樓主: 血兒
打印 上一主題 下一主題

【血的花園】據說今天8-8四週年~A~

44371# ~翌燦~

高中表示
心算?
不好意思,你用不著
高中都用代號了,誰跟你心算啊
心算交給電腦就好啦,幹嘛自己算(高中老師言

我說的不是常見的數字
而是一種概算
在比大小尤其有用
或者是數學的選擇題

數學選折題我的做法都是
線看一遍,大至的估答案
做完計算題在回來做
而估對的機率滿高的

回復

44371# ~翌燦~

在學心算時其實滿愉快的
因為我常跳級(所以我小二~小三即到段位 我哥也有跳 但他因為中途有停止學心算過 所以才會拖到小六才考到段位 然後沒過 剛好死在門檻前

檢定每過一次
就可以領一次一百元 只要是滿分的話(雖然我跳過級 所以少領了幾次就是 但我又不在意錢 沒差
除了段位外 我都滿分 於是我小小年紀時就已存了一千多快二千(還有種東西叫珠算 拿算盤算的 我每次檢定都珠心算一起考 所以即使跳級還是有拿超過一千塊的<<珠算的題目會更難 因為有算盤輔助嘛 我珠算好像只到5級就停了 因為心算停了的關係 於是就一起停

而且心算除了有檢定外
還有比賽

檢定是3分鐘(我剛剛把檢定的規則打錯了 檢定是3分鐘
比賽是1分鐘 然後會排名 題數叫無限 就看你能算幾題而已(我房間有不少心算獎盃 第三名的高高的~ 再高一點就撞天花板了

學心算其實是有苦過的 但從來不覺得苦過 有疼過就是(因為會常被打
像是
要天天練好幾頁的題目
而且會頁頁都計時
會算一整晚(學校功課我都早早就完成了
像是
同齡的、沒學心算的孩子還不用背九九乘法表時
我已經在背乘法表了
那時還小 反正就是被逼著被
每晚一邊背一邊被打
每晚每背錯一個被打一次
從二一二、二二四開始一邊被打一邊背 背到九九八十一(而且要夠順才行過
如果當晚要出去吃飯 我還會被我爸威脅 沒背好就不帶我出去吃(現在想想根本不可能 我爸一定會等到我背完再帶全家出去吃 就算訂了位也一樣
於是我就一邊哭一邊被打一邊背完 然後再被帶出去吃飯

結果我乘法表超早就超熟的了

然後後來在看我弟妹背乘法表時都會偷偷OS"我在你這年紀時乘法表早就倒背如流了"
我家只有我的乘法表是這樣背的
因為我哥中途斷掉心算的那時期 還沒有要用乘法表 所以他乘法表是在正常年齡學的 學完後才又回去學心算
我弟妹則是心算太弱 很早就停了(學了浪費錢

