查看: 1867|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

[書籍] 危險心靈 (作者:侯文詠)

嗯  這是我第一次發帖  請大家多多指教  

推薦:危險心靈
作者:侯文詠
大意:故事主角謝政傑是一個平凡的國三生,原先只是單純的老師罰學生在走廊上課,後來卻演變成教育體系與學生家長的衝突......
感想:這本書點出了現有教育體系的問題外,還有舊的觀念與新的觀念的衝突,政客的胡搞瞎搞,媒體的譁眾取寵,當老師.政府.媒體.政客.家長.學者.學生.學校......通通和在一起時所引發的一連串效應,我真的有種"完蛋了,這種事永遠不可能會有改善"的感覺
書裡面有一篇主角寫的一段文章,我對於其中的一段特別有感觸:
提醒大家喔,只有"上"位者,才有公平的權利."下"位者是沒有權利抱怨的.到時候,就算"下"位者要抱怨,也不會有人聽的見的啦.學校冒著和全國輿論媒體對抗的危險,做出這樣決定背後的苦心,同學懂了嗎?再三叮嚀,千萬不要懷疑,這就是我們活著的無情冷酷互相殘殺的世界.同學們一定要努力.奮鬥.救自己喔.......
而主角從原先對於老師的不服氣,漸漸發現這個世界並沒有如此單純,所謂的"對錯"到底是什麼?老師錯了,自己所堅持的是否就是對的?
故事中我最討厭的其實不是詹老師,(雖然我也不欣賞他)而是討厭的死政客,而裡面自以為"正義之士"的群眾們,那麼容易被政客扇動,成為選舉的工具,更是讓我感嘆社會的黑暗......

這真的是一本值得一看的好書,有空的話拿來看一下吧
(這麼沒有說服力的ending也只有我才打的出來......)
回復

我覺的這本書還不錯
不過...老實說他到後面感覺都有點跳掉本來的主題了...
當然我那時還是看的很開心...((遭毆
後來他有改編成電視劇
不過我覺得有個畫面讓我很不解...
就是在那抗議時為何要跳舞?
而且好像很開心的樣子
反正到後來我覺得方向有點偏掉...
回復

我有看過電視劇,
值得人去深省的。

訴說著很多人擁有的心靈,
訴說著很多人都發生面對過的事情。

在裡面表現出很多是被掩蓋住的現實。

真的認為該去深省一番。
回復