查看: 2787|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[書籍] 和媽媽一起度過的900天旅行推推~好感人呢!哭死我了==大家來留個言,分享心得吧。

illy陳洛兒  書評

這本書是在老師的撰書紙裏無意中看到的。看了背後的介紹立即向

老師借回家閱讀,花了一段時間才有心理準備去看。即使如此我還是看得滿

眼淚水。令我最感動的是文中的一句話「和你度過的每一個快樂的瞬間,都

是我一生中最燦爛的日子」當我看完時淚水止不了。在我還沒開始看的時候

本以為只是一個寫作故事,原來卻是一個真人真事。

從古至今中國人向來重視孝道,因此也有很多歌頌孝義的故事,但是現

今社會開始淡忘「孝」那個傳統美德背後的意義。現代人們用金錢或用物質

去回報父母時就是盡孝,但是我們有沒有想到父母真正的需要?那本書充份表

達了時下人們所缺少的孝義.七十四歲的孝子,以自製的三輪車載著九十九

歲的母親由家鄉出發去西藏,只希望他那個為了兒子勞碌過了一生的母親能

在所剩餘歲月裡看看外頭的世界。

在自己努力的堅持,老孝子載著母親,花了900多天,到了中國最南端

的海南島,然而因為母親身體以經不能再繼續旅行了,他們結束長達3年的旅

行回到家鄉。最後母親心滿意足地以一百零三歲之高齡離世,遺願是希望把

骨灰撒在西藏。

也許老母親去不了西藏,但是我認為她和兒子一起的那900天的旅行,

以經滿足了。讓我們好好的去反思,我們心目中的孝義是否是對的吧?

本書內容(摘錄自博客來網絡書店):

70多歲的王一民老爺爺,看著因年邁而行動不便的百歲老母望著窗外、憧憬外面世界的模樣,心裡十分焦急。他思考著,母親這一輩子因為子女和生計問題而飽受了辛酸,自己究竟能為母親做些什麼呢?百般思量之後,他帶著夢想看一眼西藏的母親而踏上了漫長的旅途。家境清寒買不起汽車,也坐不起火車,他們母子的交通工具只是一輛裝了車篷的三輪車。

在將近三年的歲月裡,從中國的最北部塔河走到最南端的海南島期間,有過爭吵和和解,也有過哭泣和歡笑,母子倆的感情在日益加深。母親高興得像個孩子似的,說:「生來就沒這麼快活過。」可是母親在103歲生日的前幾天,留下了「把我的骨灰撒在西藏」的遺言,便離開了人世。王一民老爺爺把母親的骨灰盒緊緊地抱在懷裡,第二次踏上了旅途──為了履行對母親的承諾。

這本書是一部描寫被譽為「這個時代最後的孝子」的王一民老爺爺和他的以102歲高齡作古的母親,橫跨中國南北大陸旅行的非小說類作品。在他們母子旅行期間,透過電視台和報紙的宣傳,他們的故事曾經讓很多人感動。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

光是看感想就好想哭喔Orz

我想我有空一定會去看的!

畢竟,這是一篇溫馨的故事(?)

也值得我們去省思!
回復

嗯嗯...
看介紹就有想去看^_^
覺得一定很好看!!
回復

感覺好感人喔
老人家了居然還能活到103歲...
好感人喔!!
我都想哭了
回復

我覺得很感動。
自己年紀都一把了,為了媽媽的夢想,而努力堅持。
真的該反省一下自己了!
回復

看著你的心得
就覺得會很好看
可惜我沒辦法買
回復

我家有這本書不過我都沒有去看(滴汗)
恩,我一定要找時間把它啃完。
回復

有閒來看看我哦~
http://pinkcorpse.org/search.php?searchid=107&orderby=lastpost&ascdesc=desc&searchsubmit=yes
回復