查看: 1641|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 《無敵》

喔喔!整整一年過了,我終於寫無敵的感想了!往後好幾本書大概也會是這樣的開頭吧= =畢竟我真的拖了好∼久了。從暑假寫完玄日5的感想,一直到了寒假才又繼續動工…好不容易寫完了幕音的感想,想說不要給自己太大的壓力(?)所以拋下了排在之前的蔓影,先來聊無敵了∼畢竟無敵不僅是內容,字數上亦是較輕鬆的,所以迅速讀完了無敵,我就來寫感想了∼

想著回鄉下沒電腦可以用一定會無聊,看電視也不是那麼有趣,這幾年的新年又比過往更加平靜了些,為了不浪費時間,所以大年初一便拿著諾貝爾最近賣的十元德製原子筆,在印壞的卡農背面寫著這些開場廢話和接下來的感想…

唔──這無敵嘛…我說根本這是拿來掀尼奧老師底用的吧?尼奧老師成熟穩重的形象全沒了呀∼要說閃光…老實說其實我自己是沒有這樣的感覺,嗯,所以我是好孩子(點頭)雖然我是曉得這麼說的意思啦──不過既然沒有這樣的感覺,所以就不多說了∼嗯,所以開始感想吧∼

む尼奧老師,無良冒險夥伴め

嗯…我從來就不曉得尼奧老師這麼厲害,居然是如此的生活白痴?(只要無敵沒出,根本也不會有人知道吧= =)而且似乎還挺迷糊的。出門冒險怎麼會忘了行李呢?而且從開頭格里西亞和亞戴爾的反應來看,那「行李」應該是已經打包好,準備冒險時要帶出門的,怎麼這樣也能忘記?尼奧老師究竟有多迷糊…?

不過,排除迷糊,尼奧老師真的是讓人打心底佩服的人。在湖中洗澡不小心碰上被追殺的黑暗精靈,居然能這好整以暇,完全將眼前所發生當做洗澡時的娛樂,而且我沒記錯的話,這位史上最強的太陽騎士貌似是邊啃著乾糧的?遇上黑暗精靈被追殺,居然是當成戲劇在看嗎?不小心射向自己的箭矢是特別節目,目的是要讓演員和觀眾有所互動對吧?嗯,真是貼心不錯不錯…

不對!

這樣的表現就明說了尼奧老師根本一點也不擔心受波及,頂多沒時間可以穿衣服,很可能會落得裸體打鬥的下場。哎反正看過的傢伙最後都得死,根本不必擔心,那如果是艾崔斯特的話…我相信尼奧老師不會動手的,因為艾崔斯特不僅沒有傷害他,還在他碰到毒之時給了他解藥(雖然他是不需要),外加他本身那種很糟糕的個性…我想是不會的∼

唔…尼奧老師被艾崔斯特說氣直像貴族呀…確實是有呢,尼奧老師有股從骨子裡透出的傲氣,在遇上精靈時便表露無疑了。尼奧老師讓人覺得他充滿了自信(哎呀有什麼辦法,人家有資格呀),做任何事都有十足的把握,認為自己沒錯便是沒錯,並非艾崔斯特和夏佐老師後來說的「死不認錯」,而是覺得既然沒有做錯什麼,也就沒有必要為了自己沒犯過的錯愧疚,種族是什麼一點也不重要,重要的是自己做的事未愧對任何人,那麼便有資格抬頭挺胸,尼奧老師感覺上便是這樣一個人。

む艾崔斯特,黑暗的叛逃者め

嗯…黑暗精靈呀…據說是白髮紅眼黑皮膚,白髮紅眼都算正常,在小說漫畫中這樣的色彩設定很常見,但黑皮膚…我實在懷疑,怎麼會黑得像焦炭?老實說光看形容其實怪恐怖的…你們就老實說吧!黑暗精靈是「做」出來的對不對!用慘無人道的手段將新生兒通以高壓電…(Stop!最好是啦!那樣哪來的黑暗精靈?早就死光了啦!而且一開始如果是白皮膚,那哪是黑暗精靈那是精靈好不好!)…留下來是倖存的,所以才特別邪惡…(遭踹)以上純屬亂講…

不過倒是有一點,究竟為什麼艾崔斯特會是善良的呢?這是所謂的「歹竹出好筍」嗎?(啥呀)唔──因為既然所有黑暗精靈都是邪惡的,那麼基因遺傳的可能性就很高了,既然是基因遺傳,又怎麼會出現一個異端?

噢!其實黑暗精靈一開始有善良和邪惡,善是隱性惡是顯性,雖然一開始是生活在一起的,也互相通婚,但後來惡將善的一方殺光,表現良善的惡後代也被通通殺掉,只剩下少數有善基因的惡混在純惡中,而艾崔斯特正是中獎隱性基因的那個對不對!(聽妳在說咧!)(砸場)

對不起是我想太多了…(眾踹)

相較於尼奧老師,艾崔斯特感覺內斂許多,同時十分在意自己的種族…不曉得艾崔斯特是否為自己身為黑暗精靈感到可恥,但感覺上他不僅以此為恥,還是十分可恥。嗯…又或者,他只怨自己為何不邪惡呢?我想應該不止,艾崔斯特看起來十分渴望與其他種族能和平相處,光是尼奧願意將他當夥伴這點,便讓他感到彌足珍貴,他是如此希望和其他人也能有與尼奧這般的互動,要說他沒怨過自己是黑暗精靈,我不相信。

嘖,我要說的偏掉了…我想說的是,艾崔斯特總因為自己是黑暗精靈便畏首畏尾,即便自己與族人是天差地別的不同,就是自己未曾做過傷害他人的事,仍會因自己的種族而不敢抬頭挺胸,不敢否認他人喊的「你這邪惡的黑暗精靈--!」當然是沒有人這麼喊啦,有的話早被另一位劈掉了吧…總之,艾崔斯特在自信與未犯錯便該抬頭挺胸這幾點,和尼奧老師是差很多的。

艾崔斯特,就算身為「邪惡的」黑暗精靈,只要能俯仰無愧,便有資格昂首闊步!

