為?
若心跳與地球自轉同步,則月出荒誕,日落無稽;或夜幕永垂,破曉無期。
萬物皆循其道,顛簸永無寧息。

作者自評:
自評這種傲嬌的事我怎可能做得出來,哇哈哈哈。

意境及文句解釋:
這是作晚看了御論某位寫的詩後突然的心血來潮,
於是洋洋灑灑數百字,看看意境內容,也是解嘲吧。
人生百載,營營役役跟隨時間而活,時針指向幾點了,就得做什麼事。
人類制定無數規限,最倚賴也是最影響深遠的,就是「時間」這概念。
詩中最後一段,說的正是世上沒有所謂日出月落,只是人類太為微小,追不上地球的舞步。

再來看看文句。
這詩的鋪排是末段接應開首一段,中間對「四時」的描述,則以自然山林為先,分號後接上人類城市的景致(其實我深切體會到「怕讀者看不懂」的忐忑心理)。
稍稍多看點文學的人,大概會覺得我的用詞奇怪。
例如「夜」一段,「焚膏繼晷」本是用於形容日落後點燃燭火取光,意指日以繼夜努力讀書或工作,我這裏卻用作形容日落後城裏仍然燈火通明,來表示人類活動未止歇下來,白晝過後晚上就要狂歡。
中國文字極有彈性,所以請原諒我的胡鬧吧~

P.S.要是有意思不明之處,歡迎詢問。當然也歡迎指教^^
回復

大有點看不懂.......(默
建議寫淺顯一點,因為每個人經歷不同,可能無法體會,作家就是要把這份感動帶給別人(笑)
回復

樓主文藻很美
可惜感覺不到你想表達的那種意境
其實我覺得那些形容詞可以淺顯一點
比較容易把人帶入情境
寫完後可以自己再看看
自己體會看看你把意竟帶入了幾成
以上純屬建議哦~
不用太認真看待啦XD
回復

放達的步伐顯出與眾不同,我看準浪潮揚起波,聲勢磅礡

中國文字極美,小弟深感認同與喜愛
一字顯眾意,一句褒貶即出,其中不乏寓意深遠

汝字句華麗,情感有待日日磨練,必能成大觀也!

(哈哈,小弟打的將就看哈哈)
回復

詞藻華美的部分自然不用講了,許多用詞具有深度。

但我認為這首詩只是在做景物描寫,並沒有寫到人心深刻處。

大大的用詞真的看懂後又少了詩意盎然的感覺。

如果作為寫景的話這篇文章很棒,但如果作為詩作的話還是要在多融入一些感情比較好喔∼

描寫四時的時候可以把自己對四時的感情融入景物,而不是單純的把景物寫的很華美。

相信你有這樣的詞藻功力要做到感情融入並不難,要繼續加油喔(笑)

至於其他部分如果您有心想討論的話我再說好了,不然這樣感覺我超自大的(掩面)
回復

看了諸位大大的回應,都說我栽在「感情」上頭
證明我文學創作上弱項很弱∼((學校裏作文發回來時老師也說我文句流暢,可情感闡述不足
我會努力的>.<
望終有一天情感詞句俱備,達到兩者的相得益彰∼

有言散文敍事,詩詞抒情。
基於情感關卡我實在很少寫詩哦也
結果一寫就被一語道破,情可以堪哈哈哈((用粵音來唸有奇怪的地方押韻了?
回復