查看: 3615|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【特傳短篇】蓮燈(九六)*架空古代

『你一路跋山涉水、歷過三關二難才闖入逍遙閣尋我,究竟所求為何?』

『求仙人賜救。』

『你身患絕症,活不過二十歲,此乃命定之事。』

『我不是來求生的。』

『哦?』

『我願以我的心,換取眾人對於我的記憶。』

遠山上,一個沒有人知道的約定,悄然定下。

『從今以後,你不再是六羅,只是一盞沒有心的蓮燈。』

風徐徐吹來,捲起一地殘葉,隨著仙人語聲落下,原本的青年頓時消失的無影無蹤,剩下的只有那開落在湖邊的、一盞蓮燈。

──蓮燈──

遠山上,有一盞長明的燈,風雨寒暑,從不熄滅。
沒有人知道它亮了多久,人們都說那是山神,保佑村子平平安安。
只有他知道,那不是山神。
那只是一盞、蓮燈。

「咳咳……」

「西瑞小弟,還沒掛吧?」

他走進房內,看著自家小弟詢問道。他們家族每隔幾代總會出現一兩個子弟患上那藥石罔治的家族疾病,只是他萬萬想不到,這次染上絕症的居然是那個身體一向硬朗,活像隻打不死的蟑螂的小弟。

「大爺我好得很,不需要你擔心。」

「是嗎?」

調侃了一聲,他的內心卻沒有表面上的輕鬆。雖然目前還看不太出來,但他知道,再過不久小弟的身體便會開始慢慢惡化,就和那人一樣。

……等等,他剛剛在想什麼?那人是誰?他是不是遺漏了什麼?

不知道從哪天開始,他便覺得自己的心好似少了些什麼,空空蕩蕩的,好像他遺忘了什麼很重要的東西……

「喂,沒事的話就快滾吧,大爺我今天沒空陪你囉嗦。」

自家小弟囂張的話語將他自恍神中喚醒,他淡笑著出去,心裡卻暗暗下了決定。

傳說,遠山上有一朵雪蓮,若在月圓之夜取下它的心,便能成為良藥醫治百病。

身為一個醫術精湛的醫者,他本是不信的,可是小弟的病再拖下去只會越來越沉重。他無力救治這樣的惡疾,只能將希望寄託在虛無飄渺的傳說上。

離了家,他一路跋山涉水,舉步維艱的到達了那座山,卻踏遍全山上下就是尋不著那傳說中可治百病的雪蓮。

果然,傳說僅只是個傳說嗎?

月圓之夜,他失望的坐在湖邊看著這座空寂的山,在心中暗自嘲笑自己的傻。

突然,他睜大眼睛,愣愣的看著一個持燈的虛幻人影自遠而近,踏著水面緩步走向自己,朦朧月色之下,他看不清那人的臉,但心頭卻不禁湧上一股連自己都不能理解的懷念和哀傷。

終於,那人走到他面前停下,燈火搖曳中,他看清了那人的臉,看見他對著自己淡然柔和的一笑。

僅此一眼,恍若隔世。

他手提蓮燈,靜靜的、近乎忘情的凝視著眼前的人,那是他的三哥、他最親近的人。

他還記得,以前兩人常在寒冬中酌酒一壺,一同在南窗下賞雪、吟詩、論醫、下棋。

他還記得,以前兩人常常攜手出門共訪名山勝地,看遍各地風俗民情。

他還記得,當初他們說好了的,要成為名醫,到處行醫救人,浪蕩江湖,醉臥紅塵,笑看浮生若夢。

多麼愜意,多麼無憂。

如果他沒有患上絕症,他多希望這樣的日子可以持續下去,永遠不要停止。

可惜,世界上沒有如果。

「你是誰?在這裡做什麼?」

聽到他這樣問,他心底染上一絲苦澀。

果然,他不記得他了。

這樣也好,這也是他當初的心願,希望眾人忘了他、不要因為他的離去而感到悲傷……

「我在等人。」

自從化為一盞蓮燈之後,他每夜都會向這樣遙望著山下,想著家人、想著過往、想著他。

他不知道他會不會來,但他還是抱著一絲希望等著,希望哪天能夠有緣再度相見,就算只是萍水相逢、他也甘願。

「你等的人,會來嗎?」

他靜靜看著他,半晌,溫柔的笑了,「會的。」

──因為你已經來了。

「你呢,你來這邊做什麼?」

「我來尋雪蓮的心,我家小弟生病了。」

「是嗎……」原來,那個一向開朗的小弟也和他一樣,受到疾病所苦嗎?

