樓主: sherry2008719
打印 上一主題 下一主題

成績高就一定好嗎?(20#有補充)

其實成績沒那麼重要啦(欸
畢竟那都只是一個過程而已。

回復

其實要斷定一個人的品行好不好,不能看學校。
高分學校不見得都好,低分學校也不見得都壞。

成績好也不代表那個學生就一定好。
成績差也不代表那個學生就一定壞。
壞學生隨處可見。

打個比方說好了。
像我現在讀的學校再我住的地方就是大家口中屬一屬二的爛。
但我班上也有品行優良的乖學生。
而且我們班的風氣算挺有秩序,這都要歸功於我們班導,因為他很認真的管教我們。

並不是說你讀到這個爛學校你也會變得有多爛,那不過就是大家的刻板映象罷了。
光看那個人穿著某某學校制服就說他一定是爛學生。
我只能說這說法很無俚頭。

就是因為那些人這種想法才會締造更多問題。
每天穿制服走在路上,就會惹來一堆奇怪的眼光。
那時你就真的會很想對那些人說:「看X小。」(喂)

會不會變壞其實那都要看個人心態。
如果你想變壞,自然你就會墮落下去;如果你不想變壞,那別人給你再多好處或誘惑也沒用。

其實班導也是個決定學生好壞很大的重要性。
像我們隔壁科的班導都不管他們學生,那邊已經呈現失控狀態了。

說實話,我們學校的確挺爛。(就各方面而言)
樓主所說的那些不良示範,我們學校都有。
甚至還有更誇張的。

但我覺得在這邊很快樂。
做事並不受很大的拘束。
可以發揮很大的空間。

像我原本之前讀的學校是採取軍事化教育。
每天都規定你這、規定你那的。
頭髮要怎樣怎樣的,還要上跆拳道課程、每月還有擴大閱兵,上課還要靜坐或靜站等等。
總之他們說一就是一,我們決不能有說二的機會。

雖然它是個風氣好、升學率高的學校。(聽說今年新生也很多)
但如果是我並不會建議自己小孩去讀。
因為壓力真的很大。
完全不給我們自己發揮一點空間。

所以後來辦轉學時,雖然很多人都說我腦袋壞掉,我還是轉了。

但我現在並不後悔。
因為我在這邊真的很開心,認識一些挺有趣的人。

雖然人很少,但團結心卻很強。
也沒有耍小團體的人。

我之前讀的學校,雖然人多,但就因為太多了,一個學期下來我熟得也不過就那幾個。
小團體就不說了,到處都有。

坐校車也是。
之前都要七早八早起來趕公車,然後沒位子又得站著。
跟校車上的每個人頂多有打過照面,根本聊不到話題,整個車上就是冷冷清清。

但我現在坐的校車不同,現在不必一大早起來趕車。
雖然校車小、人也少。
但我們車上的人從半生不熟混到熟到焦掉,每天車上都很吵、很熱鬧。
司機伯伯就像我們爸爸一樣,聊很開XD
總而言之就是我覺得很棒囉。(我有再幫我們學校打廣告嫌疑嗎?)

長大以前,大人總是都說:「現在不要想那麼多,認真讀書就好。」
長大以後,大人卻又都說:「你怎麼不多想一點啊!」

(此句引用新聞?)

其實成績不過就是一個評分,不代表什麼。

感覺岔題岔很開,趕快做結束OTZ
不過其實有句話我很想說
270在我這邊不算低的分數欸……(小小聲
唉,我們這邊競爭力不高啦。(翹腳+挖鼻

回復

基本上我上的是桃園的第一志願......((欠揍
可是進了這種學校才會讓人真正的去想:真的、真的有印象中的那麼好嗎??
就像版主說的,我們學校也不是每個人的德行都好
翻牆是慣例(誰叫愛買在旁邊),染燙頭髮也挺常見的,髒話也是常常聽的(例如某生物自己)
為什麼好學校這樣做是"愛玩",比較後面的做就是"不乖"呢??

在國中的時候都會覺得第一志願走在路上好威風、好神氣
可是真的進了,反而會覺得沒什麼......
有什麼好威風神氣的呢??
在外面昂首闊步趾高氣昂,有的時候只是為了掩飾在學校的空虛自卑罷了!!!!
因為在學校贏不了人,所以才會想用"學校"壓過別人
就拿某生物自己來說好了!!!我的確是很盡力的進了第一志願,然後誤打誤撞的進了數資班
可是在班上的感覺卻是格格不入,而且在哪方面都贏不過人,比我強的太多了......
突然就會覺得:當初要是不要進這所學校、或是不要考數資班呢??會不會感覺好一點??
頂著數資班的光環又怎樣呢??
我聽到有人說他明明都會寫,卻差了兩名......
那人的實力比我強太多了,當初基測也考得比我好太多,但是進數資的卻是我不是他
然後呢??他在他們班變成了高手,至少這樣他讀的很開心
再回頭看看自己......

