查看: 3110|回復: 22
打印 上一主題 下一主題

疑問:拂塵跟拖把的分別是??

看了沉月這麼久,一直都存在這個疑問
拂塵到底是用來做甚麼的??跟拖把有哪些分別??

請問有哪位兄台可以替我解答??
可以從功用、外觀、內部結構和歷史等等方面說起~~
謝謝了~~

回復

拂塵照表面意思翻譯就是「拂去灰塵」
基本上應該是跟拖把是同一類的東西
外觀的話,拖把的毛應該不會太長,但握柄卻長
拂塵的毛長,柄卻比拖把來的短
在武俠小說裡有不少人拿拂塵當武器,不過是真是假就不知道了∼

回復

拂塵就是拿來拂去灰塵的....(類似麈尾吧?!)(如果你是國中生 又有上過空城計的話 應該有看過這個詞= =)
拖把就是拿來拖地的......(講這樣會被打吧....)

回復

啊~~不知道~~
應該是覺得是武器和打掃用具的分別?((自我感覺?
謝謝樓上大大的解答喔~~
是說外觀嗎?    ((來亂的        ((被拖走

回復

就外觀來看就有區別吧= =
難怪噗哈哈哈要生氣了......

回復

范統:這是人之短情嘛~誰聽到拂塵會叫拖把啊?((祖咒作祟

撲哈哈哈:范統你終於開竅啦!本拂塵跟拖把根本一點都不像!!((誤

范統:............((決定就讓他誤下去

回復

拂塵:比較小支而且向上使用
拖把:比較大支而且向下使用

個人的想法這樣
是說我夢過我用拖把當驅魔工具耶...

回復

1# 迦若

這個就要問你自己了啊∼噗哈哈哈

其實我覺得拂塵應該算是道士的一種輔助工具

拖把是......拿來拖地的嘛= =

回復

但我的印象中……
拂塵好像是太監公公的隨身物品吧!!!
(古裝宮廷劇都是這樣不是嗎??)

回復

拂塵係以麻或獸毛等紮成束狀,再加一長柄,用以拂除蚊蟲者,又稱拂子、拂,或塵尾。
密教以白色拂子作為去煩惱、除障難之表徵;禪宗則以之為說法的象徵,如謂「拂塵看淨」,即指拂除塵垢污染,以透見本來面目。
「拂塵」,指對治世俗煩惱,不受客觀外界之影響;「看淨」,則指認識並保持心性本淨。乃禪宗北宗神秀一系之修行主張,屬於「漸教」。
http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7007041803144
因為好奇所以上網找了,我覺得拂塵的作用應該跟雞毛掃差不多....

回復