回復

44371# ~翌燦~

高中表示
心算?
不好意思,你用不著
高中都用代號了,誰跟你心算啊
心算交給電腦就好啦,幹嘛自己算(高中老師言

我說的不是常見的數字
而是一種概算
在比大小尤其有用
或者是數學的選擇題

數學選折題我的做法都是
線看一遍,大至的估答案
做完計算題在回來做
而估對的機率滿高的
亞瑟 發表於 2014-9-13 23:25

高中又不給電腦算
自己算就行 其實有很多好處的 只是你沒學過 不會懂
不過沒學過不會影響多少成績也是事實沒錯

選擇題我也會啦
比大小也是
應該說文組的都不太會算出準確答案
用估的是主流(數甲只有選擇題

心算 在高中的優勢確實不多
頂多爆破時速度快

剛剛因為種種原因下了....補回
然後睡覺去

回復

44373# ~翌燦~

我記得沒錯的話
我好像是在幼稚園還是小一的時候被乘法表的

雖然早早就背起來了

不過要一直等到國中才用得好
2816 很順  8216 有時後會卡
不過國中的數學算完後已經練道是反射的地步了

而且高中有的爆破心算還用不太著
例如幾何
那要一個一個慢慢數才行(可以算,但用數的不好嗎?
還有排列組合
也可一個一個慢慢數(依然可以用算的

我會算是會算,但驗算時用爆破法才安穩

回復

44358# ~翌燦~

話說,現在的youtobu已經跟GOOGLE綁定了
所以登入GOOGLE帳號就可以解決一切問題了吧?
亞瑟 發表於 2014-9-13 22:09

補回一下
老早就綁定了沒錯

但我的youtube帳號跟google綁定的那個我不常用(我最常用的帳號是sua1XXXXXX 在任何地方辦帳號時都是用這個 除非他跟御論一樣是要我們給ID名 但唯獨youtube我常用的那個帳號剛好不是用這個
我還有另一個不是綁定的
那個我常用 然後平時都是讓我家電腦自動登的 久了也就忘了.......(笨

我來提帖了~~~
等我哥回來後第一件事就是要他把我家電腦交出來 然後我要來背一下帳號

回復

44369# ~翌燦~

話說我國中段考的班牌頂多前10
我要一直到統整大考才是前三
亞瑟 發表於 2014-9-13 23:08

那我國中段考比較強 我就是國中段考在衝前幾的
不過統整大考不強了就是(雖然維持在AB班中的A段班 但畢竟國三時我就是混 進不了前三的

回復

44373# ~翌燦~

我記得沒錯的話
我好像是在幼稚園還是小一的時候被乘法表的

雖然早早就背起來了

不過要一直等到國中才用得好
2816 很順  8216 有時後會卡
不過國中的數學算完後已經練道是反射的地步了

而且高中有的爆破心算還用不太著
例如幾何
那要一個一個慢慢數才行(可以算,但用數的不好嗎?
還有排列組合
也可一個一個慢慢數(依然可以用算的

我會算是會算,但驗算時用爆破法才安穩
亞瑟 發表於 2014-9-14 10:25

國中算完當然要會反射 不會反射的應該不在正常班內吧
我老早就在反射了就是

心算是不用怕錯誤的啦
心算中沒有驗算這一回事(要驗算是也行啦 但個人覺得沒意義
因為心算當中有一個元素就是準確率要高
我們是有限時間的 所以是很要求正確率的 一次到位才是標準
然後就是心算想算錯其實滿難的
我哥當初門檻過不去還有一個原因就是
他的心算不是純心算 他有一半是用學校的方式(因為他中間斷掉過嘛 他上了些學校的加乘法才回去算心算 然後就這樣混著學了
雖然是被禁止的 但也不會有人特別去抓他到底是不是純心算
唯一的問題點就是 到後來的題目用學校的方式算其實效果真心不好 然後我哥的心算又不是很強

回復

44378# ~翌燦~

但心算越後期的效用越小也是事實
到了大學的數學系
要寫的是證明題
跟心算已經摻不了關係了

心算的重點應該在於建立基礎的演算
把數學最根基的基礎打下來
以會記之類的科系來講,心算應該不錯用
雖然人家會計科都在用電腦了
但有心算基礎的話卻時可以在一開始用的更順手

回復

44378# ~翌燦~

但心算越後期的效用越小也是事實
到了大學的數學系
要寫的是證明題
跟心算已經摻不了關係了

心算的重點應該在於建立基礎的演算
把數學最根基的基礎打下來
以會記之類的科系來講,心算應該不錯用
雖然人家會計科都在用電腦了
但有心算基礎的話卻時可以在一開始用的更順手
亞瑟 發表於 2014-9-14 13:15

這確實是事實~

所以我不會去數學系的
而且我是文組的
我好好走我想走的就行XD

總之心算就是不學不礙事 學會了也高興用的東西

好 因為我覺得為了心算刷好多帖
我緩和一下

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

44341# ~翌燦~

我以前做過一份考卷,閱讀的,是那個白話剛開始興起的時期的文章,整篇白話跟文言參雜,超難懂>.<

快恭喜我~~~

好像能上御論耶((用的是手機網絡,所以沒有很確定

回復