查看: 1186|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 涇渭

若我是那骯髒混濁的涇水    你就是那明亮如鏡的渭水

一開始先是一道小小的、乾淨見底的水
接著宛如分身般──越來越多、越來越多
聚集成一條乾淨的溪水──渭水

「涇以渭濁,湜湜其沚。」(註一)

與我並肩而行卻不會被我所污染
你可明白那是怎樣的感動

你如天上的太陽一樣照亮了我的生命
──給了我明亮的希望

我相信

總有一天     終有一天
我的一切將會被你所洗條乾淨
不在是骯髒混濁的模樣

我們將二合為一一同奔向大海
宛如同一條河水一般

世人將在也分不出你我的差別
好似我從未是那骯髒混濁的涇水般

若我是那骯髒混濁的涇水    你就是那明亮如鏡的渭水

*註一:涇水和渭水,各有清濁,在涇水注入渭水時,仍然清濁不混,界限分明。後比喻是非好壞區別得非常清楚。──出自《詩經.邶風.谷風》

事實上涇渭水他們並沒有像我寫的那樣一直濁清分明,《石菊影廬筆識.學篇》書中一說:「留心覘之,夏秋二水皆濁,冬春二水皆清,合流處亦隨時清濁,……豈可據為常清濁哉?」所以兩水的濁清不是一定,而是隨著乾枯或豐潤的水量在變化的。 ──感謝日藍大大提供。

還有,渭水比涇水乾淨是我自己這麼覺得的!請大家不要當真阿阿
所以我寫的請大家看看就好不要當真阿!
詳細解釋請看一樓日藍大大的解釋──感恩  ( 鞠躬

關於溪水和河水,我沒記錯的話:溪水的水流量比河水少也較乾淨
其實本篇是我看到那句的突發起想XDD
若有什麼問題須有修改歡迎大家跟我講:)

還有,關於那句話我沒解釋錯吧OTZ
回復

湜湜其沚應該是指河水靜止時清澈見底的樣子吧,湜湜單字解釋就是水清澈且見底。

沚:凸起水面的小塊陸地。

意思是說涇水和渭水,各有清白混濁,在涇水注入渭水時,仍然清濁不混,界限依然分明,後比喻是非好壞區別得非常清楚。

書上曾經記載,涇渭的濁清是隨著季節有所改變,《石菊影廬筆識.學篇》書中一說:「留心覘之,夏秋二水皆濁,冬春二水皆清,合流處亦隨時清濁,……豈可據為常清濁哉?」所以兩水的濁清不是一定,而是隨著乾枯或豐潤的水量在變化的,至於誰是清誰是濁又有另外的解釋(這個我不懂),所以涇以渭濁的意思應該是只清者自清ˋ濁者然濁而沒有對比的意思吧。

溪因地層是礫石ˋ沙的堆積,有滲水性, 因為能挖到地下流水。而地下流水有過濾現象,所以有自我潔淨的 功能,所以挖到的水,看起來比河中的流水乾淨。但是看不見的病菌卻是比中、上游多。

另外流水帶動沙、石從中上游帶到下游、海邊,甚至更深的海中。其中愈重的岩石愈早被留在河床上,愈輕的 沙、泥則被帶到更遠的地方。所以河的流動的力量產生篩選作用。水流方便堆滿卵石。水流較緩的兩岸和出海口則以沙較多。更外側則有泥沙堆積,但泥容易和沙混合,也容易長植物,而不容易感覺到泥灘的堆積。另外 海邊有礫石灘,則是強大的洪流力量所攜帶下來的堆積。

以上是忘了在什麼地方看到的文章,不知道怎嚜就把它記起來了,這是我所知道溪比較乾淨的原因。

不過河為什麼混濁沒有人教我,所以也不是很懂,大概是因為流域面積廣大,又剛好經過肥沃土地吧...
回復