樓主: 離亞
打印 上一主題 下一主題

豆芽培育園 (我有弄家族喔!!)

3850# 離亞

化學式不該用背的(個人認為
有規律的喔
老師有交你們排列組合的圖嗎?
首先~
乙醇的"乙"代表的是該分子有兩個C
甲醚的"甲"代表的是該分子有一個C
依此類推 丙就有三個C 丁就有四個 ... ...(<以下略)

一般來說 最基礎的(=先學的)
是先教你 烷類>烯類>炔類(我赫然發現我突然從最基礎的開始教了耶 還是離亞這裡已經會了 我跳過?

我來提帖了~
(一臉看到懷念的國二題目 很高興 當時根本就是天堂<只要把元素週期表背完 剩下的弄通就都了結了~

回復

是說 其實我覺得這範圍應該不是二上該教的耶(版本問題?
我問個問題 你們那個單元叫什麼?
(我在想應該還用不到這 如果你們現在教的只是簡單的化學式組合 就不是我在講的有關"甲乙丙 烷烯炔 醇酸酯 等排列組合規律" 如果是簡單的化學是組合 我就講另一個單元)

回復

鈉+水→氫氧化鈉+氫↑: Na+H2O→NaOH+H2

這是有關"質量守恆定律"的題目
以這式子來說"氫"是氣體 會飄散 所以式子裡會有向上的箭號
這代表除非你將反應用的容器加上蓋子 否則里頭反應完成(=氣體析出)後 氣體會飄散
測出來的總質量就 將會與反應前不同
也就是說 假設反應前、反應後的質量分別為"50和30"
那麼飄散出去的氣體(以此是來講 飄散出的是"氫")的質量就會是20<可能會問的題目之一
這時題目可能還會問你"此式是否遵守質量守恆定律?"
此時請回答"是" 它只不過是飄散了而已  還是有遵守

之後的重點是"什麼是質量守恆?"
質量守恆代表的是 反應前、反應後"原子數不變"
以這式子來說
反應前Na(分子)有兩個 H2O(分子)有兩個
等於
Na(此原子)   有兩個
H(此原子)(一個水分子有兩個H 而有兩個此水分子)(<2X2=4)   有四個
O(此原子)(一個水分子有一個O 而有兩個此水分子)   有兩個
反應後NAOH(分子)有兩個 H2(分子)有一個
等於
Na(此原子)(一個氫氧化鈉分子有一個Na 而有兩個此分子)(1X2=2)   有兩個
O(此原子)(一個氫氧化鈉分子有一個O 而有兩個此分子)(1X2=2)   有兩個
H(此原子)(一個氫氧化鈉分子有一個H 而有兩個此分子 再加上H2)(1X2+2=4)   有四個
前後原子數不變 就是指這樣~(先這樣 我要沉了)(是說已經會的話我就不講了)

恩 你們現在教的單元應該跟我講的單元不一樣(看完你們的對話後

回復

3897# julie40663
天音音比例的地方是不是寫錯了(?)
a:b:c:d
1    2
    1     1
1         3
-------------
1 3 2 3           <好像是這樣才對(?)
不過天音音教的好好~
我終於知道怎嚜解了((感動
(扔了平常湊(猜)數字的方法)

回復

3902# ~翌燦~
的確不是我們這個單元的((不你
那是二下的東西~
不過數資班的好像...會先教一些吧
加考會考啊~((掩面
離亞為什麼會問
我就不知道了

回復

我發現...
豆芽變成理化教室了((指
(謎:你現在才知道!!)
不過好像是我造成的= =
以後大家有理化的問題都在豆芽問吧((不你!

回復

3905# ☆喵★

恩,這是個好問題...(摸下巴((你又沒鬍子!
好在我們這次要考(笑

回復

3901# ~翌燦~

那個我知道
但...恩,請問排列組合是什麼?(等等,你原本要說什麼?

回復

3903# ~翌燦~

恩,上半部我懂
但下半部就有點愣了(這是不小心撞到頭的後遺症,是不是?((摸摸頭

回復

>>天音
那得等下個禮拜二,抱歉...(禮拜二補習班才有正牌的理化老師上課

回復