查看: 1112|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 隨筆一篇

以下是小影的一篇隨筆,希望大家看完給點意見好了><
題目: 守護與承諾
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
                 今天是星期天,由於要主持凌晨時段的電台節目,我清早才回到家裡休息。家中的突然電話響起,一看來電顯示,原來是詠詩。
        「起床啦,我陪你去看電影,之後再逛街買衣服…」電話裡的詠詩精神奕奕。
        「大小姐…,我可沒有說過要去看電影,是你想我陪你去看吧?再說,你知道現在是什麼時間嗎?我主持電台的凌晨節目回來才睡了四個小時…」還沒說完,她已經把電話掛斷了。我抱著電話,眼睛再緩緩的閉上…
        突然,電話再次響起,我嚇了一跳然後提起電話筒,再次聽到詠詩的聲音。「艾琳小姐,快點梳洗啦,不要賴床喔!」然後她再次把電話掛斷。我也只好梳洗更衣,前往約定的地方。
        在看完電影以後,我和詠詩便在附近閒逛著。在逛的同時,詠詩也滔滔不絕的報告著一些新的八卦消息。我和詠詩從小便是鄰居,我們家庭來往密切,所以我們無論做什麼事情都總是在一起,彷彿就是親姊妹。詠詩雖然不比我好動,但卻被稱為全校最八卦的同學,所以被我戲稱為情報科科長。
        這時候,我們走到一顆百年老榕樹下,看到高大的老樹讓我想起了不少的往事,我不禁停下了腳步盯著它看。粗壯的樹幹頂著茂密的枝葉,屹立不倒,看著這個城市的發展興衰。
        「你想都別想!」耳邊傳來了詠詩的警告。
        「想什麼?」我反問。
        「爬樹喔!」
        「誰會在鬧市中心爬樹啦!」我無奈的說。
        「誰叫你有不良紀錄,你可不能怪我會起疑心喔!」詠詩板著面說。
        我只能以苦笑回應她這番話,每次看見她為了我的事而操心,我總會變得安分。我和她彷彿已經成了不可分割的存在,一個不經意的危險動作,足以令她憂心個大半天。
        「放心吧,我很久沒有爬樹了,以後也不會爬了。」我哄著她說。
        我在郊外的醫院出生,住在郊外的平房,在郊外的小型小學讀書。我的童年就在環抱樹木的鄉村度過。我和詠詩自小滿山跑,攀山爬樹樣樣皆能,我們所能看見得東西都是我們的玩具。我最喜歡爬樹,坐在樹枝上可以眺望廣闊的風景。「世界的盡頭是什麼地方?」小時候得我最想知道這個連大人也無法解答的問題的答案。
        十一歲的某個下午,我和詠詩走到了一座以前也未去過的小山丘,找到了一株高大的杉樹。當時個子矮小的我們,甚至看不到也想像不到樹究竟有多高。
        大膽的我們爬到樹上,不消一分鐘便到了第一段的枝椏,山丘加上樹的高度,眼下的景色是前所未有的廣闊,但我卻不滿足,想看得更遠。我便留下了詠詩,獨自朝著樹頂攀爬。風颳得越來越大,我以為快到樹頂了,不自覺的加快了攀爬的速度,誰料手一滑,什麼都抓不到,身體急速下降。
        什麼都不知道,只知道劇痛傳遍了身體的每個部分。我躺在地上,看見詠詩在發抖,聽見她淒厲的哭聲。當時的我,以為生命已經到了盡頭,永遠也見不到她了。
        我身體多處骨折,其中一條更刺穿了肺部,動了一個漫長且難熬的手術。我在深切治療部躺了一個星期,大家都以為我活不了了,誰知道我卻奇蹟的醒過來了。最記得,張開眼睛得瞬間,爸媽和詠詩都哭了,他們除了喊我的名字再也說不出話來。躺在醫院的半年,只有電台節目陪著我解悶。透過它們,我知道了世界並沒有存在著的盡頭,有的只是人們自己放棄生命時候的句號。
        康復了以後,我的右手手臂上留下了一道很深的疤痕,但我從來不會刻意把它藏起來,要是有人問起我為什麼,我會告訴他這個便是我努力活著的證明。不過,我答應過詠詩以後都不再爬樹了,因為自那次以後,她看見我爬樹總是害怕我會再次掉下來。
        詠詩教會了我------每個人做每件事,都要顧及愛你的人的感受,不能為了一己之快任意妄為,傷害他們的心。我一直謹守著這個承諾,因為我再也不想她為我流淚了…
        「艾琳?聽到我說嗎?別發呆了喔,我聽說附近有所有名的法式餐廳,不如我們現在去嘗嘗那裏的食物吧!」詠詩說著便拉著我的手往那餐廳走去。
        活著,除了是為了自己,也是為了我們心愛的人,為了守護他們的笑容,讓他們不會感到悲傷和孤單…
回復

人是一種堅強的生物

為了別人,為了自己
在怎麼樣都會活下去
因為他們身上有著不可切斷的羈絆~

請多多加油繼續創作喔~
回復

每個人做每件事,都要顧及愛你的人的感受,不能為了一己之快任意妄為,傷害他們的心。
活著,除了是為了自己,也是為了我們心愛的人,為了守護他們的笑容,讓他們不會感到悲傷和孤單…
超讚的,我好喜歡這兩句話喔!!
人,活著的意義不只在於自己,還有會為一些愛自己的人,要守護的東西而努力的活下去
大大加油喔~~!期待下一篇的誕生
回復

這篇文章寫的真好耶!!
加油~~繼續寫下去吧~~
回復

很漂亮的文章。

朋友之間的絆牽很美好。
有股「天下何奇大,終有知己一人便夠」的感覺呢。

月夜影是不是也有這樣的「知心好友」呢?
還是正在等待呢?

呵呵。讓人會心一笑的短篇。
請繼續加油喔。
回復