む十一聖騎,為太陽騎士操心是宿命め

嗯…這麼說其實有些不公平,畢竟不是每任太陽奇士都像這對師徒的…一樣胡來,一樣常惹麻煩…

我實在有點懷疑,夏佐老師這些年到底是怎麼應付尼奧老師的?如果拿尼奧老師和格里西亞兩師徒來比…我倒認為尼奧老師的惹禍功力略勝一籌,也比較需要人操心。畢竟格里西亞劍術爛歸爛,但我相信生活技能會比尼奧老師好上那麼一點,就算生活技能手來不行,也有魔法可以代勞。看,第三集不就說明了格里西亞在食物來源上是不必憂愁的嗎?但尼奧老師若只有一個人…也許活是活得下去啦,但肯定就不會是後來格里西亞看到的那樣了,也許…嗯。

話又說回來了,為太陽騎士擔心還真是…真的是宿命啊∼尤其是審判,原來審判騎士一直以來都是用來…用來看住太陽騎士,讓他別亂來的嗎?然後在太陽騎士亂來之後臭罵他一頓這樣嗎?真是辛苦了…尤其是雷瑟,雖然格里西亞的生活技能比他的老師好,惹禍能力亦不及尼奧老師,但他不惹麻煩不代表麻煩不會來找他,更別提他本身就是個大麻煩!真是辛苦雷瑟了…

至於其他十個,看完無敵,大家也都能知曉這是怎麼回事,尼奧老師居然讓剩餘十一人來替他解圍,真是…(當然是因為他不想傷害他人的前提下)且據開頭夏佐老師和教皇的對話就可以知道,他們親愛的太陽騎士真的是沒讓他們少擔心過,這對師徒真的是啊…

む強盜集團,倒楣的一百五十人め

我說…你們也太倒楣了吧?誰不碰上偏偏就碰上尼奧老師?居然讓他一個人就殲滅了你們一百五十人…別說損失慘重這點,光是面子就掛不住了吧?一百五對一居然輸了…不要緊,因對對方是尼奧老師,所以你們可以不必太在意,尼奧老師從來就不能用常人的標準來看待,嗯嗯。只要你們小心一點,要東山再起肯定不是難事!(喂,這是在支持犯罪?)噢,只是安慰一下惹上尼奧老師的可憐人。

む互信互助的夥伴,無敵め

我想這是無可否認的,無論是現實抑或小說,拿現實來說,有沒有聽過「校友力量大」?畢業之後記得要繼續和同學們保持聯絡,將來有需要的時候他們將會是你的一大助力,校友的力量不可小覷!

而回到小說層面,拿吾命騎士本傳第四集後段來說好了,在格里西亞恢復記憶,與眾人同心協力擊敗龍之時,十個騎士(羅蘭要是加了聖光會不會…)是如何信任格里西亞,放心地向前?確實,因為有格里西亞在他們身後,他們才更能勇往直前,因為他們相信格里西亞不會讓他們受到任何一點傷害。

再回到無敵,雖然無敵之中所提及的「遇上困難團結合作擊敗敵人」的場景並不多,也不知道是十二聖騎士的威名連地底都滲透了還是怎樣,十二人齊聚一堂,連劍都不必拔,眾人自然乖乖臣服,雖然這與互信互助扯不大上邊…

唔──說是這麼說,不過這話套用在艾崔斯特和尼奧老師身上仍舊可行的。雖然始終搞不懂尼奧老師究竟在想些什麼,那種不按牌理出牌的個性確實令人一個頭兩個大,艾崔斯特卻仍是相信尼奧老師,願意跟隨他,與他一同排除萬難達到他們所想要的目的,而雖然這也許是因為尼奧老師是第一個用那樣態度對他說話的人吧──

啊呀,又離題…唉,其實不離題也難,因為最後一個主題我是在半年之後才接上的,也就是現在是六月底,而從新年到現在,中間可沒再翻過無敵了,所以說不出什麼好話也無可厚非是吧!(聽妳在講!)

評分

查看全部評分

回復

其實吧...從當年,能忘了選替補騎士這件事便足以看出尼奧的迷糊了....
看了無敵后,最大的感受就是尼奧接近小艾絕對是有不純潔的目的的!!
回復

其實...尼奧的個性在第一級他忘了提醒小太陽害他XX一根毛都沒有就看的出一點點了@@
尼奧的個性在無敵裡面有清楚的顯現....
不過個人認為...如果沒有奧崔斯特
就算尼奧沒變成大魔王也會成為混亂的中心之類的(到處惹事<=不愧是太陽的老師阿=ˇ=)
回復

大大妳寫的好棒!!
沒錯尼尼就是這種人格
而小艾也是那個生物課本上面講到的基因突變!!!
反正們倆湊在一起總是好的
回復

尼奧跟艾崔斯特根本是互補嘛~
缺一都會覺得怪怪的
尼奧的個性加上艾崔斯特的吐槽
2人加起來笑點就特多
回復

3# 夜無醉
我一直覺得尼奧是故意的啊!
搞不好每一代的太陽騎士都是這麼整自己的學生,然後尋求一點心理平衡((被毆~~
其實尼奧挺腹黑的,是吧?是吧是吧是吧?
回復