有時候其實會很羨慕某些同學,他們也許成績不高
但是他們在新學校真的很開心!!!那種感覺不是成績比的上的!!!
品德的好壞也不是能用成績去衡量的!!!
後段學校其實也有很多人是好學生,只是他們不是讀書的料而已!!!
有時候大人們那樣去評斷一個人或一所學校是不對的!!!
他們總是只看到升學的光環,而忘了自己的孩子到底開不開心......
他們總是只看見分數的高低,卻不知道自己的小孩在學校是怎樣的德性......

我老媽總是說我是傻大姐,不會有什麼壓力的問題
同學也說我總是過得很開心......
只是......我比較不會說而已,高分又怎樣!??
有的時候真的只能抱著抱枕自己一個人哭啊!!!!
外在的形象是可以騙人的,分數的高低也只是一個數字而已
那並不代表小孩的心裡真的就如表面那樣高枕無憂......

有的話也許是站在自己的立場去看,但是我真的覺得現在、我可以體會那個不想進校門的同學心情了......

回復

灰色的別看了ˊˇˋ(打飛)啊我有的改過了ˇ

就算成績不能代表什麼。
也不然後,也不代表成績好的就可以這樣被反批評,也不代表成績好的就很糟糕,補習難道錯了?
我是說不出什麼沒錯。 

但我得說,可不可以主觀一點?

捫心而問,沒有補習成績就能維持的很好,甚至舉一反三的到底有誰?
就算有好了。而到底補習又怎麼樣錯了?是錯了什麼?

請跟我說成績好哪裏不好?態度不好?品行不好?還是只是單純的想說一下,想挺一下這個觀點?
不講求成績好了,然後呢?就算讀書方面差好了,難道這樣就意味著他比定比較好或是一定比較認真,一定比較有認真向上的精神嗎?

阿我生氣了。(扶額)

可以不可主觀一點,可不可以對事一點?
我想沒有誰的父母不會要求自己孩子的品德,我想也不會有誰不想拿到前幾名。
我想也不會有誰希望被批評,也不會有人想要被比較。
只能說心態不同吧?一邊是父母,一邊是孩子,就算再能理解「望子成龍,望女成鳳」的心情,也無法說自己真的可以完全體諒。

會念書又怎樣?不會念書又怎樣?
我知道這是為單方面來出個聲音,來找尋一些答案的,但是可不可以不要忘了初衷?

它終究是來對是非的。

不要說哪方面不好好嗎?

我激動了,可我捨不得刪(目亡)我討厭反問句ˊˇˋ看了好討厭(巴飛)
可以認真的看完嗎?不要隨隨便便的用聊天或是敷衍的心情代過了。

我真的不信任態度。
究竟口中說著態度的這些人群,到底有誰是真誠的擁有了,我無法分辨。

#13.14 +1

回復

基本上

成績不好  大人小孩 想法不同

大人會覺得 你考這麼爛  給我去補習 ( 之類的壓力給小孩

小孩呢 有些人不以為然吧 ( 我就是

考好考爛  並不代表自己的一生 就像成績那麼爛

現在 狠多大人的想法就是 - 讀到大學 研究所 等等 就能比較好 ( 我道不這麼認為

很多事情 是 態度 決定的

就算你成績好 人品爛  態度差  

假如我是老闆 我會寧願叫你滾回家吃自己

也不要請你來破壞 名譽

還有我想 父母 逼小孩 要成績好

是可能不想要重蹈覆轍吧

畢竟  大學畢業 真的會比較好找工作

舉例 我老媽好了

她叫我讀大學畢業

去找比較輕鬆的工作  不要像她她一樣做苦工  

不過現在這個時代

成績不一定要好 重要是態度  有一技之長也很有用的!!!

回復

15# 離兒

不好意思,我想說一下。

並沒有人批評說成績好就品行不好、態度不好這回事,也沒人說補習就不好。

我沒想批評成績好的同學。
只是想對某些抱持「爛學校的學生肯定就不好」的人訴說一下。
畢竟這類人還是挺多的,至少在我附近都是。

我想沒有誰的父母不會要求自己的孩子,我想也不會有誰不想拿到前幾名。

這我必須要說,我父母真的不會要求我,我也並不想拿前幾名。
我只想安分的當個學生,這樣會很怪嗎……?

