返回列表 發新帖
樓主: 奈藍
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 散文篇 12/14 新增《對不起》

TO 黎依:
 ...這樣俺好罪過,讓人家想起傷心的事...(跪)
 嗯,確實啊,人海茫茫,要在那麼多人之中找尋契合的好朋友,是十分不容易的,因此好不容易找到之後就會想一直維持下去。
 這樣...竟然會談到家庭話題...妳們肯定很要好!
 那就寄信啊∼不一定要等上線才可以聊天,可以寄電子郵件嘛∼
 不要難過不要難過,之後一定會聯絡上的!
回復

to:奈藍
如果覺得這個朋友值得把握,趁著現在放假大家都很閒(?)的時候約出來玩、吃飯、聊天也是可以的 ^^
我很羨慕我的前室友(其實也才搬離兩個星期而已XD),到現在高中畢業三年多快四年了,她還是仍與以前高中的幾個死黨聯絡,靠的不外乎就是有時候大家有空的時候就約出來吃飯、聊天交流一下感情
至於電話聯絡…說真的,我自己也很容易詞窮、會覺得尷尬,如果不是很會找話題的話建議是不要(不是 囧)
^^ 跟學長姊保持關係也是很好的,相信未來到了你面臨升學壓力時,他們會是你最佳的助力!

to:黎依
家境嚴厲是個很麻煩的問題(不要這樣XD)
一開始寫信聯絡、之後頻繁的話可以用e-mail聊天聯絡(以前曾經和一個朋友這麼做),也可以趁機觀察對方是不是想繼續和你聯絡(不要把這麼殘酷的事說出來嚇人 囧)
回復

TO 玦晴:
 我打給她就是要找她一起到臺中玩啊∼順便用掉我那多出來的次數...(妳這樣講人家聽不懂啦)
 真是太厲害了啊!我想我大概辦不到吧...連絡這種事情真的是很少在做...(去死)嘛,就讓他順其自然吧∼(什麼跟什麼)
 很奇怪的是,我的詞窮是挑對象的...跟某些人會詞窮,跟其他人不會...超白痴的|||更白痴的是,跟學姊面對面就什麼都可以講,講電話卻有問題呀∼∼(稀有動物?)
 ...他們可以幸災樂禍早我們一年就解脫了...(喂)有空的時候還可以回來突查,看我們有沒有認真,不滿意的話可以跟社長副社抱怨,然後就換我們被罵...啊不對,那時候我們已經三年級了...那就是換學弟妹們被罵,嗯嗯。
回復

TO奈藍:
恩Q_Q
用不著罪過,假如這樣就罪過,那那些悲情小說看了讓人想哭不就更有罪過XD
電子郵件阿..恩..奇摩已經被廣告信和FACEBOOK動態訊息通知信攻佔了(啥)
如果真要聯絡的話,可能得兩個人講好用個新的囧"
我會努力看看的QQ

TO玦晴:
你有點嚇到我了TAT
不過我會努力試試QQ現在兩人不同學校都有新朋友了,希望她還能繼續跟我連絡>"<
回復

TO 黎依:
 嗯...嘛,所以吾命三跟吾命五非常罪過!(喂)
 垃圾郵件...我恨垃圾郵件...
 可以使用離線留言啊∼不然就是努力把信箱打掃乾淨吧!
 加油!這樣的好朋友說什麼都要追回來!
回復

15# 奈藍

讓非關的阿夜哭泣的人也很罪過TAT(謎音 : 現在是誰有罪辯論大會嗎...)
也是~還有離線留言ˊˇˋ
謝謝你們的幫忙QQ
回復

農業與我

民以食為天,人人都要吃,人人都需要食物來維持生命,而農業正是供應一切所需的來源。沒有了農業,便沒有食物,沒有食物也就沒有人類,農業的重要顯而易見。

從前家中祖父那一輩是務農的,因此小時也總少不了在田間打滾的經驗,當手中抱著出土的蘆筍、蕃薯等作物,心中總滿懷著無法言語的興奮,並期待下一回的收成。

現在,過往那些田地已經不屬於我們,每回經過看著一畦畦的荒煙蔓草,總不禁悲從中來。但換個角度想,雜草叢生也比成為工業用地來得好些,這麼想便不那樣在意了。

如今,我在學校就讀被不了解的人所輕視的農經科,我卻感到驕傲。民以食為天,人人都要吃,人人都需要食物維持生命,而我正是供應一切所需的人。沒有了我們,便沒有食物,沒有食物,二、三級產業也別想立足,就是不被重視,農業的重要也是無可否認的。

在現代,農田幾乎都成了大樓,原先綠油油的田地成了鋼筋組成的都市叢林,令人感到惋惜。農業是一切的根本,如同金字塔的基部,沒有農業,金字塔無法向上築,這是十分簡單的道理,然而簡單卻是最容易忽略的。

但願在將來的某一天,能有人想起農業對社會的貢獻,農田賜給人類的恩惠。

------------------------
附錄版本--農業與我

民以食為天,人人都要吃,人人都需要食物來維持生命,而農業正是供應一切所需的來源。沒有了農業,便沒有食物,沒有食物也就沒有人類,農業的重要顯而易見。

(自語:用了很爛的開頭這樣,從這裡就已經有點火藥味了...)