他柔和的對他說,「回去吧,我相信你的小弟不會有事的。」

「回去吧……」然後,忘了他。

未竟的話語隨風而逝,再不復尋。

緣已散。

他問他,你等的人,會來嗎?
他笑了,說,會的。
原來,他已經不認得他了。
他是為小弟來的,他要找雪蓮的心。
他已經沒有心了。但他想,他還是可以還他一個願的。

「老三,你在看什麼?」

「沒什麼,只是憶起了一位故人。」他收回視線,看向已經漸漸轉好,應該再過不久就能像以前一樣活蹦亂跳的小弟,想起了另一位也是被這個絕症所擾,最終失蹤的人。

自從那次上山見到那人後,他想起了很多,全都是有關那個太過淡然溫柔的兄弟的回憶。

當時,他像是被什麼催眠了一般,對之後的事情沒有任何記憶,等到清醒時,早已回到了家中。他最後的印象,是那人柔和卻藏著深刻情感的眼眸、掛在唇角邊那清淺的一笑,還有那句呢喃般的「回去吧」。

雖然很想逮到那人抓著他的衣領斥問這又是何苦,但他太了解他了。身為那人的同胞兄長,他怎麼會不懂那顆善良溫柔卻又堅強的心?他總是這樣,寧可自己背負也不願見到旁人痛苦。

那是六羅,他的親弟弟、他最熟悉不過的人,之前怎麼會忘了呢?

他曾經再次上山,卻沒有遇見他。那湖面上有的只是一朵枯萎的蓮花。

那朵蓮花,是沒有心的。

他失望而歸,從此,他時常倚在南窗下,長久地望著遠山。有時,他會想起他的笑,那麼柔和,就像他手裡的燈火。

然而,遠山上的那盞長明燈,再也沒有亮起過。

遙望窗外,他若有所思的凝視著許久之前便已不再有燈光亮起了的遠山,許久之後,終是移開視線,輕輕的笑了。

笑的哀傷,笑的淡然,笑的落寞。

(完)

這篇是昨天才想到的梗喔,然後就現挖現煮了(咦)
算是架空古代玄幻短篇吧。
是悲文沒錯,老實說我寫完之後好愉快啊我終於沒有心軟的時候了(樂)(被打爆)(期中考症候群)
不清楚六羅最後怎麼的請去看歌詞(欸
請搭配音樂,因為我是用那首音樂的歌詞和念白寫的(極度懷疑自己是不是為了推歌才寫)

【花譜˙一】蓮燈(請點我聽音樂)曲:櫻 詞:薛丁格的貓 唱:風流兔 念白:軒轅醉月(瞎喵一口)

(念白)
遠山上,有一盞長明的燈。風雨寒暑,從不熄滅。
沒有人知道它亮了多久。人們都說那是山神,保佑村子平平安安。
只有我知道,那不是山神。
那只是一盞 蓮燈。

(詞)
夜涼如水透薄紗 披一身似雪月華 誰挑一盞引魂燈 落下步步蓮華
浮生幾度換模樣 他靜候在水一方 守得流年緩緩過 看暮色悄悄落
記得同倚南窗聽雪落 酒暖爐煙淺淺繞 笑言青絲成雪齒搖落 知君來生可識得
孤燈一盞長明伴風荷 歲歲守得風雨過 只願相伴紅塵 不問苦樂
冥冥誰將姻緣錯 夢裏尋遍前生路 今生重對卻無話 原來回眸那一顧啊 前塵舊幕已落下

