查看: 18069|回復: 95
打印 上一主題 下一主題

[動漫] 【動漫】夏目友人帳(妖怪聯絡簿)-by 綠川幸

故事簡介
看的見妖怪的少年夏目貴志繼承了外婆──夏目鈴子的遺物「友人帳」,而這個友人帳是他外婆打敗妖怪並奪取他們名字的契約書。
從那之後,許多想要奪回名字的妖怪以夏目貴志為目標,而夏目貴志與他的保鏢貓咪老師從此每天過著被妖怪們攻擊,以及忙著歸還契約的名字給妖怪們的生活。

友人帳
因為貴志的祖母鈴子製作的妖怪契約書。裡面寫著所有鈴子打敗的妖怪的名字。在這個紙上被寫名字的妖怪,不能違逆友人帳持有者的召喚,如果紙燒掉或撕毀,這個紙上被寫名字的妖怪便會死亡。因此,被奪去名字的妖怪形同生命被掌握住,如果擁有友人帳,便可以率領眾多妖怪。

目前台灣出到第7集
動畫則是播出了一季和二季
目前期待第三季的出現中XD

日文原名是夏目友人帳
不過東立翻譯是妖怪聯絡簿
我想應該是把友人帳翻譯成聯絡簿的關係~
不過聽說有人帳的個辭其實是綠川老師自創的所以原意為何也不清楚XD

剛接觸這作品也是因為同學推薦XD
想說都動畫化了那就去看看原作吧  (看動畫前有原作會先讀)
在只看漫畫的當下其實並沒有馬上熱愛(?)上
只覺得劇情很有趣
夏目和貓咪老師互動很可愛妖怪們很棒之類的
沒想到看完動畫後對夏目的愛瞬間爆發ˇ////ˇ
動畫化實在太好了動畫是神(喂)
如果看過漫畫的大大一定能深刻理解這句話的意思
雖然這樣說很不好意思
不過漫畫的畫風跟動畫真的差很多
在此建議想要拜讀這部作品的大大真的要先看漫畫後才接觸動畫
要不然先動畫後漫畫會很難適應噢XDD
雖然這樣說但在看完動畫後又回去看漫畫卻能夠馬上適應
而且會覺得漫畫畫風很漂亮XD

劇情上就是主角夏目(人類)和眾妖怪們之間的互動
看似很老套的劇情卻非常引人入勝
每個妖怪都有自己的故事 個性
各種怪都有, 懂得報恩的, 忘恩負義的, 天真的, 重感情的, 抱持惡意的等等各類都有
也因此讓夏目遭遇了各式各樣的事件
當然
會有妖怪就也會有人類~
像是僅能靠陣法看到妖怪的多軌
稍微感應的到妖怪的田沼
同時是大紅藝人又是除妖人的名取先生
還有除妖實力第一的的場當家的場一門

夏目在與這些妖怪和人們的相處中
感受到了溫暖 友情 快樂 無奈或是背叛等等
一邊想著想與妖怪撇清關係卻反而因為妖怪而認識了更多人呢

再這裏附上一些動畫和漫畫的圖~~

夏目還名子給妖怪時的畫面~

泥鰍鬍子筆下的貓咪老師~~~(泥鰍鬍子你根本覺得老師是豬吧XD)

動畫中還名子的畫面~~

第一集貓咪老師剛到家中的時候~(事實證明樓上的妖怪根本畫錯了嘛XD)

最後~~
夏目在日本是相當紅的XD
台灣經過動畫化後人氣也慢慢高了起來~
圖文都有明顯增加了>W<
希望透過這篇也能讓更多大大喜歡上夏目喔~~

回望發現少說一點XD
個人覺得動畫中的夏目跟漫畫中的夏目有些差異
動畫中的夏目令人感覺比較冷淡且成熟
而漫畫中的夏目其實不會這樣
相反的反而比較孩子氣
說穿了就是比較幼稚XD
比較會跟妖怪們打鬧, 表情及資體語言上也較為豐富
個人覺得這是跟動畫很大的不同處呢~~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

夏目很棒!是我非常喜愛的一部動畫!
(漫畫我還沒看過)

夏目是不折不扣的治癒系作品,男主角夏目貴志的溫暖與善良總會讓人為之起伏,在作品中沒有大起大落、灑狗血的生離死別,但是淡淡地、悠悠然地,就能輕易牽動人們的情緒,哪怕只是一個看似微不足道的別離,就能讓人在不知不覺中落淚。

但是這樣溫暖的作品中仍少不了趣味的笑點,夏目與貓咪老師的互動肯定也能讓人捧腹大笑!

配音的部分,近幾年很火紅的神谷浩史老師也因為夏目友人帳這個作品而榮獲大獎(雖然他更出名的應該是配鋼彈00的提耶利亞…XD)

如果想解放壓力,夏目友人帳大推呀∼∼!

台灣有代理DVD了,在某召喚獸的網站看到一套1500,要不是我最近砸了兩千多元的演唱會DVD跟將近七百元的CD,錢包已經乾到不行,不然我可能就收了…
回復

哦哦好像很棒!!

常常聽人家說夏目友人帳...

動畫的畫面看起來好棒哦

謝謝兩位大大的介紹∼
回復

感謝介紹

看起來應該不錯看
回復

2# 玦晴

同好XD(握)

夏目的DVD我也想收(第一次有收DVD的欲望!)
不過就快要CWT了想說先去完再說=D=
是說在露天發現了盜版的DVD呢.......一二季只要不到500呢  (請支持正版!)

其實我也是在看了夏目才知道神谷浩史老師的XD
因為本身並沒有看鋼彈=D=(機甲離我好遙遠~~~~)

對於夏目的轉變還在期待中
不知道最後夏目與妖怪們會如何呢∼~...............
回復

謝謝兩位大大的介紹吶~~
趕快來去看看有沒有可以線上看的地方囉~~~~~~
回復

6# Candy婷

雖然做為推薦者應該要推去看單行本啦XD
不過還是在這裡提供線上漫畫的位置囉~~
《SF在線漫畫》

個人覺得速度頗快的∼~
回復

夏目友人帳很好看><!!
不知道何時會出第三部呢=ˇ=