從前家中祖父那一輩是務農的,因此小時也總少不了在田間打滾的經驗,當手中抱著出土的蘆筍、蕃薯等作物,心中總滿懷著無法言語的興奮,並期待下一回的收成。

(自語:說真的當時是什麼心情根本不可能記得,不過照片看起來是蠻開心的,就當是吧∼)

現在,過往那些田地已經不屬於我們,每回經過看著一畦畦的荒煙蔓草,總不禁悲從中來。但換個角度想,雜草叢生也比成為工業用地來得好些,這麼想便不那樣在意了。

(師評:痛惜農地之情,溢於言表!情真意切!)

(自語:其實看了不要說悲從中來了,我根本想狂笑...人類果然還是這麼愚蠢啊!)

如今,我在學校就讀被不了解的人所輕視的農經科,我卻感到驕傲。民以食為天,人人都要吃,人人都需要食物維持生命,而我正是供應一切所需的人。沒有了我們,便沒有食物,沒有食物,二、三級產業也別想立足,就是不被重視,農業的重要也是無可否認的。

(師評:自信,肯定是成功之始!)

(自語:我覺得自己只是單純地想跟二、三級產業嗆聲而已...至少當時寫的時候是有些忿忿不平的。輕視?根本是歧視!

每次看到觀科在我們科館不知道在囂張什麼就很不爽啊--)

在現代,農田幾乎都成了大樓,原先綠油油的田地成了鋼筋組成的都市叢林,令人感到惋惜。農業是一切的根本,如同金字塔的基部,沒有農業,金字塔無法向上築,這是十分簡單的道理,然而簡單卻是最容易忽略的。

但願在將來的某一天,能有人想起農業對社會的貢獻,農田賜給人類的恩惠。

(師評:觀念清晰,敘事詳實,情感真切!)

(自語:一篇根本是亂寫的作文...對∼另一個角度來說我是很認真的,嗆得很認真= =)

-----------------------

嗯,一下剛開學的的作文。

由於很討厭「我們這一班」這題目,所以挑了這個。

說真的,我只覺得我根本在亂寫,結果分數90是怎麼回事...我真的很用心在寫的反而沒那麼高又是怎麼回事啊!(哭)
回復

對不起

我輕輕地走過,三月白油桐的美麗容顏鋪成迤邐千里的地毯,很美,卻十分痛心。

三月不該是油桐的季節,可她卻盛開了,開得與往年的五月一樣美麗。望著滿樹白花,我卻什麼也不能做。拂上健壯的主幹望著油桐,好想問:「這麼急躁做什麼呢?五月馬上就到了呀!」卻沒有資格。

對不起、對不起,對不起花朵、對不起森林、對不起大地。對不起,一切都是人類的錯,因為人類的自私才讓天候異常;由於人類的自大而無視造成的傷害;因為愚昧無知才將傷害的後果當做老天賞賜的奇蹟,對不起……。

由於貪婪與愚昧,使人類無度地向自然伸手,但欲緊握的事物到了手,人類卻連句「謝」都不會說,只懂得向大自然繼續索求。

我彎下身子拾起一朵油桐,望著她我在心中問著:人類究竟何時才會發現自己鑄的錯?三月的油桐似乎並不能點醒無知的人們,無法造成警惕作用令他們明白我們的季節病了,無法讓他們承認自己無度地追求物質生活錯了。

究竟何時,人類才會發現自然中的異常是自己一手造成的?不是老天不作美、不是因為上帝休假、更不是宙斯曠職閃躲希拉,一切都是人類咎由自取,是人類的自私為自身的滅亡開了條無法回首的捷徑,卻怪罪著他人。

望著地上綻放得最美的白色鮮花,只想說一千個、一萬個對不起。對不起,都是人類打亂了季節才擾亂了妳綻放的時間,都是人類無知才為妳的提前綻放歡呼,都是人類、都是人類……。

都是因為人類,大自然才會受傷!

對不起,我知道妳因為人類而受傷,卻無法制止;對不起,我讓自己盡量不傷害妳,卻無法停止傷口擴大……。心中有千千萬萬個對不起,儘管我明白,再多的對不起也於事無補。

微風吹落了手中的花朵,我昂首望著頂上茂密的枝葉,微笑著輕輕啟口:「沒關係,就算大自然因而毀滅,也還有人類陪葬,不孤單的,妳說是吧?我不會閃躲,但我也不願第一個死亡,我要用雙眼見證因為人類的高傲,為自己取來的提早滅亡,帶著他們永遠也不知道要向大自然喊出的──對不起。」

----------------

誰來告訴我該怎麼辦...這篇散文寫得很奇怪啊!!

文藝比賽這樣交出去是不行的吧--?(飄)
回復