想挺一下這個觀點的人,我覺得也沒錯。
每個人都有他的個人想法,他一定會有想挺的一面。
所以這個問題你說要主觀,很難。

以上,如果造成你的不舒服的話很抱歉。

回復

喔那個不好意思(偏頭)我想我激動了ˊˇˋ

或許#11樓的沒有這個意思,但是怎麼說…?我當下的反應是一掌打過去……?
我只覺得的既然是來論事的,應該不需要這樣排除異己(何)

父母要求是說品德ˇ
成績…如果有能力,應該會去爭取而不是隨便混才對ˊˇˋ
是不會啊(搖晃)可是如果依斷句看,那給我的感覺就像是說「成績好的其實也好不到哪裡去」的感覺。

阿對不起(跪(踹飛撲趴)
看到一疊反問讓我矇了,最後的反白讓我自爆了。

我的加一是不是另外打比較好…?
……我為什麼有越描越黑的感覺?

回復

18# 離兒

嗯,其實我覺得在這樣下去很多人都要激動了(噴)

沒辦法,其實這種問題很容易引起火藥味(聳肩
因為很容易因為意見分歧而導火O_O

不過其實我覺得你說的也不全然是錯。
另一面來說,認為「成績好的其實也好不到哪裡去」這類人也是有的。
而且人數不輸抱持「爛學校的學生肯定就不好」這類想法的人。
不過我個人還是比較保持中立,因為這問題真的很難找個對與錯,最好是不要隨便談。

成績如果有能力去爭取我覺得去爭取也是好的。
雖然我個人是比較看重一技之長。
不過如果兩方都能兼具的人我覺得很厲害。

啊,不用說對不起啊……!這樣感覺好像我在欺負人OAO(我很溫柔的)(啪飛)

總之,下次要小心火氣-W-(這一上很不得了的啊(抹汗

回復

(請注意火氣(遞青草茶),請心平氣和的看這些補充,謝謝(鞠躬))

我們學校一直很努力,希望大人們能對我們學校的看法改變
可是一間300分的高中就在距離我們學校不遠的地方
光是放學,就會看到大人們拿我們做比較

也許吧!放眼望去,總有人校服穿的亂七八糟的,不論是那所高中還是我們的高職
可是呢?大人們對那所高中是以稱讚來對待:不錯!長大後可以接下鐵飯碗!
對我們則是用鄙視的眼光,說什麼:長大後沒什麼好出路啊!
從我還是新生開始,到現在二年級,放學都會看到大人們的兩極化反應!

像是今天放學,有個阿伯問路
剛好我對那一帶不熟(我並非當地人),說:我不知道耶,對不起。

那位阿伯改問高中的學生
那學生用有點不耐煩的語氣說:你直直走啦!走到公車總站,左轉會看到XX火車站,再右轉直走就到了。
(其實我當時在想:真的假的?改天來去走走看......)

那阿伯說了謝謝後,居然回頭對我說:同學,你看啦!高中的學生就是不一樣!記的東西也會比較多,成績自然好!

我當場真的傻眼了!
知道路和不知道路,跟讀高中還是高職什麼關係?
又跟成績有什麼關係?
難道我們學校一些300分以上進來的人
為自己的理想而選擇我們學校是自殺行為嗎?

我並無意批評好學校的同學們
但是,請注意
一間300分的高中離我們學校並不遠
騎腳踏車大約十分鐘左右就到了
30分之差,為什麼大人們的反應就是兩極化?
長期被比較下來,那壓力真的是大到足以令人瘋狂!

我們班的班導也是這樣子過過來的
他說:以前都會被鄰居說:那個人......考進幾分的高職啊,爛學校呢,為什麼沒辦法考進隔壁的高中呢?
(後來老師是奮發圖強考進食品科的第一志願,雖然偏遠了點......)

我的父母也是類似的案例

我媽媽,他是讀高職夜間部
但我爸爸是高中日間部
兩人交往時就常被爸爸的兄弟姐妹說:不要娶她啦,如果是高學歷也就算了,但她是夜間部,刺龍刺鳳的一大堆人,不好啦!
每想起一次就生氣一次!我媽媽才沒有刺龍刺鳳!(你開始偏離主題了吧你)
也因此,我父母都叫我考公立的科技大學
但是我卻希望畢業後直接找個穩定工作,但是我不敢說,怕他們傷心
(因為家裡經濟不能算是很好,想減輕父母的經濟壓力,卻又不想毀滅他們對我的期望)

也許成績高、品德也好的人佔較多數
成績低、又是個壞學生也大有人在
只是我真的看不慣大人們這種高分學校和低分學校比鄰,就一直批評低分學校的學生的作風

回復

15# 離兒

吶吶大家都太激動了啊~~~~((你不也是))
其實我想版主開這個帖應該只是想稍微抱怨一下&讓大家抒發一下
很多話都是個人觀點,所以所以啊~~
大家的看法不同,不太需要去對立或是對人有否定意味
很多人只是以自己的經驗下去講,這些說法沒有對或錯
so~~不用說對不起吶!!因為大家想法不同啊~~~
只是要冷靜一點喔大大~~~

(明明自己在打的時候情緒就很激動的小孩還跑來勸別人冷靜......)

回復