樓主: 滴滴咕咕
打印 上一主題 下一主題

[其他創作] 技術流!想交流寫文技巧的請進∼(10/19新增討論題目)

189# 天夢

哇,好強...

我覺得大大說的沒錯耶...
畢竟你試用第三人稱來寫結果還補充了許多內心的os,那不是很怪嗎?
這樣就分不清是第幾人稱了...
回復

>天夢大、離亞大

對於這種手法我似乎處理不過來…
好像只能顧一個角色,最後好像變了只有主角的心理互動啊…(默)

轉換角色想法的文章在下,其實下面那段我有曾經想在最後那句加入年輕男子的想法,可是這樣很好很怪,因為上面的都是男生的想法啊QAQ

夜色早已來臨,男生下班時卻依然看見男子站在欄杆前佇立不動。
「先生,有需要幫忙嗎?」臉容清秀的男生把雨傘抬到男子的頭上問,卻在過後幾分鐘依然得不到回答。男生在心中暗嘆一口氣,然後放下剛才在蛋糕店拿出來的巧克力蛋糕和一件風衣放到男子面前就走開。

看著男生走上公車的背影,年輕男子最後把放著巧克力蛋糕的盒子提起。

然後是描寫和說話的,這邊我有考慮過要不要分開打出來,比如說大吼後另開新的一段再描寫公車內人群的情況,可是以下被我簡化了…

車內原來是一片死寂寧靜的,可是此刻的車內…
「色狼!滾開!!」公車內,一名面容清秀的男生站起來暴怒大吼。公車內零落的人群聞聲都轉頭看著車中的角落,然後清一色張大嘴巴作驚呆的狀態。
回復

嗚嗚嗚嗚都沒人幫我評評文Q日Q……(表情到底)
然後開始翻一下別人的文OAO
我可能不太會評文所以……(縮(?
回復

189# 天夢

格里西亞是這種吧。
「光明神會寬恕你的罪惡的。」笑容燦爛的格里西亞往人群優雅地揮著手,心中卻暗罵著教皇給他這個該死的任務。

其實第三人稱雖然很好寫可是比較少代入感,
而且有的前段鋪排太長也會令文章變成流水帳,後來令讀者也沒有這個心思去看了。
回復

192# 悠空

嗯...
我覺得男生可以改成少年,因為有些人會把男生跟男子搞混0.0(例如我

下面我覺得沒甚麼問題,但還是這樣比較好...(抱歉擅自改你的文
車內原來是一片死寂寧靜的,可是此刻的車內…
「色狼!滾開!!」公車內,一名面容清秀的少年站起來暴怒大吼。
公車內零落的人群聞聲都轉頭看著車中的角落,然後清一色張大嘴巴作驚呆的狀態。

車中的角落
並沒有人說少年是在公車的角落呀...(你抓這麼細幹麻- -
可以改成"都轉頭看向發音源"這樣~

將男孩的舉動與公車內的人的舉動分開比較好~
以上是我的個人意見別理會...(喂!

>>湯圓(可以這樣叫嗎?因為名子以點長...)
評語就是直接寫出內心的想法就可以啦~
例如你覺得不順的或是要改一下的
將這些告訴作者~
這就碰出了一段評語呀~~~(請別理我
回復

195# 離亞

沒有關係,我常常有筆誤這樣子,
我才要謝謝離亞大幫我修正呢,的確那邊很怪XD
我也曾有想過想分開兩段去描寫,可是總覺得會不會讓人感覺到太拖了呢?因為公車的反應並不是主劇情而只是場景這樣子,所以怕打太多會影響。

我也曾有試過用華麗的詞藻和仔細的描寫去打小說,
可是我那個在某著名大學修畢博士學位的哥哥曾經跟我說,如果不是太文藝的小說就盡量避免過多的形容詞,有時候一語中的反倒合讀者的心思,過長的文章只會讓人失去興趣。特別是如果有關愛情、友情和親情的話主要也是以內心的心思為主,這樣才更能讓讀者更有代入感和共嗚,避免讀者的流失。

以前我的中學國文老師也曾經說過不要過多的描寫,害我最近一直在糾結…(汗)
不過縱觀起上來我的風格比以前改變太多,中學的時候只是顧著華麗的詞藻,而把劇情甚麼的都給他變味。
回復

(抹面丟了)這是最近的新歡(?????

「你、你有多喜歡我……?」伸出手將修爾司隔離開一斷不算安全的距離,邱比特依舊感受的到修爾司拂在他臉旁的氣息。
「是阿,我有多喜歡你呢……?」
笑著將他的手拉開,放到自己的心上,修爾司輕聲的在邱比特的耳旁喃道--
「你要不要,自己確認?」

我真的快要邁向新詩了嗎!這簡短到底........(艸)
大家是怎麼加長作品的長度呢?(好奇
回復

196# 悠空

恩...
太華麗的文章反而會引起反效果
個人是比較喜歡清淡一點的~

話說叫我離亞就好,請問如何稱呼?(笑
回復

197# 小閃

恩...
多加一點他們的互動~(私心
我倒是覺得這樣就剛剛好的說...

平常要加的話我都會增加劇情
畢竟在寫下去會有一種在拖的感覺~
回復

197# 小閃

其實小閃大的這種作品風格很好啊,
文文總是不帶流水帳,而且又能點到題目令人看得明白,
總覺得這種比長文還難打呢(笑)

>離亞
所以要拿捏好的是很難的(汗)
又要能描寫到,又要不要太過分很難拿分寸啊(歎)
然後叫我小悠就好^^
回復