(念白)
他問我,你等的人,會來麼?
我笑了,說,會的。
原來,他已經不認得我了。
他是為他來的,他要找雪蓮的心。
我已經沒有心了。但我想,我還是可以還他一個願的。

(詞)
曾與攜手看遍千山陌 落霞染盡胭脂色 重來待看風景仍如昨 隔世燈火已蕭索
白首難違生死成契闊 不忘執手許下三生諾 燃盡蓮心換一燈不落 留得殘荷聽雪默
蓮香細細曾縈君身側 燈火盈盈照過君顏色 待到落盡蓮花千千瓣 問君今生可識得

(念白)
再次上山,我沒有遇見他。湖面只有一朵枯萎的蓮花。
那朵蓮花,是沒有心的。
我失望而歸。但奇跡的是,他漸漸好起來了。
從此,我時常倚在南窗下,長久地望著遠山。有時,我會想起他的笑,那麼柔和,就像他手裏的燈火。
然而,那盞長明燈,再也沒有亮起過。

如果上面的網址不能聽,可以點下面那個,不過這個沒有念白唷。
http://yc.5sing.com/223749.html

其實這篇寫完草稿後我給我朋友看過,然後有過一段爆笑對話,不過因為太破壞氣氛了所以只有鮮網有貼(這種破壞形象的事在自家做就好不要到外面到處宣揚)(咦)
想看的可以去纖網找找看,沒看到也不會怎樣啦,說不定還比較好(欸)
不過,音、樂、一、定、要、去、聽、喔>w<

感謝閱讀∼
回復

寫的好棒...
看到中間感覺好哀傷阿...

希望六羅可以平安回來......
回復

描寫的好棒!!

有一種淒涼的美感。

整篇文跟歌結合的很棒呢ˇ
回復

闇月大又挖坑了
很少看到九六的文耶!
寫的很好啊!
看的出六羅多無奈......
回復

卡珈蘿巫:哈哈,我期中考前比較會想到哀傷或是血腥的東西(咦)
不過終於有一篇悲文了也好開心>W<(重點錯誤)
這篇的六羅應該是回不來了,看歌詞大概也猜的到他怎麼了,不外乎魂飛魄散或是其他(為了救阿雞)
最好的下場可能是還有來世吧(望)

空冥望:謝謝喜歡,因為這篇是我聽了聽了N遍之後突然想到的,所以很多東西都結合了歌詞,根本是為了這首歌而寫的喔,所以才會很合XD
我很喜歡這首歌,很好聽也很有意境,要聽喔ˇ

cai75348:奇怪了怎麼大家FOCUS的點都是我又挖坑了XDDDDD(威向也有人這樣說)
對啊,九六的不多,六九的反而比較多,雖然六九我也不是不能接受可是我還是比較喜歡九六啊--
所以聽到好聽又適合的歌就寫下去了(害我沒唸到英文)(咦)
這篇的六羅和九瀾都很無奈吧,雖然有點遺憾,不過我很喜歡這種感覺,算是自己算挺喜歡的一篇了。

感謝大家的回覆喔,要去聽音樂呀∼∼∼
回復

好厲害!!

真好看呢^^

寫的真好~~
回復

六羅好溫柔喔~
九瀾難得你也有這麼正經的時候
回復

小魷:謝謝喜歡喔,其實這算是我最近寫的東西中很愛的一篇了(另一個據說要砍掉重練ORZ)

玥冥:六羅在我心中就是溫和爽朗又溫柔的大哥哥啊(羞)
然後沒提到屍體的九瀾真的有點怪,我承認我有點小小的崩壞他XD

感謝回覆唷ˇ
回復

好悲好感人...
六羅是溫柔的好人喔(诶
回復

黑音:抱歉晚回了剛剛才看到XD"
有感動到你就好,曲子也很好聽喔(被曲子打到的人
六羅葛格真的很溫柔善良XD
回復