查看: 5299|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

好讀者難做,還是好作者難做?

這是身為一個故事的作者和無數故事的讀者的我有的一個疑問。

一個好的作者需要達到什麼樣的條件?

一個好的讀者需要達到什麼樣的條件?

哪一個比較困難?

個人認為好的作者需要聆聽讀者的建議,需要了解他們的喜惡,要有虛心受教的態度,要重視每個讀者,這是我對己身的要求。

個人認為好的讀者需要仔細的看過文章,了解作者想要傳達的,需要認真的回應,這是我對自己的要求,卻仍然無法達到的要求。

不過毫無疑問的,兩者是相輔相成的對吧?

我也是個讀者,如果所欣賞的作者對讀者的態度是敷衍的,我想我會傷心吧?

我是那種…會去看作者有沒有回留言的人。
對於自己欣賞的作者,會希望有所互動。

因為做一個忠誠的讀者來講,我發現自己的心情會被留言這一個小動作牽動,會很在乎自己欣賞的作者有沒有回應你?
不管是什麼都好,就是希望他有回應。

所以作者難做。

作為一個作者來講:

我也會很期待有讀者發現我想表達的,期待有讀者能夠留下詳細的感想。

所以讀者難做。

作者期望有了解自己的讀者;

讀者期望有善待自己的作者。

但是,真正做到的又有幾個?
要求別人的同時,我們有做到嗎?

所以我開始省思。
當我再要求別的作者的時候,
我是個好讀者嗎?

希望各位可以留下你們的感想供我做參考,我會仔細閱讀思考,謝謝。

結束時間: 2011-7-20 15:30

正方觀點 (50)

好作者難做

反方觀點 (7)

好讀者難做

回復

雙方都很難做,但是我身為作者+讀者我根本不知道要選哪邊....(默)

回復

我個人覺得是好作者
就像你寫的
"好的作者需要聆聽讀者的建議,需要了解他們的喜惡,要有虛心受教的態度,要重視每個讀者"
如果作者太慢發文
又或者寫的寫出的結局讀者不喜歡
他們可能會生氣,砲轟你

但就算讀者不留言
就這樣潛水
你也不會知道......

所以我覺得好作者較難當

回復

好作者難做...身為一個業餘兼職BL同人的中學生,搞不清楚到底要寫什麽才是讀者最愛,所以堅決認定好作者難..

回復

我想,如果作者,寫得好,讀者也不會有過多的要求。

回復

好作者吧...?
下意識的就這麼認為了-.-
畢竟當一個好作者要考量的東西有那麼多...
而好讀者似乎只要細細品讀作者的產物就好了
不過我想好讀者跟好作者都不像我想像中得那麼簡單@@
而且我既不是好作者也不是好讀者
感覺就沒資格說那個比較難做= =''

回復

看完空這篇文章...
我深深覺得我真的兩個都沒做到...
我不是個好作者。也不是個好讀者。
我知道我回文都回的很隨便OAO....
我打文其實也不常看回復...
就算看了我也很隨便的回...

在此深深對那些被我亂回文的作者
還有那些被我亂回的讀者抱歉OAO

回復

其實有點難以抉擇,就如同小貓所說的,兩者相輔相成。
和大家有些不同,我個人比較偏向好讀者難做這一點。

要當一個好的讀者真的很難,這點我相信大家都知道,
尤其是能夠在一堆文章中挑選好文的讀者。
真正認真閱讀自己文章,或有用心回復的讀者對作者們來說已經很不錯了。
但能夠給自己一些建言的讀者更是難能可貴。
(我個人指的並非是惡意傷害那一型的,而是真正有給讀者良好建議的人)
我想作者們能夠遇到這類型的讀者恐怕有點難度吧?

說到底,其實兩者都很難做啦(笑)
但只要用心當一個最好的讀者或作者,對對方只要點到為止。
這只是我個人的淺言,大家參考就好了。

回復

好作者難做!
作者要兼顧的是
讀者的感受
對於書中腳色的描述
清楚表達角色想法
該如何表達角色心中的憤怒卻又不會過分激烈
思考有趣吸引人的劇情
而好讀者
僅僅只需要閱讀
是當表達感受
給予支持亦或是否定
並不如好作者困難

回復

嗯........小惜秋覺得兩者都不好當...
作者會期望有讀者發現自己想表達的,期望有讀者能夠留下詳細的感想。
讀者會在乎留言後自己欣賞的作者有沒有回應。
作者期望有了解自己的讀者;
讀者期望有善待自己的作者。
所以小惜秋覺得,,兩者都難做 OAO

回復